Фужеры для вина обалденные. Сейчас такие не найти.
У меня от родителей, набор подобных рюмок с графином остался. Очень красивый.
Фужеры для вина обалденные. Сейчас такие не найти.
Врали всё коммуняки! Это ж самая высокооплачиваемая профессия - если только завтрак в 70 тысяч выходит, то сколько тогда стоят обед и ужин? Не считая там всякие кофе-брейки, файв-о-клоки и прочие полдники
Мой пост был не об этом. По моему большинство людей так именно и встречает новый год, только не в ресторане, а дома.Кысь писал(а): ↑08 окт 2024, 00:46Не ностальгируют обычно по тому, чего никогда не было. А по тому, что было можно либо тосковать, либо вспоминать с теплом и радостью, что это в твоей жизни было. Легкая ностальгия, она прекрасна. Я придерживаюсь второго.Forrest Gump писал(а): ↑07 окт 2024, 22:42 Тут, имхо , ключевое слово - мамин хрусталь и дорогие люди..
Даже не знаю....
Нам ли ностальгировать по домашнему ?
О том и был пост. У меня много лет не было такого стола и сервировки с хрусталем времен детства. Я увидела фото и стало так уютно что захотелось так накрыть
Ковры на стене!!!! Сейчас над этим смеются, а с ними было довольно уютно, и не в пример тише. Если бы на моей стене в гостиной, отделяющей меня от соседей в соседнем подъезде, я меньше слышала бы ужасного мата и проклятий истеричных баб, которыми они награждают своих детей. Там живут две сестры, два ребенка и собака.
Я все хочу купить себе горку. Мне от мамы перепал итальянский сервиз на 12 персон, который хранится в квартире племянника. Им плотно пользовались почти 60 лет. Все домашние праздники с застольями в моей жизни связаны с этим позолоченным перламутровым чудом со скромными цветочками. Перламутр немного потускнел, но форма чашек, чайника и молочника восхитительна. И не разбилось ни одной вещи. Последний раз им пользовались пять лет назад, на мамином девяностолетии. И еще ликерный набор венецианского стекла, ему тоже больше 50 лет. Графин целый, а рюмок четыре осталось. И еще чешечки кофейные фарфоровые, позолоченные, с видами Рима. Я из них угощаю кофе, и сама иногда пью. Форма чашечек восхитительна.
Почему сермяжный? Ты не знаешь истории стакана. Еще Петр приказал изобрести посуду из стекла, которая не билась бы на корабле, упав при качке со стола. Какой-то умелец и придумал придать посуде форму огранки. Позже, уже в конце войны, к изобретению повседневной удобной посуде приложила руку Вера Мухина. Поскольку появились в столовых и ресторанах первые посудомоечные машины, и вся посуда из стекла там разбивалась. Несовершенные конструкции были. Ну и существовал спецзаказ министерства ж/д.hróðvitnir писал(а): ↑09 окт 2024, 01:00 Вот! Всё эти буржуазные гейропейские штучки-дрючки. А по сермяжному гранёному стакану чот никто не ностальгирует
Так я и говорю, что он древний и свойКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 07:30Почему сермяжный? Ты не знаешь истории стакана. Еще Петр приказал изобрести посуду из стеклаhróðvitnir писал(а): ↑09 окт 2024, 01:00 Вот! Всё эти буржуазные гейропейские штучки-дрючки. А по сермяжному гранёному стакану чот никто не ностальгирует
Слово «сермяжный» может иметь следующие значения:hróðvitnir писал(а): ↑09 окт 2024, 09:01Так я и говорю, что он древний и свойКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 07:30Почему сермяжный? Ты не знаешь истории стакана. Еще Петр приказал изобрести посуду из стеклаhróðvitnir писал(а): ↑09 окт 2024, 01:00 Вот! Всё эти буржуазные гейропейские штучки-дрючки. А по сермяжному гранёному стакану чот никто не ностальгирует
Но таки в советское время граненый стакан как раз и был предметом сермяжным: простым, грубым и незамысловатым без всяких приукрашиваний, хотя дизайн его (по легенде) разрабатывала известная скульпторшаКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:05Слово «сермяжный» может иметь следующие значения:
Историческое: сделанный из сермяги. Например, сермяжный кафтан.
2.Переносное: крестьянский, бедняцкий. Например, «Сермяжная Русь».
3. Переносное также может означать нечто грубое и простое, без приукрашиваний, откровенно неприглядное. Например, «Сермяжная правда».
Кстати, до революции стекло считалось роскошью. Изделиями из стекла пользовались зажиточные семьи. В крестьянском обиходе была посуда из глины.
Для тех, кто в танке: сравнения с сермягой и все производные здесь не уместны. Это то, что относится к крестьянскому быту, а стакан сугубо городская вещь, в деревне появившаяся не сразу. Сермяга - толстая грубая ткань.Очень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:20Но таки в советское время граненый стакан как раз и был предметом сермяжным: простым, грубым и незамысловатым без всяких приукрашиваний, хотя дизайн его (по легенде) разрабатывала известная скульпторшаКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:05Слово «сермяжный» может иметь следующие значения:
3. Переносное также может означать нечто грубое и простое, без приукрашиваний, откровенно неприглядное. Например, «Сермяжная правда».
Кстати, до революции стекло считалось роскошью. Изделиями из стекла пользовались зажиточные семьи. В крестьянском обиходе была посуда из глины.
Вы не поверите, но в моем деревенском детстве ну вот не было глиняной посуды (окромя фарфора/фаянса, которые ведь тоже глина)ю Ни у родителей не было, ни у бабушкиКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:29Для тех, кто в танке: сравнения с сермягой и все производные здесь не уместны. Это то, что относится к крестьянскому быту, а стакан сугубо городская вещь, в деревне появившаяся не сразу. Сермяга - толстая грубая ткань.Очень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:20Но таки в советское время граненый стакан как раз и был предметом сермяжным: простым, грубым и незамысловатым без всяких приукрашиваний, хотя дизайн его (по легенде) разрабатывала известная скульпторшаКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:05
Слово «сермяжный» может иметь следующие значения:
В переносном значении это простой предмет из глубины времён. Не из сермяги конечно жеКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:29Для тех, кто в танке: сравнения с сермягой и все производные здесь не уместны. Это то, что относится к крестьянскому быту, а стакан сугубо городская вещь, в деревне появившаяся не сразу. Сермяга - толстая грубая ткань.Очень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:20Но таки в советское время граненый стакан как раз и был предметом сермяжным: простым, грубым и незамысловатым без всяких приукрашиваний, хотя дизайн его (по легенде) разрабатывала известная скульпторшаКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:05
Слово «сермяжный» может иметь следующие значения:
Неужели и корыта с сечкой не было? Тогда так фарш делалиОчень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:32Вы не поверите, но в моем деревенском детстве ну вот не было глиняной посуды (окромя фарфора/фаянса, которые ведь тоже глина)ю Ни у родителей не было, ни у бабушкиКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 09:29Для тех, кто в танке: сравнения с сермягой и все производные здесь не уместны. Это то, что относится к крестьянскому быту, а стакан сугубо городская вещь, в деревне появившаяся не сразу. Сермяга - толстая грубая ткань.Очень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:20 Но таки в советское время граненый стакан как раз и был предметом сермяжным: простым, грубым и незамысловатым без всяких приукрашиваний, хотя дизайн его (по легенде) разрабатывала известная скульпторша
Граненый стакан стеклянный 250 мл СССР ОСЗКысь писал(а): ↑09 окт 2024, 07:30Почему сермяжный?hróðvitnir писал(а): ↑09 окт 2024, 01:00 Вот! Всё эти буржуазные гейропейские штучки-дрючки. А по сермяжному гранёному стакану чот никто не ностальгирует
У меня совсем недавно разбился старый советский граненый стакан. Я его берегла, хотя имею много других мерок и настольных весов. Но он был такой родной, заслуженный пенсионер.
Вы не поверите: мясорубкой. Правда зачастую при керосиновой лампе. А еще утюг был. олбшой, тяжелый, с откидывающейся крышкой, под которую насыпали горячие угли. Электрический появился когда мне уже лет 6 былоAsylum писал(а): ↑09 окт 2024, 11:15Неужели и корыта с сечкой не было? Тогда так фарш делалиОчень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:32Вы не поверите, но в моем деревенском детстве ну вот не было глиняной посуды (окромя фарфора/фаянса, которые ведь тоже глина)ю Ни у родителей не было, ни у бабушки
https://www.ozon.ru/category/koryto-i-s ... i-kapusty/
Я жила в квартире на Тухачевского, за дворцом, на третьем этаже. До моих 7 лет у нас была плита, которую топили дровами. Зимними вечерами она создавала необыкновенный уют, давала тепло и экономила керосин и электричество. Да, первые годы в этой квартире был керогаз, потом появилась электроплитка и электродуховка. А так все на плите готовили. Летом на керосинке. В 65 появился газ, баллонный и газовая плита, а печку сломали. Я ревела в комнате, посколько зимой у топящейся печки дедушка сказки , читал.Очень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 11:20Вы не поверите: мясорубкой. Правда зачастую при керосиновой лампе. А еще утюг был. олбшой, тяжелый, с откидывающейся крышкой, под которую насыпали горячие угли. Электрический появился когда мне уже лет 6 былоAsylum писал(а): ↑09 окт 2024, 11:15Неужели и корыта с сечкой не было? Тогда так фарш делалиОчень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:32 Вы не поверите, но в моем деревенском детстве ну вот не было глиняной посуды (окромя фарфора/фаянса, которые ведь тоже глина)ю Ни у родителей не было, ни у бабушки
Что то мил человек, кажется сочиняете вы нам. Глиняной посуды не было, электричества не было, а мясорубки были... На картинке глиняный горшок, в котором опару заводили. Лет сто ему. И чтоб два раза не вставать, лет пятьдесят в нем никто, ничего не делает. А может и большеОчень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 11:20Вы не поверите: мясорубкой. Правда зачастую при керосиновой лампе. А еще утюг был. олбшой, тяжелый, с откидывающейся крышкой, под которую насыпали горячие угли. Электрический появился когда мне уже лет 6 былоAsylum писал(а): ↑09 окт 2024, 11:15Неужели и корыта с сечкой не было? Тогда так фарш делалиОчень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 09:32 Вы не поверите, но в моем деревенском детстве ну вот не было глиняной посуды (окромя фарфора/фаянса, которые ведь тоже глина)ю Ни у родителей не было, ни у бабушки
Вы не поверите, но мясорубку изобрели в позапрошлом векеAsylum писал(а): ↑09 окт 2024, 12:02Что то мил человек, кажется сочиняете вы нам. Глиняной посуды не было, электричества не было, а мясорубки были...Очень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 11:20Вы не поверите: мясорубкой. Правда зачастую при керосиновой лампе. А еще утюг был. олбшой, тяжелый, с откидывающейся крышкой, под которую насыпали горячие угли. Электрический появился когда мне уже лет 6 былоAsylum писал(а): ↑09 окт 2024, 11:15
Неужели и корыта с сечкой не было? Тогда так фарш делали
Прекрасно! Но как это может скомпрометировать мои воспоминания?На картинке глиняный горшок, в котором опару заводили. Лет сто ему. И чтоб два раза не вставать, лет пятьдесят в нем никто, ничего не делает. А может и больше
Какой качественный горшок!!! Мне бы на дачу его. Сейчас совсем нет керамики, или она по неподъемным ценам. А пластмасса не живет под нашим солнцем больше одного-двух сезонов.Asylum писал(а): ↑09 окт 2024, 12:02Что то мил человек, кажется сочиняете вы нам. Глиняной посуды не было, электричества не было, а мясорубки были... На картинке глиняный горшок, в котором опару заводили. Лет сто ему. И чтоб два раза не вставать, лет пятьдесят в нем никто, ничего не делает. А может и большеОчень Злой писал(а): ↑09 окт 2024, 11:20Вы не поверите: мясорубкой. Правда зачастую при керосиновой лампе. А еще утюг был. олбшой, тяжелый, с откидывающейся крышкой, под которую насыпали горячие угли. Электрический появился когда мне уже лет 6 былоAsylum писал(а): ↑09 окт 2024, 11:15
Неужели и корыта с сечкой не было? Тогда так фарш делали