Солим сало сами

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Солим сало сами

Сообщение fisher » 17 окт 2017, 22:53

Я конечно повторяюсь (ибо давным дано уже публиковал тут сей рецепт), но повторюсь, ибо нет ничего проще, чем соленое сало в домашних условиях.
Плюсы такого приготовления:
1. Я беру сало на базаре , и всю мясную продукцию, много-много лет у одной тетки с деревни. Деревенское сало. Тут добавить нечего.
2. Оно на рынке стоит на текущий момент 250 рублей за кг. А если возьмешь поболе - то и того дешевле. Магазинное соленое сало минимум 350 рублей за кг.
3. Сало берешь нужной толщины и консистенции - когда чистое сало, когда прослойку, а бывает и того, и другого.
Жене моей к примеру нравится чистое сало. А мне все равно - пусть будет прослойка, ибо сало присутствует.
4. Сало свежее
5. Ты готовишь его сам, и точно знаешь какие ингредиенты присутствуют.
...
Дальше идет рецепт и фотки.Фотки конечно старые, но именно такое сало зреет у меня сейчас в холодильнике.
Преятного аппетита!
***
Сам рецепт:

На 3-х литровую банку:
2 - 2.5 кг сала чистого или слойки
1 - литр воды
100 грамм соли
перец горошкам и молотый по вкусу
щепотку мускатного ореха
лавровый лист пара штук
укроп - по вкусу
чеснок - 1 головка

Процесс:

Вскипячиваем литр воды, туда вкрячиваем соль, перец, лавруху, мускатный орех, укроп. Соль растворилась. Убрали остывать.
Можно туда же вкрячить чеснок, а можно его вкрячить в рассол когда тот уже остынет - я постепенно пришел к последнему варианту.

Сало обмываем, не скребем, и режем на куски. Утрамбовываем в банку. Заливаем рассолом. Закрываем крышкой и в холодильник на 4 дня.

Достаем. Жрем. Раскладываем по пакетом что не сожрали, ничо не отшкрябываем, и в морозильник.
***
Изображение

Изображение
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 17 окт 2017, 22:57

Бонусом сало посоленое по такому рецепту летом я копчу в саду по настроению.
Тоже офигенно вкусно. :ya_hoo_oo:
А теперь пинайте! :-):
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 24267
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Солим сало сами

Сообщение Леся » 17 окт 2017, 22:59

тут главное правильно сало на рынке выбрать! бывает что сало с прослойкой не жуётся нифига

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 17 окт 2017, 23:02

Леся писал(а):тут главное правильно сало на рынке выбрать! бывает что сало с прослойкой не жуётся нифига


Ключевое слово тут продавец. Беру сало/мясо уже лет 15 у снохи бывшего сослуживца. Деревенское. Рили деревенское! :bra_vo:
Ни разу не попадал чтоб сало не жевалось.
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:26

А вот и настал четверг... :-)

Да, не идеально ровно, ибо всё порываюсь купить стеклянную кастрюлю литров на 5, но как то руки не доходят. Потому солю сало в банке с широким горлом. В той что на фоте выше.
Вот собственно достал нынче вечером.
На фото ровно 2.5 кг сала (нетто) + еще сколько то рассола оно впитало в процессе.
Терь оно разложилось по пакетам и отправилось в морозилку... Но один кусок остался для дегустации. :-):

Изображение
Последний раз редактировалось fisher 19 окт 2017, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:27

А на заднем фоне кастрюля с первой порцией поспевшей капусты. Кастрюля уже освобождена, и нужно закрошить в неё следующую порцию. Но это завтра. А пока

Изображение
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:29

И конечно общий план - куда без него.

Изображение
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 24267
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Солим сало сами

Сообщение Леся » 19 окт 2017, 22:31

Хозяйствующий субъект! Молодец!!!

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:31

Капуста квасится очень просто: 20 грамм соли на кг капусты, морковки по вкусу и всё. Я не люблю всякой фигни типа тмина и прочего.
Хотя укроп (зелень сушеную) в рассол для сала добавляю.
Кстати сало уже попробовал: вам придется поверить на слово, но вкусно.... :ya_hoo_oo:
ЗЫ
Пойду штоль накачу писярик свеже-поспевшей хреновухи :ya_hoo_oo:
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 5866
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Солим сало сами

Сообщение admin » 19 окт 2017, 22:33

fisher писал(а):Капуста квасится очень просто: 20 грамм соли на кг капусты, морковки по вкусу и всё. Я не люблю всякой фигни типа тмина и прочего.
Хотя укроп (зелень сушеную) в рассол для сала добавляю.
Кстати сало уже попробовал: вам придется поверить на слово, но вкусно.... :ya_hoo_oo:

Сала захотелось, придется купить и засолить :-):
Починяю примусы
-------------------------
Студия восемь-бит

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:36

Кстати, есть же всякие прибабахи там у тёток - типа капусту надо ставить на полную луну, или там растущую, или убывающую... :sh_ok:
Хз - сколько лет квашу капусту - как поставил - так и поставил. Ни разу не было чтоб она забродила с синегнойной палочкой.
Из собственного опыта от фазы луны посол капусты не зависит! :men:
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:39

И еще: женщины к засолу сала/капусты - не допускаются! :ne_ne_ne:
Как и к процессу разделывания рыбы к примеру.
Ну и то же самое про коптить.
Это важно! :men:
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
LenElen
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 22:22

Re: Солим сало сами

Сообщение LenElen » 19 окт 2017, 22:39

fisher писал(а):Кстати, есть же всякие прибабахи там у тёток - типа капусту надо ставить на полную луну, или там растущую, или убывающую... :sh_ok:
Хз - сколько лет квашу капусту - как поставил - так и поставил. Ни разу не было чтоб она забродила с синегнойной палочкой.
Из собственного опыта от фазы луны посол капусты не зависит! :men:


Есть суеверие про другие фазы :hi_hi_hi:
Поэтому у тебя получается
अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।

Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 24267
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Солим сало сами

Сообщение Леся » 19 окт 2017, 22:40

fisher писал(а):Хз - сколько лет квашу капусту - как поставил - так и поставил. Ни разу не было чтоб она забродила с синегнойной палочкой.
Из собственного опыта от фазы луны посол капусты не зависит! :men:

потому что ты мужчина :-):

https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/47876/

Аватара пользователя
LenElen
Сообщения: 5523
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 22:22

Re: Солим сало сами

Сообщение LenElen » 19 окт 2017, 22:42

Наше сало толще :men:
अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 19 окт 2017, 22:49

LenElen писал(а):Наше сало толще :men:


Я редко беру чистое сало без прослойки. Хоть чуток мяса, но чтоб было.
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 9012
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Солим сало сами

Сообщение Regius » 20 окт 2017, 09:08

fisher писал(а):И еще: женщины к засолу сала/капусты - не допускаются! :ne_ne_ne:
Как и к процессу разделывания рыбы к примеру.
Ну и то же самое про коптить.

Их вообще к мясу нельзя допускать
токо к брокколи. Пусть они её отваривают на пару, жрут сами и сваливают с кухни, чтобы мужик там мог делом занятсо :a_g_a:
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!

Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 15626
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Солим сало сами

Сообщение Нормальный чел » 20 окт 2017, 09:23

fisher писал(а):А вот и настал четверг... :-)

Да, не идеально ровно, ибо всё порываюсь купить стеклянную кастрюлю литров на 5, но как то руки не доходят. Потому солю сало в банке с широким горлом. В той что на фоте выше.
Вот собственно достал нынче вечером.
На фото ровно 2.5 кг сала (нетто) + еще сколько то рассола оно впитало в процессе.
Терь оно разложилось по пакетам и отправилось в морозилку... Но один кусок остался для дегустации. :-):

Изображение

А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать

Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 9012
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Солим сало сами

Сообщение Regius » 20 окт 2017, 09:56

Нормальный чел писал(а):
fisher писал(а):А вот и настал четверг... :-)

Да, не идеально ровно, ибо всё порываюсь купить стеклянную кастрюлю литров на 5, но как то руки не доходят. Потому солю сало в банке с широким горлом. В той что на фоте выше.
Вот собственно достал нынче вечером.
На фото ровно 2.5 кг сала (нетто) + еще сколько то рассола оно впитало в процессе.
Терь оно разложилось по пакетам и отправилось в морозилку... Но один кусок остался для дегустации. :-):

Изображение

А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?

ценой, не? :du_ma_et:
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!

Аватара пользователя
fisher
Сообщения: 3019
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 07:08

Re: Солим сало сами

Сообщение fisher » 20 окт 2017, 10:04

Нормальный чел писал(а):А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?


Региус не прав
Открываешь холодильник - и видишь как солится сало! :-)
И душа радуется. :ya_hoo_oo:
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)

Аватара пользователя
Porter
Сообщения: 9723
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:15

Re: Солим сало сами

Сообщение Porter » 20 окт 2017, 10:11

fisher писал(а):
Нормальный чел писал(а):А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?


Региус не прав
Открываешь холодильник - и видишь как солится сало! :-)
И душа радуется. :ya_hoo_oo:

я с такими подходами,не давал ему дойти до кондиции)))
а так в каструльке,под той же банкой(но уже в качестве пресса) :-):

Аватара пользователя
поручик Ржевский
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 12:53

Re: Солим сало сами

Сообщение поручик Ржевский » 20 окт 2017, 14:41

Regius писал(а):Их вообще к мясу нельзя допускать
токо к брокколи. Пусть они её отваривают на пару, жрут сами и сваливают с кухни, чтобы мужик там мог делом занятсо :a_g_a:


:du_ma_et:

Изображение


:hi_hi_hi:
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 15626
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Солим сало сами

Сообщение Нормальный чел » 20 окт 2017, 14:50

Porter писал(а):
fisher писал(а):
Нормальный чел писал(а):А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?


Региус не прав
Открываешь холодильник - и видишь как солится сало! :-)
И душа радуется. :ya_hoo_oo:

я с такими подходами,не давал ему дойти до кондиции)))
а так в каструльке,под той же банкой(но уже в качестве пресса) :-):

Накуя для сала пресс? Просто тарелку кинул, что б не всплывало...А впрочем покуй)))
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать

Аватара пользователя
поручик Ржевский
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 27 окт 2014, 12:53

Re: Солим сало сами

Сообщение поручик Ржевский » 20 окт 2017, 14:55

Нормальный чел писал(а):Накуя для сала пресс? Просто тарелку кинул, что б не всплывало...А впрочем покуй)))


не-не-не :st_op: Это очень важно, йа гантельку всегда кидаю сверху :ts_ss:

пы.сы. Ничо ты в засолке не понемаешь :a_g_a:
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!

Аватара пользователя
Нормальный чел
Сообщения: 15626
Зарегистрирован: 18 апр 2013, 16:50

Re: Солим сало сами

Сообщение Нормальный чел » 20 окт 2017, 14:57

поручик Ржевский писал(а):
Нормальный чел писал(а):Накуя для сала пресс? Просто тарелку кинул, что б не всплывало...А впрочем покуй)))


не-не-не :st_op: Это очень важно, йа гантельку всегда кидаю сверху :ts_ss:

пы.сы. Ничо ты в засолке не понемаешь :a_g_a:

Ой фсе. Я просто задал вопрос. На -ку-я? В чем профит от этого?
— Это безумие!
— Нет, это политика!
______________________________________
Не срывайте с человека маску, вдруг это его намордник.
____________________

http://vk.com/wo_miass
► Показать


Вернуться в «Поваренная книга»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость