В российских школах может появиться предмет "Православная культура"

посторонний

Re: В российских школах может появиться предмет "Православная культура"

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а):
посторонний писал(а):
Кысь писал(а): Разговоров о религии вообще не было. Просто очень трудно иметь дело с людьми, которые изначально не принимают все то, что не соответствует их укладу, привычкам и т.п. Я понимаю, что со своим уставом в чужой монастырь не суются, но речь идет о банальном гостеприимстве со стороны хозяев. Староверским семьям на северных хуторах это понятие неведомо.
А ты не задумывалась о причинах?
Если столетиями появление гостя приводило часто к их уничтожению, откуда оно возьмется гостеприимство?
Так я и говорю: люди живут моралью средневековья и отказываются воспринимать современность. Сознательно отказываются. Все, что выходит за пределы старообрядческого мира - бесовство. Я старалась меньше иметь дело с такими людьми.
А зачем тебе вообще это было нужно делать?

Погляди на себя в зеркало. Чудовище какое-то.
ЕОН

Сообщение ЕОН »

Тролль писал(а):Я тоже уверен, что общинный уклад - это самая устойчивая форма социума, но при отказе от благ цивилизации. Соответственно община может существовать долго, как стабильный поставщик здоровых человеческих особей для популяции, но придется поступиться уровнем технического развития. Так что вопрос не в укладе.
Отчего же не в укладе? Налицо выбор между здоровьем народа и развитием техники :ne_vi_del:

Кысь

Сообщение Кысь »

посторонний писал(а):
Кысь писал(а):
посторонний писал(а): А ты не задумывалась о причинах?
Если столетиями появление гостя приводило часто к их уничтожению, откуда оно возьмется гостеприимство?
Так я и говорю: люди живут моралью средневековья и отказываются воспринимать современность. Сознательно отказываются. Все, что выходит за пределы старообрядческого мира - бесовство. Я старалась меньше иметь дело с такими людьми.
Так если окрест 5-7 км среди лесотундры только один поселок в три дома. Попросили воды, принесли в баночке, потом, не стесняясь, брезгливо, двумя пальчиками, баночку в выгребную яму. Я поняла, что все, чего мы коснемся в доме после нашего ухода будет сожжено. Если бы это было в начале века, или среди диких племен, или еще где, то .... конец 20 века, а поведение как .... да ладно, вспоминать не хочу.

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

ЕОН писал(а):
Тролль писал(а):
ЕОН писал(а): Ну и тебе с Троллем по камню в огород. Сохранившиеся "где-то там" общины не так уж далеки от нас по времени. Если от них так старательно избавлялись, м.б. стоит задуматься о том, кому они сильно мешали, а кому помогли выжить?
Ты как то загадками всё говоришь.
Можешь прямо сказать: "Кому они сильно мешали, а кому помогли выжить?".
Какими уж там загадками?.. Общинный уклад помог выжить староверам/старообрядцам, что в сибирской/дальневосточной тайге, что за бугром.
Так то в те времена что старообрядцы, что новообрядцы жили практически одинаковыми общинами

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
посторонний

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а):
посторонний писал(а):
Кысь писал(а): Так я и говорю: люди живут моралью средневековья и отказываются воспринимать современность. Сознательно отказываются. Все, что выходит за пределы старообрядческого мира - бесовство. Я старалась меньше иметь дело с такими людьми.
Так если окрест 5-7 км среди лесотундры только один поселок в три дома. Попросили воды, принесли в баночке, потом, не стесняясь, брезгливо, двумя пальчиками, баночку в выгребную яму. Я поняла, что все, чего мы коснемся в доме после нашего ухода будет сожжено. Если бы это было в начале века, или среди диких племен, или еще где, то .... конец 20 века, а поведение как .... да ладно, вспоминать не хочу.
И чем ты отличаешься от расистов или нацистов?
Те не принимают людей по цвету кожи или по национальности, ты по укладу жизни... ::yaz-yk: :-)

Тролль

Сообщение Тролль »

ЕОН писал(а):
Тролль писал(а):Я тоже уверен, что общинный уклад - это самая устойчивая форма социума, но при отказе от благ цивилизации. Соответственно община может существовать долго, как стабильный поставщик здоровых человеческих особей для популяции, но придется поступиться уровнем технического развития. Так что вопрос не в укладе.
Отчего же не в укладе? Налицо выбор между здоровьем народа и развитием техники :ne_vi_del:
Народ выбирает технику, потому-то с техникой можно меньше напрягаться.
Простой пример: ванна с горячей водой.
В городе - повернул кран
В общине - дров наколи, воды наноси, баню затопи ...

Кысь

Сообщение Кысь »

посторонний писал(а):
Кысь писал(а):
посторонний писал(а): А зачем тебе вообще это было нужно делать?
Те не принимают людей по цвету кожи или по национальности, ты по укладу жизни... ::yaz-yk: :-)
Я не принимаю? Это же меня не приняли. Так же, как однажды пришлось мне заночевать в православном доме. в котором жила семья церковного старосты и на постое у них был старенький монах, который уже не мог жить в келье. Моя подруга уговорила меня поехать в Табынское, ей захотелось приложиться к черноликой иконе Табынской богоматери. В доме нас приняли, вроде, хорошо, только попросили надеть платок. Надела. Перед едой читают молитвы - ладно, пусть читают. Я их читать не умею, а вид делать не хочу. На меня уже смотрели косо, после еды (вернее, после трапезы) я принесла книжку свою - Пэрри Мэйсона. Хозяйка мягко, но настойчиво попросила меня "эту непотребство" из их дома вынести. Весь вечер они обсуждали новую книгу про житие какого-то современного святого. Мне было скучно, поскольку ни ТВ, ни сканвордов в доме тоже не было, "непотребство". Поэтому я ушла спать в машину. Перед дорогой монах мою подругу благословил и перекрестил, а меня не стал. поскольку в джинсах. Лично для меня все эти случаи имели запах склепа. Меня не привлекает общение с людьми, которые не приемлют ничего нового и костенеют в своих догмах. но я их не осуждаю, это их выбор. пусть будут.

посторонний

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а):
посторонний писал(а):
Кысь писал(а): Так если окрест 5-7 км среди лесотундры только один поселок в три дома. Попросили воды, принесли в баночке, потом, не стесняясь, брезгливо, двумя пальчиками, баночку в выгребную яму. Я поняла, что все, чего мы коснемся в доме после нашего ухода будет сожжено. Если бы это было в начале века, или среди диких племен, или еще где, то .... конец 20 века, а поведение как .... да ладно, вспоминать не хочу.
Я не принимаю? Это же меня не приняли. Так же, как однажды пришлось мне заночевать в православном доме. в котором жила семья церковного старосты и на постое у них был старенький монах, который уже не мог жить в келье. Моя подруга уговорила меня поехать в Табынское, ей захотелось приложиться к черноликой иконе Табынской богоматери. В доме нас приняли, вроде, хорошо, только попросили надеть платок. Надела. Перед едой читают молитвы - ладно, пусть читают. Я их читать не умею, а вид делать не хочу. На меня уже смотрели косо, после еды (вернее, после трапезы) я принесла книжку свою - Пэрри Мэйсона. Хозяйка мягко, но настойчиво попросила меня "эту непотребство" из их дома вынести. Весь вечер они обсуждали новую книгу про житие какого-то современного святого. Мне было скучно, поскольку ни ТВ, ни сканвордов в доме тоже не было, "непотребство". Поэтому я ушла спать в машину. Перед дорогой монах мою подругу благословил и перекрестил, а меня не стал. поскольку в джинсах. Лично для меня все эти случаи имели запах склепа. Меня не привлекает общение с людьми, которые не приемлют ничего нового и костенеют в своих догмах. но я их не осуждаю, это их выбор. пусть будут.
Не привлекает, так не общайся....
Иначе это начинает попахивать мазохизмом.... ::yaz-yk: :-)

Кысь

Сообщение Кысь »

посторонний писал(а):
Кысь писал(а):
посторонний писал(а): И чем ты отличаешься от расистов или нацистов?
Ты, прям, как Куликов: тебе про Фому, а ты про Ерему. Я рассказываю случаи из жизни, которые имели место 5, 10, 15 и более лет назад, ты талдычишь про мазохизм.

Тролль

Сообщение Тролль »

Кысь писал(а):
посторонний писал(а):
Кысь писал(а): Я не принимаю? Это же меня не приняли. Так же, как однажды пришлось мне заночевать в православном доме. в котором жила семья церковного старосты и на постое у них был старенький монах, который уже не мог жить в келье. Моя подруга уговорила меня поехать в Табынское, ей захотелось приложиться к черноликой иконе Табынской богоматери. В доме нас приняли, вроде, хорошо, только попросили надеть платок. Надела. Перед едой читают молитвы - ладно, пусть читают. Я их читать не умею, а вид делать не хочу. На меня уже смотрели косо, после еды (вернее, после трапезы) я принесла книжку свою - Пэрри Мэйсона. Хозяйка мягко, но настойчиво попросила меня "эту непотребство" из их дома вынести. Весь вечер они обсуждали новую книгу про житие какого-то современного святого. Мне было скучно, поскольку ни ТВ, ни сканвордов в доме тоже не было, "непотребство". Поэтому я ушла спать в машину. Перед дорогой монах мою подругу благословил и перекрестил, а меня не стал. поскольку в джинсах. Лично для меня все эти случаи имели запах склепа. Меня не привлекает общение с людьми, которые не приемлют ничего нового и костенеют в своих догмах. но я их не осуждаю, это их выбор. пусть будут.
Ты, прям, как Куликов: тебе про Фому, а ты про Ерему. Я рассказываю случаи из жизни, которые имели место 5, 10, 15 и более лет назад, ты талдычишь про мазохизм.
Про джинсы и т.п. это просто необходимость. Верующим надо думать о своем, а он видит изгибы твоих джинс и ему не думается о том, о чем должно. :-)

Кысь

Сообщение Кысь »

Тролль писал(а):
Кысь писал(а):
посторонний писал(а): Не привлекает, так не общайся....
Про джинсы и т.п. это просто необходимость. Верующим надо думать о своем, а он видит изгибы твоих джинс и ему не думается о том, о чем должно. :-)
:smu:sche_nie: Там есть купель с сероводородной водой. освященная. Старичок-монах попросил меня отвести его туда, поскольку я одна была свободна - все ушли в церковь, которая расположена на высокой горе. Хозяйка дала мне юбку, и вот я в длинной цветастой юбке, кроссовках, платке и под руку со стареньким монахом в клобуке шествую по улицам Табынского. И молю Бога только об одном: хоть бы знакомые из Миасса не встретились. А то подумали бы, что у меня на почве умственного переутомления кукушка съехала.

посторонний

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а): А то подумали бы, что у меня на почве умственного переутомления кукушка съехала.
То есть то, что могли подумать о съехавшей ОТ БЕЗДЕЛЬЯ кукушке, тебя не пугало? :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:

ЕОН

Сообщение ЕОН »

Очень Злой писал(а):
ЕОН писал(а):
Тролль писал(а): Ты как то загадками всё говоришь.
Можешь прямо сказать: "Кому они сильно мешали, а кому помогли выжить?".
Какими уж там загадками?.. Общинный уклад помог выжить староверам/старообрядцам, что в сибирской/дальневосточной тайге, что за бугром.
Так то в те времена что старообрядцы, что новообрядцы жили практически одинаковыми общинами...
... ровно до той поры, пока настоящие раскольники "сверху" не решили навесить ярлык "раскольники" на тех, кто не помышлял ни о каком расколе. Затем последовало переселение, а в тяжёлых случаях, уничтожение. Чтобы :ti_pa: посмешить оставшихся, обосновали свои действия: "Они не теми пальцами крестятся".
Тех, кому удалось уцелеть после репрессий, приютили староверы Севера и Сибири. Они общинности не теряли.

ЕОН

Сообщение ЕОН »

Тролль писал(а):
ЕОН писал(а):
Народ выбирает технику, потому-то с техникой можно меньше напрягаться.
Простой пример: ванна с горячей водой.
В городе - повернул кран
Положение "повернул кран - получил газ, воду, тепло и электричество" сохраняется, пока есть банкноты (понятие "деньги" исчезло с развалом Союза). С развитием техники количество рабочих мест неизбежно уменьшается. "Где (взять) деньги банкноты, Зин?" :du_ma_et:
"Народ выбирает" из того, что ему предлагают. Ты не сможешь выбрать стиральную машину, которой нет. Чтобы её сделать, нужно много чего, в первую очередь, ИДЕЯ.
Тролль писал(а):В общине - дров наколи, воды наноси, баню затопи ...
Ты причисляешь эти простые действия к недостаткам потому, что тебе есть с чем сравнить. Коллега в молодости жил в Старом городе. В его обязанности было перед школой натаскать воды на кухню и в огород, по субботам - в баню. Он воспринимал это как должное.

ЕОН

Сообщение ЕОН »

Кысь писал(а):
посторонний писал(а):
Кысь писал(а): Так я и говорю: люди живут моралью средневековья и отказываются воспринимать современность. Сознательно отказываются. Все, что выходит за пределы старообрядческого мира - бесовство. Я старалась меньше иметь дело с такими людьми.
Так если окрест 5-7 км среди лесотундры только один поселок в три дома. Попросили воды, принесли в баночке, потом, не стесняясь, брезгливо, двумя пальчиками, баночку в выгребную яму.
1 чего им стесняться, в "своём монастыре"?
2 эмоции...
Кысь писал(а):Я поняла, что все, чего мы коснемся в доме после нашего ухода будет сожжено.
Те же эмоции...
У дедов, к которым я приезжаю, есть "спецпосуда", в которой дают еду местным выпивохам. Не задаром, естественно - за работу. Если каждый раз выбрасывать тарелки-ложки, посуды не напасёшься.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

ЕОН писал(а):
Кысь писал(а):
посторонний писал(а): А зачем тебе вообще это было нужно делать?
Так если окрест 5-7 км среди лесотундры только один поселок в три дома. Попросили воды, принесли в баночке, потом, не стесняясь, брезгливо, двумя пальчиками, баночку в выгребную яму.
2 эмоции...
Кысь писал(а):Я поняла, что все, чего мы коснемся в доме после нашего ухода будет сожжено.
Те же эмоции...
У дедов, к которым я приезжаю, есть "спецпосуда", в которой дают еду местным выпивохам. Не задаром, естественно - за работу. Если каждый раз выбрасывать тарелки-ложки, посуды не напасёшься.
1. Вообще-то, я согласен с Кысь, мне бы тоже было бы крайне неприятно.
2. Она разве похожа на ханыгу, работающего за бухло и еду, чтобы к ней так открыто брезгливо относиться?

"Бить надо таких толстовцев" © Бендер-Задунайский

Изображение

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
посторонний

Сообщение посторонний »

hróðvitnir писал(а):
ЕОН писал(а):
Кысь писал(а): Так если окрест 5-7 км среди лесотундры только один поселок в три дома. Попросили воды, принесли в баночке, потом, не стесняясь, брезгливо, двумя пальчиками, баночку в выгребную яму.
2 эмоции...
Те же эмоции...
2. Она разве похожа на ханыгу, работающего за бухло и еду, чтобы к ней так открыто брезгливо относиться?
Не от большого ума... ::yaz-yk: :-) :-) :-)
Прежде, чем идти в дом к незнакомым людям, стоит поизучать их привычки (тем более, когда много лет живешь поблизости).
И понять для себя - или ты принимаешь их привычки, как должное, или не идешь к ним.

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а):
ЕОН писал(а): 1 чего им стесняться, в "своём монастыре"?
2 эмоции...

Те же эмоции...
Прежде, чем идти в дом к незнакомым людям, стоит поизучать их привычки (тем более, когда много лет живешь поблизости).
И понять для себя - или ты принимаешь их привычки, как должное, или не идешь к ним.
Зачем? Пришёл, увидел, что это за люди, и сначала мысленно, а при необходимости - вслух, послал их до звизды и всё. Вобщем-то дело простое. Изображение Если у них у всех такое воспитание и манеры, то и отношение к ним будет соответствующее. У семейских я такого не заметил. Может, просто внимания не обратил

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
посторонний

Сообщение посторонний »

hróðvitnir писал(а):
посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а): 1. Вообще-то, я согласен с Кысь, мне бы тоже было бы крайне неприятно.
Пришёл, увидел, что это за люди, и сначала мысленно, а при необходимости - вслух, послал их до звизды и всё.
Ну и кто ты после этого?
Сам завалился к людям в дом (заметь, они не звали), и их же послал.... ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Я, конечно, знал, что ты идиот, но что до такой степени.... ;;-))) ;;-))) ;;-)))

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а):
посторонний писал(а): Не от большого ума... ::yaz-yk: :-) :-) :-)
Пришёл, увидел, что это за люди, и сначала мысленно, а при необходимости - вслух, послал их до звизды и всё.
Ну и кто ты после этого?
Сам завалился к людям в дом (заметь, они не звали), и их же послал.... ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Что значит "завалился к людям в дом"? :sh_ok: Попросить попить это значит "завалился к людям в дом"?

Я, конечно, знал, что ты идиот, но что до такой степени.... ;;-))) ;;-))) ;;-)))

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
посторонний

Сообщение посторонний »

hróðvitnir писал(а):
посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а): Пришёл, увидел, что это за люди, и сначала мысленно, а при необходимости - вслух, послал их до звизды и всё.
Ну и кто ты после этого?
Что значит "завалился к людям в дом"? :sh_ok: Попросить попить это значит "завалился к людям в дом"?
Во первых ты пришел (завалился) в их деревню - т.е. в их общий дом.
Потом к ним в дом.
Попросил попить - тебя напоили. А ты их послал....
Так ведут себя отпетые мерзавцы и идиоты - таки, ты какую роль себе примеряешь? :)-(: :ps_ih: ;;-)))

Кысь

Сообщение Кысь »

посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а):
посторонний писал(а): Не от большого ума... ::yaz-yk: :-) :-) :-)
Ну и кто ты после этого?
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского характера. И в основе гостеприимства лежало хлебосольство. Т.е. любого гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта. И сажать гостя всегда полагалось в "красный угол", т.е. под иконы, поскольку считалось, что это самое намоленное место в доме, и гость будет в этом месте под защитой святых. Но поскольку нормы подобные относятся к разряду морали, то соблюдать их - удел соответствующего воспитания. Если меня воспитали с детства, что пришёл человек - прими его, накорми, выложи последнее, что у тебя в холодильнике. Или хотя бы предложи кофе. И я не могу по другому. Тем более. что я подобное всю жизнь видела в доме своих родителей. Кто бы к нам не приходил, мама сразу же отправлялась на кухню, что-нибудь "соорудить", и всегда всем была рада. И так же меня учили, что если человек тебе неприятен - заткни куда подальше, в твоем доме должно быть хорошо всем. Но это меня так воспитывали, я же не претендую, чтобы в обязательном порядке все так себя вели. Староверы такие же русские люди, выходцы из одной культуры, одного генезиса. Но ведут себя по другому. К нашим соседям по коммуналке приезжала мать, староверка, с Верхней Тоймы. В двух платках, с узелком посуды своей, ложку миску и стакан с собой возила. Всегда на кухне брезгливо поджимала губы, считала. что мы с соседкой (невесткой) страшные грязнухи и лентяйки. Когда она приезжала, мы с мужем забирали ребенка и уходили гулять, обедали в ресторане. Да и Бог с ними. А в те времена бутылок с минералкой пластиковых не было, а пить-то хотелось. :a_g_a:

hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а):
посторонний писал(а): Ну и кто ты после этого?
Потом к ним в дом.
Так ведут себя отпетые мерзавцы и идиоты - таки, ты какую роль себе примеряешь? :)-(: :ps_ih: ;;-)))
:ku_bok: Приходят и просят попить мерзавцы и идиоты? Ты сказочный... персонаж.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
посторонний

Сообщение посторонний »

hróðvitnir писал(а):
посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а): Что значит "завалился к людям в дом"? :sh_ok: Попросить попить это значит "завалился к людям в дом"?
Потом к ним в дом.
:ku_bok: Приходят и просят попить мерзавцы и идиоты? Ты сказочный... персонаж.
Ну ты точно мерзавец... и склеротик.... Если забыл свои же слова.... :)-(: :ps_ih: ;;-)))

посторонний

Сообщение посторонний »

Кысь писал(а):
посторонний писал(а):
hróðvitnir писал(а): Пришёл, увидел, что это за люди, и сначала мысленно, а при необходимости - вслух, послал их до звизды и всё.
Ну и кто ты после этого?
Гостеприимство всегда было характерной чертой русского характера. И в основе гостеприимства лежало хлебосольство. Т.е. любого гостя в старину полагалось накормить и напоить досыта. И сажать гостя всегда полагалось в "красный угол", т.е. под иконы,
Это от этого обычая пошла пословица про незваного гостя? ::yaz-yk: :-)

Ответить