Часто курицу в духовке мы готовим именно так, чем-то намазали, подержали, запекли. Этот способ, конечно же, классика, и пока на планете
Земля живут куры, этот способ приготовления останется самым популярным.
Мой способ, для тех, кто хочет поизгаляться, так курица получится очень сочной. Сок при разрезании бежит ручьем. Да, я знаю, что кур шприцуют на производстве, но это несколько другое.
Маринад
Берем большую луковицу, конечно, чистим, режем полукольцами и мнем с силой в кастрюле, чтобы добыть сок. Да, именно так, как с шашлыком. Мнем душистый перец, чайная ложка аджики и пара столовых соевого соуса. Соль на трехлитровую кастрюлю, примерно три чайных ложки.
Опускаем курицу и доливаем воды, чтобы курица была покрыта жидкостью. Пару раз нажимаем, выпустив из тушки воздух. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часа на два-четыре. После убираем в холодильник на сутки. Изредка курицу переворачиваем.
Часа за три до начала готовки, достаем кастрюлю из холодильника и оставляем согреваться до комнатной температуры.
Для всего мяса, что будем запекать, действует правило, продукт должен быть комнатной температуры, иначе сок будет стремиться покинуть отведенное ему место. Исключение всякие люля-кебабы, где сок образуется совсем по-другому.
Берем форму, застилаем фольгой, фольга нужна только для того, чтобы собрать сок и жир. Потом фольгу можно свернуть и выкинуть, и не нужно будет долго скоблить форму, для удаления пригоревшего.
В форму закладываем решетку, и наверх курицу.
Ставим в духовку, нагретую до 120 примерно на час, время зависит от размера курицы.
Почему такая низкая температура? Если сразу дать жару, то сок внутри закипит и вытечет в поддон, а нам этого не нужно.
Глазурь
Нужна, чтобы создать красивую хрустящую корочку, без экстремальных температур и длительного нагрева в духовке.
Основа это сахар, лучше коричневый, а еще лучше мед, горчица и растительное масло. Я добавил еще немного аджики.
Почти готово
По истечении часа, или сколько там будет, достаем курицу и намазываем глазурью, перемещаем курицу с низа духовки в центр. Добавляем температуру до 150 градусов. Ждем 15-20 минут, опять же от размера добычи. Выключаем духовку и оставляем курицу отдыхать минут на 15
Все
Писалось по настроению
Курица в жидком маринаде
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.