Про Абхазию
Правила форума
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
В данной ветке мат запрещён, обсценная лексика нежелательна.
Мат будет удаляться. обсценная лексика на усмотрение модератора может быть заменена заглушкой censored, *** и т.п.
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Про Абхазию
Почти все здесь уже были и не по разу, но темы такой пока нет, поэтому я начну. По мере появления свободного времени буду подгружать, не возбраняется и даже приветствуется это делать и другим участникам форума.
Начну с главного (шутка)
Многие уже знают о моей давней многолетней традиции в любом месте, куда бы я ни приехал, постараться найти памятник Ленину. И коль скоро это традиция, нарушать её не гоже.
Так я обнаружил его и в посёлке Бзыпта. К сожалению, он находится в очень плачевном состоянии, как и здание рядом с ним. У местных жителей мы узнали историю его обветшания. Это здание было когда-то школой. В годы грузино-абхазской войны в него попал снаряд. К счастью, детей в этот момент здесь не было, а вот статую вождя мирового пролетариата изрядно повредило, не говоря уже о здании самой школы.
К слову говоря, в этом посёлке любопытная остановка автобуса - гигантский подсолнух работы самого Зураба Церетели! Просто обычная остановка городского транспорта работы Церетели!
Начну с главного (шутка)
Многие уже знают о моей давней многолетней традиции в любом месте, куда бы я ни приехал, постараться найти памятник Ленину. И коль скоро это традиция, нарушать её не гоже.
Так я обнаружил его и в посёлке Бзыпта. К сожалению, он находится в очень плачевном состоянии, как и здание рядом с ним. У местных жителей мы узнали историю его обветшания. Это здание было когда-то школой. В годы грузино-абхазской войны в него попал снаряд. К счастью, детей в этот момент здесь не было, а вот статую вождя мирового пролетариата изрядно повредило, не говоря уже о здании самой школы.
К слову говоря, в этом посёлке любопытная остановка автобуса - гигантский подсолнух работы самого Зураба Церетели! Просто обычная остановка городского транспорта работы Церетели!
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Водопад "Мужские слёзы" в Рицинском заповеднике.
Довольно мощный в весеннее время водопад в горах Кавказа по дороге к Рице. Откровенно говоря, такое название нравится далеко не всем абхазским мужчинам и женщинам. Оно и понятно, ведь мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Однако, название прижилось, чтобы не разрушать красивую кавказскую легенду, связанную с этим местом.
Жила в горах пастушка Амра с очень мощным певческим голосом, который, раскатываясь по ущельям, был слышен её возлюбленному Адгуру. Однажды девушку решила погубить завистливая русалка, Амра испугалась и заплакала, прервав свою песню. Юноша внезапно понял, что случилась какая-то беда и, будучи не в силах помочь, т.к. находился очень далеко на охоте, проронил слезу. История закончилась благополучно: русалка окаменела, молодые люди продолжили счастливую совместную жизнь. А водопад на месте падения слезы Адгура продолжает искриться россыпью брызг по сей день. Особенно весной в период таяния снега в горах.
Водопад "Мужские слёзы" находится через дорогу от реки Бзыбь. Помимо того, что это просто очень красивые места, здесь есть ещё подвесной мост к берегу от берега. Панорамы с него просто загляденье, но шагать по нему нужно чётко понимая, что доски уже очень сильно прогнили. Их, конечно, однажды заменят, но пока так.
Довольно мощный в весеннее время водопад в горах Кавказа по дороге к Рице. Откровенно говоря, такое название нравится далеко не всем абхазским мужчинам и женщинам. Оно и понятно, ведь мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Однако, название прижилось, чтобы не разрушать красивую кавказскую легенду, связанную с этим местом.
Жила в горах пастушка Амра с очень мощным певческим голосом, который, раскатываясь по ущельям, был слышен её возлюбленному Адгуру. Однажды девушку решила погубить завистливая русалка, Амра испугалась и заплакала, прервав свою песню. Юноша внезапно понял, что случилась какая-то беда и, будучи не в силах помочь, т.к. находился очень далеко на охоте, проронил слезу. История закончилась благополучно: русалка окаменела, молодые люди продолжили счастливую совместную жизнь. А водопад на месте падения слезы Адгура продолжает искриться россыпью брызг по сей день. Особенно весной в период таяния снега в горах.
Водопад "Мужские слёзы" находится через дорогу от реки Бзыбь. Помимо того, что это просто очень красивые места, здесь есть ещё подвесной мост к берегу от берега. Панорамы с него просто загляденье, но шагать по нему нужно чётко понимая, что доски уже очень сильно прогнили. Их, конечно, однажды заменят, но пока так.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Легендарный ресторан "Гагрипш" в этом году отмечает 120-летие. Когда-то принц Ольденбургский купил его в Норвегии и привез в Гагру. Здесь бывали Высоцкий, Горбачёв, Николай II и многие другие исторические личности. Вот и мы вечером сходили поужинать.
Приготовлено очень вкусно, персонал профессиональный, вежливый и доброжелательный. Уха по-царски исключительно вкусна, ещё и с приятным бонусом - бутербродом с икрой и рюмкой водки.
А ещё можно посмотреть механизм знаменитых часов на фасаде, которые по сей день заводятся вручную. Атмосфера места потрясающая.
Стены декорированы фотографиями из жизни принца Ольденбургского. В ожидании готовности блюд можно походить, поизучать, довольно интересно. Есть даже цветные фото.
Приготовлено очень вкусно, персонал профессиональный, вежливый и доброжелательный. Уха по-царски исключительно вкусна, ещё и с приятным бонусом - бутербродом с икрой и рюмкой водки.
А ещё можно посмотреть механизм знаменитых часов на фасаде, которые по сей день заводятся вручную. Атмосфера места потрясающая.
Стены декорированы фотографиями из жизни принца Ольденбургского. В ожидании готовности блюд можно походить, поизучать, довольно интересно. Есть даже цветные фото.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Про Абхазию
Отличные фоточки! Там очень красивая природа.
Вот бы в этот регион с деньгами зашли.. когда уже Сухумнаш? т Берег Пицунды очень грустный. А можно же прекрасный курорт там устроить с уникальным климатом
Вот бы в этот регион с деньгами зашли.. когда уже Сухумнаш? т Берег Пицунды очень грустный. А можно же прекрасный курорт там устроить с уникальным климатом
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Парк одного из отелей в Гагре. Вообще говоря, это характерная особенность местных гостиниц и санаториев - любой человек может свободно ходить по территории любого отеля. Это очень удобно, птому что это самые обустроенные и уютные места в городе: скамеечки, беседочки, ночная подсветка, чистые пляжи и так далее.
Конкретно этот отель (на тот момент - санаторий) был построен в середине прошлого века в классическом стиле сталинского ампира, очень величественная монументальная архитектура в окружении мощных колонн, фонтанов, статуй и роскошной южной зелени. В период существования СССР это был элитный санаторий имени XVII съезда КПСС, даже члены партии здесь могли отдохнуть далеко не все. Такая радость выпадала только высокопоставленным коммунистическим партийным работникам, народным артистам. Простые советские граждане могли даже не думать об этом.
Однако, годы прошли, строй изменился, поменялся и уклад жизни, теперь здесь может отдохнуть любой желающий вне зависимости от социальной принадлежности. При наличии финансовой возможности, конечно же. А отдыхать в парке могут просто все.
Природа и ландшафтный дизайн сказочные: пальмы, цветы, апельсины, кустарники и так далее. С учётом того, что весь город засажен ещё и эвкалиптами с лавровыми деревьями, морской воздух такой, что им дышишь и не можешь надышаться.
Конкретно этот отель (на тот момент - санаторий) был построен в середине прошлого века в классическом стиле сталинского ампира, очень величественная монументальная архитектура в окружении мощных колонн, фонтанов, статуй и роскошной южной зелени. В период существования СССР это был элитный санаторий имени XVII съезда КПСС, даже члены партии здесь могли отдохнуть далеко не все. Такая радость выпадала только высокопоставленным коммунистическим партийным работникам, народным артистам. Простые советские граждане могли даже не думать об этом.
Однако, годы прошли, строй изменился, поменялся и уклад жизни, теперь здесь может отдохнуть любой желающий вне зависимости от социальной принадлежности. При наличии финансовой возможности, конечно же. А отдыхать в парке могут просто все.
Природа и ландшафтный дизайн сказочные: пальмы, цветы, апельсины, кустарники и так далее. С учётом того, что весь город засажен ещё и эвкалиптами с лавровыми деревьями, морской воздух такой, что им дышишь и не можешь надышаться.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Из разговоров экскурсоводов, пасечников, виноделов и сыроваров с людьми я понял, что они предпочли бы просто остаться хорошими друзьями с Россией. Говорят "Сами справимся, не для того погибали и уходили от одной зависимости, чтобы уйти в другую".
Кстати, вспомнилось. Одна подвыпившая туристка тупанула, что мол мы-то русские, а они нет. К сожалению, есть такие персонажи. Пасечник на дегустации аж вспылил: "Мы всегда рады принять гостей и не выбираем друзей по национальности, для нас все равны". И далее эмоционально рассказал историю, как его отец всех своих детей всегда учил уважать русских как братьев, и они сами тоже рассчитывают на такое же уважение.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Псс.. с нашими имперскими амбициями все так Россия будет решать надо нам пляжи абхазские. Не зря вошть любил этот край и дачеи там со сложными подходами-подъездамиhróðvitnir писал(а): ↑16 апр 2022, 19:11
Из разговоров экскурсоводов, пасечников, виноделов и сыроваров с людьми я понял, что они предпочли бы просто остаться хорошими друзьями с Россией. Говорят "Сами справимся, не для того погибали и уходили от одной зависимости, чтобы уйти в другую".
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
У Сталина был отличный вкус, этого нельзя не признатьЛеся писал(а): ↑16 апр 2022, 20:40Псс.. с нашими имперскими амбициями все так Россия будет решать надо нам пляжи абхазские. Не зря вошть любил этот край и дачеи там со сложными подходами-подъездамиhróðvitnir писал(а): ↑16 апр 2022, 19:11
Из разговоров экскурсоводов, пасечников, виноделов и сыроваров с людьми я понял, что они предпочли бы просто остаться хорошими друзьями с Россией. Говорят "Сами справимся, не для того погибали и уходили от одной зависимости, чтобы уйти в другую".
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
И всё-таки, выбирая себе гостиницу, лучше присмотреться к варианту с видом на море. Или для полноты картины как у нас - одна из комнат с окнами на море, другая - на горы.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Знаменитые дегустационные абхазские экскурсии и джип-туры. Вегетарианцам лучше не читать)))
Мёд разных вкусов, разнообразные копчёные сыры, нежнейшее мясо длительного копчения и, конечно же, абхазское вино, коньячные настойки и та самая чача. Между прочим, всё действительно очень вкусное. Впрочем, вино Радеда понравилось не очень, честно говоря. А вот остальное - да.
В Абхазии прекрасный климат для большого количества разнообразных медоносов, а пчёлы могут работать почти круглый год, останавливаясь всего на один самый холодный месяц в году, когда температура опускается ближе к нулю. Из всех медов лично нам больше всего понравился эвкалиптовый. Однако, и другие тоже хороши.
Из сыров я бы не смог выделить какой-то один особенный. Вернее сказать, один мне понравился больше других, но я уже не помню его название. Поэтому будем считать, что они все одинаково вкусны, обладая при этом порой очень разными вкусами. То же самое касается и копчёного мяса. Оно здесь у всех очень вкусное.
К сырам и мясу обычно переходят после дегустации вин. Оно и понятно: человек, расслабленный алкоголем с большей вероятностью купит как сами напитки, так и затем сыр с мясом. Это логично, особенности маркетинга, так сказать. Кроме того, это логично ещё и последовательностью "выпил-закусил")))
В какой-то момент среди этих ежедневных дегусаций мы тоже расслабились и приобрели себе глиняный кувшин чачи и попросили запечатать сургучом. Этакий сосуд старика Хоттабыча))) Зачем запечатать? Во-первых, это же круто, аутентично. Во-вторых, это такой родной из детства запах почтового отделения. Странно, но одной из женщин аромат сургуча почему-то напомнил о депиляции, очень внезапное сравнение)))
Мёд разных вкусов, разнообразные копчёные сыры, нежнейшее мясо длительного копчения и, конечно же, абхазское вино, коньячные настойки и та самая чача. Между прочим, всё действительно очень вкусное. Впрочем, вино Радеда понравилось не очень, честно говоря. А вот остальное - да.
В Абхазии прекрасный климат для большого количества разнообразных медоносов, а пчёлы могут работать почти круглый год, останавливаясь всего на один самый холодный месяц в году, когда температура опускается ближе к нулю. Из всех медов лично нам больше всего понравился эвкалиптовый. Однако, и другие тоже хороши.
Из сыров я бы не смог выделить какой-то один особенный. Вернее сказать, один мне понравился больше других, но я уже не помню его название. Поэтому будем считать, что они все одинаково вкусны, обладая при этом порой очень разными вкусами. То же самое касается и копчёного мяса. Оно здесь у всех очень вкусное.
К сырам и мясу обычно переходят после дегустации вин. Оно и понятно: человек, расслабленный алкоголем с большей вероятностью купит как сами напитки, так и затем сыр с мясом. Это логично, особенности маркетинга, так сказать. Кроме того, это логично ещё и последовательностью "выпил-закусил")))
В какой-то момент среди этих ежедневных дегусаций мы тоже расслабились и приобрели себе глиняный кувшин чачи и попросили запечатать сургучом. Этакий сосуд старика Хоттабыча))) Зачем запечатать? Во-первых, это же круто, аутентично. Во-вторых, это такой родной из детства запах почтового отделения. Странно, но одной из женщин аромат сургуча почему-то напомнил о депиляции, очень внезапное сравнение)))
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Re: Про Абхазию
Эпиляцию всякими фруктовыми восками делают.я банановый или клубничный люблю. Запах почтового сургуча не напоминает))
А почтовый был классный
А почтовый был классный
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Улицы Нового Афона.
Старинный город, первое упоминание о котором относится ещё к III веку н.э. Всегда был важнейшим торгово-транспортным и культурным центром. Что характерно, первые столетия город, называвшийся тогда Анакопия, был просто крупным поселением, а позднее в VIII веке стал и столицей Абхазского царства.
Во многих странах есть такие своего рода "вторые столицы". Например, у нас - Петербург, в Турции - Стамбул, а вот в Абхазии - Новый Афон.
В следующие столетия здесь господствовали генуэзцы, османы, русские. Во второй половине XIX века русские монахи из Греции основали здесь Ново-Афонский монастырь, который и по сей день радушно встречает гостей.
В своё время закрывался большевиками и советской властью, а также во время грузино-абхазской войны работал в режиме военного госпиталя, был сильно повреждён грузинскими обстрелами.
К сожалению, погода в день нашего приезда была довольно пасмурной. Тем не менее, город показался вполне уютным. Не случайно именно в Новом Афоне построил одну из своих дач товарищ Сталин.
Старинный город, первое упоминание о котором относится ещё к III веку н.э. Всегда был важнейшим торгово-транспортным и культурным центром. Что характерно, первые столетия город, называвшийся тогда Анакопия, был просто крупным поселением, а позднее в VIII веке стал и столицей Абхазского царства.
Во многих странах есть такие своего рода "вторые столицы". Например, у нас - Петербург, в Турции - Стамбул, а вот в Абхазии - Новый Афон.
В следующие столетия здесь господствовали генуэзцы, османы, русские. Во второй половине XIX века русские монахи из Греции основали здесь Ново-Афонский монастырь, который и по сей день радушно встречает гостей.
В своё время закрывался большевиками и советской властью, а также во время грузино-абхазской войны работал в режиме военного госпиталя, был сильно повреждён грузинскими обстрелами.
К сожалению, погода в день нашего приезда была довольно пасмурной. Тем не менее, город показался вполне уютным. Не случайно именно в Новом Афоне построил одну из своих дач товарищ Сталин.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Озёра Новоафонской пещеры.
Обычно в наши дни название города Новый Афон в первую очередь ассоциируется с Симоно-Канонитским православным монастырём, одной из дач тов. Сталина и, конечно же, со знаменитой пещерой.
За годы наших приключений мы побывали в большом количестве каменных подземных царств от небольших локальных вроде Лаклинской до крупных и широкоизвестных, как Кунгурская или Капова, например. Абсолютно все они привлекают своей сумеречной таинственностью и мощью каменного холода.
Не исключение и Новоафонская. Пещера далеко не маленькая, состоит из 11 крупных гротов, 6 из которых доступны для посещения. Как и в Кунгурской, в Новоафонской пещере есть свои озёра. Туристам во время обхода встречаются три красивых озера - Анатолия, Голубое и Безымянное.
Температура воды держится в пределах 10-12 градусов. Вдоль одного из озёр путь проходит по знаменитому мосту, высокому и длинному. Озёра эффектно подсвечены прожекторами, а на выходе из зала "Анакопия" можно увидеть интересное натёчное образование в форме черепа с открытым ртом.
Интересно, что в Новоафонской пещере снимались кадры фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», замечательного советского фильма из нашего детства. К слову сказать, в Абхазии вообще много фильмов снималось, но об этом чуть позже.
Обычно в наши дни название города Новый Афон в первую очередь ассоциируется с Симоно-Канонитским православным монастырём, одной из дач тов. Сталина и, конечно же, со знаменитой пещерой.
За годы наших приключений мы побывали в большом количестве каменных подземных царств от небольших локальных вроде Лаклинской до крупных и широкоизвестных, как Кунгурская или Капова, например. Абсолютно все они привлекают своей сумеречной таинственностью и мощью каменного холода.
Не исключение и Новоафонская. Пещера далеко не маленькая, состоит из 11 крупных гротов, 6 из которых доступны для посещения. Как и в Кунгурской, в Новоафонской пещере есть свои озёра. Туристам во время обхода встречаются три красивых озера - Анатолия, Голубое и Безымянное.
Температура воды держится в пределах 10-12 градусов. Вдоль одного из озёр путь проходит по знаменитому мосту, высокому и длинному. Озёра эффектно подсвечены прожекторами, а на выходе из зала "Анакопия" можно увидеть интересное натёчное образование в форме черепа с открытым ртом.
Интересно, что в Новоафонской пещере снимались кадры фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», замечательного советского фильма из нашего детства. К слову сказать, в Абхазии вообще много фильмов снималось, но об этом чуть позже.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Новоафонские карсты.
После залов с озёрами туристам отрываются пространства с натёчно-капельными образованиями. Все эти названия, которые мы порой путаем: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и геликтиты. Вот все эти штуки в большом количестве располагаются в следующих гротах: Кораллитовый, Спелеологов, Апсны, Гелектитовый и др. Очень эффектные натёки.
Многие из них весьма внушительных размеров и разной расцветки. Из-за особенностей освещения в пещере не все переходы цвета хорошо видны, но разглядеть можно. Рыжий цвет даёт, конечно же, трёхвалентное железо, которое мы привыкли видеть в ржавчине или на срезе яблока, другие цвета, видимо, появляются от меди или хрома. Наверняка, химический состав достаточно сложный.
Так или иначе, но это точно завораживает. Полутьма с глубокими тенями добавляет свой мистический эффект. Внушительная пещера, одним словом.
Кстати, там недалеко от пещеры есть отличное кафе. Название не помню, но вкус этих вареников с сыром забыть не могу)))
После залов с озёрами туристам отрываются пространства с натёчно-капельными образованиями. Все эти названия, которые мы порой путаем: сталактиты, сталагмиты, сталагнаты и геликтиты. Вот все эти штуки в большом количестве располагаются в следующих гротах: Кораллитовый, Спелеологов, Апсны, Гелектитовый и др. Очень эффектные натёки.
Многие из них весьма внушительных размеров и разной расцветки. Из-за особенностей освещения в пещере не все переходы цвета хорошо видны, но разглядеть можно. Рыжий цвет даёт, конечно же, трёхвалентное железо, которое мы привыкли видеть в ржавчине или на срезе яблока, другие цвета, видимо, появляются от меди или хрома. Наверняка, химический состав достаточно сложный.
Так или иначе, но это точно завораживает. Полутьма с глубокими тенями добавляет свой мистический эффект. Внушительная пещера, одним словом.
Кстати, там недалеко от пещеры есть отличное кафе. Название не помню, но вкус этих вареников с сыром забыть не могу)))
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Дороги Абхазии, Главный Кавказский хребет.
Очень красиво, замечательный воздух, в ущельях только порой шея устаёт смотреть вверх)))
Кстати, на сам Кавказский хребет сейчас открывается совершенно восхитительный вид из самолёта. Дело в том, что всвязи с изменившейся политической обстановкой в мире южные воздушные направления почти все закрыты, остался только Сочи, поэтому авиакомпании выбирают другие маршруты. Мы пролетали над Казахстаном, Каспийским морем и нашими кавказскими республиками.
Главный Кавказский хребет сам по себе внушителен и красив, а когда он возвышается над облаками, это исключительно чудесная картинка, особенно этот гигант - Эльбрус в лучах рассвета. Однако, и с дороги панорамы Кавказа великолепны, особенно с его горными реками, озёрами и водопадами.
Очень красиво, замечательный воздух, в ущельях только порой шея устаёт смотреть вверх)))
Кстати, на сам Кавказский хребет сейчас открывается совершенно восхитительный вид из самолёта. Дело в том, что всвязи с изменившейся политической обстановкой в мире южные воздушные направления почти все закрыты, остался только Сочи, поэтому авиакомпании выбирают другие маршруты. Мы пролетали над Казахстаном, Каспийским морем и нашими кавказскими республиками.
Главный Кавказский хребет сам по себе внушителен и красив, а когда он возвышается над облаками, это исключительно чудесная картинка, особенно этот гигант - Эльбрус в лучах рассвета. Однако, и с дороги панорамы Кавказа великолепны, особенно с его горными реками, озёрами и водопадами.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
А это Сухум, столица Абхазии. К сожалению, нас здесь застала очень ненастная погода, поэтому оценить в полной мере достоинства этого старинного города нам не удалось. Остаётся лишь предположить, что в солнечную погоду он значительно приветливее. Его история насчитывает уже 26 веков. В своё время здесь были греки, римляне, византийцы, османы, грузины, русские, сейчас это центр республики Абхазия. А непогода... Ну, что же, и такое бывает. Как-нибудь в другой раз.
Вот какое-то местное знаменитое кафе "Брехаловка". Вроде здесь любят собираться различные творческие люди, политики/чиновники и обсуждать насущные вопросы городского и государственного масштаба.
Ну, и само ненастье, собственно:
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
- hróðvitnir
- Сообщения: 34833
- Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12
Re: Про Абхазию
Двор Новоафонского монастыря.
По преданиям, жил в давние времена в горах Кавказа на территории современной Абхазии в районе древнего города Анакопия, известного ныне как Новый Афон, апостол Христа по имени Симон Кананит. Жил мирно в небольшой пещере, проповедовал местным христианство, никого не трогал, но по политическим соображениям был убит римлянами. Где-то рядом с пещерой и был похоронен.
Шли годы, столетия сменяли друг друга одно за другим, Абхазия переходила в подчинение от одних к другим, пока не утвердилась под русским покровительством в начале XIX века в автономном статусе. Однако, автономия автономией, но русскому императору показалось этого недостаточно, он поставил там свои войска и страна стала российским регионом. Это сопровождалось определёнными трудностями и сопротивлением местных, на которое негативно наложилась ещё и крестьянская реформа, но дело сделано, восстания подавлены, недовольные выселены в Османскую империю. Выселению в общей сложности за эти годы подверглись ок. 60% местных, это действо получило название "мухаджирство".
Обратив внимание, что жители Абхазии, несмотря на длительное пребывание здесь турков, так и не очень стали мусульманами, русский царь велел построить православный монастырь. Место строительства было выбрано монахами Пантелеймоновского монастыря, расположенного на Святой горе Афон в Греции. Собственно, поэтому и возникло название Новый Афон. Место было выбрано как раз недалеко от могилы того самого Симона Канонита, убитого римлянами.
Принявшись поначалу с энтузиазмом строить щедро финансируемый императором монастырь, через пару лет монахи были вынуждены остановиться из-за очередной русско-турецкой войны. Причём, часть местных встала на сторону османов, монастырь был разорён. Однако, турецкое превосходство продлилось недолго и вскоре монахи с ещё большим энтузиазмом взялись за продолжение строительства. Побывал здесь и сам император, можно даже сказать, полтора императора: действующий и будущий - Александр и его сын Николай. Велел прислать монахам паровоз для транспортировки брёвен с находящегося чуть дальше лесоповала.
В период Советской власти монастырь, естественно, был закрыт и на какое-то время заброшен. В годы грузино-абхазской войны использовался в качестве госпиталя. В настоящее время Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь это место паломничества, как религиозных людей, так и просто странствующих путешественников и туристов.
При этом надо заметить, что организованные экскурсии сюда не допускаются, только в индивидуальном порядке. Поэтому вас просто привозят на автобусе и дают время погулять самим. Собственно, это и правильно, ведь было бы странно и некорректно, если бы среди молящихся ходили экскурсоводы с группами людей. А побродить по дворам (там, где разрешено ходить) довольно интересно. Красивая архитектура в живописнейшем месте оставляет самые благостные впечатления. Не случайно здесь неподалёку построил одну из своих дач товарищ Сталин, но об этом чуть позже.
По преданиям, жил в давние времена в горах Кавказа на территории современной Абхазии в районе древнего города Анакопия, известного ныне как Новый Афон, апостол Христа по имени Симон Кананит. Жил мирно в небольшой пещере, проповедовал местным христианство, никого не трогал, но по политическим соображениям был убит римлянами. Где-то рядом с пещерой и был похоронен.
Шли годы, столетия сменяли друг друга одно за другим, Абхазия переходила в подчинение от одних к другим, пока не утвердилась под русским покровительством в начале XIX века в автономном статусе. Однако, автономия автономией, но русскому императору показалось этого недостаточно, он поставил там свои войска и страна стала российским регионом. Это сопровождалось определёнными трудностями и сопротивлением местных, на которое негативно наложилась ещё и крестьянская реформа, но дело сделано, восстания подавлены, недовольные выселены в Османскую империю. Выселению в общей сложности за эти годы подверглись ок. 60% местных, это действо получило название "мухаджирство".
Обратив внимание, что жители Абхазии, несмотря на длительное пребывание здесь турков, так и не очень стали мусульманами, русский царь велел построить православный монастырь. Место строительства было выбрано монахами Пантелеймоновского монастыря, расположенного на Святой горе Афон в Греции. Собственно, поэтому и возникло название Новый Афон. Место было выбрано как раз недалеко от могилы того самого Симона Канонита, убитого римлянами.
Принявшись поначалу с энтузиазмом строить щедро финансируемый императором монастырь, через пару лет монахи были вынуждены остановиться из-за очередной русско-турецкой войны. Причём, часть местных встала на сторону османов, монастырь был разорён. Однако, турецкое превосходство продлилось недолго и вскоре монахи с ещё большим энтузиазмом взялись за продолжение строительства. Побывал здесь и сам император, можно даже сказать, полтора императора: действующий и будущий - Александр и его сын Николай. Велел прислать монахам паровоз для транспортировки брёвен с находящегося чуть дальше лесоповала.
В период Советской власти монастырь, естественно, был закрыт и на какое-то время заброшен. В годы грузино-абхазской войны использовался в качестве госпиталя. В настоящее время Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь это место паломничества, как религиозных людей, так и просто странствующих путешественников и туристов.
При этом надо заметить, что организованные экскурсии сюда не допускаются, только в индивидуальном порядке. Поэтому вас просто привозят на автобусе и дают время погулять самим. Собственно, это и правильно, ведь было бы странно и некорректно, если бы среди молящихся ходили экскурсоводы с группами людей. А побродить по дворам (там, где разрешено ходить) довольно интересно. Красивая архитектура в живописнейшем месте оставляет самые благостные впечатления. Не случайно здесь неподалёку построил одну из своих дач товарищ Сталин, но об этом чуть позже.
ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ