Вклады

Директор

Re: Вклады

Сообщение Директор »

Forrest Gump писал(а): 11 фев 2022, 20:53
Директор писал(а): 11 фев 2022, 20:44
люлька писал(а): 11 фев 2022, 15:31 Около 9 тыс в месяц с 1млн 400 тыс получается в альфе.
А у меня никогда в жизни ни где деньги не лежали, прям физическая потребность куда то их пристроить.
Обожаю кредиты. Если кредит заканчивается, начинаю искать новый объект для кредита.
Всегда зарабатывали на чужих деньгах. :smu:sche_nie:
Имхо, это особенности вашей работы. Но баксы то по любому покупаете..
Никогда. Только перед отпуском.
А особенности работы, наверно, да помогали.
Еще у меня неплохо получалось зарабатывать на кредитной карте ВТБ, не платя за неё не копейки.
Это было не совсем честно с нашей стороны, но закон не нарушали.
А год назад, банк видимо понял, что таких умников развелось слишком много, ужесточил условия и в два раза урезал доходы.
Сейчас таких карт нет, нам много раз предлагали оформить другую, но мы пока не поддаёмся.

В поиске

Сообщение В поиске »

Директор писал(а): 11 фев 2022, 22:14
Forrest Gump писал(а): 11 фев 2022, 20:53
Директор писал(а): 11 фев 2022, 20:44
А у меня никогда в жизни ни где деньги не лежали, прям физическая потребность куда то их пристроить.
Обожаю кредиты. Если кредит заканчивается, начинаю искать новый объект для кредита.
Всегда зарабатывали на чужих деньгах. :smu:sche_nie:
Имхо, это особенности вашей работы. Но баксы то по любому покупаете..
Никогда. Только перед отпуском.
А особенности работы, наверно, да помогали.
Еще у меня неплохо получалось зарабатывать на кредитной карте ВТБ, не платя за неё не копейки.
Это было не совсем честно с нашей стороны, но закон не нарушали.
Это как?

В поиске

Сообщение В поиске »

Акакий писал(а): 11 фев 2022, 19:47
В поиске писал(а): 11 фев 2022, 19:35
люлька писал(а): 11 фев 2022, 16:19

До 1,5 млн нет налогов
В 2022 году вкладчикам придется впервые заплатить налог с дохода по депозитам. Объясняем, кто, когда и сколько должен будет платить.

Большинство вкладчиков до сих пребывают в счастливом неведении, что доход по депозитам уже как год подпадает под налогообложение. Но даже среди тех, кто слышал об этом налоге, многие уверены, что он касается только вкладчиков-миллионеров. В общем, мифов и заблуждений вокруг депозитного налога до сих пор хватает, и это несмотря на то, что поправки в Налоговый кодекс приняты еще в 2020 году, а действовать они начали в 2021-м. И если в прошлом году налогооблагаемая база еще формировалась, то в наступившем 2022 году налог на прибыль по вкладам уже придется заплатить.

Так что давайте окончательно разберемся, кому, когда и на какую сумму придется раскошелиться.

Кто платит
В 2022 году подоходный налог должны заплатить все, кто в 2021-м заработал на процентах по вкладам более 42 500 рублей. Платить обязаны абсолютно все: исключений нет даже для пенсионеров и инвалидов. Поэтому и стар и млад должны будут отдать государству 13% НДФЛ с суммы прибыли от депозитов, превышающей 42 500 рублей.

Сколько платить
Возникает закономерный вопрос: почему именно 42 500 рублей и откуда вообще взялась эта сумма?

Это налоговый вычет. Он рассчитывается как годовой доход от 1 млн рублей, размещенного под ключевую ставку Центробанка, действующую на 1 января отчетного года. На начало 2021 года ставка ЦБ была 4,25%. Соответственно, с миллиона и получается 42 500 рублей — это и есть не подпадающий под налог минимум.

Пример. Допустим, в декабре 2020 года вы положили 1 млн рублей на годовой депозит со ставкой 6% с выплатой процентов в конце срока. В декабре 2021 года вы получили положенные 60 000 рублей дохода. Теперь вспоминаем про налоговый вычет и рассчитываем сумму, которую придется заплатить в бюджет:

(60 000 – 42 500) × 13% = 2 275

Таким образом, сумма налога составит 2 275 рублей.

Вместо 60 тыс. рублей в формулу можно подставлять любой другой доход, полученный в прошлом году, и исходя из него высчитывать налог.

Не только вклады
Под налогообложение подпадает не только доход, полученный в прошлом году по всем вашим вкладам во всех банках. В общий котел пойдут также проценты по текущим счетам и банковским картам, если ставка по ним была выше 1% годовых.

В последние годы стали набирать популярность накопительные счета и «доходные» карты, так как ставки по ним были выше, чем по обычным вкладам. Владельцам этих продуктов, получившим за 2021 год доход выше 42 500 рублей, от налога тоже не отвертеться.

Не только в рублях
Не удастся отсидеться в кустах и держателям валютных продуктов. Условие, по которому счета с доходностью до 1% не подпадают под налогообложение, на них не распространяется. В случае с валютными счетами и вкладами размер ставки не имеет значения. Играет роль только факт, уложится ли сумма полученного дохода при конвертации в 42 500 рублей. Для расчета налога переводить валюту в рубли нужно по курсу ЦБ на дату выплаты процентов.

Пример. Допустим, в декабре 2020-го вы положили 50 000 долларов США под 1,5% на год. В декабре 2021-го вам начислили 750 долларов. В день выплаты процентов курс ЦБ был 74 рубля за 1 доллар США — получается, ваш доход в российской валюте составил 55 500 рублей, то есть больше не облагаемого налогом лимита в 42 500 рублей. Таким образом, с суммы превышения (55 500 – 42 500 = 13 000) надо будет заплатить 13%, то есть 1 690 рублей.

Так что для валютных вкладчиков размер налога будет зависеть от курса конвертации: чем он ниже, тем меньше может быть налог (либо его вообще не будет).

Закон обратной силы
Казалось бы, то, что закон не имеет обратной силы, — это аксиома. Очевидно же, что нельзя применять новые правовые нормы к действиям, совершенным до их введения. Но в случае с налогом на вклады наши законодатели либо случайно, либо сознательно проигнорировали один момент. Депозитные поправки вступили в силу в 2021 году, но под налогообложение могут попасть и вклады, открытые намного раньше.

Все дело в пункте о том, что налог рассчитывается исходя из года, в котором был реально выплачен доход. Допустим, в 2019 году вы открыли двухлетний депозит с выплатой процентов в конце срока. Соответственно, положенный доход вы получили в 2021 году. Если доход превысил те же 42 500 рублей, значит, вам тоже придется заплатить 13% налога. Выглядит это, конечно, абсурдно, но платить все равно придется. О проблеме невольных жертв закона с обратной силой законодатели отлично знают, но до сих пор никто даже не предпринял попыток устранения правового казуса.

https://www.nalog.gov.ru/rn54/news/smi/11745080/
Сейчас государство не заинтересовано в депозитах. Мотивирует людей тратить деньги сразу, чтобы экономика не остывала.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет повышать ключевую ставку до тех пор, пока россияне не поймут, что ставки по вкладам компенсируют им инфляцию.

В поиске

Сообщение В поиске »

Леся писал(а): 11 фев 2022, 16:06
Очень Злой писал(а): 11 фев 2022, 15:50
Центробанк полчаса назад резко повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 9,5%
я так и знала. вчера еще было объявлено о заседании по этому вопросу. вклады подрастут. но и кредиты тоже
годовая инфляция составила 8,8% в итоге

Форрест, слушай сюда:

Что делать с этой информацией обычному человеку:
* покупать доллары, пока рубль крепкий, на сколько может таковым быть;
Поздно, кто ж на росте покупает...

А вообще, форест гуманитарий такой... Там без жены -финансиста никак, похоже

Леся

Сообщение Леся »

Крепкий рубль это не рост

В поиске

Сообщение В поиске »

Леся писал(а): 12 фев 2022, 07:10 Крепкий рубль это не рост
77 это крепкий?

В поиске

Сообщение В поиске »

Короче, форест.

Кладешь свою сумму на первые два месяца в Альфу.
Затем, когда проценты снизятся, забираешь и перекладываешь в другой банк, тогда будет ясно, какие где ставки, они должны расти.

Если у тебя квартиры нет, пора купить.

Не, лучше в Газпромбанк клади на 2 месяца.
https://www.gazprombank.ru/accounts/man ... &utm_term=

Только карту в Челябинске получать придется сначала, они до нас не доставляют(
Последний раз редактировалось В поиске 12 фев 2022, 21:26, всего редактировалось 2 раза.

Роман

Сообщение Роман »

В поиске писал(а): 12 фев 2022, 13:41
77 это крепкий?
Крепкий, это когда не падает ))

Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
В поиске

Сообщение В поиске »

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский посоветовал россиянам хранить дома финансовую подушку в размере полугодового дохода семьи или примерных расходов на полгода. Об этом он рассказал госагентству «Прайм».

По словам экономиста, финансовая подушка — это резерв на экстренный случай, только после создания которого можно задумываться о вложении денег куда-либо.

Преимущество наличных в том, что ими можно воспользоваться в любой момент.

«Кейс Казахстана, когда на несколько дней люди остались без денег из-за закрытых банков и отключенных банкоматов, говорит о том, что наличные всегда должны быть в распоряжении гражданина, пусть даже это будет не полугодовой резерв, а хотя бы месячный», — настаивает экономист.

https://zen.yandex.ru/media/fintolk_pro ... mpaign=dbr&

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

Роман писал(а): 12 фев 2022, 15:45
В поиске писал(а): 12 фев 2022, 13:41
77 это крепкий?
Крепкий, это когда не падает ))
Крепкий, это когда в баксах :-):

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
В поиске

Из твиттера

Сообщение В поиске »

А у кого-нибудь есть объяснение, почему люди несут деньги на вклад, когда есть ОФЗ?

Дело в низкой финансовой грамотности или в чем?

Акакий

Re: Из твиттера

Сообщение Акакий »

В поиске писал(а): 13 фев 2022, 12:44 А у кого-нибудь есть объяснение, почему люди несут деньги на вклад, когда есть ОФЗ?

Не знаю. Я бы сейчас вообще из банка всю наличность забрал. Даже из ячеек и хранил бы дома, пока история с нападением на хохлов не устаканится

Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
В поиске

Сообщение В поиске »

Акакий писал(а): 13 фев 2022, 15:43
В поиске писал(а): 13 фев 2022, 12:44 А у кого-нибудь есть объяснение, почему люди несут деньги на вклад, когда есть ОФЗ?

Не знаю. Я бы сейчас вообще из банка всю наличность забрал. Даже из ячеек и хранил бы дома, пока история с нападением на хохлов не устаканится
Пессимистично.

Можно ещё кредит в наличке взять, пока ставки невысокие сравнительно, и дома положить

Forrest Gump

Сообщение Forrest Gump »

А откуда людям знать про офз и что это такое ?

Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Акакий

Сообщение Акакий »

В поиске писал(а): 13 фев 2022, 21:15
Пессимистично.
Можно ещё кредит в наличке взять, пока ставки невысокие сравнительно, и дома положить
Именно так и сделал. Про эти деньги писал в теме про проблему со Сбером.
Ещё кстати один аргумент за наличку.
Простой технический сбой в банке возможен на ровном месте, в чем я лично убедился.
А в экстренном случае, когда счет идет на часы, может стать причиной потери вообще всех сбережений.
Ну элементарно, в стране поднимается кипишь, ты бежишь в банк снять свои кровные со счета, а тебе
говорят: извините, сегодня это сделать невозможно, приходите завтра, а лучше послезавтра.
А завтра-послезавтра сбережения превращаются в тыкву.
Хренасдва я ща буду что-то хранить в банке. Только кредиты )))

Красные линии ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||...Далее>
люлька

Сообщение люлька »

Харош пугать, у меня сделка на носу)))

Акакий

Сообщение Акакий »

люлька писал(а): 13 фев 2022, 22:43 Харош пугать, у меня сделка на носу)))
Если безнал, то скорее всего бояться нечего. Если будете снимать наличку, лучше заранее.

люлька

Сообщение люлька »

У нас предварительный договор, там до 2 месяцев дали продавцам, хз когда сделка, может завтра, может через месяц, они ищут себе вариант.

В поиске

Сообщение В поиске »

Акакий писал(а): 13 фев 2022, 21:34
Пессимистично.
Простой технический сбой в банке возможен на ровном месте, в чем я лично убедился.
А в экстренном случае, когда счет идет на часы, может стать причиной потери вообще всех сбережений.
Ну элементарно, в стране поднимается кипишь, ты бежишь в банк снять свои кровные со счета, а тебе
говорят: извините, сегодня это сделать невозможно, приходите завтра, а лучше послезавтра.
В виду такого масштабного кипиша...
Зачем деньги то. Может, муки и тушенки лучше закупить, сахар, мыло и тд

Акакий

Сообщение Акакий »

В поиске писал(а): 13 фев 2022, 22:59
Пессимистично.
Может и такая ситуация будет. Но пока нет предпосылок.

В поиске

Сообщение В поиске »

Акакий писал(а): 13 фев 2022, 23:47
В поиске писал(а): 13 фев 2022, 22:59
Может и такая ситуация будет. Но пока нет предпосылок.
А для снятия из банка какие предпосылки?

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Акакий писал(а): 13 фев 2022, 21:34 Ну элементарно, в стране поднимается кипишь, ты бежишь в банк снять свои кровные со счета, а тебе
В такой ситуации в тыкву может превратиться и наличка

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Наверное в подкорке осталась память о судьбе военных и восстановительных займов

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Акакий

Сообщение Акакий »

Очень Злой писал(а): 14 фев 2022, 10:03
Акакий писал(а): 13 фев 2022, 21:34 Ну элементарно, в стране поднимается кипишь, ты бежишь в банк снять свои кровные со счета, а тебе
В такой ситуации в тыкву может превратиться и наличка
Знаю истории, когда в 90е рубль обесценивался за один день, и люди кто узнавал про кипишь раньше, успевали что-то купить. Машину или недвижку.
Продавцу кстати было непозавидовать.

Ответить