Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10365
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Regius »

Кремний писал(а):
Regius писал(а):
Asylum писал(а):Куда тема зашла
Да они из года в год эту тему поднимают.
Но увы... борщ (как я писал выше) к украине не имеет никакого отношения.
Хотя вот вообще по фиг на всё это... чем бы дитя не тешились ...
Почему не имеет? Он так и назывался, украинский борщ.
История блюда: борщ
Я в первом посте написал почему
а как он называется дело десятое.
Это как сказать, что киевскую котлету придумали в Киеве :-)
Если в баоцы накидать побольше майонеза и назвать их русскими хинкалями... они не станут русскими
Но не в этом дело
Тема называется "Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?", но на самом деле тут написано про "Размышление о свёкле. Откуда она произошла?". Что совсем не то, о чём декларировалось.. и соответственно сделаны неверные выводы.

Кстати, приставка Украинский тоже намекает на то, что к борщу это отношение не имеет.
Это как колбаса докторская по ГОСТУ и докторская особенная, докторская любительская и т.д. и т.п. т.е. к докторской отношение не имеет никакого... разве, что название похоже

Вроде элементарные вещи, а приходится объяснять )))


Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55683
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Леся »

Regius писал(а): "Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?",
за кем ЮНЕСКО закрепит, того и будет борщ :-)


Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37585
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Кысь »

Леся писал(а):
Regius писал(а): "Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?",
за кем ЮНЕСКО закрепит, того и будет борщ :-)
А мне пофиг: то, что я варю из говяжьей грудинки, свеклы, капусты, картошки и разных специй пользуется большим успехом.


Аватара пользователя
Очень Злой
Сообщения: 31700
Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а):
Леся писал(а):
Regius писал(а): "Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?",
за кем ЮНЕСКО закрепит, того и будет борщ :-)
А мне пофиг: то, что я варю из говяжьей грудинки, свеклы, капусты, картошки и разных специй пользуется большим успехом.
Главное с рецептом не промахнуться
Молодой муж обращается к своей новоиспеченной супруге:
- Почему сварила борщ без мяса?
- Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которую подарила нам твоя бабушка.
- И что там написано?
- "Возьмите мяса на 10 копеек..."


«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37585
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а):
Леся писал(а): за кем ЮНЕСКО закрепит, того и будет борщ :-)
А мне пофиг: то, что я варю из говяжьей грудинки, свеклы, капусты, картошки и разных специй пользуется большим успехом.
Главное с рецептом не промахнуться
Молодой муж обращается к своей новоиспеченной супруге:
- Почему сварила борщ без мяса?
- Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которую подарила нам твоя бабушка.
- И что там написано?
- "Возьмите мяса на 10 копеек..."
Это рецепт из Елены Малаховец. Бабушка мне рассказывала, что до революции 10 копеек были огромные деньги. В лавке мясника на 5 копеек можно было купить фунт мясной вырезки, а на 3 копейки два фунта мясных обрезков. Стало быть для борща на 10 копеек можно было приобрести 3 фунта отборной грудинки или два фунта задней части с сахарной косточкой. А чтобы хорошо поесть в трактире достаточно копейки.


Аватара пользователя
Очень Злой
Сообщения: 31700
Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а): А мне пофиг: то, что я варю из говяжьей грудинки, свеклы, капусты, картошки и разных специй пользуется большим успехом.
Главное с рецептом не промахнуться
Молодой муж обращается к своей новоиспеченной супруге:
- Почему сварила борщ без мяса?
- Не знаю. Я варила точно по кулинарной книге, которую подарила нам твоя бабушка.
- И что там написано?
- "Возьмите мяса на 10 копеек..."
Это рецепт из Елены Малаховец. Бабушка мне рассказывала, что до революции 10 копеек были огромные деньги. В лавке мясника на 5 копеек можно было купить фунт мясной вырезки, а на 3 копейки два фунта мясных обрезков. Стало быть для борща на 10 копеек можно было приобрести 3 фунта отборной грудинки или два фунта задней части с сахарной косточкой. А чтобы хорошо поесть в трактире достаточно копейки.
Моего прапрадеда убили за 36 копеек. По выходе из дома у него был с собой полтинник, но 14 копеек он пропил в кабаке


«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37585
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а):Главное с рецептом не промахнуться
Это рецепт из Елены Малаховец. Бабушка мне рассказывала, что до революции 10 копеек были огромные деньги. В лавке мясника на 5 копеек можно было купить фунт мясной вырезки, а на 3 копейки два фунта мясных обрезков. Стало быть для борща на 10 копеек можно было приобрести 3 фунта отборной грудинки или два фунта задней части с сахарной косточкой. А чтобы хорошо поесть в трактире достаточно копейки.
Моего прапрадеда убили за 36 копеек. По выходе из дома у него был с собой полтинник, но 14 копеек он пропил в кабаке
На 14 копеек можно было упиться досмерти. Дедушка мой с 10 лет ходил с дядькой на поденку. Дядька белил и красил, дед мой краски мешал, кисти мыл. Так каждый вечер после работы дядька заходил в кабак, где ему на грош наливали стакан водки.


Аватара пользователя
Очень Злой
Сообщения: 31700
Зарегистрирован: 07 май 2017, 23:45

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Очень Злой »

Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а): Это рецепт из Елены Малаховец. Бабушка мне рассказывала, что до революции 10 копеек были огромные деньги. В лавке мясника на 5 копеек можно было купить фунт мясной вырезки, а на 3 копейки два фунта мясных обрезков. Стало быть для борща на 10 копеек можно было приобрести 3 фунта отборной грудинки или два фунта задней части с сахарной косточкой. А чтобы хорошо поесть в трактире достаточно копейки.
Моего прапрадеда убили за 36 копеек. По выходе из дома у него был с собой полтинник, но 14 копеек он пропил в кабаке
На 14 копеек можно было упиться досмерти. Дедушка мой с 10 лет ходил с дядькой на поденку. Дядька белил и красил, дед мой краски мешал, кисти мыл. Так каждый вечер после работы дядька заходил в кабак, где ему на грош наливали стакан водки.
Наверное таки не стакан, а шкалик - 50 граммов. Да и то вряд ли на 1 грош
“Красноголовка” (красная крышка), водка, звавшаяся в народе “казенка”. Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX века была 40 копеек. И второй сорт - “Белоголовка” (белая крышка), двойной очистки. Бутылка ее в дореволюционной России стоила 60 копеек
То есть на 14 копеек можно было купить менее 200 граммов "казенки". Ну может в кабаках чуть дешевле - не знаю. Грубо говоря, не полный стакан. Или нынешняя бутылка на троих
В дешевом трактире на окраине провинциального города, заплатив пять копеек, можно было выпить полстопки, т. е. 50-60 грамм дешевой и, скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена - соленый огурец всего за одну копейку. А наесться до отвала в этих дешевых трактирах можно было за 10 копеек.
Так что Ваш дед скорее всего грош с пятаком спутал. Всего то в 10 раз ошибся


«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37585
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Размышление о борще. Чье же это, в самом деле, блюдо?

Сообщение Кысь »

Очень Злой писал(а):
Кысь писал(а):
Очень Злой писал(а):Моего прапрадеда убили за 36 копеек. По выходе из дома у него был с собой полтинник, но 14 копеек он пропил в кабаке
На 14 копеек можно было упиться досмерти. Дедушка мой с 10 лет ходил с дядькой на поденку. Дядька белил и красил, дед мой краски мешал, кисти мыл. Так каждый вечер после работы дядька заходил в кабак, где ему на грош наливали стакан водки.
Наверное таки не стакан, а шкалик - 50 граммов. Да и то вряд ли на 1 грош
“Красноголовка” (красная крышка), водка, звавшаяся в народе “казенка”. Цена за бутылку такой водки (0,61 литра) в начале XX века была 40 копеек. И второй сорт - “Белоголовка” (белая крышка), двойной очистки. Бутылка ее в дореволюционной России стоила 60 копеек
То есть на 14 копеек можно было купить менее 200 граммов "казенки". Ну может в кабаках чуть дешевле - не знаю. Грубо говоря, стакан или нынешняя бутылка на троих
В дешевом трактире на окраине провинциального города, заплатив пять копеек, можно было выпить полстопки, т. е. 50-60 грамм дешевой и, скорее всего, сильно разбавленной водки. На закусь по-быстрому предлагалась самая популярная закуска к водке во все времена - соленый огурец всего за одну копейку. А наесться до отвала в этих дешевых трактирах можно было за 10 копеек.
Так что Ваш дед скорее всего грош с пятаком спутал. Всего то в 10 раз ошибся
Может быть... может он за работу получал грош :nez-nayu:


Ответить