Подбросили вот текстик

Аватара пользователя
3лoй
Сообщения: 4357
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 19:27

Подбросили вот текстик

Сообщение 3лoй » 21 мар 2017, 20:42

Пришло вот на e-mail. Кому-то видимо очень хочется это опубликовать
Прежде всего замечу, что лично мне текст категорически не понравился. Какой-то он... Простите, но отдает агитками или наоборот ушатами помоев, что регулярно появлялись в газете "Город и село" за подписью Козина )я даже грешным делом подумал не Козин ли это наваял. То есть навязчивое ощущение заказухи.
Тем не менее, текст небезынтересный. Собственно КМК не столько о том хорош или нет Васьков, хороша или нет его работа, сколько о том каков сам отчет. Критика тех, кто этот отчет для главы готовил.
Сам я отчета главы прочесть не удосужился, так что собственного мнения на этот счет не имею.
Так что подчеркну: текст не отражает моего мнение об отчете главы, да и о самом главе
Долго думал, но таки решил опубликовать сие странное письмо
Мож кто автора знает?


«ШТАНЫ ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА»
В последнее время, наблюдая за развернувшимися в соседних городах и весях политическими баталиями, постоянно пытаюсь примерить сложившиеся там ситуации на родной Миасс. И так поверну, и эдак – все не подходит. Не наш фасончик! Тот суррогат выборов, по которым развивается сценарий в Копейске и Златоусте, в этом году Миассу, вроде бы, не грозит, мы свое уже отвыбирали, о всенародных выборах, как в неком селе Бобровка, что в Троицком районе, можем только мечтать – какие уж тут потрясения? Ан нет, повод всегда найдется! В желающих раскачать лодку недостатка у нас тоже никогда не наблюдалось. Никто не ходил с колотушками по городу и не твердил, что в Багдаде все спокойно.
Дабы внести хоть какую-то ясность в очередной назревающий кризис, мы позвонили в Собрание депутатов. Где, как не там, нам могли бы прояснить картину происходящего? Ответил детский голос, мы спросили, есть ли дома кто-нибудь из взрослых и попросили передать трубку. Трубка обиженно засопела и ответила короткими гудками. Жаль, а мы-то надеялись. Интересно, кто это отвечал? Степовик, что ли? Ладно, не хочет, так и не надо, сами разберемся.
Незанимательное чтиво
Вы уже, конечно, догадались, уважаемые читатели, что речь пойдет об отчете главы округа за прошедший год. Это обязательная программа, прописанная в нашем Уставе, а месяц март – срок принятия депутатами решения по данному отчету. Пикантность ситуации заключается в том, что далеко не все депутаты после известного конфликта с главой жаждут этот отчет принять. Им абсолютно все равно, что там написано – результат голосования открытой оппозиции предсказать не составляет никакого труда. С другой стороны, депутаты, готовые поддержать главу (причины могут быть самые разные, никто не удивится, если там будут торчать уши интересов собственного бизнеса), тоже не особо заморачиваются, а на кой, если и так прокатит? «Непримкнувших» депутатов будут обрабатывать справа и слева, и на изучение документа у них не останется ни сил, ни времени, ни желания.
Грешным делом, можно предположить, что и для большинства жителей города ежегодный отчет очередного главы – вовсе не Библия и даже не Конституция. Однако, учитывая имеющий место накал страстей непосредственно в структурах городской власти, просто для интереса, возьмем его и прочитаем. Глядишь, за что-то глаз и зацепится…
Ба! Вступление уже впечатляет. Там сказано, что начало 2016 года характеризовалось «…целым рядом негативных факторов…», среди которых «…риск снижения налоговой базы». Во дали! Международные рейтинговые агентства от зависти галстуки жуют! Жаль только, что никакого обоснования не приведено: кроме общих слов – ничего! Местные оракулы попали пальцем в небо: налогов собрали больше, чем годом ранее. Подразумевается, что это заслуга администрации. Или как? Не поленитесь взять отчет главы за предыдущий год, хоть и отработал он к тому моменту чуть больше одного квартала. Вы удивитесь, но там нет даже упоминания о риске сокращения доходов бюджета. Это почему? Потому что лицом к лицу лица не увидать? А сегодня, по мнению авторов отчета, им в наследство досталась полная …опа! И если …опа к …опе, то видней что ли, обзор шире?
По поводу упомянутых «деструктивных сил и прочих факторов» стоит остановиться чуть подробнее. Нет никаких сомнений, что такие силы есть, и временами ведут себя весьма и весьма агрессивно. Вот только авторы отчета время действия перепутали: это не начало 16-го года, а его конец, а также продолжение в году 17-м. Не верите? Тогда скажите, где они были год назад? Кто их видел? Депутаты практически единогласно проголосовали за главу Геннадия Васькова, с Игорем Войновым у последнего был достигнут благожелательный нейтралитет, а с бывшим сити-менеджером и несостоявшимся главой округа Станиславом Третьяковым - вообще любовь до гроба (хотя, в свете последних событий, звучит это как-то неоднозначно). Главе можно лишь посочувствовать. Это же явная подстава! В связи с этим возникает вопрос: кто ему готовил такое вступление? Как говорится, имея таких друзей, врагов иметь не надо. Они сами вас поимеют…
Ладно, пойдем дальше. Вдруг там все в шоколаде?
Как финансы поют романсы
В этом разделе отчета много цифр. Мы будем вынуждены тоже оперировать ими, так что неподготовленным читателям лучше сей раздел пропустить. Итак, героическими усилиями финансово-экономического блока администрации удалось почти на 100 миллионов уменьшить муниципальный долг. Деньги эти выделил, конечно, губернатор, но заслугу местной власти при желании тоже можно увидеть. Правда, годом ранее губернаторская поддержка была в два раза больше, и долг уменьшился на 200 миллионов, но кому это сейчас интересно?
Что касается текущей кредиторской задолженности, которая по отчету снизилась в пять с лишним раз и составила меньше 20 миллионов, то есть некоторое сомнение. Дело в том, что долг только одного МУПа «Городское хозяйство» на данный момент превышает 120 миллионов! Или мы не правы? Хотелось бы пояснений.
Умиляет фраза, что «…не допущено серьезных сбоев в системах жизнеобеспечения округа…». Досадно, что об этом не догадываются жители города, когда вечерами не могут добраться домой ни на троллейбусе, ни в маршрутке, или когда скользят и падают на тротуарах как выстроенные в ряд костяшки домино. У нас тут не Багдад.
Наши первоначальные подозрения о том, что авторство отчета принадлежит великим экономистам администрации, напрочь опровергаются строчкой следующего содержания: «В целом бюджет округа исполнен в сумме 3 944,0 млн. рублей, что на 2,3% больше, чем в 2015 году (в сопоставимых условиях…)». Экономист не мог такого написать: в одном коротком предложении целых два профессиональных ляпа! Во-первых, на указанную сумму бюджет исполнен только по доходам, а по расходам цифра совсем другая. Во-вторых, сравнение доходов приведено не в сопоставимых условиях, а в действующих ценах! Это значит, что с учетом 6-7% инфляции доходы округа будут не больше на 2,3%, а меньше процента на 4! Если бы общий уровень развития депутата Откина не был всем известен, можно было бы решить, что это писал он! С целью подставить главу.
Движемся дальше. Диаграмма исполнения бюджета. Приглядитесь! Утвержденный депутатами бюджет-2016 не исполнен по доходам на 20 миллионов, а по расходам вообще на все 40! И ни слова обоснований. Зато отмечено, что активная работа рабочей группы, на заседания которой за год были приглашены 92 организации, позволила дополнительно привлечь в бюджет 127 тысяч рублей, то есть чуть больше одной тысячи с каждой организации. Потрясающая эффективность! Думаю, зарплата членов рабочей группы за время заседаний многократно превышает эту цифру.
Что там у нас с экономикой?
Приятно сознавать, что в этом разделе отчета сравнение объемов отгруженных товаров дается уже не в сопоставимых условиях, а в действующих ценах, а значит, приведенные 103,6% к уровню 2015 года с учетом инфляции превратятся в 97-98%. Зато на следующий пассаж без слез уже не глянешь. Там написано, что на двух предприятиях «…произошло увеличение производства на 41,2%». Попробую не согласиться с формулировкой: это не производство машин (в штуках) увеличилось на машзаводе, а объем реализации продукции (в рублях). Чувствуете разницу?
Но апофигеем развития всей городской экономики является абзац (причем, полный!) о том, что нашими флагманами «…остаются предприятия оборонно-промышленного комплекса». Откуда вам это известно, господа хорошие? У нас что, гособоронзаказ и его объемы перестали быть государственной тайной и уже публикуются в открытой печати?! Никогда раньше в объемные показатели отгруженных товаров округа стоимость ракет не входила. Мы с должным пиететом относимся к нашей «оборонке», но считают и оценивают ее результаты далеко за пределами региона. А про автозавод – походя, в общей группе, хотя он всегда был (и, наверное, остается) основным «поставщиком» местного бюджета.
Ломаем голову над тем, в чем же заключается заслуга администрации в производстве машин и прочего оборудования на крупных и средних предприятиях, где отмечен определенный рост? Ответа пока не находим. Зато падение в два раза объемов ввода жилья по сравнению с предыдущим периодом – здесь роль администрации в выделении земельных участков под застройку и создании благоприятных условий для строительства всегда была очень существенной. И вот результат!
Очень понравилась еще одна фраза. «Инвестиции…(а это, судя по представленным без расшифровки данным, 3,5 миллиарда рублей) были направлены на пространственное развитие округа, создание горнозаводской агломерации, в том числе с целью подачи заявки на финансирование объектов инфраструктуры…». Господи, кто бы нам объяснил, где все-таки искать эти миллиарды? Малому-то бизнесу помогли всего на 3 миллиона, да и то, львиная доля – из областного бюджета. А сколько всего людей занято в малом бизнесе и какова доля этого бизнеса в местном бюджете – остается тайной.
Урезанная социалка
Из отчета: приоритетная задача года выполнена – ликвидирована очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет. И количество мест в дошкольных учреждениях увеличилось на 190. Всё так, вот только основной вклад был сделан несколько раньше: когда пару лет назад построили (!) новый детский сад «Умка», то он один принес около 300 новых мест. И здание детсада по улице Вернадского в те времена еще не было разморожено и разграблено. Так что не ругайте огульно ваших предшественников! С формулировками тоже постарайтесь покорректнее, а то выдали, понимаешь, «…недальновидное закрытие в предыдущие годы в поселке «Динамо» одной из школ…». Вы что, в самом деле не в курсе, что по зданию пошли трещины? Покажите мне того самоубийцу, который при наличии подобного заключения продолжит занятия в такой школе.
Вот в уровень безработицы городская власть свою лепту внесла. Если в целом по округу безработица снизилась, то в самой администрации, напротив, прошли сокращения, увеличив тем самым число безработных. Так следует из отчета.
Десять страниц текста, почти половина отчета, посвящены подробному описанию различных аспектов социальной сферы, что, на наш взгляд, более подходит для докладов начальников управлений, а отчет главы получается перегружен деталями (свою точку зрения никому не навязываем). И это при том, что про медицину, которая теперь у нас на областном попечении, сказана лишь пара фраз, а про системы среднего профессионального и высшего образования – вообще ни гу-гу. В былые времена в этих системах обучались больше 10 тысяч студентов!
Зато, по сравнению с прошлогодним, в отдельных моментах отчета наметился несомненный прогресс. Вы еще не забыли заголовок данной публикации? «Штаны зеленого оттенка» - так называлась одна из перечисленных в прошлом отчете рок-групп. В нынешнем ее уже нет. То ли перекрасилась, то ли штаны полиняли…
Еще не покидает ощущение, что упущено что-то очень важное. Ага, дошло! Отчет обычно начинался с общей характеристики: кто мы, миасцы? сколько нас? сколько мы народили и сколько нас покинуло этот мир? сколько у нас работоспособного населения? что там с естественной миграцией и продолжительностью жизни? Вот тут бы и понять, мы уже обошли Европу, в смысле Златоуст, по численности населения или нам еще годик-другой подождать?
Раздел «социалки» писали, похоже, совсем другие специалисты, а экологов и МЧС-ников пригласить забыли…
Городское хозяйство и прочие
Как идут дела в городском хозяйстве, ремонтируются ли дороги, ходит ли общественный транспорт, светло ли на наших улицах, тепло ли в домах и квартирах, имеет ли запах горячая вода и хватает ли холодной, что там с благоустройством территории и безнадзорными животными – на эти и многие другие вопросы жители Миасса имеют свое мнение, которое нередко расходится с мнением администрации округа. Недаром ведь наибольшее число обращений граждан относится именно к сфере ЖКХ. Значит, вот он, приоритет номер один! В этом направлении что-то делается, что-то намечается, но до всеобщего благоденствия еще очень далеко.
Есть небольшое лукавство в отчете, где сказано, что «…впервые за последние несколько лет дорожная разметка была нанесена в начале, а не в конце или середине сезона и восстановлена сразу после окончания ремонтных работ». Вы ничего не перепутали, составители отчета? В Миассе так делается уже давненько. Вы бы лучше рассказали про срезанный в апреле асфальт и езду по этим ухабинам почти до конца лета. Маленькая ложь рождает большие подозрения.
Взаимодействию администрации с Собранием депутатов посвящен целый (!) абзац. Еще один (!) – перечислению проблем, которые предстоит решать в будущем. О механизмах решения и привлекаемых ресурсах, к сожалению, ничего не сказано. Как, впрочем, не сказано и о взаимодействии с общественными организациями, а ведь на их суд, в частности, в Совет почетных граждан и Общественную палату округа, глава представлял свой отчет.
Попробуем подвести некий итог этого не самого глубокого, но все же хоть какого-то анализа документа, представленного главой на всеобщее обозрение. Что в нем, в этом документе, хорошего? Хорошо уже то, что он есть – это обратная связь власти с жителями. Хорошо, что администрация работает. Плохо, что работает она не всегда хорошо. А если уж касаться непосредственно отчета, то создалось устойчивое впечатление, что его составители нечаянно (если специально?), на скорую руку сляпали его из отдельных кусков, и на свет появилось нечто, похожее на самое несчастное в мире животное (если не знаете, о чем идет речь, дочитайте до конца, осталось совсем чуть-чуть). Недаром же в отчете отмечено, что «острой остается проблема квалификации кадров администрации округа…». Согласны. На все сто! И пока с этой проблемой глава не разберется, риск, деструктивные силы и прочие факторы будут сами заказывать музыку.
На этом прощаюсь. Коль что не так, не обессудьте.

P.S. Анекдот, не анекдот, но хочется завершить чем-то более веселым, чем чтение скучноватого официального документа. На этот раз обратимся к Михаилу Жванецкому с его очередной короткой репризой (орфография автора соблюдена, претензии нами не принимаются). Итак, внимайте.
«Самое несчастное животное – осьминог. У него и ноги от ушей, и руки из жопы, и сама жопа – с ушами».

Не скучайте,
всегда ваш АНТОН КУЗЬМИЧ
Я не злопамятный, я злой. И память хорошая...
"Богородица! Путина прогони!" (с)
"Прогоняйте сами!" Богородица
Изображение КУ-ТВ.РФ

Аватара пользователя
Forrest Gump
Сообщения: 3489
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31

Re: Подбросили вот текстик

Сообщение Forrest Gump » 21 мар 2017, 21:57

Много букв, с трудом осилил данное эссе.
С любовью накрученные , изящные обороты, подсказывают, что автору платят побуквенно.
Прада, чтобы понять, что будет в конце - достаточно прочитать первое предложение.
Глава Администрации представлен этаким миасским Горбачевым, который за год развалил наш процветающий город, а теперь
должен ответить за все, начиная с отмены бесплатного проезда...
Автор, явно свысока посматривающий на копошения нынешней администрации, интригу все же сохранил.
Кто же возьмет все эти проблемы на богатырские плечи ?
Одно радует - не припомню в новейшей истории Миасса, такого пристального интереса к работе администрации.
Да и отчеты не всегда были - некогда было бюрократией заниматься.
Вывод. Критиковать надо смелее и конкретней, чтоб на благо города это было.

з.ы. про автора "Не скучайте,
всегда ваш АНТОН КУЗЬМИЧ".....неужели не только я об этом подумал ?
нет, обознался. Антон Кузьмич с U74.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт

Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 14428
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Подбросили вот текстик

Сообщение Кысь » 22 мар 2017, 07:51

Forrest Gump писал(а):Много букв, с трудом осилил данное эссе.
С любовью накрученные , изящные обороты, подсказывают, что автору платят побуквенно.
Прада, чтобы понять, что будет в конце - достаточно прочитать первое предложение.
Глава Администрации представлен этаким миасским Горбачевым, который за год развалил наш процветающий город, а теперь
должен ответить за все, начиная с отмены бесплатного проезда...

Автор, явно свысока посматривающий на копошения нынешней администрации, интригу все же сохранил.
Кто же возьмет все эти проблемы на богатырские плечи ?
Одно радует - не припомню в новейшей истории Миасса, такого пристального интереса к работе администрации.
Да и отчеты не всегда были - некогда было бюрократией заниматься.
Вывод. Критиковать надо смелее и конкретней, чтоб на благо города это было.

з.ы. про автора "Не скучайте,
всегда ваш АНТОН КУЗЬМИЧ".....неужели не только я об этом подумал ?
нет, обознался. Антон Кузьмич с U74.

Обычно Форреста я стараюсь не читать, нервов иногда не хватает. Но в данном случае просмотрела и перечитала. Полностью согласна. Особенно с выделенной фразой. И согласна, что надо критиковать, но не выполнять заказы на критику тех, кто нечистоплотен и может заплатить. Меня эта ситуация /васьковнесмог/ возмущает до мозга костей. И не потому, что в городе грязно (а были ли чисто раньше?), а потому, что начало все откровенно покупаться. Сидит в нашем городе совершенно возмутительный нарыв, мечтающий о власти. Бряцает деньгами и воображает себя большим и сильным, которого все боятся. Да, боятся. Но не потому, что большой и сильный, а потому что мелкий и вонючий, как скунс.

В поиске
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 29 мар 2013, 10:59

Re: Подбросили вот текстик

Сообщение В поиске » 22 мар 2017, 10:58

Дочитала до слов "Детский голос. Степовик, что ли?.. Попросили позвать взрослых" (с)
Фух. Ну и гадость.
Противно до тошноты.

Ярчайший пример того, как энергия большого количества людей, в данном примере заказчика/плательщика и писаки уходит вникуда...
То, чем они все, апологеты смог/не смог, занимаются, ассоциируется только, ну я не знаю... как трухлявое дерево е.ать, простите...


Вернуться в «Вопросы миасским общественным деятелям и их ответы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость