Капремонт: это интересно

fisher

Капремонт: это интересно

Сообщение fisher »

Взято с ЯПа - пруф в конце:
Россияне могут обанкротить в суде целые города

Общая сумма выигранных жителями исков по капремонту к администрации Омска превысила его бюджет

Жители городов России стали в массовом порядке обращаться в суды с исками, в которых требуют провести капитальный ремонт их домов за счет бюджета. Основанием является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года. По этому закону за бывшим наймодателем, то есть государством, при приватизации жилья оставалась обязанность провести капитальный ремонт домов, где он на тот момент еще не был сделан. И сейчас граждане массово решили воспользоваться своим законным правом.

Иски, как правило, удовлетворяются, и это становится большой проблемой для местных бюджетов. Большинство жилых домов являются собственностью муниципалитетов, и именно на муниципальные власти суды возлагают обязанность оплачивать ремонт. А на это в их бюджетах просто нет денег.
Как сообщил «Известиям» зампредседателя Омского городского Совета, экс-сенатор Алексей Сокин, в одном только этом городе суды вынесли уже 646 таких решений на 13,5 млрд рублей, притом что весь годовой бюджет города составляет 15,6 млрд. Добавим, что кроме капремонта, суды и прокуратура выносят решения по освещению улиц, ремонту дорог и т.д. В итоге судебные обязательства превышают бюджет миллионного города. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других городах страны: в Хабаровске — 990 удовлетворенных исков, во Владивостоке — 724, в Барнауле — 196.

Омские депутаты готовят поправки в законопроект, которые бы позволяли распределить нагрузку между местными и федеральным бюджетами, предположительно, они будут внесены в парламент в осеннюю сессию.

— Эта справедливая пропорция очень помогла бы муниципалитетам исполнить федеральные обязательства. По крайней мере, муниципалитетам Омска, Барнаула, Ижевска, Владивостока, Хабаровска, иначе эти города просто не выживут, — говорит Алексей Сокин.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор убежден, что на выплату денег по искам о капремонте никаких бюджетов не хватит. Поэтому следует говорить не о распределении нагрузки между бюджетами разных уровней, а о том, что государству лучше пока повременить с выполнением ряда обязательств.

— Исполнить эти судебные решения невозможно, — заявил Игорь Шпектор «Известиям». — Потому что нужно обеспечить питание в детских садах, поддержку людей, пользующихся социальными льготами. И на это-то денег нет. Какой капитальный ремонт! Конечно, муниципалитеты хотели бы, чтобы подключился федеральный бюджет, если проблему нельзя решить за счет местного. Но и в федеральном бюджете этих денег нет. Надо сделать перерыв хотя бы лет на пять.

Он подчеркнул, что все бюджеты сегодня находятся в критическом состоянии и потянуть эти расходы для них нереально.

По его мнению, государство должно честно заявить гражданам, что в ближайшие пять лет не сможет компенсировать затраты на капитальный ремонт.

— Более того, то же самое должно быть сказано на уровне Верховного суда, чтобы это дошло до всех судов в субъектах. Врать не надо. Надо четко сказать, что, несмотря на те обязательства, которые нужно было бы выполнять, капитальный ремонт выполнить за счет государства нереально. И выполнено это не будет никогда. Мне как председателю комиссии Общественной палаты и как члену наблюдательного совета Фонда по реформированию системы ЖКХ России очень сложно отвечать: дорогие товарищи, никогда этого ремонта по государственной программе не произойдет. Денег нет и не будет, — подытожил Игорь Шпектор.

Председатель Федеральной палаты адвокатов, член Общественной палаты Владислав Гриб с таким методом решения проблемы не согласен. По его мнению, пусть и не сразу, а по мере поступления в бюджеты средств, но исполнять судебные решения необходимо.

— Закон 1991 года вполне логичен: собственник, которым было государство, обязан был заботиться о сохранности имущества и проводить ремонт, — сказал Владислав Гриб «Известиям». — С другой стороны, когда парламент одобряет такие законы, то не все просчитывают последствия. А ведь даже сейчас сложно сказать, какая в итоге будет сумма по этим искам. Длиться это может годами. Но законы надо исполнять.

По его словам, проблема исполнения федеральным, региональными и муниципальными бюджетами многих социальных обязательств, зачастую популистских, которые были одобрены разными составами нашего парламента, остается и станет еще более актуальной.

— Пока не всё население знает, что можно подавать иски по этому закону, не все, к сожалению, правильно подготовлены, чтобы выиграть эти дела. Но уже сейчас люди выигрывают иски на серьезные суммы, всё это отражено в исполнительных листах. И не исполнять эти судебные решения невозможно, — отметил Владислав Гриб. — Возможна, конечно, рассрочка исполнения, но совсем игнорировать это нельзя. Потому что неисполнение судебных решений подрывает авторитет госорганов, нашу правовую систему и создает почву для обращения в международные судебные инстанции. Это ведь повод для исков в Европейский суд по правам человека. Отговорка «денег нет» никоим образом не должна быть поводом для неисполнения судебных решений государством.
пруфЪ
http://www.yaplakal.com/forum7/topic1420423.html

... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
Миха

Re: Капремонт: это интересно

Сообщение Миха »

Депутаты ЗСО сократят срок перехода с «общего котла» капремонта на спецсчет до месяца.

http://dostup1.ru/economics/Deputaty-ZS ... 90003.html

это, конечно, хорошо.
другое дело, что платить надо по факту. или собирать деньги на конкретное

я не платил и не собираюсь, пока не приведут эти поборы в соотв-е с законом и здравым смыслом.

( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ

У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
старый

Сообщение старый »

Миха писал(а): это, конечно, хорошо.

я не платил и не собираюсь, пока не приведут эти поборы в соотв-е с законом и здравым смыслом.
Мих, ну "собирать деньги на конкретное" - это и есть спец счет дома. Переводи свой дом на спецсчет. У вас лифта нет, так что вам точно нужно переходить.
И на ремонт козырьков подъездных деньги пустите и на ремонт кровли :a_g_a:

Миха

Сообщение Миха »

ну а вот это уже хорошо

https://rg.ru/2016/09/21/fond-kapitalno ... ditov.html

Российское правительство одобрило законопроект, согласно которому жильцы многоквартирных домов смогут направлять деньги фонда капитального ремонта на погашение кредитов, направленных на поддержание домовой инфраструктуры, ремонт лифтов, крыши, подвалов, фасада и фундамента.

2старый: подвижки в нужную сторону есть.
Вот только собирать "загодя и непонятно на что" чушь.
А целевой сбор - это ясно понятно.

( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ

У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
fisher

Сообщение fisher »

Миха писал(а): А целевой сбор - это ясно понятно.
А я за КПРФ проголосовал - они отменят поборы на капремонт.
Продолжаю не платить. :men:

(с)
Тролль

Сообщение Тролль »

fisher писал(а):
Кап.ремонт не отменят.
Пеню насчитают и взыщут через суд и приставов.
Долг+Пеня+7%приставам.
Всё.

пример:
Изображение
+ 700р. приставам.

Считай не зря моник продал, будет чем пеню оплатить :-)

ВолкинДед

Сообщение ВолкинДед »

Тролль писал(а):
fisher писал(а):
Кап.ремонт не отменят.
Долг+Пеня+7%приставам.
Всё.

пример:
Изображение
+ 700р. приставам.

И в загран поди не пустят.

fisher

Сообщение fisher »

Тролль писал(а):
fisher писал(а):
Кап.ремонт не отменят.
Долг+Пеня+7%приставам.
Всё.

пример:
Изображение
+ 700р. приставам.

Конституцию тож никто не отменял. А за монитор выдохни - пролетел ты как фанера.

(с)
Тролль

Сообщение Тролль »

fisher писал(а):
Тролль писал(а):
fisher писал(а): А я за КПРФ проголосовал - они отменят поборы на капремонт.
Кап.ремонт не отменят.
Долг+Пеня+7%приставам.
Всё.
пример:
Изображение
+ 700р. приставам.
Конституцию тож никто не отменял. А за монитор выдохни - пролетел ты как фанера.
А чего там в Конституции за капремонт сказано?

Миха

Сообщение Миха »

не подеретесь.

огрооомное число знакомых не платит.
просто огромное. но не платят из-за того, что просто нечем. а не из-за нарушения конституции (мы законов не читаем)

( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ

fisher

Сообщение fisher »

Тролль писал(а): А чего там в Конституции за капремонт сказано?
А ты почитай.

(с)
Толич

Сообщение Толич »

Миха писал(а):не подеретесь.

просто огромное. но не платят из-за того, что просто нечем. а не из-за нарушения конституции (мы законов не читаем)
Чо пиздеть-то... на мои 66 кв. м сумма около 400 р...можно подумать, что твоему огроооомному числу жителей :ti_pa: эти деньги жизненно важны и неподъёмны... Я б согласился, если бы сказал, что неплатят принципиально, а не потому, что нечего... Пиздобол сраный :hi_hi_hi:

Тролль

Сообщение Тролль »

fisher писал(а):
Тролль писал(а): А чего там в Конституции за капремонт сказано?
А ты почитай.
Почитал. Не нашел.

старый

Сообщение старый »

Миха писал(а): Вот только собирать "загодя и непонятно на что" чушь.
а как вам собирать?
потом, и зная на что?
А потом - это когда?
На что - это на кап. ремонт домовой инфрастуктуры.

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

старый писал(а):
Миха писал(а): это, конечно, хорошо.

Мих, ну "собирать деньги на конкретное" - это и есть спец счет дома. Переводи свой дом на спецсчет. У вас лифта нет, так что вам точно нужно переходить.
И на ремонт козырьков подъездных деньги пустите и на ремонт кровли :a_g_a:
А разве можно деньги со спец счета снимать раньше времени?

Все есть яд и все есть лекарство
старый

Сообщение старый »

Миха писал(а):не подеретесь.

ВСЕ пенсионеры моего дома платят.

старый

Сообщение старый »

Незнакомка писал(а): А разве можно деньги со спец счета снимать раньше времени?
смету составили, подрядчика выбрали, если сумма накоплена - синмаете.

Леся

Сообщение Леся »

старый писал(а):
а кто решает - заводить спец счет или нет? я даже приблизительно не в курсе у нашего дома есть ли такой счет и ктонить инициативный который бы эту тему педалировал :nez-nayu:

старый

Сообщение старый »

Леся писал(а): а кто решает - заводить спец счет или нет? я даже приблизительно не в курсе у нашего дома есть ли такой счет и ктонить инициативный который бы эту тему педалировал :nez-nayu:
решает дом. большинство жителей.
есть нюансы, я как-то о них писал..
бабушки теряют субсидию на оплату ЖКХ, потому что спец. счет - это как бы сам себе платишь..
но если большинстов решило, а инициатор готов взять грех на душу - выслушивать бабушек, то спец. счет нужен..

Леся

Сообщение Леся »

старый писал(а): решает дом. большинство жителей.
есть нюансы, я как-то о них писал..
бабушки теряют субсидию на оплату ЖКХ, потому что спец. счет - это как бы сам себе платишь..
но если большинстов решило, а инициатор готов взять грех на душу - выслушивать бабушек, то спец. счет нужен..
насколько я помню у нас дом на собрании собственников ничо не решил даже в части счетчика отопления. все ватные и безынициативные. но я могла пропустить - может были еще собрания, вдруг пришли к мнению о необходимости счета для капремонта. где можно узнать это? в ЖЭКе? по ОДН тоже не в курсе - есть прибор учета у нашего дома или нету? :du_ma_et: куда все эти вопросы задать скажи плизз

Незнакомка

Сообщение Незнакомка »

старый писал(а):
зт что то изменилось, вначале же там какие то таблицы были на каждый дом в каком году, что ремонтировать

Все есть яд и все есть лекарство
старый

Сообщение старый »

Леся писал(а):[
насколько я помню у нас дом на собрании собственников ничо не решил даже в части счетчика отопления. все ватные и безынициативные. но я могла пропустить - может были еще собрания, вдруг пришли к мнению о необходимости счета для капремонта. где можно узнать это? в ЖЭКе? по ОДН тоже не в курсе - есть прибор учета у нашего дома или нету? :du_ma_et: куда все эти вопросы задать скажи плизз
конечно в свою УК.
УК какая?

старый

Сообщение старый »

Незнакомка писал(а): зт что то изменилось, вначале же там какие то таблицы были на каждый дом в каком году, что ремонтировать
О разном говорим..:

Спец счет создаете и как писал выше.

А общий котел - это таблицы, да ))

Porter

Сообщение Porter »

старый писал(а):
Леся писал(а):[
конечно в свою УК.
УК какая?
прикандыбистая :-):

Леся

Сообщение Леся »

Porter писал(а):
прикандыбистая :-):
ага. егошная)))

Ответить