Телятина в вине

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Ответить
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Телятина в вине

Сообщение Regius »

Благодаря доброй тётеньке под ником Леся удалось надыбать телятины!!! И вот что получилось...
Берём (из расчёта на два голодных рыла):
- корейка телятины.. взял в торреодоре корейку на кости - два куска (на двоих больше и не надо)... почему-то она там называется балыком
- вино - чем больше тем лучше. Мне больше нравится на хорошем красном десертном,. Хотя пробовал и с полусладкими и красными и белыми, но мне кажется, что это всё чуть-чуть не то... Но на вкус и цвет все фломастеры разные... главное, чтобы вино подходило по вкусу к телятине... т.е. в портвейне не маринуем, даже если это какой-нить Tawny porto 50-ти летней выдержки... В этот раз я использовал Массандровский Чёрный мускатель.
- шампиньоны - 8-10 шт. Брать надо крупные, белые, а не маленькие и жёлтые. Если нет крупных, то пожарьте себе картошки, отварите сосисок и не выёживайтесь - сегодня не ваш день.
- болгарские перцы - 3-4 шт. я в этот раз забыл взять, хотя это основной ингредиент, так же как и мясо
- баклажаны - 2-3 шт
- томаты - сколько не жалко (зависит от их размера, лучше взять 6-8 черри)

на гарнир кило свинины - мне больше нравится шея, но в этот раз в силу обстоятельств остановились на корейке.

ну и всякой фигни по своему вкусу - огурчики, фрукты, пиво, водка
время приготовления - час или около того.. может чуть больше
Для приготовления еды нам понадобится садж, мангал, решётка, уголь, дрова (можно и без них, но готовить дольше).

Непосредственно перед приготовлением кладём телятину в миску, заливаем вином. у меня миска была неглубокая, поэтом телятину периодически переворачивал. В принципе мариновать долго не надо. достаточно 10-15 минут, если вина доверху или 10 минут с каждой стороны как у меня... Всякие сиськи-письки с мяса перед готовкой срезать.
► Показать
Засыпаем немного угля в мангал, берём березовые щепки/досточки/веточки, кладём их сверху угля, разжигаем... не ждём когда разойдётся уголь, а начинаем сразу готовить на открытом огне.
но сначала 5 секунд размышляем - а нахрена я столько набрал на двоих?!?!
► Показать
Ставим на огонь садж, льём растительного масла, ждём когда оно раскалится и в первую очередь закидываем грибы. Поскольку грибы крупные, то я режу их на две части.
► Показать
Ингредиентов дофига, поэтому всё обжариваю за два раза...
Я начинаю всегда с грибов. Это обусловлено тем, что если они чуть-чуть и остынут к концу готовки, то это их не испортит.
Грибы обжариваем до такой степени, чтобы они только-только подрумянились... тогда они будут очень сочные и ароматные...
Грибы любят масло, поэтому периодически его подливаем и следим, чтобы не пригорело

После грибов обжариваем помидоры... Лучше взять на веточке маленькие помидоры и обжаривать (без веточки) целиком. но я как настоящий лошара в этот раз взял больших помидор, нарезал кружочками и обжарил... фото не делал, т.к. стыдно за такой подход к делу.

в последнюю очередь обжариваем свинину, порезанную на небольшие кусочки - больше чем на гуляш, но меньше чем на шашлык
► Показать
обжаренную свинину смешиваем вместе с грибами в отдельной миске и ставим на мангал недалеко от угля, чтобы оно не остывало. Сильно рядом не ставьте, а то оно будет жариться, а нам это ни к чему
► Показать
К этому времени угли должны уже разойтись и переходим к грилю...
Далее по плану должны были идти перцы, но я дважды лошара.... Поэтому перцы забыл (((( Перцы режем на небольшие лоскуты, кладём на решётку одной стороной - кожицей вниз и на гриле обжариваем только со стороны кожицы... Но не долго, чтобы не почернело.

Обжаренные перцы закидываем в миску с грибами и мясом и переходим к баклажанам.
► Показать
Упустил самое главное!!! Во время готовки можно разгоняться пивом, но не вином и водкой. Вино надо будет вкушать в месте с мясом, а водкой догоняться потом... иначе чё-нить или пригорит или недоговится...
ну и всё... далее переходим к телятине... лучше её не пережаривать, а ещё лучше постараться сделать медиум, тогда вкус вина которым мариновали будет наиболее выразителен.
► Показать
потом всё сервируем, как Бог послал и радуем своих родных и близких. Телятину запиваем тем же вином, в котором мариновали. Далее рекомендуется перейти на водку с мясом из саджа
► Показать
Если ветра нет, то садж можно поставить на свечи (на улице ставить на 2-3 штуки 12 граммовых, дома обычно и одной хватает), если есть ветерок, то меняем подставку под свечи на миску под угли, закидываем чуть-чуть углей, но осторожно, чтобы оно там не жарилось, а именно подогревалось... К углям подкидываем пару сосновых/еловых шышек. Шишки будут долго тлеть (их надо будет периодически подкидывать), а заодно запах шишек будет отпугивать комаров.
Итого у нас получилось 3 в 1:
1. Телятина маринованная в вине с овощами гриль
2. Садж на посиделки до утра
3. Отпугивалка от комаров

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
P.S. то же самое можно сделать дома на сковородке, но под баклажаны, телятину и перцы сковородку криль, под всё остальное обыкновенную. Мясо, которое на гарнир можно обжарить минут пять на сковороде, потом минут на 15 закинуть в заранее нагретую духовку. тогда садж будет горячим и ароматным.
Последний раз редактировалось Regius 04 июл 2016, 21:31, всего редактировалось 2 раза.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

О! Про соль ничего не написал, т.к. солить до и вовремя приготовления ничего не надо. Для мяса - это губительно, остальному тоже не полезно.
Лучше посолить потом, когда всё будет обжарено и готово


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55661
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Телятина в вине

Сообщение Леся »

Ням-ням как ты все смачно расписал! И очень приятно что и мой скромный вклад в эту вкуснятину есть.


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

Леся писал(а):И очень приятно что и мой скромный вклад в эту вкуснятину есть.
так без тебя бы вообще ничего бы не было... Заурядный шашлык и усё... Так что не скромничай )))


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
люлька
Сообщения: 11705
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:39

Re: Телятина в вине

Сообщение люлька »

охота баранину как нить по новому сделать..


Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55661
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Телятина в вине

Сообщение Леся »

Надо у тореадора скидос отмутить)))) в тот день когда я там видела балыки -накануне нашего здесь разговора о них- подъезжаю к Тораедору. Подъезжает тачка с 16 регионом. Там поцики -один хачик а 2 другие похоже татары рыжеволосые. Спрашивают где тут мясо для шашлыка купить готового? Я грю тут в тореадоре мясо есть но готовый замаринованый шашлык не делают. Они все же зашли за мной втуда. Перед самым закрытием дело было. Нам грят мясо на шашлык -продавец им шейку, корейку показывает. Они вай нет - только телятину! Она им балычки дает. Поцики явно шарят в мясе-хачик выбирал. Оценил . берет несколько штук. И грит вы нам их разделайте. Мы тут в гостинице и нету у нас ножа.. она замялась типа не умею я разделывать. У вас мясника нет? Уже нет мы закрываемся. Кароч она помыла им мясо и дала доску с большим ножом. Он так ловко его разделывал что продавец присоединилась -посмотреть и помочь)


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

люлька писал(а):охота баранину как нить по новому сделать..
А как ты делаешь баранину по-старому?
Баранину хорошо делать так как я тут описал свинину... Чуток обжарить, потом в духовку минут на 15. Обжарить грибочки, перчик, помидорки. Всё это с бараниной в одну кастрюлю сложить, перемешать. Берешь блюдо, лучше садж, чтобы подогревалось потом. На блюдо укладываешь лаваш, сверху высыпаешь содержимое кастрюльки. И всё... Вкусно, ароматно... Очень хорошо под водочку... Баранину можно на кости взять и получится на блюде красиво сервировать... Типа садж корона.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

Леся писал(а):Надо у тореадора скидос отмутить)))) в тот день когда я там видела балыки -накануне нашего здесь разговора о них- подъезжаю к Тораедору. Подъезжает тачка с 16 регионом. Там поцики -один хачик а 2 другие похоже татары рыжеволосые. Спрашивают где тут мясо для шашлыка купить готового? Я грю тут в тореадоре мясо есть но готовый замаринованый шашлык не делают. Они все же зашли за мной втуда. Перед самым закрытием дело было. Нам грят мясо на шашлык -продавец им шейку, корейку показывает. Они вай нет - только телятину! Она им балычки дает. Поцики явно шарят в мясе-хачик выбирал. Оценил . берет несколько штук. И грит вы нам их разделайте. Мы тут в гостинице и нету у нас ножа.. она замялась типа не умею я разделывать. У вас мясника нет? Уже нет мы закрываемся. Кароч она помыла им мясо и дала доску с большим ножом. Он так ловко его разделывал что продавец присоединилась -посмотреть и помочь)
Ну, да... Телятина там нормальная... В наших местах лучше, наверное, сложно найти...


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

люлька писал(а):скажи деревне, чо такое садж
Это миска такая в который я грибы и мясо жарил (см. фото). К этой миске ещё есть подставка (на последнем фото). У подставки есть хрень для угля или под свечки. Чтобы подогревать.
Короче, это всё хачики придумали для баранины. Она же холодная совсем не съедобная.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
люлька
Сообщения: 11705
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:39

Re: Телятина в вине

Сообщение люлька »

Regius писал(а):
люлька писал(а):скажи деревне, чо такое садж
Это миска такая в который я грибы и мясо жарил (см. фото). К этой миске ещё есть подставка (на последнем фото). У подставки есть хрень для угля или под свечки. Чтобы подогревать.
Короче, это всё хачики придумали для баранины. Она же холодная совсем не съедобная.
а я люблю холодное мясо и особенно холодные котлеты. с горчицей и черным хлебом :dan_ser:


Аватара пользователя
люлька
Сообщения: 11705
Зарегистрирован: 05 июл 2013, 16:39

Re: Телятина в вине

Сообщение люлька »

Regius писал(а):
люлька писал(а):скажи деревне, чо такое садж
Это миска такая в который я грибы и мясо жарил (см. фото). К этой миске ещё есть подставка (на последнем фото). У подставки есть хрень для угля или под свечки. Чтобы подогревать.
Короче, это всё хачики придумали для баранины. Она же холодная совсем не съедобная.
хде такую миску взять? :du_ma_et:


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

Тот корм, что в сдже готовится тоже саджем называется. В наших ресторанах я такого не видел, а у хачиков (на их родине) сплошь и рядом. Ну может и на наших югах есть... В тех местах, где в основном баранину употребляют.
Я впервые садж увидел и попробовал в Грозном 1,5 года назад.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

люлька писал(а):
Regius писал(а):
люлька писал(а):скажи деревне, чо такое садж
Это миска такая в который я грибы и мясо жарил (см. фото). К этой миске ещё есть подставка (на последнем фото). У подставки есть хрень для угля или под свечки. Чтобы подогревать.
Короче, это всё хачики придумали для баранины. Она же холодная совсем не съедобная.
хде такую миску взять? :du_ma_et:
Не знаю где взять, но в тырнетах купить можно. Я из Смоленска выписывал. Вот у них брал http://www.mastergrill.ru/view/242/0
Но у них он без крышки. Крышку я сам сделал из миски большой полукруглой. И для угля тоже миску сам сделал, а то у них тока под свечи подставка.
Но можно в тырнетах поискать на разный вкус и цвет.


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

Леся писал(а): Поцики явно шарят в мясе-хачик выбирал. Оценил . берет несколько штук. И грит вы нам их разделайте.
- Вам мясо луком посыпать?
- А это бесплатно?
- А Вам точно свинину можно?
;;-)))


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Визант
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 21:36

Re: Телятина в вине

Сообщение Визант »

Regius писал(а):
Леся писал(а): Поцики явно шарят в мясе-хачик выбирал. Оценил . берет несколько штук. И грит вы нам их разделайте.
- Вам мясо луком посыпать?
- А это бесплатно?
- А Вам точно свинину можно?
;;-)))
Глубокомысленный вопрос - а зачем к телятине свинина?
Там вроде всего полно, шампиньоны, перцы, баклажаны, помидоры и пр.


Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Телятина в вине

Сообщение Regius »

Визант писал(а):
Regius писал(а):
Леся писал(а): Поцики явно шарят в мясе-хачик выбирал. Оценил . берет несколько штук. И грит вы нам их разделайте.
- Вам мясо луком посыпать?
- А это бесплатно?
- А Вам точно свинину можно?
;;-)))
Глубокомысленный вопрос - а зачем к телятине свинина?
Там вроде всего полно, шампиньоны, перцы, баклажаны, помидоры и пр.
Тупо до утра сидеть, рассвет встречать... Холодной ночью горячей свининой закусывать...
Была бы баранина её бы приготовил и было бы в сто раз правильнее...
В общем под каждый акт действия своё блюдо уместное здесь и сейчас...
Ну не правильно взять 5 кг телятины и наготовить её на 5 дней вперёд.
Телятина в вине - "десерт", праздничный ужин приготовленный на ДР супруги....
Всё остальное пьянь под водку до утра на берегу живописного озёра...
P.S. хотел порадовать супругу телятиной, но продуктов было больше чем надо... Поэтому пошла импровизация... Что получилось из того что Бог послал.... То и опубликовал тут... Задумка была именно сделать телятину маринованную в вине с прожаркой медиум. И мне это удалось... Чем и поделился...


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Визант
Сообщения: 995
Зарегистрирован: 14 окт 2015, 21:36

Re: Телятина в вине

Сообщение Визант »

Regius писал(а):
Визант писал(а):
Regius писал(а):
- Вам мясо луком посыпать?
- А это бесплатно?
- А Вам точно свинину можно?
;;-)))
Глубокомысленный вопрос - а зачем к телятине свинина?
Там вроде всего полно, шампиньоны, перцы, баклажаны, помидоры и пр.
Тупо до утра сидеть, рассвет встречать... Холодной ночью горячей свининой закусывать...
Была бы баранина её бы приготовил и было бы в сто раз правильнее...
В общем под каждый акт действия своё блюдо уместное здесь и сейчас...
Ну не правильно взять 5 кг телятины и наготовить её на 5 дней вперёд.
Телятина в вине - "десерт", праздничный ужин приготовленный на ДР супруги....
Всё остальное пьянь под водку до утра на берегу живописного озёра...
P.S. хотел порадовать супругу телятиной, но продуктов было больше чем надо... Поэтому пошла импровизация... Что получилось из того что Бог послал.... То и опубликовал тут... Задумка была именно сделать телятину маринованную в вине с прожаркой медиум. И мне это удалось... Чем и поделился...
Надеюсь, действительно, было вкусно. Фото намекает :)
Хотел узнать сакральный смысл смешения говядины и телятины - узнал :)
Тип мяса - ни при чём, главное действо!


Ответить