Казань
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- hróðvitnir
Re: Казань
Уже заметно смеркалось. Мы возвращались домой, а Казань переходила в режим подсветки снизу от фонарей, а не сверху от Солнца. Проходя от алафузовской фабрики к машине, обратил внимание, что припарковался возле какого-то изысканного и явно старинного здания. Подумал, что это мог бы быть театр, музей или местная администрация, на худой конец. Однако, в таколе позднее время там горел свет, значит, варианты отпадают. Может, ресторан? Но тогда где яркие вывески и отдыхающий люд? К тому же, зачем бы ресторану пушки у входа.
Стало интересно, я подошёл и прочитал вывеску... Что мы представляем себе при слове "Завод"? Как минимум, нечто далёкое от изысканности. Но Казань не такая. Вернее сказать, она разная. Читаю на вывеске: "Казанский пороховой завод".
Пороховая фабрика была построена по Указу Екатерины II в последней четверти XVIII века для снабжения сибирских воеводств. За столетия существования она переживала всякое: и благоденствие, и трудности. Сейчас это стратегический государственный объект, производящий пороха, снаряды и прочие взрыво-огнеориентированные штуки для нужд военного и гражданского применения.
Стало интересно, я подошёл и прочитал вывеску... Что мы представляем себе при слове "Завод"? Как минимум, нечто далёкое от изысканности. Но Казань не такая. Вернее сказать, она разная. Читаю на вывеске: "Казанский пороховой завод".
Пороховая фабрика была построена по Указу Екатерины II в последней четверти XVIII века для снабжения сибирских воеводств. За столетия существования она переживала всякое: и благоденствие, и трудности. Сейчас это стратегический государственный объект, производящий пороха, снаряды и прочие взрыво-огнеориентированные штуки для нужд военного и гражданского применения.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
возле КФУ памятник Дикаприо видели?
Казанский Приволжский Федеральный Университет (откуда был изгнан откуда только не гонимый бунтарь Ильич ) - отдельно интереснейшее место для посещения
Казанский Приволжский Федеральный Университет (откуда был изгнан откуда только не гонимый бунтарь Ильич ) - отдельно интереснейшее место для посещения
- hróðvitnir
Нет. Может, Толич с супругой видели/увидят
Как раз примерно об этом хотел рассказать
Последний раз редактировалось hróðvitnir 26 июл 2022, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Как известно, В.И.Ленин учился в Казанском Императорском университете. И вообще история семьи Ульяновых тесно связана с Казанью. Здесь проживали некоторые их родственники, сами они приезжали сюда почти ежегодно. Ну, а после казни Александра Ульянова за покушение на царя семья и вовсе оказалась в статусе таких жёстких диссидентов и оппозиционеров, которым пришлось уехать из Симбирска (сейчас этот город называется Ульяновск, естественно).
Не только старшего брата Александра, но и главы семейства Ильи Николаевича к этому моменту тоже не стало, поэтому оставшиеся три сестры, два брата и мать поселились здесь на двух этажах без них, а только с прислугой (на фото пёстрая постель в каморке под лестницей это комната няни). По словам работника музея, жили они очень скромно, лишь приобрели рояль стоимостью хорошего фермерского хозяйства, но это из любви к искусству.
В Казани юный Володя стал активным участником местного социалистического движения и вообще прилежным поведением не отличался, как и все остальные социалисты. Такое хулиганское, с точки зрения властей, поведение не могло остаться незамеченным и однажды Володю Ульянова исключили из университета да ещё и выслали из Казани. Вот так в прежние времена российские студенты писали мировую историю.
Оставшиеся члены семьи тоже в этом доме не задержались надолго и вскоре переехали. А рояль так и остался, кстати, не смогли его увезти.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
блинс. прости влезла вперед батьки
- hróðvitnir
Не, не, как раз удачно плавный переход получилсяЛеся писал(а): ↑26 июл 2022, 11:09блинс. прости влезла вперед батьки
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Парта Ульянова сохранилась?hróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 11:19Не, не, как раз удачно плавный переход получился
кроме шуток история Универа очень интересная , и эпизод в Володей и другими студентам, участвующих в бунтах против действующей власти. и громкие имена выпускников, внесших вклад в науку страны
всем, кто поедет гулять в Казань, думаю будет интересно выделить час на посещение
- hróðvitnir
Помню, раньше на челябинском вокзале висела табличка что-то типа "Здесь в таком-то году проезжал товарищ Ленин"
Как ни крути, при всех за и против, а этот человек изменил целый мир. Очень интересная личность.
Как ни крути, при всех за и против, а этот человек изменил целый мир. Очень интересная личность.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Агв! Я маленькая была. Ну, лет 7-8. Приехали мы в Челябинск. Мама поехала с сестрой в больницу, а меня поручили деду.hróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 13:09 Помню, раньше на челябинском вокзале висела табличка что-то типа "Здесь в таком-то году проезжал товарищ Ленин"
И мы решили сходить на экскурсию обзорную по Челябнску. Начиналась она со старого вокзала (новый только сто открылся).
Гид была такая восторженная тетушка. Рассказывала, что Ленин тут проезжал, и пересаживался на другой поезд. А потом так загадочно вопросила: а вот что Ленин делал на челябинском перроне? А я и гоаорю, так это, в туалет, наверное, ходил. Деду было очень неловко.
Что интересно, при советской власти реклама ленинских мест была в какой то степени в Ульяновске, в Казани никак. Я учился неподалеку от казанского универа. Учеба Ульянова там была известна разве что по студенческим байкам. Вот меня отчислили после третьего семестра, а Ульянова после первого.hróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 10:52
Как известно, В.И.Ленин учился в Казанском Императорском университете. И вообще история семьи Ульяновых тесно связана с Казанью. Здесь проживали некоторые их родственники, сами они приезжали сюда почти ежегодно. Ну, а после казни Александра Ульянова за покушение на царя семья и вовсе оказалась в статусе таких жёстких диссидентов и оппозиционеров, которым пришлось уехать из Симбирска (сейчас этот город называется Ульяновск, естественно).
Не только старшего брата Александра, но и главы семейства Ильи Николаевича к этому моменту тоже не стало, поэтому оставшиеся три сестры, два брата и мать поселились здесь на двух этажах без них, а только с прислугой (на фото пёстрая постель в каморке под лестницей это комната няни). По словам работника музея, жили они очень скромно, лишь приобрели рояль стоимостью хорошего фермерского хозяйства, но это из любви к искусству.
В Казани юный Володя стал активным участником местного социалистического движения и вообще прилежным поведением не отличался, как и все остальные социалисты. Такое хулиганское, с точки зрения властей, поведение не могло остаться незамеченным и однажды Володю Ульянова исключили из университета да ещё и выслали из Казани. Вот так в прежние времена российские студенты писали мировую историю.
Оставшиеся члены семьи тоже в этом доме не задержались надолго и вскоре переехали. А рояль так и остался, кстати, не смогли его увезти.
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- hróðvitnir
Кысь писал(а): ↑26 июл 2022, 13:44Агв! Я маленькая была. Ну, лет 7-8. Приехали мы в Челябинск. Мама поехала с сестрой в больницу, а меня поручили деду.hróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 13:09 Помню, раньше на челябинском вокзале висела табличка что-то типа "Здесь в таком-то году проезжал товарищ Ленин"
И мы решили сходить на экскурсию обзорную по Челябнску. Начиналась она со старого вокзала (новый только сто открылся).
Гид была такая восторженная тетушка. Рассказывала, что Ленин тут проезжал, и пересаживался на другой поезд. А потом так загадочно вопросила: а вот что Ленин делал на челябинском перроне? А я и гоаорю, так это, в туалет, наверное, ходил. Деду было очень неловко.
Я в очень раннем детстве вообще был шокирован, когда один из друзей предположил, что Ленин тоже ходил в туалет. Я бы ещё понял, если бы он их строил (в хорошем смысле), но чтоб ещё и ходил!
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Два казанских бунтаряКремний писал(а): ↑26 июл 2022, 14:59 Что интересно, при советской власти реклама ленинских мест была в какой то степени в Ульяновске, в Казани никак. Я учился неподалеку от казанского универа. Учеба Ульянова там была известна разве что по студенческим байкам. Вот меня отчислили после третьего семестра, а Ульянова после первого.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Ульянова за терроризм погнали, а Кремния за неуспеваемостьhróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 15:19Два казанских бунтаряКремний писал(а): ↑26 июл 2022, 14:59 Что интересно, при советской власти реклама ленинских мест была в какой то степени в Ульяновске, в Казани никак. Я учился неподалеку от казанского универа. Учеба Ульянова там была известна разве что по студенческим байкам. Вот меня отчислили после третьего семестра, а Ульянова после первого.
один геволюцию позже совершил и всю страну перевернул, а другой тихонечко пропердывал штаны до пенсии в отделе
Во загнул. Я еще в школе учась, была в Казани, там экспонировался класс, где учился Ленин. Реальная рабочая аудитория в универе, только первой стоит старая парта с доской. Помню вывеску на двери - мемориальная аудитория номер какой-то.hróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 15:19Два казанских бунтаряКремний писал(а): ↑26 июл 2022, 14:59 Что интересно, при советской власти реклама ленинских мест была в какой то степени в Ульяновске, в Казани никак. Я учился неподалеку от казанского универа. Учеба Ульянова там была известна разве что по студенческим байкам. Вот меня отчислили после третьего семестра, а Ульянова после первого.
За партой не сидят. Там такие веревочки по бокам. И еше актовый зал в Казанском унвере. Там Ленин митинговал, в нем его арестовали. А дом-музей Ленина, очень интересный.
Я уже не беру во внимание дворцы-музеи Ленина в каждой столице союзных республик. Отличный был в Киеве, на Владимирсклй горке.
Так что врет Кремний. Знаток ленинец, бунтарь миасский
Когда была в Казани? Наверное, не в то время, как я. В Ульяновске был всего раз, но хорошо помню ленинский мемориал. В Казани жил много лет, но как то ничего не видел и не слышал. Разве что памятники.))Кысь писал(а): ↑26 июл 2022, 15:35Во загнул. Я еще в школе учась, была в Казани, там экспонировался класс, где учился Ленин. Реальная рабочая аудитория в универе, только первой стоит старая парта с доской. Помню вывеску на двери - мемориальная аудитория номер какой-то.hróðvitnir писал(а): ↑26 июл 2022, 15:19Два казанских бунтаряКремний писал(а): ↑26 июл 2022, 14:59 Что интересно, при советской власти реклама ленинских мест была в какой то степени в Ульяновске, в Казани никак. Я учился неподалеку от казанского универа. Учеба Ульянова там была известна разве что по студенческим байкам. Вот меня отчислили после третьего семестра, а Ульянова после первого.
За партой не сидят. Там такие веревочки по бокам. И еше актовый зал в Казанском унвере. Там Ленин митинговал, в нем его арестовали. А дом-музей Ленина, очень интересный.
Я уже не беру во внимание дворцы-музеи Ленина в каждой столице союзных республик. Отличный был в Киеве, на Владимирсклй горке.
Так что врет Кремний. Знаток ленинец, бунтарь миасский
УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
шутка с долей шутки
- hróðvitnir
Что такое доверие? Наверное, каждый подберёт свои слова, чтобы объяснить это понятие. А казанский скульптор Фаниль Валиуллин выразил свои мысли в бронзовой скульптурной композиции, которая так и называется "Доверие". По-моему, получилось очень круто. И это не только на мой взгляд, ведь недаром она получила статус лучшей малой скульптурной композиции.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Улочки казанские. Они очень разные: современные и классические, новые и полузаброшенные. Но все интересные.
Коротченко
Карла Маркса
Айвазовского
Батурина
Большая красная
Гладилова
Кремлёвская
Петербургская
Федосеевская
Коротченко
Карла Маркса
Айвазовского
Батурина
Большая красная
Гладилова
Кремлёвская
Петербургская
Федосеевская
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
А мы Милениум весь пешком прошли. Так получилось, до колеса обозрения решили пешком пройтись - хули, два лаптя по карте , и пошёл дождь. И подумал я, что это не очень хорошо. И мчались нам машины навстречу, и хлестал дождь, и изменить ничего было нельзя.... впрочем все закончилось благополучно и мы даже крутанулись на колесе.
- hróðvitnir
Элемент романтикиТолич писал(а): ↑28 июл 2022, 00:02 А мы Милениум весь пешком прошли. Так получилось, до колеса обозрения решили пешком пройтись - хули, два лаптя по карте , и пошёл дождь. И подумал я, что это не очень хорошо. И мчались нам машины навстречу, и хлестал дождь, и изменить ничего было нельзя.... впрочем все закончилось благополучно и мы даже крутанулись на колесе.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
Когда планировали поездку в Казань, уже сразу было решено съездить и в Свияжск - остров и село на реке Волга недалеко от Казани и Иннополиса.
Остров-град вообще место знаменитое, когда-то здесь располагался штаб русской армии Ивана Грозного при штурме Казани, а затем был построен монастырь, посмотреть на который приезжают люди со всех концов страны. Проходя мимо бесконечной автопарковки, я даже запутался в огромном разнообразии регионов на номерах автомобилей. Мы были в будний день и была полностью заполнена ближайшая к острову парковка, но есть и другие, которые начинаются ещё километра за три до этого. Видимо, в праздничные дни или дни каких-то особенных событий народу здесь невероятное множество.
Побродив по самой Казани и отобедав в одном из местных кафе, мы Приехали в Свияжск пуже ближе к четырём. Для того, чтобы попасть внутрь, взяли бесплатный билет на двоих для прохода через турникет. Уточнив время работы, выяснил, что по самому острову можно ходить круглосуточно (это же просто населённый пункт), а вот музеи работают до шести. Поскольку в наших планах стоял в статусе "Обязательно" местный музей археологического дерева "Татарская слободка", а располагается он на противоположной стороне острова, мы спортивным шагом направились к нему. К счастью, успели. Вобщем история такая: музеи работают до шести, билеты продают до четырёх, но купить их можно до пяти. И не спрашивайте меня, что это всё значит.
Как я уже сказал, Свияжск расположен на реке Волга при впадении в неё реки Свияга, это остров в окружении других островков. Поэтому здесь очень красиво, а при хорошей погоде и определённом ракурсе просто сумасшедше красиво. По периметру острова можно найти смотровые площадки с потрясающими панорамами. В основном все туристы ходят по центру, конечно же, но могу определённо сказать, что порой нужно отойти немного в сторону, оно того стоит.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
медовуху в Свияжске пили?
и памятник политическим репрессированным там. и бараки, в которых жили заключенные...
и памятник политическим репрессированным там. и бараки, в которых жили заключенные...
- hróðvitnir
Не, медовуху не пробовали. Как-то я не проникся ее вкусом, сколько бы ни пробовал. Супруга ещё как-то нормально к ней, а я никак. В прошлом году в Белогорском монастыре возле Перми ещё попробовал, уж прям очень сильно ее там хвалили, типа безумно вкусная и всё такое, но чёт тоже меня на пару глотков хватило и всё. Потом травяной чай, вот это тема, да.
Касательно чая, очень порадовало, что в казанских кафе практически во всех есть сагаан-дали. На мой вкус, это самый лучший чай в мире.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ