Суверенный интернет

Regius

Re: Суверенный интернет

Сообщение Regius »

Визант писал(а):
Regius писал(а):
admin писал(а):
Возможно сделан правильный шаг, детали пока неизвестны, интернет принадлежит США, а примеры, как призывы отключить Визу и Мастер кард были.
Стесняюсь спросить, а как Интернет США принадлежит?
Единственная загогулина только в том, что на их серверах расположены root name servers.
Т.е. чтобы стать независимым от них, надо завести свой корневой сервер DNS, для наших зон, ru, su рф... и чтобы провайдеры из РФ обращались к нему для этих зон.
т.е. проблема не стоит выеденного яйца...
Я - За!
За свои сервера ДНС!
Кто подскажет, квк в современный Инет влить свои ДНС-сервера?
Не совсем понял вопрос
На сервере поднимаешь службу доменных имён и всё... им сможет пользоваться любой компьютер.
Можешь прописать туда домены. Когда другие ДНС-сервера будут искать эти домены, то про них они будут спрашивать у твоего сервера.
У меня есть пару ДНС серверов. Один личный, второй у друга развернул, пользуюсь им как вторичным (мой сервер мастером выступает) для своих доменов и доменов друзей.
Не знаю как сейчас дела у интерсвязи, но раньше они своим клиентам разрешали (под предлогом безопасности) пользоваться только своими ДНС серверами, наружу порты просто закрывали

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Визант

Сообщение Визант »

Тут главное, чтобы те, кто ищет, нашли тебя с самого верху.

Regius

Сообщение Regius »

Визант писал(а):Тут главное, чтобы те, кто ищет, нашли тебя с самого верху.
там всё немного не так устроено
Есть корневые сервера, которые занают кто за какой зону отвечает (за зоны ru, su, com и т.д.)
Коневым сервером тебе никогда не стать. Там их, кстати, не так и много (вроде 13, не помню, можно посчитать).
Вот ты хочешь найти этот форуммиасс.рф, набираешь в браузере его адрес.
Если твой провайдер (или кого ты там указал в качестве ДНС) забыл про этот форум, он спрашивает у корневых серверов - эй, кто за зону рф отвечает? Корневой сервер рассказывает к кому с этим вопросом обратиться (к тому, кто зоны рф держит), дальше сервер твоего провайдера спрашивает у держателя зоны рф, - Эй, кто тут за домен форуммиасс.рф в ответе? (тут уже может быть любой сервер, хоть свой сделай и все будут только у твоего и спрашивать). Владелец домена сам выбирает какие ДНС-сервера будут отвечать за его домен.
Так что там вот такая иерархия и тебя всегда ищат с самого верху, как ты сказал.
Грубо говоря, чтобы нас отключить от интернета, надо чтобы корневые зоны забыли про наши зоны или резали весь трафик из РФ. При том чтобы резали все страны глобально и ты не смог бы выйти через Белоруссию, например. Так что второе не реально, как мне кажется.
А первое... Ну надо просто провайдерам настроить свои службы, чтобы они спрашивали кто есть кто у наших серверов, которые отвечают за наши зоны верхнего уровня (ru,su,рф) и у тебя тогда получится сам собой локальный интернет. Дело это (настроить) 5-ти минут (образно)
Ну и объяснял я тут тоже очень совсем на пальцах... чтобы суть можно было понять не углубляясь в дебри.

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Визант

Сообщение Визант »

Regius писал(а):
Визант писал(а): А первое... Ну надо просто провайдерам настроить свои службы, чтобы они спрашивали кто есть кто у наших серверов, которые отвечают за наши зоны верхнего уровня (ru,su,рф) и у тебя тогда получится сам собой локальный интернет. Дело это (настроить) 5-ти минут (образно)
Ну и объяснял я тут тоже очень совсем на пальцах... чтобы суть можно было понять не углубляясь в дебри.
Тут будут сложности.

Серёга

Сообщение Серёга »

Regius писал(а):... Ну надо просто провайдерам настроить свои службы, чтобы они спрашивали кто есть кто у наших серверов, которые отвечают за наши зоны верхнего уровня (ru,su,рф) и у тебя тогда получится сам собой локальный интернет. Дело это (настроить) 5-ти минут (образно)
Вы правы. Более того, наверняка у провайдеров уже давно так всё настроено. И я не понимаю, зачем на это выделено 30 млрд рублей?
Визант писал(а):Тут будут сложности.
Какие?

Ответить