Медная фольга

Боргир

Re: Медная фольга

Сообщение Боргир »

зелень бриллиантовая писал(а):
Боргир писал(а): Ты лучше скажи, для электролиза автомобильный зарядник подойдёт?
да, должен
Вот и мне кажется, что должен. Процессы ведь схожие, и ток постоянный, регулируемый. И электролит в аккумуляторе тоже насыщен катионами металла, так что не должно замкнуть. В крайнем случае, перегреется и всё.

зелень бриллиантовая

Сообщение зелень бриллиантовая »

Боргир писал(а): Вот и мне кажется, что должен. Процессы ведь схожие, и ток постоянный, регулируемый. И электролит в аккумуляторе тоже насыщен катионами металла, так что не должно замкнуть. В крайнем случае, перегреется и всё.
для электролиза нужен обычный выпрямитель
в больницах электрофорез делают им же

Быть как баба - значит быть великодушным, добрым человеком, способным жертвовать собой ради того, кто ещё не может позаботиться о себе сам. Многим людям надо много трудиться, что бы стать «Как баба». И возможно не достигнуть «бабских достижений» никогда!
Боргир

Сообщение Боргир »

зелень бриллиантовая писал(а):
Боргир писал(а): Вот и мне кажется, что должен. Процессы ведь схожие, и ток постоянный, регулируемый. И электролит в аккумуляторе тоже насыщен катионами металла, так что не должно замкнуть. В крайнем случае, перегреется и всё.
для электролиза нужен обычный выпрямитель
в больницах электрофорез делают им же
Не, ещё смотря какая проводимость раствора. ТамТам же дистиллированная вода. Она, по идее, диэлектрик.

Andy

Сообщение Andy »

Боргир писал(а):
Маугли писал(а):
Боргир писал(а): Нет, нужен именно очень тонкий слой
Фукусиму устроить решил?
Короче, оставайся на месте, за тобой уже выехали соответствующие органы))
:-): Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.
Ты лучше скажи, для электролиза автомобильный зарядник подойдёт?
Смотря что ты хочешь получить. Судя по толщинам, тебе больше подойдет зарядник от телефона :-)
Все зависит от электролита, необходимой плотности тока и площади пластин.

Маугли

Сообщение Маугли »

Боргир писал(а):
Маугли писал(а):
Боргир писал(а): Нет, нужен именно очень тонкий слой
Фукусиму устроить решил?
А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?
Ты получше всё рассчитай, а то твоя гальваника как пыхнет, охренеешь там...
Кислотой ещё травить, поди, заготовку собрался перед меднением?

"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
SoundCheck

Сообщение SoundCheck »

Маугли писал(а):
Боргир писал(а):
Маугли писал(а): Фукусиму устроить решил?
А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?
Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока. :-):

Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

SoundCheck писал(а):
Маугли писал(а):
Боргир писал(а): :-): Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.
Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока. :-):
Охтыжпля. И они ещё гуманитариев называют занудными)))

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
Andy

Сообщение Andy »

SoundCheck писал(а):
Маугли писал(а):
Боргир писал(а): :-): Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.
Согласен, главное правильно рассчитать трансформатор для источника тока, сердечник, думаю из дуба подойдет, первичную обмотку намотать нитками черного цвета №8 против часовой стрелки (по правилу буравчика) (с) :-)

Никто не знает что он там затеял. :-) Если что-то покрывать, то самая важная характеристика плотность тока, т.е. ток на единицу площади.
При большом токе металл будет осаждаться "крупинками", поверхность получиться рыхлой, а при оч.большом она вообще не получиться, крупинки будут отпадать. При маленьком электролит может сожрать то что покрываешь :-)
Зарядник от авто может и не подойти. У моего напряжение регулируется от 6 до 16 вольт. Для маленьких поверхностей ток получается очень большой.
Процесс нестабилен только в самом начале, так что можно обойтись регулировкой напряжения

Боргир

Сообщение Боргир »

Andy писал(а): Никто не знает что он там затеял. :-) Если что-то покрывать, то самая важная характеристика плотность тока, т.е. ток на единицу площади.
При большом токе металл будет осаждаться "крупинками", поверхность получиться рыхлой, а при оч.большом она вообще не получиться, крупинки будут отпадать. При маленьком электролит может сожрать то что покрываешь :-)
Вот за этот комментарий отдельное спасибо! :co_ol: Полезное замечание, я мог упустить это из виду

ЕОН

Сообщение ЕОН »

Andy писал(а):При большом токе металл будет осаждаться "крупинками", поверхность получиться рыхлой, а при оч.большом она вообще не получиться, крупинки будут отпадать. При маленьком электролит может сожрать то что покрываешь.
Не факт :ne_ne_ne: При малом токе всего лишь процесс затянется.
"Электроли́ты — вещества, расплавы или растворы которые проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, однако сами вещества не проводят электрический ток. Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований." nrg.li › что-такое-электролит
Andy писал(а):Зарядник от авто может и не подойти. У моего напряжение регулируется от 6 до 16 вольт. Для маленьких поверхностей ток получается очень большой.
Дело не в напряжении, а в токе. Не получается убавить напряжение источника, следует включить в цепь добавочное сопротивление, желательно переменное.

Asylum

Сообщение Asylum »

Не знаю что там и как, но силу тока желательно регулировать, иначе покрытие хорошего качества получить будет тяжело. Тут подробнее (в самом низу) http://kimecia.livejournal.com/21980.html

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Andy

Сообщение Andy »

ЕОН писал(а): Не факт :ne_ne_ne: При малом токе всего лишь процесс затянется.
"Электроли́ты — вещества, расплавы или растворы которые проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, однако сами вещества не проводят электрический ток. Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований." nrg.li › что-такое-электролит
Не хочу быть нудным, но допустим мне надо медью покрыть алюминиевую деталь или еще более активный метал. Электролит: раствор медного купороса + серная кислота. Если ток будет недостаточный, поверхность алюминия покроется сульфатом алюминия, и процесс электролиза остановиться вообще.
ЕОН писал(а): Дело не в напряжении, а в токе. Не получается убавить напряжение источника, следует включить в цепь добавочное сопротивление, желательно переменное.
Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужного :mi_ga_et:
Но все же проще собрать или купить БП с регулировкой от нуля

Andy

Сообщение Andy »

admin писал(а):Не знаю что там и как, но силу тока желательно регулировать, иначе покрытие хорошего качества получить будет тяжело. Тут подробнее (в самом низу) http://kimecia.livejournal.com/21980.html
Фоток других не нашел, это были первые шаги :-)
► Показать
В идеале иметь что-то типа ТЕС-7М (Токоизправитель стабилизиран) :-)

Asylum

Сообщение Asylum »

Andy писал(а):
Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужного :mi_ga_et:
Можно конечно регулировать силу тока расстоянием между электродами :-): При малой силе тока можем получить непрочное (пористое) покрытие, либо, как писали выше, процесс может вообще не начаться

Студия Восемь Бит
SoundCheck

Сообщение SoundCheck »

Andy писал(а):В идеале иметь что-то типа ТЕС-7М (Токоизправитель стабилизиран) :-)
Ага, ага болгарский (или чей он там - уже не помню) лабораторный блок питания, не плохой для своего времени был. Имеет на борту и стабилизатор напряжения и стабилизатор тока. :a_g_a:

ЕОН

Сообщение ЕОН »

Andy писал(а):Не хочу быть нудным, но допустим мне надо медью покрыть алюминиевую деталь или еще более активный метал. Электролит: раствор медного купороса + серная кислота. Если ток будет недостаточный, поверхность алюминия покроется сульфатом алюминия, и процесс электролиза остановиться вообще.
Согласен, НО... ИД нема, а допускать можно долго. КМК, растворы солей и "оснований" не столь агрессивны.
Andy писал(а):Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужного :mi_ga_et:
Замечательное слово "проще"... :a_g_a: А творчество?

Andy

Сообщение Andy »

admin писал(а):
Andy писал(а):
Можно конечно регулировать силу тока расстоянием между электродами :-): При малой силе тока можем получить непрочное (пористое) покрытие, либо, как писали выше, процесс может вообще не начаться
Тоже вариант :-) Можно еще и электролит разбавить :-)

Andy

Сообщение Andy »

SoundCheck писал(а): Ага, ага болгарский (или чей он там - уже не помню) лабораторный блок питания, не плохой для своего времени был. Имеет на борту и стабилизатор напряжения и стабилизатор тока. :a_g_a:
Ага, Болгарский слон - самый лучший друг советского слона (с) :-)

Andy

Сообщение Andy »

ЕОН писал(а): Согласен, НО... ИД нема, а допускать можно долго. КМК, растворы солей и "оснований" не столь агрессивны.
С ИД все ясно, что ничего не ясно. Тайна и ноу хау :-) Не химик я, "допустим" - это то, с чем сталкивался сам.
ЕОН писал(а): Замечательное слово "проще"... :a_g_a: А творчество?
Творчество - это сопротивление из лампочек накаливания собирать, кстати, знаю где взять :-)

ЕОН

Сообщение ЕОН »

Andy писал(а):Не химик я, "допустим" - это то, с чем сталкивался сам.
Так, я ж доя того и привёл цитату из Библии определение электролита.
Andy писал(а):Творчество - это сопротивление из лампочек накаливания собирать...
Нам на "специальности" говорили, что ЛН переплюнет многие виды нагрузки по соотношению "мощность/габариты".
Andy писал(а):...кстати, знаю где взять :-)
"Грузите апельсины бочками вёдрами"?

Asylum

Сообщение Asylum »

Andy писал(а): Творчество - это сопротивление из лампочек накаливания собирать, кстати, знаю где взять :-)
Даже не могу предоставить где взять ведро лампочек, тем более на нашем форуме :du_ma_et:

Студия Восемь Бит
Визант

Сообщение Визант »

Боргир писал(а):
SoundCheck писал(а):По площади сикок нуна, можно фольгированный стеклотекстолит пошукать в запасах радиогубителя.
Пока достаточно небольшой, размером с ладонь или около этого
Взять медного провода несколько метров, очистить от изоляции,
и завернуть в галактическую разворачивающуюся спираль размером с ладошку.
Можно обычных спиралек намотать на карандаш несколько штук и соединить их параллельно.
Ну или сеточку изобразить, как решётка для жарки на углях.

Не подойдёт?

Почему нужен именно плоский электрод, да ещё и тонкий?

Визант

Сообщение Визант »

SoundCheck писал(а): Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока. :-):
Автомобильное ЗУ как раз источник тока, НО
по достижению определённого напряжения на батарее (точно не знаю, где-то 14-15 В),
ЗУ переходит в источник напряжения.
Так что до 12 В - это вполне себе надёжный регулируемый источник тока.

Конечно от производителя зависит многое.
На ЗУ должнв быть ручка регулировки и индикатор силы тока для контроля, лучше стрелочный.

Боргир

Сообщение Боргир »

Визант писал(а):
Боргир писал(а):
SoundCheck писал(а):По площади сикок нуна, можно фольгированный стеклотекстолит пошукать в запасах радиогубителя.
Пока достаточно небольшой, размером с ладонь или около этого
Взять медного провода несколько метров, очистить от изоляции,
и завернуть в галактическую разворачивающуюся спираль размером с ладошку.
Можно обычных спиралек намотать на карандаш несколько штук и соединить их параллельно.
Ну или сеточку изобразить, как решётка для жарки на углях.

Не подойдёт?

Почему нужен именно плоский электрод, да ещё и тонкий?
Да не, всё, уже нашёл. Спасибо Саундчеку :a_g_a:

Маугли

Сообщение Маугли »

SoundCheck писал(а):
Маугли писал(а):
Да хоть как ты их назови, суть не меняется. Пока току есть куда течь, он будет течь. А ЗУ - это лишь трансформатор. Хоть и хреновый...

"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
Ответить