Леся писал(а): ↑21 фев 2024, 21:51
hróðvitnir писал(а): ↑21 фев 2024, 21:44
Вижу, Зеленский нравится россиянам
Конечно. Мы ж не хохлы, у которых к русским ненависть культивированная.
Ну... Вот у меня нет ненависти.
Я вообще не могу сказать, что мне хорошо знакомо чувство ненависти. Неприязнь, брезгливость, жалость, недолюбливание, равнодушие. А ненависть - сильное чувство, и подоплека под него должна быть серьезная.
Тем не менее, когда я слышу что-то про Украину, сразу воспоминания ненужные всплывают. Вроде, со всеми были хорошие отношения. Подруги. Но, тем не менее, нет, да возникали разговоры. Одна, по профессии лингвист, преподаватель русского и украинского, часто рассуждала, что русский язык - искусственный язык. Типо, когда в украинский стали проникать похабные грубые слова от татарской орды, вот эта смесь и стала русским языком. Почему-то я с ней не спорила. Относилась хорошо, думала, что это её личное мнение, на которое она имеет право. Другая, врач по специальности, тоже нет-нет, да посетует, как Россия отнимала у Украины и присваивала себе открытия и заслуги украинских учёных и врачей. Нет-нет, да проскочит в мой адрес: москалька, кацапка. Думала, шутят. По дружески. Ни фига. Это была середина 90-х, у них уже сознание начинало меняться. Очень жалею, что училку тогда на три русских буквы не послала, а за москальку можно было и по пятаку. Ну не понимаю я шуток! Возможно, воспоминания сейчас светлее бы были.