Сидр, новая методичка

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Ответить
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 18659
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Сидр, новая методичка

Сообщение Asylum »

Изображение

Несколько лет прошло, пришло и понимание некоторых моментов.

Не у всех есть пресс, да он всем и не нужен.

Итак, первое и основное, что потом уже не изменить, это набор яблок. Уральское наливное дает много сока, много сахара. Но там нет ярко выраженного яблочного аромата. Есть красивые, крупные яблоки. Они не сладкие, но зато в них столько вкуса и аромата.

В общем, собрали все сорта яблок, что у вас на участке, выжали сок. Смешали, попробовали. Какая пропорция больше понравилась, ту и делаем в сидр. При пробе, нужно учесть, что количество сахара в готовом продукте очень сильно упадет. В общем, тут опыт, сын, ошибок трудных.
И конечно никаких зимних ортов, получите вкус, как будто ваш сидр развели водой.

Выжали, мы про соковыжималку, (на прессе, все несколько иначе) профильтровали через пару слоёв марли.

Пробуем, сок должен быть сладким. Примерно как полторы ложки сахара на стакан чаю. Если сладости не хватает, добавляем сахар.

Тут конечно многие сидроделы скажут «фи». Но криминала тут нет. Дрожжи с удовольствием сожрут весь сахар.

Можно получить очень сухой сидр, который заходит в жару. Но получим и без того невысокий градус напитка. И самое главное, не будет таких больших пузырьков, как в просекко. А вариантов употребления настоящего сидра, море.

Сливаем все в емкость, для начального брожения. Главное требование, емкость должна быть заполнена на две трети, лучше три четверти. Ну конечно не под горлышко. Иначе проснувшись можно обнаружить несколько литров сока на полу. А яблочный запах будет напоминать о себе полгода.

Одеваем медицинскую перчатку на горлышко емкости, как перчатка поднимется, каждое утро отдаём честь (шутка). Перчатка нужна, чтобы к нашим полезным, диким дрожжам не пролезли из воздуха всякие гнилостные бактерии.

Дня через два-три дня процесс брожения так и не запускается, что бывает очень редко, самый простой вариант его запустить, это. Сливаем примерно стакан сока, добавляем пару ложек натурального мёда. Такой мед обычно продают пчеловоды. Все перемешиваем, заливаем назад.

Подчеркну, нужен именно натуральный мёд

Продолжение следует ...


Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 18659
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Сидр, новая методичка

Сообщение Asylum »

Сидр. Продолжение

После того, как брожение запустилось, на поверхности образовался слой пены (шапка), нужно еще раз отцедить сок. Это примерно через неделю, после начала брожения.

Этот этап нужен для того, чтобы количество дрожжей сильно превышало количество молочнокислых бактерий. Напиток станет более прозрачный, а осадок придаст сидру неприятный привкус. Тем более что сок у меня пропущен через соковыжималку, а значит, содержит кусочки косточек, плодоножек и так далее.

Берем мягкую трубку и через нее, аккуратно, старясь не задеть осадок, сливаем жидкость в другую емкость.

У меня весь сидр созревает в одной таре, на сорок литров. Слитую жидкость накрываем чистой тканью, на время, пока емкость для брожения не будет вымыта.

Возвращаем сидр назад в емкость и ставим под водяной затвор, самый простой вариант, взять медицинскую капельницу.

Теперь остается ждать, пока из трубки водяного затвора перестанут выходить пузырьки газа.

Поскольку настоящий сидр должен быть с пузырьками как просекко, его нужно перелить в специальную тару. На производстве для этого обычно используют бутылки как для шампанского. Но где их столько взять в домашних условиях, да и укупоривать их, еще то удовольствие. Ну и поскольку сидр, это больше эстетическое удовольствие, градусов там немного, то 0.7 это простая детская емкость.

Покупаем пластиковые бутылки под разливное пиво, конечно темные и по два литра. Чего мелочится? Пластиковая бутылка, обычно выдерживает до пяти атмосфер, у нас такого давления точно не будет. Хотя были случаи, когда у знакомого разрывало. Нужно иногда контролировать, и если заметили, что тару сильно раздуло, аккуратно стравить газики.

Ставим в прохладное место, в идеале в погреб. Во первых, углекислый газ лучше растворяется в холодной жидкости, а во вторых, повторное брожение будет более медленным.

Обычно сидр готов к Новому году, иногда чуть раньше, иногда чуть позже …

Идет со всяким сыровяленым, сыром, виноградом.

Прекрасному полу нравится коктейль сидр и куантро, ликер такой
Пропорции по вкусу


Ответить