Стамбул - город контрастов

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Жандармерия дворца Долмабахче

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Самсунг174
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 апр 2020, 15:18

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение Самсунг174 »

Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.


Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Самсунг174 писал(а): 23 окт 2021, 01:00 Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
В Стамбуле тоже потихоньку балакают по-русски и по-английски, в совсем уж глубоких окраинах только не бельмес.
Но интересно другое. Я обратил внимание, что они стараются с гостями говорить на их языке и решил тоже выучить из уважения несколько фраз на турецком. Когда утром админу гостиницы на приветствие ответил не здравствуйте и не просто дежурное мерхаба, а гюн айдын, надо было видеть, сколько радости и счастья в глазах у человека!))) Всё равно же людям приятно, когда к ним относятся с уважением и как к равным, а не как к туристической обслуге для иностранцев.


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
Очень Злой
Сообщения: 31658
Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение Очень Злой »

hróðvitnir писал(а): 23 окт 2021, 08:07
Самсунг174 писал(а): 23 окт 2021, 01:00 Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
В Стамбуле тоже потихоньку балакают по-русски и по-английски, в совсем уж глубоких окраинах только не бельмес.
Но интересно другое. Я обратил внимание, что они стараются с гостями говорить на их языке и решил тоже выучить из уважения несколько фраз на турецком. Когда утром админу гостиницы на приветствие ответил не здравствуйте и не просто дежурное мерхаба, а гюн айдын, надо было видеть, сколько радости и счастья в глазах у человека!))) Всё равно же людям приятно, когда к ним относятся с уважением и как к равным, а не как к туристической обслуге для иностранцев.
А еще "тешакюр" - спасибо - почеще произносить... Тоже в свое время специально у гида спросил и заучил


«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Очень Злой писал(а): 23 окт 2021, 08:28
hróðvitnir писал(а): 23 окт 2021, 08:07
Самсунг174 писал(а): 23 окт 2021, 01:00 Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
В Стамбуле тоже потихоньку балакают по-русски и по-английски, в совсем уж глубоких окраинах только не бельмес.
Но интересно другое. Я обратил внимание, что они стараются с гостями говорить на их языке и решил тоже выучить из уважения несколько фраз на турецком. Когда утром админу гостиницы на приветствие ответил не здравствуйте и не просто дежурное мерхаба, а гюн айдын, надо было видеть, сколько радости и счастья в глазах у человека!))) Всё равно же людям приятно, когда к ним относятся с уважением и как к равным, а не как к туристической обслуге для иностранцев.
А еще "тешакюр" - спасибо - почеще произносить... Тоже в свое время специально у гида спросил и заучил
:a_g_a: Я обычно говорил полностью тешеккюр эдерим. Один раз, спрашивая дорогу у работника метротрама, случайно вместо эдерим сказал индерим, чем очень его удивил. Потом он, конечно, понял, что я хотел сказать, и улыбнулся. А я, проходя мимо витрины одного из магазинов, понял его удивление, увидев яркий плакат 50% inderim! :-)


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Центральный вход Долмабахче

Изображение

Ах, да. HES-коды проверяют :a_g_a:


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Библиотека османского султана Ахмеда III (1673-1736), построена в 1719 году. Топкапы, Константинополь.
Здесь хранится уникальный экспонат - уцелевший фрагмент карты турецкого адмирала, морехода и картографа Пири-реиса, составленной им в 1513 году. Он не всегда выставляется на обозрение туристов, но нам повезло его увидеть. Карта своими загадками по сей день вызывает множество споров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55646
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение Леся »

Видел одежду султана Сулеймана в Топ Капы? Какой он был мелкотравчатый :hi_hi_hi: у них у всех размер одежды и кольчуг 42-44 . Как у школьников, и никак не вяжется размер этой одежды с мечами, которыми они бошки отрубали в походах. Как эти карлики поднимали оружие? :du_ma_et:


Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Леся писал(а): 23 окт 2021, 11:45 Видел одежду султана Сулеймана в Топ Капы? Какой он был мелкотравчатый :hi_hi_hi: у них у всех размер одежды и кольчуг 42-44 . Как у школьников, и никак не вяжется размер этой одежды с мечами, которыми они бошки отрубали в походах. Как эти карлики поднимали оружие? :du_ma_et:
Люди невысокие тогда были, да :-): Это в наше время сумасшедшая акселерация, дети высоченные какие :-):
Кстати, и халатик пророка Мухаммада какой махонький тоже! Да и мечи его. У русских князей намного солиднее были.
К сожалению, нормальных фото так и не удалось сделать в исламском музее. Такие уж там мощнейшие мусульманские святыни хранятся (типа ключей Каабы), что даже задерживаться нельзя, только идти.

Изображение



А это уже территория дворцового комплекса Топкапы. Постройка второй половины XV века.
Да, это здесь жили в том числе и те самые султан Сулейман I Великолепный и любовь всей его жизни славянка Хюррем хасеки-султан, родившая будущего османского султана Селима II Пьяницу-Блондина. Мало кто не видел знаменитый турецкий сериал о ратных подвигах, дворцовых интригах, глубокой скорби и великой радости в жизни этой влюблённой пары.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Ереванский павильон дворца Топкапы, постройка 1636 года.
Возведение павильона было посвящено победам османов в землях Эривани (совр. Ереван) во время войн с персами. Надо заметить, что буквально через несколько месяцев персы отбили город обратно, но павильон так и остался.
Построен комплекс был султаном Мурадом IV (1612-1640), которому досталась достаточно сложная внутренняя социальная обстановка. Да тут ещё донские и запорожские казаки самовольно завоевали у него Азов. Мурад послал в Москву посла с нотой протеста. Русский царь дипломатично согласился, что мол да, ай-яй-яй как нехорошо получилось. Однако, Азов так и не отдал, казаков официально пожурил, неофициально наградил. Внутри страны у Мурада тоже народ постоянно бунтовал, пришлось жёстко "закручивать гайки", отстранять мать от вмешательства в политику, выслав её в одну из дальних резиденций, и брать власть полностью в свои руки, несмотря на крайне юный подростковый возраст. Умер султан, когда ему было 27 лет.
Внутри павильон в день нашего посещения кроме всего прочего был также выставлен потрясающе красивый роскошный трон Ахмеда I - отца Мурада (1590-1617). Нельзя сказать, что Ахмед был чем-то особенно примечателен, обычный османский султан. Гулял по дворцу, пил чай, воевал с соседями, убивал родственников и так далее. Обычные повседневные будни султанов. Более известна его любимая жена Кёсем (соответственно, мать Мурада IV). Умер Ахмед, как и его сын, в 27 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Посуда османских султанов. Топкапы, Стамбул.

Курьёз: устроители экспозиции необъяснимым образом допустили забавную ошибку, подписав один из сервизов словами "Чехословакия, 18 век". Но мы-то с вами знаем, что Чехословакия появилась только в 20-м.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Во дворце Топкапы, как и в Долмабахче, конечно же был гарем. Причём очень большой и с массой потайных ходов, лазов, лабиринтов, закоулков и уголочков. Вообще говоря, довольно странное общежитие для жён и наложниц. Да и нельзя сказать, что очень уж комфортное, скорее наоборот. Приличные комнаты были только у валиде-султан, как обычно. У остальных весьма спартанский хостел. И хамамы какие-то не очень в сравнении с владениями султанов. Одним словом, жизнь жён и наложниц была вообще далеко не айс. Да тут ещё и постоянно под угрозой расправы со стороны соперниц. Ну, да ладно, дело прошлое.
Да, в этом гареме жила в том числе и та самая Хюррем хасеки-султан. Более того, именно по её настоянию он и был сюда перенесён. Соответственно, гарем был построен при султане Сулеймане I Великолепном в XVI веке.
Топкапы, Стамбул.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Знаменитый Сидонский саркофаг в Стамбульском археологическом музее, IV век до н.э.. Любопытный момент: на информационной табличке рядом с экспонатом написано, что это саркофаг Александра Великого (то бишь Македонского). Однако, хорошо известно, что ни гробница, ни сам саркофаг пока достоверно не были найдены. У проходящего мимо экскурсовода подслушал: "Ну, вообще-то необязательно, что там был похоронен Македонский. У него было несколько саркофагов, достоверно не известно" :hi_hi_hi:
На самом деле, это саркофаг одного из древнеперсидских сатрапов (так называлась одна из чиновничьих должностей в Древней Персии). Однако, Александр Македонский тут всё же присутствует (тоже предположительно). Историки предполагают, что вон тот кудрявый воин на первом фото на коняжке с приклеенной ногой это и есть Александр Великий во время битвы при Иссе. Такая занимательная история. :-):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Стамбульский археологический музей, павильон древнейшей истории. Здесь хранятся артефакты древности, которым уже тысячи и тысячи лет. Так странно среди них ходить: словно вышел из машины времени.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Площадь Таксим. Пожалуй, главная прогулочная площадь Стамбула. Когда вечером все музеи уже закрыты, можно смело идти сюда, здесь шумно, ярко и... как-то восточно что ли.
Обратите внимание на продавцов кукурузы. У молодых турков принято стремиться к внешности фотомоделей глянцевых журналов: килограмм бриолина в волосах, модный фасон, косметический уход. Они даже на рыбалку так ходят!)))
В центре площади установлен монумент Республики в память о событиях тех дней, когда Османская империя стала Турецкой республикой. Главная скульптура монумента это, конечно же, Мустафа Кемаль Ататюрк - главный предводитель и основатель республики. Это что-то типа нашего Ленина, только Ататюрка помнят, любят и уважают по сей день все поколения турков. Рядом с Ататюрком два советских революционера и военначальника - Клим Ворошилов и Семён Аралов. Мустафа Кемаль вообще здесь везде, на каждом углу. Это очень почитаемый человек.
У полиции на площади Таксим любопытные "офисы" - отреставрированные городские автотобусы. Смотрится именно в этом месте очень гармонично.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Немного жуткой жути про древние мумии.

Финикийский царь Сидона Табнит I (Тетрамнест) жил в начале V века до н.э. О нём в своё время писал древнегреческий историк, "отец истории" Геродот Галикарнасский, называя его общим командиром финикийского флота в одной из битв персидских войн с греками. Надо заметить, что то сражение было проиграно персами с флотом Табнита несмотря на то, что, по утверждению другого древнегреческого историка Ксенофонта, флот во времена Тетрамнеста был едва ли не образцово-показательным. Других сведений об этом финикийском царе практически неизвестно. Разве что, он ещё на саркофаге для сына, будущего сидонского царя Эшмуназора II, начертал заклятие против нарушителей могильного покоя.
Конечно, в годы своего правления он выглядел немного лучше, чем сейчас, но и до сих пор его мумия для своего возраста сохранилась очень хорошо, можно различить даже высохшие органы. Мумию в саркофаге с мумифицирующим раствором нашёл и привёз в Константинополь османский археолог, создатель археологического музея Осман Хамди-бей.
Мумия возвращается)))

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кремний
Сообщения: 16847
Зарегистрирован: 20 май 2018, 12:46

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение Кремний »

hróðvitnir писал(а): 30 окт 2021, 13:36
Изображение
Немного похожи на советские автобусы иначала 60--х.


УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Кремний писал(а): 30 окт 2021, 18:40
hróðvitnir писал(а): 30 окт 2021, 13:36
Изображение
Немного похожи на советские автобусы иначала 60--х.
Мне кажется, автотехника вообще всегда вся похожа в общих чертах. Сейчас тоже автомобили похожи на импортные, да и делают их на одной платформе, вобщем-то. В те времена часто копировали импортные образцы. Так что вполне имеет место быть :-):


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Босфорский пролив. Дворец Долмабахче и район Бешикташ.

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Собор Святой Софии, Византийская империя, Константинополь, 532 год н.э., император Юстиниан I.
Ныне называется Большая мечеть Айя-София, Стамбул.

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Внутреннее убранство собора Святой Софии (мечети Айя-София). Что тут можно сказать? Остаётся лишь сожалеть, что теперь это не собор, а мечеть.
А ковры на полу, кстати, ооочень хороши! ходить по ним одно удовольствие. Входить в обуви запрещено, обувь оставляется в специальных ячейках на входе. Конечно, здесь в основном ходят туристы, но есть и молящиеся.
Без сомнений, это одна из главнейших и древнейших достопримечательностей Стамбула (Константинополя).
В центре под куполом огорожено интересное место с мраморными кругами. Предположительно, в большом круге в центре стоят трон императора, а вокруг него, как планеты вокруг Солнца, располагались более мелкие чиновники. Причём каждый в круге строго определённого цвета.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

На мой взгляд, турки народ очень живой, шумный и активный, но вот музыка у них почему-то заунывная. По крайней мере, ту, что я пару раз пытался послушать на местном телеканале (что-то типа нашего канала "Культура").

И немного муэдзинов записал на пл. Султанахмет. А мы еще жалуемся на звук церковных колокольчиков! :hi_hi_hi:

https://youtu.be/YTp7SqXWHbE


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34833
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Стамбул - город контрастов

Сообщение hróðvitnir »

Церковь Святой Ирины, 532 год н.э., Константинополь (Стамбул), император Юстиниан I.
В начале IV века Римская империя уже была близка к распаду на Западную и Восточную. В это же время язычество сменялось христианством. Римский император Константин велел построить на месте языческого храма Афродиты христианскую базилику, а перед смертью и сам принял христианство. Спустя годы базилика сгорела, а на её месте император Восточной Римской империи (Византии) Юстиниан посторил церковь святого мира, которую в наши дни мы знаем, как церковь Святой Ирины или в турецком варианте Айя-Ирины).
За полторы тысячи лет храм ушёл под землю на несколько метров. Долгое время здание использовалось османами как оружейный склад, затем в качестве музея, ближе к нашему времени в качестве концертного зала. К сожалению, сейчас церковь по большей части находится в руинированном состоянии, хотя, вроде какая-то реконструкция ведётся. Но, если честно, я так и не увидел реставраторов.
Тем не менее, очень любопытно бродить по таким мощным развалинам древних эпох. Массивные каменные стены словно пропитаны духом полуторатысячелетней истории, они видели императоров, султанов, президентов. Видели язычников, христиан и мусульман. Эпохи и формации сменялись у подножия этих стен в великом городе Константинополе. Или, по древнерусской традиции, в Царьграде.

Кстати, это единственная христианская церковь в Стамбуле, которую не переделали в мечеть. Даже с учётом того, что она находится на территории османского дворцового комплекса Топкапы, в котором жили многие поколения султанов. Это удивительно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Ответить