Борьба с неплательщиками за ЖКХ выходит на новый уровень
Борьба с неплательщиками за ЖКХ выходит на новый уровень
Как показала практика, основная масса неплательщиков за услуги ЖКХ (за малым исключением) делится на две категории: люмпен и предприниматели. Первые плевали на порядок вещей, а вторые недорого (до 2016 г. под 8% годовых) кредитовались за счёт услуг ЖКХ.
При этом процедура взыскания задолженности была достаточно непростой - мировые судьи отказывались взыскивать задолженность через судебные приказы,а значит процедура взыскания длилась от 4 до 8 месяцев. В случае с предпринимателями, имеющими в штате грамотных юристов и дольше того.
И вот федеральный законодатель разродился поправками в ГПК и АПК - http://rg.ru/2016/03/04/kodex-dok.html
Целью изменений в Кодексы являлось снижение нагрузки на судебную систему в части "мелких" споров - до 100 000 рублей, а также устранение злоупотребления правом "особо грамотными" гражданами.
Что изменилось?
В данный момент ничего. Поправки вступают в силу через 90 дней после официального опубликования - 6 июня 2016 г.
Что будет?
1. Управляющая организация (или другой поставщик жилищных либо коммунальных услуг, а также оператор связи) обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, к которому прилагают документы, подтверждающие возникновение задолженности.
2. Судья единолично в пятидневный срок выдаёт судебный приказ на взыскание задолженности, который направляется взыскателю и должнику.
3. У должника есть 10 дней на представление возражений.
4а. (должник не представил в суд возражения по любой причине - заболел, уехал, на вахте, не получил письмо из суда) - судебный приказ вступает в законную силу и направляется судебным приставам-исполнителям.
4б. (должник представил в суд возражения) - суд отменяет приказ и переходит к рассмотрению дела в упрощённом порядке. Должнику и взыскателю направляется определение с предложением в указанный срок представить доказательства своей позиции в суд. После истечения указанного срока суд, без вызова сторон, проводит заседание и по представленным в дело документам выносит решение. При этом сторонам направляется лишь резолютивная часть решения - "Именем Российской Федерации суд решил...". Мотивировочная часть (почему суд пришёл к такому решению) выдаётся лишь по письменному запросу стороны.
РЕЗЮМЕ.
1. Срок судебного разбирательства снизится и составит от 20 дней (судебный приказ) до 90 дней (упрощённое производство с апелляцией).
2. Судебные процессы будут проходить без вызова сторон и лишних судебных расходов на представителей.
3. Новый порядок взыскания применим если "заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи"(п.3 ст. 1 ФЗ-45 от 02.03.2016 г.), т.е. и на взносы за капитальный ремонт (пп.2 п.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
При этом процедура взыскания задолженности была достаточно непростой - мировые судьи отказывались взыскивать задолженность через судебные приказы,а значит процедура взыскания длилась от 4 до 8 месяцев. В случае с предпринимателями, имеющими в штате грамотных юристов и дольше того.
И вот федеральный законодатель разродился поправками в ГПК и АПК - http://rg.ru/2016/03/04/kodex-dok.html
Целью изменений в Кодексы являлось снижение нагрузки на судебную систему в части "мелких" споров - до 100 000 рублей, а также устранение злоупотребления правом "особо грамотными" гражданами.
Что изменилось?
В данный момент ничего. Поправки вступают в силу через 90 дней после официального опубликования - 6 июня 2016 г.
Что будет?
1. Управляющая организация (или другой поставщик жилищных либо коммунальных услуг, а также оператор связи) обращаются в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, к которому прилагают документы, подтверждающие возникновение задолженности.
2. Судья единолично в пятидневный срок выдаёт судебный приказ на взыскание задолженности, который направляется взыскателю и должнику.
3. У должника есть 10 дней на представление возражений.
4а. (должник не представил в суд возражения по любой причине - заболел, уехал, на вахте, не получил письмо из суда) - судебный приказ вступает в законную силу и направляется судебным приставам-исполнителям.
4б. (должник представил в суд возражения) - суд отменяет приказ и переходит к рассмотрению дела в упрощённом порядке. Должнику и взыскателю направляется определение с предложением в указанный срок представить доказательства своей позиции в суд. После истечения указанного срока суд, без вызова сторон, проводит заседание и по представленным в дело документам выносит решение. При этом сторонам направляется лишь резолютивная часть решения - "Именем Российской Федерации суд решил...". Мотивировочная часть (почему суд пришёл к такому решению) выдаётся лишь по письменному запросу стороны.
РЕЗЮМЕ.
1. Срок судебного разбирательства снизится и составит от 20 дней (судебный приказ) до 90 дней (упрощённое производство с апелляцией).
2. Судебные процессы будут проходить без вызова сторон и лишних судебных расходов на представителей.
3. Новый порядок взыскания применим если "заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи"(п.3 ст. 1 ФЗ-45 от 02.03.2016 г.), т.е. и на взносы за капитальный ремонт (пп.2 п.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
Re: Борьба с неплательщиками за ЖКХ выходит на новый уровень
Взносы на кап.ремонт это коммунальная услуга?Михаил М. писал(а):Как показала практика,РЕЗЮМЕ.► Показать
Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услугиТролль писал(а): Взносы на кап.ремонт это коммунальная услуга?
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Скажите: а нас в суд после каждого месяца просрочки в суд таскать будут, иле аккумулировать будут по несколько месяцев или там годов?
Патетика: за ремонт чужих домов не платил и не собираюсь. За ремонт дома где живём будем платить по факту ремонта. Как минимум собираемся. Пока получается.
ЗЫ текущая статистика показывает что как минимум 35% населения на платит за капремонт. Это если не врёт статистика. Думаю, что по факту больше не платит добровольные взносы (они же пожертвования).
Если тупо взять 146 миллионов населения РФ и поделить пополам (отсеять детей и прочих) получим 70 миллионов взрослых. Нас ожидает 25 миллионов судов с неплательщиками по кап. ремонту ежемесячно? Справится система?
Патетика: за ремонт чужих домов не платил и не собираюсь. За ремонт дома где живём будем платить по факту ремонта. Как минимум собираемся. Пока получается.
ЗЫ текущая статистика показывает что как минимум 35% населения на платит за капремонт. Это если не врёт статистика. Думаю, что по факту больше не платит добровольные взносы (они же пожертвования).
Если тупо взять 146 миллионов населения РФ и поделить пополам (отсеять детей и прочих) получим 70 миллионов взрослых. Нас ожидает 25 миллионов судов с неплательщиками по кап. ремонту ежемесячно? Справится система?
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
Самое печальное, что приставы тупо списывают долг за кап.ремонт с твоей карты. В Москве преценденты уже были.fisher писал(а):Скажите: а нас в суд после каждого месяца просрочки в суд таскать будут, иле аккумулировать будут по несколько месяцев или там годов?
А система справится, в режиме конвейера. И судебные издержки за твой счет.
Последний раз редактировалось Тролль 08 мар 2016, 22:18, всего редактировалось 1 раз.
примерно так, если не больше ,по моим наблюдениям даже.fisher писал(а): ЗЫ текущая статистика показывает что как минимум 35% населения на платит за капремонт. Это если не врёт статистика. Думаю, что по факту больше не платит добровольные взносы (они же пожертвования).
Ерунда все это. Накроются эти рег.опреаторы с деньгами медным тазом.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
КУ-ТВ.РФ
У Путина работают и Чубайс, и Кириенко, но "разваливший Россию либерал" всё равно ты.
скоро будет востребовано:
Банкротство физических лиц «под ключ», гарантированное списание всех долгов.
БЕСПЛАТНАЯ консультация от действующих арбитражных управляющих.
Подробнее: http://www.onegin-consulting.ru/fizbankrotstva/
Банкротство физических лиц «под ключ», гарантированное списание всех долгов.
БЕСПЛАТНАЯ консультация от действующих арбитражных управляющих.
Подробнее: http://www.onegin-consulting.ru/fizbankrotstva/
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
Меня больше удивляет сама концепция.
Вот к примеру живу я в квартире не работаю, но плачу всю коммуналку кроме капремонта. Накопил долг 1 000 000.
Оператор подает на меня в суд, и меня переселяют в какую-нибудь общагу за долги.
Т.е. жил себе спокойно и вдруг стал должником, при этом никаких услуг не получал, акты не подписывал.
Вот к примеру живу я в квартире не работаю, но плачу всю коммуналку кроме капремонта. Накопил долг 1 000 000.
Оператор подает на меня в суд, и меня переселяют в какую-нибудь общагу за долги.
Т.е. жил себе спокойно и вдруг стал должником, при этом никаких услуг не получал, акты не подписывал.
Тролль писал(а):Меня больше удивляет сама концепция.
Не по теме
другой пример. чел купил землю,
сам построил дом.... с него будут брать налог
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
Налог это налог, а коммунальный платеж это другое.Миха писал(а):Тролль писал(а):Меня больше удивляет сама концепция.
Т.е. жил себе спокойно и вдруг стал должником, при этом никаких услуг не получал, акты не подписывал.ПС не надо платить за капремонт.Не по темедругой пример. чел купил землю,
Как я понимаю, коммунальный платеж идет за услугу оказанную либо по предоплате за текущий месяц.
Но платить деньги за то, что тебе через 10лет обещают услугу.... Мавроди отдыхает
Срок исковой давности по ГК РФ - 3 года. В этот период и должно происходить обращение в суд. На усмотрение истца. А чужаядуша, как известно,потёмки.fisher писал(а):Скажите: а нас в суд после каждого месяца просрочки в суд таскать будут, иле аккумулировать будут по несколько месяцев или там годов?
ИМХО - именно этим и вызваны изменения в ГПК. Теперь будет проще взыскивать.fisher писал(а): Текущая статистика показывает что как минимум 35% населения на платит за капремонт. Это если не врёт статистика. Думаю, что по факту больше не платит добровольные взносы (они же пожертвования).
Это риторический вопрос)fisher писал(а):сли тупо взять 146 миллионов населения РФ и поделить пополам (отсеять детей и прочих) получим 70 миллионов взрослых. Нас ожидает 25 миллионов судов с неплательщиками по кап. ремонту ежемесячно? Справится система?
Очень некорректный подход к цифрам.Тролль писал(а):Меня больше удивляет сама концепция.
Предположим у гражданина С. квартира площадью 80 м2(4-х комнатная).
Взносы за 2015 год составили 80 м2*6,4 руб.*10 мес=5120 руб.
Взносы за 2016 год составили 80 м2*6,7 руб.*12 мес=6432 руб.
Размер взносов на 2017 год не известен. Сумма задолженности за 2 года - примерно 11500.
Какое переселение?
Суть в том, что я становлюсь должен, не получая услугу. Но при этом государство не хочет называть этот платеж налогом.Михаил М. писал(а):Очень некорректный подход к цифрам.Тролль писал(а):Меня больше удивляет сама концепция.
Предположим у гражданина С. квартира площадью 80 м2(4-х комнатная).
Взносы за 2015 год составили 80 м2*6,4 руб.*10 мес=5120 руб.
Взносы за 2016 год составили 80 м2*6,7 руб.*12 мес=6432 руб.
Размер взносов на 2017 год не известен. Сумма задолженности за 2 года - примерно 11500.
Какое переселение?
А фонд - это финансовая пирамида, текущие ремонты делаются на деньги тех у кого ремонт запланирован на 10-15-20 лет вперед.
Может получиться так, что платишь 10 лет, а потом фонд упраздняют как неэффективный и прощают себе все долги.
на подъездах снова расклеили должников..
о чудо!!! должники всё те же.. а вот долги стали меньше.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ
"Ahtung! Ahtung!Partizanen!"Миха писал(а):на подъездах снова расклеили должников..
?
... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
(с)
как всегда, объявление повешено не на спец степовик-доскен,
а на чистую стену.
до этого клеили прямо на двери. - до сих пор следы только от этого объявления остались.
а на чистую стену.
до этого клеили прямо на двери. - до сих пор следы только от этого объявления остались.
( ͡° ͜ʖ ͡°)
КУ-ТВ.РФ
КУ-ТВ.РФ