Русская классическая музыка явно отличается от западной, тут соглашусь. Я её в большинстве случаев спокойно отличу от любой другой. С живописью тоже во многом можно также поступить.Кысь писал(а):М.И. Глинка считается основоположником русской классической музыки. Почему классическая? Потому что построенная по определенной форме, основателем которой, в свою очередь, является Крист. Глюк, а затем уже музыканты более позднего классицизма - Бах, Гайдн, Моцарт и т.п. Но их музыка, в основном, была духовной, но и салонной тоже. В основе лежала народная мелодия. Послушай Бетховена 6 симфонию Пасторальную, Брамса венгерские танцы или Грига - тролли, гномы и природа Норвегии. Глинка писал уже классические оперы, симфонии, но тоже говорил при этом,что музыку пишет народ, а музыканты ее только обрабатывают. Как-то так. В основу своих произведений Глинка брал русский фольклор, который создавался устным народным творчеством веками. Так же писали и последующие композиторы - Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский. Невозможно, чтобы в нашей музыке звучали аккорды и мотивы западной музыки. Ты это сразу на слух отличишь. Так же, как без шотландских баллад никогда не возникли бы Биттлз, безафриканских песнопений спиричуэлз мы не узнали бы джаза. То же касается и литературы. Почитай классиков золотого и серебряного века, отличишь сразу, перечислять их тебе? Сумбурно, но... спрашивай, если что не понятно.Маугли писал(а):Нам с петровских времён насаждают чужие ценности, чужую культуру. Просто определите, что Вы считаете русской культурой. Мне аж самому интересно...Кысь писал(а): А какое различие между русской и псевдорусской?
Но культура ведь не ограничивается достояниями мировой культуры, к коей относится классическая музыка и живопись. Любая культура - это самобытность народа, это те особенности, которые позволяют отделить именно, например, русскую культуру от, например, белорусской или украинской. Как то язык, песни, обычаи, традиции, национальная одежда, инструменты, праздники, верования и т.п. глубинные проявления самобытности. Так что пример с музыкой принят, но я считаю, что это не столько доказывает самобытность русской культуры, сколько подтверждает её встроенность в мировую культуру. Это часть мирового культурного общака.