Обещанный мармелад

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Ответить
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27891
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Обещанный мармелад

Сообщение Asylum »

Изображение

Мягкий мармелад из цитрусовых

Это не тот мармелад в виде разноцветный кусочков, к которому мы привыкли, этот мармелад хорошо намазать на утренний тост и употребить его с чашечкой кофе.


Возможно, после новогодних праздников или приготовления лимончелло у вас остались лимоны, апельсины, мандарины или другие цитрусовые. Либо просто купить в магазине кило-полтора, благо сейчас они в продаже почти круглый год и по доступным ценам.

Также отлично подойдет айва кислых и твердых сортов. Есть любители мармелада из тыквы, так в Англии тыквенный мармелад продается в магазинах.

Точного рецепта нет, тут все на ваш вкус и предпочтения. Так если апельсины слишком сладкие можно добавить лимон. И наоборот. Единственный момент, купите заранее пектин. Да, тот самый Е440, не пугайтесь названия, его делают из плодов апельсина или лимона, так что никакой химии.

Иногда, не знаю почему, мармелад упорно не хочет густеть. То ли плоды, потому что плоды дозревали на складе, то ли сорт такой. Не знаю.
Итак. Аккуратно ножом срезаем цедру. У лимона стараемся не захватывать белую подкорку, ибо даст горечь. С апельсином можно так не церемонится, там подкорка обычно безвкусная, даже можно срезать ее потолще, поскольку именно там содержатся желирующие вещества. Если фрукты у нас без цедры, этот шаг, разумеется, нужно пропустить.

Режем цедру тонкой соломкой, плоды разбираем на дольки (косточки желательно убрать), режем дольки напополам.

Для приготовления мармелада лучше использовать толстостенную посуду, у меня это обычный казан, можно вок, что по большому счету одно и то же. На крайний случай можно взять сотейник из нержавейки. Но только никакого алюминия или современных покрытий, фруктовая кислота может запросто испортить посуду и сам продукт. Количество сахара тоже на ваш вкус, насколько вы любите сладкое. Но и сильно жадничать тоже не стоит, иначе можем фруктовое пюре. У меня, на кило не очищенного продукта идет примерно 200 грамм сахара.

Ставим все на самый медленный огонь и помешиваем, пока фрукты не отдадут весь сок. Теперь накрываем посуду крышкой, чтобы не терять влагу. Изредка помешиваем, если нужно подливаем немного воды. Будущий мармелад не должен кипеть, а только изредка «побулькивать».

Через час-полтора, масса должна стать практически однородной, пробиваем массу погружным блендером, варим еще минут десять, и начинаем пробовать. Не в смысле на вкус, а на вязкость.

Из морозилки достаем заранее охлажденную тарелку и выливаем примерно с чайную ложку продукта. Сдвигаем пальцем наш мармелад, если он легко отрывается от дна, собираясь в крупинки, значит готово. Если размазывается по тарелке как джем, то повторяем процедуру каждые 5-10 минут. Если через два часа после начала готовки процесс загустения так и не запустился, то используем пектин, про который я писал выше. Инструкция на пакетике.

Готовый мармелад разливаем в банки, в холодильнике он хранится месяца два, точно. Если конечно не лазить грязными ложками.


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Ответить