Юрист-квартирник

Steeex

Юрист-квартирник

Сообщение Steeex »

Помогите советом: где юриста-квартирника можно найти? Или они все универсальные? Предмет: дарение доли в квартире несовершеннолетнему, у которого отец живет далеко. В сети (вроде) все понятно, но чем больше читает, тем дальше в дебри. Желательно с машгородка.

Я снова всех люблю :)
В поиске

Re: Юрист-квартирник

Сообщение В поиске »

Steeex писал(а):Помогите советом: где юриста-квартирника можно найти?
Или они все универсальные?
Предмет: дарение доли в квартире несовершеннолетнему, у которого отец живет далеко.
В сети (вроде) все понятно, но чем больше читает, тем дальше в дебри.
Желательно с машгородка.
-На каждом шагу можно найти, теперь у нас все юристы, и считают себя доками по любому вопросу, тем более в недвижимости, любой риэлтор скажет, что он может;
-Универсальных нет, как и в любой профессии, но все зависит от сложности вопроса;
-Дарение доли несовершеннолетнЕМУ? Сколько лет конкретно и причем здесь дальность проживания отца? Мать жива?
-В сети... И что вычитали интересного? :)
-Ой, на каждом шагу риэлторская контора, возьмутся и составят договор, в чем проблема? :)
Последний раз редактировалось В поиске 22 июн 2017, 13:10, всего редактировалось 2 раза.

Кысь

Сообщение Кысь »

Steeex писал(а):Помогите советом: где юриста-квартирника можно найти? Или они все универсальные? Предмет: дарение доли в квартире несовершеннолетнему, у которого отец живет далеко. В сети (вроде) все понятно, но чем больше читает, тем дальше в дебри. Желательно с машгородка.
Звучит как-то, как "Вор-домушник"

В поиске

Сообщение В поиске »

Кысь писал(а):
Steeex писал(а):Помогите советом: где юриста-квартирника можно найти? Или они все универсальные? Предмет: дарение доли в квартире несовершеннолетнему, у которого отец живет далеко. В сети (вроде) все понятно, но чем больше читает, тем дальше в дебри. Желательно с машгородка.
Звучит как-то, как "Вор-домушник"
:) точно!

Steeex

Сообщение Steeex »

Пардон, не знаю, как их еще назвать.
Проблема в том, что нотариус советует разрешение отца несов-него на то, чтобы мать подарила, а сын принял в дар. Отец далеко, долго ждать, да и расходы. Нужно ли это и зачем? Доля ведь дарится, а не наследство или т.д.
Спасибо да совет

Steeex

Сообщение Steeex »

А, ребенку 13, мать жива (она и дарит)
В сети пишут, что еще и справку из бти о стоимости квартиры....
Капец какой то

nikol

Сообщение nikol »

Steeex писал(а):А, ребенку 13, мать жива (она и дарит)
Капец какой то
Справка о стоимости не нужна. Нотариус закажет выписку, где будет указана кадастровая стоимость. От нее нотариус и будет брать процент за свою работу пропорционально доли

В поиске

Сообщение В поиске »

Steeex писал(а):Пардон, не знаю, как их еще назвать.
Проблема в том, что нотариус советует разрешение отца несов-него на то, чтобы мать подарила, а сын принял в дар. Отец далеко, долго ждать, да и расходы. Нужно ли это и зачем? Доля ведь дарится, а не наследство или т.д.
Нотариус советует? Фамилия нотариуса?

Доля сейчас чья собственность, матери? Мать с отцом не в браке? Когда развелись если были в браке?
Откуда доля у матери, по какой сделке ей пришло имущество?

nikol

Сообщение nikol »

Возможно родители не разведены и квартира была приобретена ими в браке. Тогда согласие отца нужно обязательно. Если отец не имеет никакого отношения к квартире, то его согласия не требуется

В поиске

Сообщение В поиске »

nikol писал(а):Возможно родители не разведены и квартира была приобретена ими в браке. Тогда согласие отца нужно обязательно. Если отец не имеет никакого отношения к квартире, то его согласия не требуется
Не. Все, до меня дошло: 13 лет (до 14) - малолетний, т.е. мать действует от его имени сама, и - даритель и одаряемый в одном лице...

Нотариуса смущает п. 3 ст. 182 ГК РФ
"3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом."
Последний раз редактировалось В поиске 22 июн 2017, 13:41, всего редактировалось 1 раз.

Steeex

Сообщение Steeex »

nikol писал(а):
Steeex писал(а):А, ребенку 13, мать жива (она и дарит)
Капец какой то
Справка о стоимости не нужна. Нотариус закажет выписку, где будет указана кадастровая стоимость. От нее нотариус и будет брать процент за свою работу пропорционально доли
Т.е. 20 тыщ за сделку - и правда не предел, похоже :-( спасибо. Это важный момент!

Steeex

Сообщение Steeex »

В поиске писал(а):
Нотариус советует? Фамилия нотариуса?

Доля сейчас чья собственность, матери? Мать с отцом не в браке? Когда развелись если были в браке?
Откуда доля у матери, по какой сделке ей пришло имущество?
Доля дедушки. Он на мать оформил доверенность (живет тоже далеко). Мать получается и даритель и законый представитель одаряемого.

Steeex

Сообщение Steeex »

nikol писал(а):Возможно родители не разведены и квартира была приобретена ими в браке. Тогда согласие отца нужно обязательно. Если отец не имеет никакого отношения к квартире, то его согласия не требуется
Квартира появилась в браке, но при разводе он на нее претендовал. Уже 10 лет прошло.

Steeex

Сообщение Steeex »

В поиске писал(а):
Не. Все, до меня дошло: 13 лет (до 14) - малолетний, т.е. мать действует от его имени сама, и - даритель и одаряемый в одном лице...
Ага...
А если ребенку 14 лет будет - что-то поменяется?

В поиске

Сообщение В поиске »

Steeex писал(а):
Квартира появилась в браке, но при разводе он на нее претендовал. Уже 10 лет прошло.
Да, это нормально... 3 года срок исковой давности.

В поиске

Сообщение В поиске »

Steeex писал(а):
В поиске писал(а):
Ага...
А если ребенку 14 лет будет - что-то поменяется?
Поменяется... Ребенок будет действовать самостоятельной стороной договора дарения, мать лишь будет давать согласие.
ст. 26 ГК РФ
"1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем."

В поиске

Сообщение В поиске »

Все так, если Ваши слова верны и мы с Вами правильно поняли друг друга... :)
Навскидку не консультирую так-то, без документов вероятность ошибки исключить нельзя.

Steeex

Сообщение Steeex »

В поиске писал(а):Все так, если Ваши слова верны и мы с Вами правильно поняли друг друга... :)
Навскидку не консультирую так-то, без документов вероятность ошибки исключить нельзя.
Конечно, я бы с удовольствием более подробно и с бумагами проконсультировалась.
Спасибо за советы. Стало спокойнее

Кысь

Сообщение Кысь »

Спасибо да совет
Если квартира приобреталась во время совместного проживания супругов, то пофиг доли. Это совместная собственность. Доля появляется на свет божий, когда кто-то из супругов умирает. Тогда на половину имущества умершего наследники в равных долях, родители, дети и жена. А если квартира неделена, то и долей выделенных нет. Так что нотариус прав. К тому же кто-то должен распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. Так что без отца никак не обойтись.

Толич

Сообщение Толич »

А зачем вапще дарить? Не проще ли оформить договор купли-продажи? При дарении вроде налог будет насчитан. Или не? Или на несовершеннолетнего нельзя?

Кысь

Сообщение Кысь »

В поиске писал(а):
Steeex писал(а):Помогите советом: где юриста-квартирника можно найти?
Или они все универсальные?
Предмет: дарение доли в квартире несовершеннолетнему, у которого отец живет далеко.
В сети (вроде) все понятно, но чем больше читает, тем дальше в дебри.
Желательно с машгородка.
-На каждом шагу можно найти, теперь у нас все юристы, и считают себя доками по любому вопросу, тем более в недвижимости, любой риэлтор скажет, что он может;
-Универсальных нет, как и в любой профессии, но все зависит от сложности вопроса;
-Дарение доли несовершеннолетнЕМУ? Сколько лет конкретно и причем здесь дальность проживания отца? Мать жива?
-В сети... И что вычитали интересного? :)
-Ой, на каждом шагу риэлторская контора, возьмутся и составят договор, в чем проблема? :)
Конкуренты задушили?

Steeex

Сообщение Steeex »

Кысь писал(а):
Спасибо да совет
Если квартира приобреталась во время совместного проживания супругов, то пофиг доли. Это совместная собственность. Доля появляется на свет божий, когда кто-то из супругов умирает. Тогда на половину имущества умершего наследники в равных долях, родители, дети и жена. А если квартира неделена, то и долей выделенных нет. Так что нотариус прав. К тому же кто-то должен распоряжаться имуществом несовершеннолетнего. Так что без отца никак не обойтись.
Она так и сказала...

Steeex

Сообщение Steeex »

Толич писал(а):А зачем вапще дарить? Не проще ли оформить договор купли-продажи? При дарении вроде налог будет насчитан. Или не? Или на несовершеннолетнего нельзя?
Я хз, если честно. Сказали подарить - мудохаемся. А разве не с покупок как раз налоги?

Кысь

Сообщение Кысь »

Steeex писал(а):
Кысь писал(а):
Спасибо да совет
Она так и сказала...
:a_g_a: Видимо, у нас одна школа.

В поиске

Сообщение В поиске »

Steeex писал(а):
В поиске писал(а):Все так, если Ваши слова верны и мы с Вами правильно поняли друг друга... :)
Конечно, я бы с удовольствием более подробно и с бумагами проконсультировалась.
Спасибо за советы. Стало спокойнее
Пожалуйста ;) Да, думаю здесь проще 14 лет дождаться, чем отца привезти ;)

а так... Вроде у фонтана юрист какой-то сидит на машгородке, знакомые недавно договор составляли, нормально, говорят. У Галиновского.
Там еще и Новиковы сидят рядом, тоже вроде доки в недвижке (Регион), как себя подают.

Можно сходить, бесплатно показать документы, консультации ведь у всех бесплатные...

ПС: Ни там ни там я не сижу. Никого не рекомендую. Просто для инфы

Ответить