Анапа-Абрау-Геленджик

Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
Леся

Re: Анапа-Абрау-Геленджик

Сообщение Леся »

Боргир, тебе Геленджик или Анапа больше понравился?

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Леся писал(а): 02 ноя 2022, 21:57 Боргир, тебе Геленджик или Анапа больше понравился?
Отель больше понравился в Анапе, однозначно, а окрестности в Геленджике показались поинтереснее. Всё-таки горы, смотровые площадки, парки вокруг. Опять же Кабардинка рядом с этим ошеломительным "Старым парком". Да и набережная в Анапе поскромнее. Но отель там несомненно был лучше.

А вернуться ещё раз хотел бы в Абрау, потому что это полный дзен и мы там очень много интересного не успели посмотреть в окрестностях.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кабардинка, индийский фонтан

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Набережная в Геленджике.

Изображение

Очень понравилось гулять по набережной в Геленджике, исключительно уютное место. Шум прибоя, роскошная южная зелень, бегающие по деревьям белки и морской воздух. И очень много классных скульптур, удачно вписывающихся в окружающий ландшафтный дизайн. Это и «Дама с собачкой», и «Музыкант», «Турист», и различные памятники, и так далее. Но, пожалуй, самые известные из них две – «Старый маячник» и «Белая невеста».

Изображение

Двухметровый «Старый маячник» возле исторического створного маяка появился здесь в 2011 году и имеет отчётливые следы блеска от рук загадывающих желания туристов. Для того, чтобы обрести счастье и всякие благости, необходимо потереть подзорную трубу служителя маяка. Можно даже попытаться в неё посмотреть. Для пущей верности можно потереть также руку маячника и его нос. Собачка старика тоже блестит, но больше от того, что сидя на ней любят фотографироваться дети.

Изображение

Пожалуй, главная скульптура набережной в Геленджике, самое популярное здесь место, - "Белая невеста". Не знаю, нужно ли у неё потереть какую-нибудь часть тела или наряда. Заметить это сложно, в отличие от бронзовых фигур, поскольку она выполнена из белого мрамора. Кстати, "Геленджик" с турецкого как раз и переводится "белая невесточка".

Изображение

И конечно же, на набережной есть фонтаны. Например, поющий фонтан на Лермонтовской площади. Днём это просто красивый фонтан из гранита в классическом стиле. А вечером он автоматически переходит в светомузыкальный режим, очень интересно. Рядом с фонтаном стоит высокая белая арка, воздвигнутая ещё в советское время. Иногда её называют Аркой любви, иногда Лермонтовской. Про первый вариант не знаю, а второй исходит из названия Лермонтовского бульвара, на котором она, собственно говоря, и установлена. Кстати, там за деревьями также можно найти и довольно эффектный памятник самому Михаилу Юрьевичу. Ну, и конечно же, рядом большая надпись: «Я люблю Геленджик».

Изображение

С набережной открывается чудесный вид на город, Маркотхский хребет и Геленджикскую бухту. А ещё по пути нам попался киоск с каким-то алкогольным мороженым. Что это такое, мы пробовать не стали, но сочетание немного странное, на любителя.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Толич

Сообщение Толич »

Удивительно безлюдно. У меня сотни фоток, но ничего подобного, ибо были всегда в самый сезон. Не зря говорят, что по окончании сезона город просто вымирает. Теперь вижу, что это действительно так. :ne_vi_del:

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Толич писал(а): 03 ноя 2022, 21:28 Удивительно безлюдно. У меня сотни фоток, но ничего подобного, ибо были всегда в самый сезон. Не зря говорят, что по окончании сезона город просто вымирает. Теперь вижу, что это действительно так. :ne_vi_del:
Семь утра, я дольше 6-30 не могу спать, привычка. Я по утрам ходил гулять, покурить на камнях у берега моря, словить дзен. Потом за супругой и на завтрак в рестик.
Днём на пляже нашего отеля было ещё относительно много людей. +26 воздух, +22 вода. Ну, и сезонность сказывается, конечно - всё просто перебрались в теплые бассейны Alean.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кысь

Сообщение Кысь »

hróðvitnir писал(а): 03 ноя 2022, 22:43
Толич писал(а): 03 ноя 2022, 21:28 Удивительно безлюдно. У меня сотни фоток, но ничего подобного, ибо были всегда в самый сезон. Не зря говорят, что по окончании сезона город просто вымирает. Теперь вижу, что это действительно так. :ne_vi_del:
Семь утра, я дольше 6-30 не могу спать, привычка. Я по утрам ходил гулять, покурить на камнях у берега моря, словить дзен. Потом за супругой и на завтрак в рестик.
Днём на пляже нашего отеля было ещё относительно много людей. +26 воздух, +22 вода. Ну, и сезонность сказывается, конечно - всё просто перебрались в теплые бассейны Alean.
Ты тоже ранняя птичка?

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кысь писал(а): 04 ноя 2022, 08:12
hróðvitnir писал(а): 03 ноя 2022, 22:43
Ты тоже ранняя птичка?
Да, рано просыпаюсь и уже невыносимо дальше просто так валяться. Я предпочитаю ещё в обед потом немного вздремнуть :-):

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Изображение

Недалеко от Геленджика (несколько минут на такси) расположено село Кабардинка. Собственно говоря, оно входит в состав города-курорта, как и Адербиевка, о которой я рассказывал ранее.

Изображение

И вроде бы обычный курортный посёлок на берегу Чёрного моря, но имеется здесь одно совершенно невероятное место - Старый парк. Собственно говоря, сам по себе парк не старый, это просто название такое. Создал его местный житель, чьи родители когда-то перебрались сюда из Томска через Таганрог и организовали небольшое фермерское хозяйство.

Изображение

Потихоньку площади хозяйства, как я понимаю, росли, а затем старший сын решил построить здесь такой очень необычный парк, в котором сплетены самые разные историко-культурные мотивы. Ещё по пути в такси, мы заметили какое-то большое красивое здание с воротами и скульптурами. Сразу стало очевидно, что вот оно, мы приехали.

Изображение

А уже выйдя из машины, я был просто поражён этой архитектурой; это какой-то совершенно другой мир, другая реальность. Я попробовал передать атмосферу Старого парка с помощью фотографий, но, честно говоря, повторить те ощущения, которые испытываешь в этом удивительном месте, мне на снимках удалось едва ли.

Изображение

Если в двух словах, то здесь есть: египетская зона, римская, индийская, японская и другие. Кавказ и Восток представлены своими музеями с различными артефактами. То здание на фото в строгом стиле с крестом я сначала принял за какое-то европейское католическое сооружение, но нет, это как раз и есть музей Кавказа с башней и смотровой площадкой.

Изображение

Вообще говоря, попадая в Старый парк Кабардинки, словно переносишься внутрь скульптурно-архитектурного произведения искусства, да ещё и вглубь времён и цивилизаций. Повсюду, даже среди зелени на цветочных клумбах, стоят/лежат какие-нибудь скультуры/статуэтки/фигурки. В прудах плавают красочные живые рыбы и черепахи, по всей территории журчат фонтаны и ручейки.

Изображение

На каждом метре. на каждом шагу открываешь для себя какую-нибудь новую деталь. Отчасти это благодаря густой южной зелени: ты можешь стоять и смотреть на фонтан, а, сделав пару шагов в сторону, внезапно замечешь лежащий рядом кувшин или фигурку какого-то персонажа. И так происходит всё время, пока находишься в парке. По сути дела, ты начинаешь удивляться на входе и не прерывно продолжаешь это делать, пока не выйдешь из Старого парка. А выйдя, ещё долгое время приходишь в себя, потрясённый этим фантастическим, ошеломительным местом.

Изображение

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Как-то давно не было здесь товарища Ленина. А ведь буквально через пару дней годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.
Итак, следующий Ильич расположидся в Первомайском сквере Геленджика. Между прочим, маленький, но такой вполне уютненький сквер; с колясками тут народ сидит. Прежде этот сквер назывался Ленинским, но времена изменились, теперь - Первомайский.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Такую странную футуристическую штуку увидели в Туапсе. Оказалось, это диспетчерская службы управления движением судов местного порта. Поговаривают, что такая портовая конструкция единственная в Европе. Смотрится интересно, как из фильма о высокотехнологичном будущем.

Наверх люди поднимаются в лифте, есть также винтовая лестница и мягкий рукав на экстренный случай. Вроде бы выдерживает даже землетрясения и ураганы такой силы, каких на планете Земля даже не бывает. Очень крутая штука.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Подъём на канатной дороге в Геленджике с сильным ветром.

Изображение

Поднимались в Геленджике по канатной дороге на одну из гор. Немного погуляв, услышали тревожное сообщение в громкоговорители: "Уважаемые посетители, канатная дорога закрывается из-за ухудшающихся метеоусловий. Всем, кто находится на верхней площадке, необходимо срочно спуститься вниз ".
Да, ветер тот ещё поднялся, порой дыхание перехватывало. На вершине смотровой площадки едва не сбивало с ног. Хорошо, что она оборудована надёжными поручнями, интересно так :-):

https://www.youtube.com/shorts/cJ8wlAsOP6c

Сама канатная дорога «Сафари-парка» построена в очень живописном месте гор Маркотхского хребта. Несмотря на сильный боковой ветер, ехать в креслах не страшно. То ли потому, что каждое кресло рассчитано всего на двоих, то ли мы просто уже привыкли кататься на разных канатных дорогах и ходить по подвесным мостикам, не знаю. Вполне себе комфортные примерно 20 минут спокойного подъёма. Есть и интересная особенность: вдоль трассы где-то внизу под ногами можно понаблюдать за жизнью местной животинки.

Изображение

Протяжённость составляет около 1600 метров, за это время можно любоваться видом гор при подъёме или панорамой Геленджикской бухты при спуске. Как и на других канатках, в громкоговорителях этой на опорах играет приятная музыка. Наверху есть кафе, небольшой зоопарк с мелкими зверушками, змеями, пауками и проч. Несмотря на то, что уже на самой площадке «приземления» открывается неплохой обзор, можно подняться на самый верх расположенного здесь здания и выйти на довольно обширную смотровую площадку.

Изображение

К большому сожалению, погодные условия и яркий контровой солнечный свет не позволили сделать хорошее фото бухты и города Геленджик. Ну, и громкоговорители уже настойчиво подгоняли срочно спускаться вниз, поэтому времени на долгие манипуляции просто не было. А так вид очень красивый, конечно, причём по обе стороны хребта.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Толич

Сообщение Толич »

Надо было лучше на Олимпе подняться, оттуда красивее виды

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Толич писал(а): 08 ноя 2022, 12:09 Надо было лучше на Олимпе подняться, оттуда красивее виды
Наверное :-):

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

"Сафари-парк" в Геленджике интересен не только своей канатной дорогой и смотровыми площадками. На нижней станции есть хороший зоопарк с животными самых разных видов: кошачьи, приматы, парнокопытные, морские, медведи и т.д. Птицы тоже здесь.

https://youtube.com/shorts/pwz9kci9XcI?feature=share

На верхней станции расположились пауки, лягушки, змеи, маленькие обезьянки и другие существа. Понятно, что на верхнюю станцию можно попасть только по самой канатке. Кстати, любопытно, что для того, чтобы купить билет и сесть на канатную дорогу, предварительно необходимо приобрести билет и пройти через зоопарк. Маркетинговый ход)))

Изображение

Как я уже писал, на верхней же станции есть также кафе. А вот дальше вдоль хребта идёт пешеходная прогулочная тропа. На верхнем выходе с кресельного подъёмника туристов сначала встречают "динозавры, а дальше уже можно погулять по вершине Маркотхского хребта и посмотреть окружающие панорамы.

Изображение

Начало тропы такое курортно-детское что ли, как бы это лучше назвать. По пути встречаются разные сказочные персонажи и детская игровая площадка.

Изображение

Далее, как часто принято в таких парках, вдоль тропинок расставлены "энергетические камни": камень счастья, например, камень благополучия и так далее, много камней. Ну. а почему бы и нет, это довольно мило)))

Изображение

Что касается камней естесственного происхождения. вернее сказать, скальных пород, то они здесь такие же светлые и слоистые, как в Анапе. Состоят в основном из мергеля - известняка, из которого делают цемент (что очень наглядно можно увидеть в Новороссийске, например). Это отложения Мелового периода; получается, что эти горы моложе наших Уральских примерно на 150-200 млн. лет.

Изображение

Далее по тропе до какого-то сакрально-таинственного дерева под названием "500-летний граб". В табличке рядо поясняется, что таким деревьям поклонялись древние люди. Ну. наверное, так оно и было. Кроме того, наше побережье Чёрного моря знаменито и своими долменами. Достоверно неизвестно, для чего их сооружали наши доисторические предки, а мне ещё и удивительно, как они вообще это делали. Так или иначе, но дольменостроительная культура здесь очень распространена. Понятно, что с течение веков и тысячелетий дольмены постепенно разваливались от движения пород. Поэтому их реставрировали уже в наше время. Однако, важно, что это не макеты-имитация, а именно реставрация из оригинальных плит.

Изображение

Изображение

Одним словом, парк понравился)))

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

До их рынка как-то утром прогулялся в Геленджике. И всё-таки самая вкусная чурчхела это классическая с грецким орехом, а всякие там выпендрёжные вкусы уже не то :-):
► Показать

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Площадь Октябрьской революции – центральная площадь города Туапсе. В центре расположен памятник «Борцам за власть Советов», а перед ним – светомузыкальный фонтан открытого типа (по которому можно бегать детям, например) «Туапсинский маяк». Обелиск выполнен в форме штыка высотой 21 метр, торжественное открытие состоялось в ноябре 1966 года.

Изображение

Чуть поодаль, в сквере Морского бульвара, находится аллея Героев Советского Союза, открытая 8 мая 2013 года. Вдоль аллеи установлены гранитные пьедесталы с именами героев боёв Туапсинской оборонительной операции. В центре возвышается стела «Город воинской славы», открытая годом ранее.

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кремний

Сообщение Кремний »

hróðvitnir писал(а): 10 ноя 2022, 12:16 https://youtu.be/Eawtf2ZhX3Y
Идеальный пляж для детей. Заходишь в море далеко далеко, а вода по пояс. Загорать на таком песке несравнимое удовольствие .

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Из Туапсе в Сочи. Чем запомнился Туапсинский ж/д вокзал.

Изображение

Из Геленджика до аэропорта Сочи можно доехать на поезде через Туапсе, например. Чтобы не стоять в очередях в кассы, билеты можно легко купить в онлайн через обычный браузер, мы так и сделали. Ну, собственно говоря, заодно посмотрели туапсинский ж/д вокзал. Я вообще люблю не только самолёты, но и железные дороги, поэтому и здесь оставил на память небольшие фотозарисовки.

Изображение

Сам вокзал не очень большой, я бы даже сказал, довольно компактный, но вполне удобный и, что немаловажно эстетически привлекательный. Интересно, что в цоколе очень большая камера хранения, вот прям вообще много шкафчиков; оплата ячеек почасовая через терминалы. Современное здание построено в послевоенное время в стиле сталинской архитектуры, то есть оно внешне смотрится красиво и эффектно. Но и внутри помещения не менее интересны. Собственно говоря, вокзал был отреставрирован в 2006 году, и сделано это было исключительно гармонично. Впрочем, как и все реставрации, которые проводятся РЖД, за что им отдельное спасибо.

Изображение

Не забыта в станционном комплексе и связь времён. В главном зале установлен памятник Н.Н. Петрову – российскому учёному-механику и инженеру, внёсшему существенный вклад в развитие железнодорожного сообщения. Собственно говоря, самая первая ж/д станция Туапсе была построена ещё в 1909-м году, но затем с переносом ветки путей потребовалось строительство новой. В старом здании сейчас находится автовокзал, а новое было разрушено во время Второй Мировой войны, затем в 1952-м построено действующее по сей день, которые мы с вами и можем видеть сейчас.

Изображение

От вокзала Туапсе 15 ходьбы до Центральной площади города и его набережной с морским портом, о которых я уже рассказывал. Ну и, как я уже написал выше, здесь мы сели в «Ласточку» и отправились прямиком в аэропорт Сочи с билетами на самолёт домой, в Екатеринбург. Спасибо, РЖД!

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Вот, собственно говоря, отпуск опять закончился (почему они всегда так внезапно заканчиваются? :du_ma_et: :-) )

"Дамы и господа, мы готовы к посадке. Просим убедиться, что ремни безопасности пристёгнуты, столики убраны, а подлокотники опущены. Благодарим за внимание. Ladies and gentlemen…(неразборчиво)...Thank you for your attention"

https://youtu.be/rznJzFRypYE

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Толич

Сообщение Толич »

Расскажи про аэропорт Геленджика. :hi_hi_hi:
Ладно, я расскажу - наш жд вокзал больше его. Высаживают хз где, звездуешь от летака и минуя ограждение с охранником на улице оказываешься в городе ( это если без багажа). Посадка немного сложнее, приходится всё-таки преодолевать досмотр и прочий регламент. ВПП очень опасная, когда мы были там с другом-летчиком много лет назад и аэропорт только строился, он сказал, что взлет опасен тем, что самуль уходит на море, а посадка с моря но на горы и уйти на второй круг при ошибке будет проблематично. Но сколько я ни наблюдал за взлетами/посадками ( благо это видно почти отовсюду) все было штатно и красиво.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Толич писал(а): 11 ноя 2022, 14:16 Расскажи про аэропорт Геленджика. :hi_hi_hi:
Закрыто :nez-nayu: Вообще неудобняк очень конкретный сейчас добираться из Сочи в те города
Толич писал(а): 11 ноя 2022, 14:16Ладно, я расскажу - наш жд вокзал больше его. Высаживают хз где, звездуешь от летака и минуя ограждение с охранником на улице оказываешься в городе ( это если без багажа). Посадка немного сложнее, приходится всё-таки преодолевать досмотр и прочий регламент. ВПП очень опасная, когда мы были там с другом-летчиком много лет назад и аэропорт только строился, он сказал, что взлет опасен тем, что самуль уходит на море, а посадка с моря но на горы и уйти на второй круг при ошибке будет проблематично. Но сколько я ни наблюдал за взлетами/посадками ( благо это видно почти отовсюду) все было штатно и красиво.
Ага, там практически везде из-за гор с моря заход (на фото - приземление в Адлере)
► Показать

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Кремний

Сообщение Кремний »

hróðvitnir писал(а): 11 ноя 2022, 15:57 Ага, там практически везде из-за гор с моря заход (на фото - приземление в Адлере)

Изображение
Надо же, увидел дома, которые строили в 70-х. На заднем плане похоже тот отель, в котором отдыхал. Для того времени невиданная кухня. Не шведский стол, на завтра заказываешь блюда из предлагаемого выбора. ))
Но пляж - не Анапа. Гравий был вместо песка.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА
шутка с долей шутки
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

Кремний писал(а): 12 ноя 2022, 19:53
hróðvitnir писал(а): 11 ноя 2022, 15:57 Ага, там практически везде из-за гор с моря заход (на фото - приземление в Адлере)
► Показать
Надо же, увидел дома, которые строили в 70-х. На заднем плане похоже тот отель, в котором отдыхал. Для того времени невиданная кухня. Не шведский стол, на завтра заказываешь блюда из выбора. ))
Но пляж - не Анапа. Гравий был вместо песка.
Классно! :-):

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Ответить