Вот и мне кажется, что должен. Процессы ведь схожие, и ток постоянный, регулируемый. И электролит в аккумуляторе тоже насыщен катионами металла, так что не должно замкнуть. В крайнем случае, перегреется и всё.зелень бриллиантовая писал(а):да, долженБоргир писал(а): Ты лучше скажи, для электролиза автомобильный зарядник подойдёт?
Медная фольга
Re: Медная фольга
- зелень бриллиантовая
для электролиза нужен обычный выпрямительБоргир писал(а): Вот и мне кажется, что должен. Процессы ведь схожие, и ток постоянный, регулируемый. И электролит в аккумуляторе тоже насыщен катионами металла, так что не должно замкнуть. В крайнем случае, перегреется и всё.
в больницах электрофорез делают им же
Быть как баба - значит быть великодушным, добрым человеком, способным жертвовать собой ради того, кто ещё не может позаботиться о себе сам. Многим людям надо много трудиться, что бы стать «Как баба». И возможно не достигнуть «бабских достижений» никогда!
Не, ещё смотря какая проводимость раствора. ТамТам же дистиллированная вода. Она, по идее, диэлектрик.зелень бриллиантовая писал(а):для электролиза нужен обычный выпрямительБоргир писал(а): Вот и мне кажется, что должен. Процессы ведь схожие, и ток постоянный, регулируемый. И электролит в аккумуляторе тоже насыщен катионами металла, так что не должно замкнуть. В крайнем случае, перегреется и всё.
в больницах электрофорез делают им же
Смотря что ты хочешь получить. Судя по толщинам, тебе больше подойдет зарядник от телефонаБоргир писал(а):Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.Маугли писал(а):Фукусиму устроить решил?Боргир писал(а): Нет, нужен именно очень тонкий слой
Короче, оставайся на месте, за тобой уже выехали соответствующие органы))
Ты лучше скажи, для электролиза автомобильный зарядник подойдёт?
Все зависит от электролита, необходимой плотности тока и площади пластин.
А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?Боргир писал(а):Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.Маугли писал(а):Фукусиму устроить решил?Боргир писал(а): Нет, нужен именно очень тонкий слой
Ты получше всё рассчитай, а то твоя гальваника как пыхнет, охренеешь там...
Кислотой ещё травить, поди, заготовку собрался перед меднением?
"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)
-
Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока.Маугли писал(а):А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?Боргир писал(а):Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.Маугли писал(а): Фукусиму устроить решил?
- Нормальный чел
Охтыжпля. И они ещё гуманитариев называют занудными)))SoundCheck писал(а):Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока.Маугли писал(а):А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?Боргир писал(а): Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.
— Это безумие!
— Нет, это политика!
— Нет, это политика!
► Показать
Согласен, главное правильно рассчитать трансформатор для источника тока, сердечник, думаю из дуба подойдет, первичную обмотку намотать нитками черного цвета №8 против часовой стрелки (по правилу буравчика) (с)SoundCheck писал(а):Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока.Маугли писал(а):А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?Боргир писал(а): Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.
Никто не знает что он там затеял. Если что-то покрывать, то самая важная характеристика плотность тока, т.е. ток на единицу площади.
При большом токе металл будет осаждаться "крупинками", поверхность получиться рыхлой, а при оч.большом она вообще не получиться, крупинки будут отпадать. При маленьком электролит может сожрать то что покрываешь
Зарядник от авто может и не подойти. У моего напряжение регулируется от 6 до 16 вольт. Для маленьких поверхностей ток получается очень большой.
Процесс нестабилен только в самом начале, так что можно обойтись регулировкой напряжения
Вот за этот комментарий отдельное спасибо! Полезное замечание, я мог упустить это из видуAndy писал(а): Никто не знает что он там затеял. Если что-то покрывать, то самая важная характеристика плотность тока, т.е. ток на единицу площади.
При большом токе металл будет осаждаться "крупинками", поверхность получиться рыхлой, а при оч.большом она вообще не получиться, крупинки будут отпадать. При маленьком электролит может сожрать то что покрываешь
Не факт При малом токе всего лишь процесс затянется.Andy писал(а):При большом токе металл будет осаждаться "крупинками", поверхность получиться рыхлой, а при оч.большом она вообще не получиться, крупинки будут отпадать. При маленьком электролит может сожрать то что покрываешь.
"Электроли́ты — вещества, расплавы или растворы которые проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, однако сами вещества не проводят электрический ток. Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований." nrg.li › что-такое-электролит
Дело не в напряжении, а в токе. Не получается убавить напряжение источника, следует включить в цепь добавочное сопротивление, желательно переменное.Andy писал(а):Зарядник от авто может и не подойти. У моего напряжение регулируется от 6 до 16 вольт. Для маленьких поверхностей ток получается очень большой.
Не знаю что там и как, но силу тока желательно регулировать, иначе покрытие хорошего качества получить будет тяжело. Тут подробнее (в самом низу) http://kimecia.livejournal.com/21980.html
Не хочу быть нудным, но допустим мне надо медью покрыть алюминиевую деталь или еще более активный метал. Электролит: раствор медного купороса + серная кислота. Если ток будет недостаточный, поверхность алюминия покроется сульфатом алюминия, и процесс электролиза остановиться вообще.ЕОН писал(а): Не факт При малом токе всего лишь процесс затянется.
"Электроли́ты — вещества, расплавы или растворы которые проводят электрический ток вследствие диссоциации на ионы, однако сами вещества не проводят электрический ток. Примерами электролитов могут служить растворы кислот, солей и оснований." nrg.li › что-такое-электролит
Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужногоЕОН писал(а): Дело не в напряжении, а в токе. Не получается убавить напряжение источника, следует включить в цепь добавочное сопротивление, желательно переменное.
Но все же проще собрать или купить БП с регулировкой от нуля
Фоток других не нашел, это были первые шагиadmin писал(а):Не знаю что там и как, но силу тока желательно регулировать, иначе покрытие хорошего качества получить будет тяжело. Тут подробнее (в самом низу) http://kimecia.livejournal.com/21980.html
► Показать
Можно конечно регулировать силу тока расстоянием между электродами При малой силе тока можем получить непрочное (пористое) покрытие, либо, как писали выше, процесс может вообще не начатьсяAndy писал(а):
Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужного
-
Ага, ага болгарский (или чей он там - уже не помню) лабораторный блок питания, не плохой для своего времени был. Имеет на борту и стабилизатор напряжения и стабилизатор тока.Andy писал(а):В идеале иметь что-то типа ТЕС-7М (Токоизправитель стабилизиран)
Согласен, НО... ИД нема, а допускать можно долго. КМК, растворы солей и "оснований" не столь агрессивны.Andy писал(а):Не хочу быть нудным, но допустим мне надо медью покрыть алюминиевую деталь или еще более активный метал. Электролит: раствор медного купороса + серная кислота. Если ток будет недостаточный, поверхность алюминия покроется сульфатом алюминия, и процесс электролиза остановиться вообще.
Замечательное слово "проще"... А творчество?Andy писал(а):Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужного
Тоже вариант Можно еще и электролит разбавитьadmin писал(а):Можно конечно регулировать силу тока расстоянием между электродами При малой силе тока можем получить непрочное (пористое) покрытие, либо, как писали выше, процесс может вообще не начатьсяAndy писал(а):
Конечно, можно поставить дополнительное сопротивление и добиться падения напряжения до нужного
Ага, Болгарский слон - самый лучший друг советского слона (с)SoundCheck писал(а): Ага, ага болгарский (или чей он там - уже не помню) лабораторный блок питания, не плохой для своего времени был. Имеет на борту и стабилизатор напряжения и стабилизатор тока.
С ИД все ясно, что ничего не ясно. Тайна и ноу хау Не химик я, "допустим" - это то, с чем сталкивался сам.ЕОН писал(а): Согласен, НО... ИД нема, а допускать можно долго. КМК, растворы солей и "оснований" не столь агрессивны.
Творчество - это сопротивление из лампочек накаливания собирать, кстати, знаю где взятьЕОН писал(а): Замечательное слово "проще"... А творчество?
Так, я ж доя того и привёл цитату из Библии определение электролита.Andy писал(а):Не химик я, "допустим" - это то, с чем сталкивался сам.
Нам на "специальности" говорили, что ЛН переплюнет многие виды нагрузки по соотношению "мощность/габариты".Andy писал(а):Творчество - это сопротивление из лампочек накаливания собирать...
"Грузите апельсины бочками вёдрами"?Andy писал(а):...кстати, знаю где взять
Даже не могу предоставить где взять ведро лампочек, тем более на нашем форумеAndy писал(а): Творчество - это сопротивление из лампочек накаливания собирать, кстати, знаю где взять
Взять медного провода несколько метров, очистить от изоляции,Боргир писал(а):Пока достаточно небольшой, размером с ладонь или около этогоSoundCheck писал(а):По площади сикок нуна, можно фольгированный стеклотекстолит пошукать в запасах радиогубителя.
и завернуть в галактическую разворачивающуюся спираль размером с ладошку.
Можно обычных спиралек намотать на карандаш несколько штук и соединить их параллельно.
Ну или сеточку изобразить, как решётка для жарки на углях.
Не подойдёт?
Почему нужен именно плоский электрод, да ещё и тонкий?
Автомобильное ЗУ как раз источник тока, НОSoundCheck писал(а): Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока.
по достижению определённого напряжения на батарее (точно не знаю, где-то 14-15 В),
ЗУ переходит в источник напряжения.
Так что до 12 В - это вполне себе надёжный регулируемый источник тока.
Конечно от производителя зависит многое.
На ЗУ должнв быть ручка регулировки и индикатор силы тока для контроля, лучше стрелочный.
Да не, всё, уже нашёл. Спасибо СаундчекуВизант писал(а):Взять медного провода несколько метров, очистить от изоляции,Боргир писал(а):Пока достаточно небольшой, размером с ладонь или около этогоSoundCheck писал(а):По площади сикок нуна, можно фольгированный стеклотекстолит пошукать в запасах радиогубителя.
и завернуть в галактическую разворачивающуюся спираль размером с ладошку.
Можно обычных спиралек намотать на карандаш несколько штук и соединить их параллельно.
Ну или сеточку изобразить, как решётка для жарки на углях.
Не подойдёт?
Почему нужен именно плоский электрод, да ещё и тонкий?
Да хоть как ты их назови, суть не меняется. Пока току есть куда течь, он будет течь. А ЗУ - это лишь трансформатор. Хоть и хреновый...SoundCheck писал(а):Я далек от гальваники, но думаю, что главное тут "источник тока", что встречается на практике довольно редко. Кста, то же самое автомобильное ЗУ чаще всего нифига не источник тока, в противном бы случае при зарядке АКБ амперметр показывал бы один и тот же выставленный ток в момент начала цикла зарядки. А так как он обычно, при использовании простого ЗУ падает (он и должен падать, т.к. АКБ заряжается и берет в себя заряд), то можно сделать вывод что данные ЗУ источники напряжения, а не источники тока.Маугли писал(а):А чем обычный зарядник не подходит от какой-нить видео-камеры, фотоаппарата и т.п?Боргир писал(а): Вряд ли их за интересует гальваника. Разве что в качестве хобби.
"Всё, что нужно для торжества зла, - это бездействие добрых людей". (с)