Пиво в пятницу это не только алкоголизм, но и вполне культурное времяпрепровождение в приятной компании
К пятничной закуске к пиву у меня есть несколько требований:
1. Оно должно быть более-менее сытным, потому что после работы всем почему-то хочется пожрать. Так что всякие сухарики, чипсы, даже вяленая рыба - не в кассу...
2. Оно должно готовиться очень быстро.
3. Оно должно готовиться без моего присутствия.
Для меня идеальный вариант запечёные крылышки - готовятся всего 15 минут, ими можно наесться, можно духовку поставить на таймер и идти разминаться пивом.
Единственное, чтобы попить пивко в пятницу с крылышками, надо озаботиться ими ещё в четверг. Т.е. всё приготовить заранее, а в пятницу просто запечь.
Сколько брать крылышек, чтобы и покушать нормально и потом не доедать неделю? Если на столе кроме пива и крылышек ничего не будет, то в среднем 5-6 штук на одного человека. В моем случае было 4 человека, 2 кг крылышек, что в штуках получилось 25.
Последние 4 кусочка пришлось запихивать в людей чуть ли не ногой, т.к. все наелись, а не потому что было не вкусно и никто есть не хотел. Во всяком случае один сказал: "-амброзия", второй поначалу ничего не говорил, а просто уплетал забывая даже дышать. Ну, супруге не привыкать, но всё-равно сказала, что вкусно, хотя она крылышки не ест вообще... но от этих удержаться не может...
Крылышки мы будем мариновать, поэтому ими надо заниматься в четверг. Так же у нас будет для них соус. Но соус и маринад в одном лице. Зачем делать два раза работу, если можно сделать всё за один раз, правда? Поэтому помимо крылышек нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на нашу шайку в 4 человека и 2 кг крылышек):
Чернослив — 15 штук
Томат — 1 штука
Лук — 1 штука
Имбирь — 1 штука
Растительное масло
Вустерский соус
Острый перец
Сахар
Мед
Соль
В сотейник наливаем растительное масло, закидываем туда лук и имбирь, обжариваем это пару минут, чтобы пошли ароматы. Имбирь лучше не кидать сразу весь. Сначала загрузите 3/4 или даже половину, потом по вкусу поймёте надо ещё или хватит. Тут всё индивидуально. После обжарки добавляем чернослив, острый перец, томат, сахар, мёд, вустерский соус. Сахара и мёда много (по пол столовой ложки или чуток больше), чтобы соус был сладковатым. Но это тоже на вкус и цвет… Добавить чуток кипятка, чтобы всё это растушить. Тушить минут 5, чтобы чернослив стал мягким.
Когда всё потушите, то погружным блендером всё это перемолоть в пюре и процедить через сито.
У оставшегося соуса отрегулируем вкус солью, сахаром, перцем, вустером. Должен быть баланс между имбирём, сладким, острым и вустером. Я дополнительно в соус ещё добавляю молотого красного перца, чтобы соус был поострее. С соусом и маринадом покончено.
Крылья состоят из трёх частей. Самый кончик мы использовать не будем. Нарезаем крылья на три части по суставчикам, кончик откладываем на что-нибудь другое. А оставшиеся две части и будем мариновать. Но чтобы у нас всё хорошо промариновалось, кожу надо надрезать, как на фото.
Да пребудет с вами пятница!!!