Стамбул - город контрастов
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Прогулочная улица Истикляль между башней Галата и площадью Таксим. Начало берёт из XV века. Эта улица что-то вроде наших многочисленных пешеходных "арбатов". Впрочем, один трамвайчик тут всё-таки ездит, но больше в качестве развлекательного. Стамбул огромный шумный город, но такую плотность людей, как здесь, пожалуй, сложно ещё где-то найти. Если вечером не знаете, чем заняться(и даже если знаете), обязательно сходите сюда! Послушайте музыку уличных музыкантов, попробуйте жареных каштанов или знаменитого мороженого из козьего молока, посидите в кафе, просто посмотрите на эту удивительную яркую улицу с умопомрачительным водоворотом людей.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Стамбул - город контрастов
Истикляль очень яркая и всегда там музыка. курды в основном свои народные песни исполняют
Re: Стамбул - город контрастов
Посмотрела эту тему + впечатления Леси с ЛенЭлен, теперь так хочется посмотреть все живьем...
Re: Стамбул - город контрастов
стамбул многим заходит. даже ярым противникам муслимов этот город трогает сердце. я б еще хотела там оказаться, в идеале в апреле когда город и сад Гюльхане утопает в тюльпанах. мне больше понравилось останавливаться в европейской части
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Хороший городок, да. И история колоссальная, очень много интересного. Руины древних крепостей на входе в Босфор вообще обалденные. Вид просто сумасшедший! Да и современность типа небоскрёбов, нового аквариума и нового зоопарка (расскажу чуть позже). Система гортанспорта идеально организована.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
На выходе из мечети Султанахмет открывается отличный вид на Софию среди пальм. Туристы сначала говорят "Ух ты!", потом срочно включают камеры на смартфонах и делают селфи. И эти селфи на самом деле получаются классные.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Мавзолей султана Ахмеда I, начало XVII века, пл. Султанахмет, Стамбул.
Османский султан Ахмед I умер от тифа на 28-м году жизни, но успел снискать у народа такое уважение, которое передаётся веками. Сразу после его смерти был построен мавзолей, в котором по сей день покоится он, его любимая жена Кёсем Валиде-султан, ряд других султанов-наследников, детей и внуков. Место очень красочное и яркое, но одновременно мрачное и тягостное. Как-то нет уверенности, что эти полтора ряда детей все умерли естественной смертью.
Османский султан Ахмед I умер от тифа на 28-м году жизни, но успел снискать у народа такое уважение, которое передаётся веками. Сразу после его смерти был построен мавзолей, в котором по сей день покоится он, его любимая жена Кёсем Валиде-султан, ряд других султанов-наследников, детей и внуков. Место очень красочное и яркое, но одновременно мрачное и тягостное. Как-то нет уверенности, что эти полтора ряда детей все умерли естественной смертью.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Когда спускаешься в это древнее подземелье с массивными колоннами из цельного мрамора и слышишь перезвон падающих капель воды, вновь словно переносишься в эпоху великих империй древности на машине времени. Гуляешь среди этих колоссов и поражаешься монументальности построек, их изящности и филигранности с учётом простоты существовавших на тот момент рабочих инструментов.
И вдруг гаснет свет. Полностью, вообще. Немного опешив, приходишь в себя: "Блин, похоже, надолго отключили. Надо искать свою и как-то выбираться". И в этот момент зал внезапно вспыхивает тысячами огней и разливается атмосферной музыкой! Вдоль стен, на полу и на потолке, повсюду тебя окружают яркие картинки истории Константинополя. Невероятное ощущение!
Цистерна Феодосия (Шерефие). Постройка первой пол. V века н.э., Константинополь, император Феодосий II.
Мы привыкли к тому, что города питаются водой из специальных водохранилищ-озёр. У римлян было немного иначе всё устроено: они хранили воду в цистернах. Это такие масштабные водохранилища закрытого типа, в которых собиралась и хранилась вода для городских хознужд.
В цистерну Шерефие вода подавалась по тысячеметровому акведуку Валента (по имени построившего его императора); использовалась цистерна до середины XIX века.
И вдруг гаснет свет. Полностью, вообще. Немного опешив, приходишь в себя: "Блин, похоже, надолго отключили. Надо искать свою и как-то выбираться". И в этот момент зал внезапно вспыхивает тысячами огней и разливается атмосферной музыкой! Вдоль стен, на полу и на потолке, повсюду тебя окружают яркие картинки истории Константинополя. Невероятное ощущение!
Цистерна Феодосия (Шерефие). Постройка первой пол. V века н.э., Константинополь, император Феодосий II.
Мы привыкли к тому, что города питаются водой из специальных водохранилищ-озёр. У римлян было немного иначе всё устроено: они хранили воду в цистернах. Это такие масштабные водохранилища закрытого типа, в которых собиралась и хранилась вода для городских хознужд.
В цистерну Шерефие вода подавалась по тысячеметровому акведуку Валента (по имени построившего его императора); использовалась цистерна до середины XIX века.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Капалы чарши, он же Большой базар, он же знаменитый Гранд базар.
Один из самых больших рынков в мире. Честно говоря, мы не смогли пройти все 60+ улиц этого огромного базара. Да и не задавались такой целью, вобщем-то. Ясно одно: рынок невероятно огромный.
Османы организовали его сразу после завоевания Константинополя в XV веке на базе старых византийских торговых рядов. Сейчас это один из символов Стамбула в частности и Турции вообще. Ворот в общей сложности 18, мы заходили с площади Бейазыт.
Рядом находятся руины форума (городская площадь у римлян) Феодосия, названного по имени последнего императора единой Римской империи Феодосия I Великого.
Один из самых больших рынков в мире. Честно говоря, мы не смогли пройти все 60+ улиц этого огромного базара. Да и не задавались такой целью, вобщем-то. Ясно одно: рынок невероятно огромный.
Османы организовали его сразу после завоевания Константинополя в XV веке на базе старых византийских торговых рядов. Сейчас это один из символов Стамбула в частности и Турции вообще. Ворот в общей сложности 18, мы заходили с площади Бейазыт.
Рядом находятся руины форума (городская площадь у римлян) Феодосия, названного по имени последнего императора единой Римской империи Феодосия I Великого.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Побывать в Стамбуле и не поплавать на теплоходе просто невозможно. Всё-таки два моря, пролив Босфор и залив Золотой рог.
А какие с воды открываются виды на Галату и Галатский мост, дворец Долмабахче, девичью башню, мост для зелёной ветки метро, общие панорамы города с его мечетями и... Что? Подводная лодка?
Да, тут есть даже подводная лодка. Когда мы в Питере прогулочным катером ударились о борт подводной лодки, я удивился, но всё-таки там это обычное дело, но здесь, в Стамбуле, в Золотом роге... Удивившись, я решил узнать подробнее историю этой лодки, и вот что обнаружилось.
Это американская лодка USS Thornback (SS-418), заступившая на службу в годы Второй мировой войны в составе флота, воевавшего с Японией. Тогда американский флот сильно подорвал техническую и экономическую мощь милитаристской Японии, потопив многие сотни военных и транспортных кораблей, в том числе эсминцев, авианосцев и т.д.. В 1971-м году лодку передали Турции, где она прослужила ещё до 2000-го года! Сейчас лодка приписана к одному из стамбульских музеев под именем S-338.
А какие с воды открываются виды на Галату и Галатский мост, дворец Долмабахче, девичью башню, мост для зелёной ветки метро, общие панорамы города с его мечетями и... Что? Подводная лодка?
Да, тут есть даже подводная лодка. Когда мы в Питере прогулочным катером ударились о борт подводной лодки, я удивился, но всё-таки там это обычное дело, но здесь, в Стамбуле, в Золотом роге... Удивившись, я решил узнать подробнее историю этой лодки, и вот что обнаружилось.
Это американская лодка USS Thornback (SS-418), заступившая на службу в годы Второй мировой войны в составе флота, воевавшего с Японией. Тогда американский флот сильно подорвал техническую и экономическую мощь милитаристской Японии, потопив многие сотни военных и транспортных кораблей, в том числе эсминцев, авианосцев и т.д.. В 1971-м году лодку передали Турции, где она прослужила ещё до 2000-го года! Сейчас лодка приписана к одному из стамбульских музеев под именем S-338.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
И ещё одна цистерна недалеко от площади Султанахмет - городское водохранилище римского Константинополя - цистерна Филоксена, V век н.э., Константинополь, Римская империя. Здесь нет такого светового шоу, как в Шерефие, но есть бесконечные ряды высоченных колонн. Филоксена значительно больше Шерефие даже с учётом того, что сейчас осталось только треть объёма от первоначального Остальное веками засыпалось мусором и до конца так и не было вычищено. Цистерна Филоксена тоже наполнялась по акведуку Валента, как и Шерефие. Гуляя между каменных колонн, мы обратили внимание, что они все промаркированы какими-то буквами. Сначала я подумал, что это строительные метки, но нет. Оказалось, что буквы насекли мастера, которые их изготавливали. И хорошо так насекли, на века.
Один из участков был-таки вычищен до первоначального уровня и огорожен. Это довольно большая яма с четырьмя колоннами и водой на дне, в которую, по обычаю, посетители бросают монетки.
Один из участков был-таки вычищен до первоначального уровня и огорожен. Это довольно большая яма с четырьмя колоннами и водой на дне, в которую, по обычаю, посетители бросают монетки.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Они живут на Земле сотни миллионов лет, ещё с раннего триасового периода мезозойской эры. Это герои наших любимых мультфильмов и сказок. Те, кто помог выжить робинзону Крузо на необитаемом острове после кораблекрушения. "Пираты карибского моря" обитали на острове Тортуга, то есть "черепаха" на испанском. Матросы Колумба не умерли от голода и открыли американский континент благодаря встрече с бесчисленными стаями. Одно время команду Колумба даже считали первооткрывателями Америки, пока не обнаружилось, что это сделали великие викинги Лейф и Торвальд Эрикссоны, сыновья Эрика Торвальдсона (раньше у исландских викингов фамилии образовывались присоединением к имени отца приставки -ссон для сыновей и -доттир для дочерей).
Черепахи. Океанариум Istanbul Akvaryum.
Черепахи. Океанариум Istanbul Akvaryum.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Что такое рыбалка по-стамбульски? Это какая-то своя философия. Впрочем, как и везде. Она вне политики, вне социальных градаций, вне религиозных воззрений, вне экономических потрясений, она вне времени. Make fish, not war, как говорится. Итак, стамбульский рыбак просыпается утром, завтракает, кто-то ещё делает укладку в барбер-шопе, потом берёт удочки и отправляется на рыбалку в... город. Оно и понятно: зачем куда-то ехать, когда у тебя под ногами Чёрное море, Мраморное море, Босфорский пролив и залив Золотой рог? Просто выходи на ближайший мост или пирс, закидывай удочку и жди поклёвки.
Кстати, там на фото Галатский мост, видно ресторан, в котором мы днём остановились перекусить - крайний справа с труднопризносимым названием Мешджур Эминёню Балык. Балык это рыба на турецком языке. Оказывается, "просто пару бутербродов с копчёной рыбкой" это на самом деле два нежнейших полубатона с копчёной рыбиной внутри, салат и две чашки чая. А если Вы ещё и разговоритесь по-дружески с хозяином ресторана, то это ещё четыре армуды (такие восточные турецкие стаканы) чая и свежайшая настоящая пахлава в качестве угощения лично от шефа. А ещё это шум моря, крики чаек, отличное настроение и две просто счастливыt улыбки.
Кстати, там на фото Галатский мост, видно ресторан, в котором мы днём остановились перекусить - крайний справа с труднопризносимым названием Мешджур Эминёню Балык. Балык это рыба на турецком языке. Оказывается, "просто пару бутербродов с копчёной рыбкой" это на самом деле два нежнейших полубатона с копчёной рыбиной внутри, салат и две чашки чая. А если Вы ещё и разговоритесь по-дружески с хозяином ресторана, то это ещё четыре армуды (такие восточные турецкие стаканы) чая и свежайшая настоящая пахлава в качестве угощения лично от шефа. А ещё это шум моря, крики чаек, отличное настроение и две просто счастливыt улыбки.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Стамбул - город контрастов
Я может пропустила. Ты каштаны попробовал? На мосту как раз по пути к Таксим мы каштаны ели)
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Да, в первый же вечер попробовал, когда гуляли по площади Беязыд. Немного суховаты, а так норм. )
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Новая мечеть Валиде-султан. Постройка первой половины XVII века. Бывший еврейский район Эминёню, Стамбул.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Турция мусульманская страна, и среди бесчисленных мечетей и под песни муэдзинов было слегка неожиданным повстречать на пути во время одной из прогулок по городу православную церковь - болгарский храм Святого Первомученника Стефана. на берегу Золотого рога.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Левент. Деловой район в округе Бешикташ, Стамбул.
С небоскрёба "Сапфир" хорошо виден мост имени султана Мехмеда Фатиха и телебашня Чамлыджа
С небоскрёба "Сапфир" хорошо виден мост имени султана Мехмеда Фатиха и телебашня Чамлыджа
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Как сделать бедный квартал с ветхими домами привлекательным? Например, покрасить дома яркими красками. После этого сюда начнут приезжать инстаграмщики, затем прочие туристы. им понадобится где-то покушать и переночевать, появятся винтажные кафе со старыми вещами и небольшие отельчики. Потихоньку дело пойдёт.
Так сделали в квартале Балат, р-н Фатих, Стамбул, пролив Золотой рог.
Так сделали в квартале Балат, р-н Фатих, Стамбул, пролив Золотой рог.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Помните знаменитый роман Агаты Кристи "Убийство в "Восточном экспрессе"? Наверняка, если и не читали роман, то уж экранизацию смотрели точно. А вот вокзал в Константинополе, с которого отправлялся в Европу легендарный Orient Exspress с его не менее легендарными пассажирами. К счастью он сохранился в своём историческом виде до наших дней.
Станция Сиркеджи, Стамбул.
Станция Сиркеджи, Стамбул.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
В середине XV века османы под предводительством султана Мехмеда Фатиха для завоевания Константинополя воздвигли огромную мощную крепость в узком месте Босфорского пролива. По их выражению, они "перерезали горло" экономике тысячелетней столице Римской империи, отрезав византийскую столицу от Чёрного моря. Это был 1452 год; в 1453 году Римская империя, и без того уже находящаяся в упадочном состоянии, прекратила своё существование.
Любопытно, что колоссальная крепость Румелихисар была построена всего за 4,5 месяца. Более того, они ещё и успевали выкладывать разные узоры и надписи в стенах. Стоит ли удивляться, что турки и в наши дни превосходные строители?... Ну, и подозреваю, что бюрократических проволочек было ноль.
Рядом с Румелихисар уже в наши дни японские строители (совместно с турками) построили мост султана Мехмеда Фатиха.
Любопытно, что колоссальная крепость Румелихисар была построена всего за 4,5 месяца. Более того, они ещё и успевали выкладывать разные узоры и надписи в стенах. Стоит ли удивляться, что турки и в наши дни превосходные строители?... Ну, и подозреваю, что бюрократических проволочек было ноль.
Рядом с Румелихисар уже в наши дни японские строители (совместно с турками) построили мост султана Мехмеда Фатиха.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Стамбул очень фотогеничен. И одна из самых крутых фотографических локаций это парковая территория дворца Бейлербейи. Какой здесь вид на Босфор с парадного причала! Какие здесь волны, пальмы и дворец! Весь Инстаграм здесь
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 35842
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Стамбул - город контрастов
Кошки в Стамбуле почти священные животные. Вот, например, в районе Юскюдар для них даже строят деревянные многоквартирные домики
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Стамбул - город контрастов
Боргир, молодец! Такой масштабный отчет с фоточками!!!
У меня кубометры фоток со всех поездок , фотки по папкам в облаке сохраняю. Отчёты тоже делаю на одном тематическом ресурсе, но сюда нельзя
У меня кубометры фоток со всех поездок , фотки по папкам в облаке сохраняю. Отчёты тоже делаю на одном тематическом ресурсе, но сюда нельзя