Стамбул - город контрастов
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
-
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 12 апр 2020, 15:18
Re: Стамбул - город контрастов
Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
В Стамбуле тоже потихоньку балакают по-русски и по-английски, в совсем уж глубоких окраинах только не бельмес.Самсунг174 писал(а): ↑23 окт 2021, 01:00 Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
Но интересно другое. Я обратил внимание, что они стараются с гостями говорить на их языке и решил тоже выучить из уважения несколько фраз на турецком. Когда утром админу гостиницы на приветствие ответил не здравствуйте и не просто дежурное мерхаба, а гюн айдын, надо было видеть, сколько радости и счастья в глазах у человека!))) Всё равно же людям приятно, когда к ним относятся с уважением и как к равным, а не как к туристической обслуге для иностранцев.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- Очень Злой
- Сообщения: 31658
- Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45
Re: Стамбул - город контрастов
А еще "тешакюр" - спасибо - почеще произносить... Тоже в свое время специально у гида спросил и заучилhróðvitnir писал(а): ↑23 окт 2021, 08:07В Стамбуле тоже потихоньку балакают по-русски и по-английски, в совсем уж глубоких окраинах только не бельмес.Самсунг174 писал(а): ↑23 окт 2021, 01:00 Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
Но интересно другое. Я обратил внимание, что они стараются с гостями говорить на их языке и решил тоже выучить из уважения несколько фраз на турецком. Когда утром админу гостиницы на приветствие ответил не здравствуйте и не просто дежурное мерхаба, а гюн айдын, надо было видеть, сколько радости и счастья в глазах у человека!))) Всё равно же людям приятно, когда к ним относятся с уважением и как к равным, а не как к туристической обслуге для иностранцев.
«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
(Из приговора суда)
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Я обычно говорил полностью тешеккюр эдерим. Один раз, спрашивая дорогу у работника метротрама, случайно вместо эдерим сказал индерим, чем очень его удивил. Потом он, конечно, понял, что я хотел сказать, и улыбнулся. А я, проходя мимо витрины одного из магазинов, понял его удивление, увидев яркий плакат 50% inderim!Очень Злой писал(а): ↑23 окт 2021, 08:28А еще "тешакюр" - спасибо - почеще произносить... Тоже в свое время специально у гида спросил и заучилhróðvitnir писал(а): ↑23 окт 2021, 08:07В Стамбуле тоже потихоньку балакают по-русски и по-английски, в совсем уж глубоких окраинах только не бельмес.Самсунг174 писал(а): ↑23 окт 2021, 01:00 Про Стамбул ничего не могу сказать.
А в Кемере в трёхзвёздном отеле персонал разговаривает на русском языке почти идеально. Акцента незаметно. Наши сограждане говорят частенько хуже, чем те турки. В Анталье персонал по-русски кое-как объясняется.
Но интересно другое. Я обратил внимание, что они стараются с гостями говорить на их языке и решил тоже выучить из уважения несколько фраз на турецком. Когда утром админу гостиницы на приветствие ответил не здравствуйте и не просто дежурное мерхаба, а гюн айдын, надо было видеть, сколько радости и счастья в глазах у человека!))) Всё равно же людям приятно, когда к ним относятся с уважением и как к равным, а не как к туристической обслуге для иностранцев.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Библиотека османского султана Ахмеда III (1673-1736), построена в 1719 году. Топкапы, Константинополь.
Здесь хранится уникальный экспонат - уцелевший фрагмент карты турецкого адмирала, морехода и картографа Пири-реиса, составленной им в 1513 году. Он не всегда выставляется на обозрение туристов, но нам повезло его увидеть. Карта своими загадками по сей день вызывает множество споров.
Здесь хранится уникальный экспонат - уцелевший фрагмент карты турецкого адмирала, морехода и картографа Пири-реиса, составленной им в 1513 году. Он не всегда выставляется на обозрение туристов, но нам повезло его увидеть. Карта своими загадками по сей день вызывает множество споров.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Стамбул - город контрастов
Видел одежду султана Сулеймана в Топ Капы? Какой он был мелкотравчатый у них у всех размер одежды и кольчуг 42-44 . Как у школьников, и никак не вяжется размер этой одежды с мечами, которыми они бошки отрубали в походах. Как эти карлики поднимали оружие?
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Люди невысокие тогда были, да Это в наше время сумасшедшая акселерация, дети высоченные какие
Кстати, и халатик пророка Мухаммада какой махонький тоже! Да и мечи его. У русских князей намного солиднее были.
К сожалению, нормальных фото так и не удалось сделать в исламском музее. Такие уж там мощнейшие мусульманские святыни хранятся (типа ключей Каабы), что даже задерживаться нельзя, только идти.
А это уже территория дворцового комплекса Топкапы. Постройка второй половины XV века.
Да, это здесь жили в том числе и те самые султан Сулейман I Великолепный и любовь всей его жизни славянка Хюррем хасеки-султан, родившая будущего османского султана Селима II Пьяницу-Блондина. Мало кто не видел знаменитый турецкий сериал о ратных подвигах, дворцовых интригах, глубокой скорби и великой радости в жизни этой влюблённой пары.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Ереванский павильон дворца Топкапы, постройка 1636 года.
Возведение павильона было посвящено победам османов в землях Эривани (совр. Ереван) во время войн с персами. Надо заметить, что буквально через несколько месяцев персы отбили город обратно, но павильон так и остался.
Построен комплекс был султаном Мурадом IV (1612-1640), которому досталась достаточно сложная внутренняя социальная обстановка. Да тут ещё донские и запорожские казаки самовольно завоевали у него Азов. Мурад послал в Москву посла с нотой протеста. Русский царь дипломатично согласился, что мол да, ай-яй-яй как нехорошо получилось. Однако, Азов так и не отдал, казаков официально пожурил, неофициально наградил. Внутри страны у Мурада тоже народ постоянно бунтовал, пришлось жёстко "закручивать гайки", отстранять мать от вмешательства в политику, выслав её в одну из дальних резиденций, и брать власть полностью в свои руки, несмотря на крайне юный подростковый возраст. Умер султан, когда ему было 27 лет.
Внутри павильон в день нашего посещения кроме всего прочего был также выставлен потрясающе красивый роскошный трон Ахмеда I - отца Мурада (1590-1617). Нельзя сказать, что Ахмед был чем-то особенно примечателен, обычный османский султан. Гулял по дворцу, пил чай, воевал с соседями, убивал родственников и так далее. Обычные повседневные будни султанов. Более известна его любимая жена Кёсем (соответственно, мать Мурада IV). Умер Ахмед, как и его сын, в 27 лет.
Возведение павильона было посвящено победам османов в землях Эривани (совр. Ереван) во время войн с персами. Надо заметить, что буквально через несколько месяцев персы отбили город обратно, но павильон так и остался.
Построен комплекс был султаном Мурадом IV (1612-1640), которому досталась достаточно сложная внутренняя социальная обстановка. Да тут ещё донские и запорожские казаки самовольно завоевали у него Азов. Мурад послал в Москву посла с нотой протеста. Русский царь дипломатично согласился, что мол да, ай-яй-яй как нехорошо получилось. Однако, Азов так и не отдал, казаков официально пожурил, неофициально наградил. Внутри страны у Мурада тоже народ постоянно бунтовал, пришлось жёстко "закручивать гайки", отстранять мать от вмешательства в политику, выслав её в одну из дальних резиденций, и брать власть полностью в свои руки, несмотря на крайне юный подростковый возраст. Умер султан, когда ему было 27 лет.
Внутри павильон в день нашего посещения кроме всего прочего был также выставлен потрясающе красивый роскошный трон Ахмеда I - отца Мурада (1590-1617). Нельзя сказать, что Ахмед был чем-то особенно примечателен, обычный османский султан. Гулял по дворцу, пил чай, воевал с соседями, убивал родственников и так далее. Обычные повседневные будни султанов. Более известна его любимая жена Кёсем (соответственно, мать Мурада IV). Умер Ахмед, как и его сын, в 27 лет.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Посуда османских султанов. Топкапы, Стамбул.
Курьёз: устроители экспозиции необъяснимым образом допустили забавную ошибку, подписав один из сервизов словами "Чехословакия, 18 век". Но мы-то с вами знаем, что Чехословакия появилась только в 20-м.
Курьёз: устроители экспозиции необъяснимым образом допустили забавную ошибку, подписав один из сервизов словами "Чехословакия, 18 век". Но мы-то с вами знаем, что Чехословакия появилась только в 20-м.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Во дворце Топкапы, как и в Долмабахче, конечно же был гарем. Причём очень большой и с массой потайных ходов, лазов, лабиринтов, закоулков и уголочков. Вообще говоря, довольно странное общежитие для жён и наложниц. Да и нельзя сказать, что очень уж комфортное, скорее наоборот. Приличные комнаты были только у валиде-султан, как обычно. У остальных весьма спартанский хостел. И хамамы какие-то не очень в сравнении с владениями султанов. Одним словом, жизнь жён и наложниц была вообще далеко не айс. Да тут ещё и постоянно под угрозой расправы со стороны соперниц. Ну, да ладно, дело прошлое.
Да, в этом гареме жила в том числе и та самая Хюррем хасеки-султан. Более того, именно по её настоянию он и был сюда перенесён. Соответственно, гарем был построен при султане Сулеймане I Великолепном в XVI веке.
Топкапы, Стамбул.
Да, в этом гареме жила в том числе и та самая Хюррем хасеки-султан. Более того, именно по её настоянию он и был сюда перенесён. Соответственно, гарем был построен при султане Сулеймане I Великолепном в XVI веке.
Топкапы, Стамбул.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Знаменитый Сидонский саркофаг в Стамбульском археологическом музее, IV век до н.э.. Любопытный момент: на информационной табличке рядом с экспонатом написано, что это саркофаг Александра Великого (то бишь Македонского). Однако, хорошо известно, что ни гробница, ни сам саркофаг пока достоверно не были найдены. У проходящего мимо экскурсовода подслушал: "Ну, вообще-то необязательно, что там был похоронен Македонский. У него было несколько саркофагов, достоверно не известно"
На самом деле, это саркофаг одного из древнеперсидских сатрапов (так называлась одна из чиновничьих должностей в Древней Персии). Однако, Александр Македонский тут всё же присутствует (тоже предположительно). Историки предполагают, что вон тот кудрявый воин на первом фото на коняжке с приклеенной ногой это и есть Александр Великий во время битвы при Иссе. Такая занимательная история.
На самом деле, это саркофаг одного из древнеперсидских сатрапов (так называлась одна из чиновничьих должностей в Древней Персии). Однако, Александр Македонский тут всё же присутствует (тоже предположительно). Историки предполагают, что вон тот кудрявый воин на первом фото на коняжке с приклеенной ногой это и есть Александр Великий во время битвы при Иссе. Такая занимательная история.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Стамбульский археологический музей, павильон древнейшей истории. Здесь хранятся артефакты древности, которым уже тысячи и тысячи лет. Так странно среди них ходить: словно вышел из машины времени.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Площадь Таксим. Пожалуй, главная прогулочная площадь Стамбула. Когда вечером все музеи уже закрыты, можно смело идти сюда, здесь шумно, ярко и... как-то восточно что ли.
Обратите внимание на продавцов кукурузы. У молодых турков принято стремиться к внешности фотомоделей глянцевых журналов: килограмм бриолина в волосах, модный фасон, косметический уход. Они даже на рыбалку так ходят!)))
В центре площади установлен монумент Республики в память о событиях тех дней, когда Османская империя стала Турецкой республикой. Главная скульптура монумента это, конечно же, Мустафа Кемаль Ататюрк - главный предводитель и основатель республики. Это что-то типа нашего Ленина, только Ататюрка помнят, любят и уважают по сей день все поколения турков. Рядом с Ататюрком два советских революционера и военначальника - Клим Ворошилов и Семён Аралов. Мустафа Кемаль вообще здесь везде, на каждом углу. Это очень почитаемый человек.
У полиции на площади Таксим любопытные "офисы" - отреставрированные городские автотобусы. Смотрится именно в этом месте очень гармонично.
Обратите внимание на продавцов кукурузы. У молодых турков принято стремиться к внешности фотомоделей глянцевых журналов: килограмм бриолина в волосах, модный фасон, косметический уход. Они даже на рыбалку так ходят!)))
В центре площади установлен монумент Республики в память о событиях тех дней, когда Османская империя стала Турецкой республикой. Главная скульптура монумента это, конечно же, Мустафа Кемаль Ататюрк - главный предводитель и основатель республики. Это что-то типа нашего Ленина, только Ататюрка помнят, любят и уважают по сей день все поколения турков. Рядом с Ататюрком два советских революционера и военначальника - Клим Ворошилов и Семён Аралов. Мустафа Кемаль вообще здесь везде, на каждом углу. Это очень почитаемый человек.
У полиции на площади Таксим любопытные "офисы" - отреставрированные городские автотобусы. Смотрится именно в этом месте очень гармонично.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Немного жуткой жути про древние мумии.
Финикийский царь Сидона Табнит I (Тетрамнест) жил в начале V века до н.э. О нём в своё время писал древнегреческий историк, "отец истории" Геродот Галикарнасский, называя его общим командиром финикийского флота в одной из битв персидских войн с греками. Надо заметить, что то сражение было проиграно персами с флотом Табнита несмотря на то, что, по утверждению другого древнегреческого историка Ксенофонта, флот во времена Тетрамнеста был едва ли не образцово-показательным. Других сведений об этом финикийском царе практически неизвестно. Разве что, он ещё на саркофаге для сына, будущего сидонского царя Эшмуназора II, начертал заклятие против нарушителей могильного покоя.
Конечно, в годы своего правления он выглядел немного лучше, чем сейчас, но и до сих пор его мумия для своего возраста сохранилась очень хорошо, можно различить даже высохшие органы. Мумию в саркофаге с мумифицирующим раствором нашёл и привёз в Константинополь османский археолог, создатель археологического музея Осман Хамди-бей.
Мумия возвращается)))
Финикийский царь Сидона Табнит I (Тетрамнест) жил в начале V века до н.э. О нём в своё время писал древнегреческий историк, "отец истории" Геродот Галикарнасский, называя его общим командиром финикийского флота в одной из битв персидских войн с греками. Надо заметить, что то сражение было проиграно персами с флотом Табнита несмотря на то, что, по утверждению другого древнегреческого историка Ксенофонта, флот во времена Тетрамнеста был едва ли не образцово-показательным. Других сведений об этом финикийском царе практически неизвестно. Разве что, он ещё на саркофаге для сына, будущего сидонского царя Эшмуназора II, начертал заклятие против нарушителей могильного покоя.
Конечно, в годы своего правления он выглядел немного лучше, чем сейчас, но и до сих пор его мумия для своего возраста сохранилась очень хорошо, можно различить даже высохшие органы. Мумию в саркофаге с мумифицирующим раствором нашёл и привёз в Константинополь османский археолог, создатель археологического музея Осман Хамди-бей.
Мумия возвращается)))
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Стамбул - город контрастов
Немного похожи на советские автобусы иначала 60--х.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Мне кажется, автотехника вообще всегда вся похожа в общих чертах. Сейчас тоже автомобили похожи на импортные, да и делают их на одной платформе, вобщем-то. В те времена часто копировали импортные образцы. Так что вполне имеет место быть
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Собор Святой Софии, Византийская империя, Константинополь, 532 год н.э., император Юстиниан I.
Ныне называется Большая мечеть Айя-София, Стамбул.
Ныне называется Большая мечеть Айя-София, Стамбул.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Внутреннее убранство собора Святой Софии (мечети Айя-София). Что тут можно сказать? Остаётся лишь сожалеть, что теперь это не собор, а мечеть.
А ковры на полу, кстати, ооочень хороши! ходить по ним одно удовольствие. Входить в обуви запрещено, обувь оставляется в специальных ячейках на входе. Конечно, здесь в основном ходят туристы, но есть и молящиеся.
Без сомнений, это одна из главнейших и древнейших достопримечательностей Стамбула (Константинополя).
В центре под куполом огорожено интересное место с мраморными кругами. Предположительно, в большом круге в центре стоят трон императора, а вокруг него, как планеты вокруг Солнца, располагались более мелкие чиновники. Причём каждый в круге строго определённого цвета.
А ковры на полу, кстати, ооочень хороши! ходить по ним одно удовольствие. Входить в обуви запрещено, обувь оставляется в специальных ячейках на входе. Конечно, здесь в основном ходят туристы, но есть и молящиеся.
Без сомнений, это одна из главнейших и древнейших достопримечательностей Стамбула (Константинополя).
В центре под куполом огорожено интересное место с мраморными кругами. Предположительно, в большом круге в центре стоят трон императора, а вокруг него, как планеты вокруг Солнца, располагались более мелкие чиновники. Причём каждый в круге строго определённого цвета.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
На мой взгляд, турки народ очень живой, шумный и активный, но вот музыка у них почему-то заунывная. По крайней мере, ту, что я пару раз пытался послушать на местном телеканале (что-то типа нашего канала "Культура").
И немного муэдзинов записал на пл. Султанахмет. А мы еще жалуемся на звук церковных колокольчиков!
https://youtu.be/YTp7SqXWHbE
И немного муэдзинов записал на пл. Султанахмет. А мы еще жалуемся на звук церковных колокольчиков!
https://youtu.be/YTp7SqXWHbE
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Церковь Святой Ирины, 532 год н.э., Константинополь (Стамбул), император Юстиниан I.
В начале IV века Римская империя уже была близка к распаду на Западную и Восточную. В это же время язычество сменялось христианством. Римский император Константин велел построить на месте языческого храма Афродиты христианскую базилику, а перед смертью и сам принял христианство. Спустя годы базилика сгорела, а на её месте император Восточной Римской империи (Византии) Юстиниан посторил церковь святого мира, которую в наши дни мы знаем, как церковь Святой Ирины или в турецком варианте Айя-Ирины).
За полторы тысячи лет храм ушёл под землю на несколько метров. Долгое время здание использовалось османами как оружейный склад, затем в качестве музея, ближе к нашему времени в качестве концертного зала. К сожалению, сейчас церковь по большей части находится в руинированном состоянии, хотя, вроде какая-то реконструкция ведётся. Но, если честно, я так и не увидел реставраторов.
Тем не менее, очень любопытно бродить по таким мощным развалинам древних эпох. Массивные каменные стены словно пропитаны духом полуторатысячелетней истории, они видели императоров, султанов, президентов. Видели язычников, христиан и мусульман. Эпохи и формации сменялись у подножия этих стен в великом городе Константинополе. Или, по древнерусской традиции, в Царьграде.
Кстати, это единственная христианская церковь в Стамбуле, которую не переделали в мечеть. Даже с учётом того, что она находится на территории османского дворцового комплекса Топкапы, в котором жили многие поколения султанов. Это удивительно!
В начале IV века Римская империя уже была близка к распаду на Западную и Восточную. В это же время язычество сменялось христианством. Римский император Константин велел построить на месте языческого храма Афродиты христианскую базилику, а перед смертью и сам принял христианство. Спустя годы базилика сгорела, а на её месте император Восточной Римской империи (Византии) Юстиниан посторил церковь святого мира, которую в наши дни мы знаем, как церковь Святой Ирины или в турецком варианте Айя-Ирины).
За полторы тысячи лет храм ушёл под землю на несколько метров. Долгое время здание использовалось османами как оружейный склад, затем в качестве музея, ближе к нашему времени в качестве концертного зала. К сожалению, сейчас церковь по большей части находится в руинированном состоянии, хотя, вроде какая-то реконструкция ведётся. Но, если честно, я так и не увидел реставраторов.
Тем не менее, очень любопытно бродить по таким мощным развалинам древних эпох. Массивные каменные стены словно пропитаны духом полуторатысячелетней истории, они видели императоров, султанов, президентов. Видели язычников, христиан и мусульман. Эпохи и формации сменялись у подножия этих стен в великом городе Константинополе. Или, по древнерусской традиции, в Царьграде.
Кстати, это единственная христианская церковь в Стамбуле, которую не переделали в мечеть. Даже с учётом того, что она находится на территории османского дворцового комплекса Топкапы, в котором жили многие поколения султанов. Это удивительно!
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ