Кургазак с кефиром лучше кваса

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Аватара пользователя
Forrest Gump
Сообщения: 9611
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Forrest Gump »

Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий. :-):


Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Аватара пользователя
БабаЯга
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 10:42

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение БабаЯга »

Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий. :-):
Ну википедия так себе источник.
А щавелевый суп называют зеленые ЩИ. Щи, Карла, а никак не борщ.
Борщ без свеклы, это как водка безалкогольная. :)-(: ;;-)))


Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37517
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Кысь »

Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий. :-):
В нашей местности суп с щавелем называли всегда зелёные щи. И готовили их, как готовят щи - мелко резали щавель и картошку и варили в мясном бульоне.
А вот если щавель отварить отдельно, протереть его через сито до получения густой каши, а потом заправить мясной бульон с картошкой, то называли щавельник. Впрочем это не важно, объедение и то, и то. В налитую тарелку добавлялось вареное в крутую яйцо, сметана и мелко порезанное мясо из бульона. Получалось что-то типо гомогенизированной похлебки. Щавельник :a_g_a:


Аватара пользователя
Forrest Gump
Сообщения: 9611
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Forrest Gump »

БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 15:56
Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий. :-):
Ну википедия так себе источник.
А щавелевый суп называют зеленые ЩИ. Щи, Карла, а никак не борщ.
Борщ без свеклы, это как водка безалкогольная. :)-(: ;;-)))
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?
Я лично доверяю википедии гораздо больше, чем твоему мнению...
Так что давай ссылки, что щавелевый суп никогда не называют зеленым борщом


Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Аватара пользователя
Роман
Сообщения: 7076
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 18:38

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Роман »

Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:09
БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 15:56
Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий. :-):
Ну википедия так себе источник.
А щавелевый суп называют зеленые ЩИ. Щи, Карла, а никак не борщ.
Борщ без свеклы, это как водка безалкогольная. :)-(: ;;-)))
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?
Я лично доверяю википедии гораздо больше, чем твоему мнению...
Так что давай ссылки, что щавелевый суп никогда не называют зеленым борщом
Как насчёт салата из одуванчиков?
Из каких частей делать его будешь?
Из корней, из листьев, из жёлтых цветков, или из белых???


Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы) 🇨🇳
Аватара пользователя
БабаЯга
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 10:42

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение БабаЯга »

Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:09
БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 15:56
Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий. :-):
Ну википедия так себе источник.
А щавелевый суп называют зеленые ЩИ. Щи, Карла, а никак не борщ.
Борщ без свеклы, это как водка безалкогольная. :)-(: ;;-)))
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?
Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок". :)-(: :ps_ih:

Если ты такой любитель Википедии, то мог бы и прочитать "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89


Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Аватара пользователя
Forrest Gump
Сообщения: 9611
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Forrest Gump »

БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 16:30
Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:09
БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 15:56

Ну википедия так себе источник.
А щавелевый суп называют зеленые ЩИ. Щи, Карла, а никак не борщ.
Борщ без свеклы, это как водка безалкогольная. :)-(: ;;-)))
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?
Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок". :)-(: :ps_ih:

Если ты такой любитель Википедии, то мог бы и прочитать "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Не знаю, в чем большая разница между водкой и вином для тебя по сути ...но это типа алкогольные напитки...
Безалкогольная водка, это конечно за гранью, хотя безалкагольное вино бывает, хоть и противоречит смыслу вина..
Уж если ты вдруг решил сослаться на нелюбимую тобой википедию, то дочитай до ссылки зеленый борщ.
Опять же , я только про то, что иногда щавелевый суп называют зеленым борщом...и это даже попало в википедию.


Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 55648
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Леся »

У нас вчера был борщ рыбный :e-d-a: Раньше мы называли его солянка


Аватара пользователя
БабаЯга
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 10:42

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение БабаЯга »

Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:52
БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 16:30
Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:09
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?
Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок". :)-(: :ps_ih:

Если ты такой любитель Википедии, то мог бы и прочитать "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Не знаю, в чем большая разница между водкой и вином для тебя по сути ...но это типа алкогольные напитки...
Безалкогольная водка, это конечно за гранью, хотя безалкагольное вино бывает, хоть и противоречит смыслу вина..
Уж если ты вдруг решил сослаться на нелюбимую тобой википедию, то дочитай до ссылки зеленый борщ.
Опять же , я только про то, что иногда щавелевый суп называют зеленым борщом...и это даже попало в википедию.
Так в том то и дело, что вначале очень четко сказано, что такое БОРЩ.
А все остальное - противоречит основному тезису.
Но тебе, похоже, этого не понять.
Беги, Форест, беги. (с) :)-(: :ps_ih: ;;-)))


Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:52
БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 16:30
Forrest Gump писал(а): 12 май 2024, 16:09
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?
Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок". :)-(: :ps_ih:

Если ты такой любитель Википедии, то мог бы и прочитать "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Не знаю, в чем большая разница между водкой и вином для тебя по сути ...но это типа алкогольные напитки...
Безалкогольная водка, это конечно за гранью, хотя безалкагольное вино бывает, хоть и противоречит смыслу вина..
Уж если ты вдруг решил сослаться на нелюбимую тобой википедию, то дочитай до ссылки зеленый борщ.
Опять же , я только про то, что иногда щавелевый суп называют зеленым борщом...и это даже попало в википедию.
Я бы советовал к Похлёбкину обратиться, все таки признанный историк кухни, а Вики все кому не лень пишут


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37517
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Кысь »

Леся писал(а): 12 май 2024, 16:57 У нас вчера был борщ рыбный :e-d-a: Раньше мы называли его солянка
Ну да, гороховый борщ ещё


Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

Кысь писал(а): 12 май 2024, 17:08
Леся писал(а): 12 май 2024, 16:57 У нас вчера был борщ рыбный :e-d-a: Раньше мы называли его солянка
Ну да, гороховый борщ ещё
Тыквенный борщ пюре...


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
БабаЯга
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 10:42

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение БабаЯга »

Asylum писал(а): 12 май 2024, 17:12
Кысь писал(а): 12 май 2024, 17:08
Леся писал(а): 12 май 2024, 16:57 У нас вчера был борщ рыбный :e-d-a: Раньше мы называли его солянка
Ну да, гороховый борщ ещё
Тыквенный борщ пюре...
Французский луковый борщ. ;;-)))


Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Аватара пользователя
hróðvitnir
Сообщения: 34835
Зарегистрирован: 29 янв 2017, 18:12

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение hróðvitnir »

Леся писал(а): 12 май 2024, 16:57 У нас вчера был борщ рыбный :e-d-a: Раньше мы называли его солянка
:hi_hi_hi:
У нас позавчера был борщ том-ям


ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

Сколько новых борщей для себя открыл)))


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 37517
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Кысь »

Asylum писал(а): 12 май 2024, 18:31 Сколько новых борщей для себя открыл)))
О чем спор? Щавельник - суп с щавелем. В разных модификациях. Нарезанные листья щавеля - летний суп. Протёртый щавель - отличная заготовка на зиму для быстрого супа зимой. Можно сказать, что это щи. Любой заправочный суп можно назвать щи. Щи - в киевской Руси было сыто. Как писать на древнеславянском не знаю. От сыто произошли щи. С капустой, грибами, вегетарианский или мясной, заправочный суп можно назвать щами. На Украине тоже есть щи с капустой, но его там называют капустнЯк. На крепком свином бульоне варится капуста с пшёнкой. Густая деревенская похлёбка. Вкусная невероятно.
А вот борщ и свекольник, имхо, имеют различия. Борщ это, все же, горячее блюдо, жирное, со свеклой, картошкой, капустой, чесноком, растертым с салом и помидорами. А свекольник холодный летний суп. Жир там не уместен, чеснок тоже


Аватара пользователя
БабаЯга
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 10:42

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение БабаЯга »

Кысь писал(а): 12 май 2024, 18:57
Asylum писал(а): 12 май 2024, 18:31 Сколько новых борщей для себя открыл)))
О чем спор? Щавельник - суп с щавелем. В разных модификациях. Нарезанные листья щавеля - летний суп. Протёртый щавель - отличная заготовка на зиму для быстрого супа зимой. Можно сказать, что это щи. Любой заправочный суп можно назвать щи. Щи - в киевской Руси было сыто. Как писать на древнеславянском не знаю.
съти


Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

Кысь писал(а): 12 май 2024, 18:57
Asylum писал(а): 12 май 2024, 18:31 Сколько новых борщей для себя открыл)))
О чем спор? Щавельник - суп с щавелем. В разных модификациях. Нарезанные листья щавеля - летний суп. Протёртый щавель - отличная заготовка на зиму для быстрого супа зимой. Можно сказать, что это щи. Любой заправочный суп можно назвать щи. Щи - в киевской Руси было сыто. Как писать на древнеславянском не знаю. От сыто произошли щи. С капустой, грибами, вегетарианский или мясной, заправочный суп можно назвать щами. На Украине тоже есть щи с капустой, но его там называют капустнЯк. На крепком свином бульоне варится капуста с пшёнкой. Густая деревенская похлёбка. Вкусная невероятно.
А вот борщ и свекольник, имхо, имеют различия. Борщ это, все же, горячее блюдо, жирное, со свеклой, картошкой, капустой, чесноком, растертым с салом и помидорами. А свекольник холодный летний суп. Жир там не уместен, чеснок тоже
Собственно свекольник, по сути наша окрошка, на свекольным квасе или свекольном бульоне с протертой свеклой.


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

У меня знакомый квас делал. Все по науке. Ржаные сухари, солод, ржаная опара. Все под гидрозатвором. Там градусов было, как в хорошем пиве ;;-))) Причем делал сразу литров по тридцать. Пока жена не поняла, с чего ее муж вечером так накидываться умудряется. А квас к слову вкусный был... но очень коварный. Что алкоголь там есть вообще не чувствовалось. Холодненький, ржаным хлебом пахнет, газы в нос дают. Будет жара, попробую сделать


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
БабаЯга
Сообщения: 8929
Зарегистрирован: 26 июл 2019, 10:42

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение БабаЯга »

Asylum писал(а): 12 май 2024, 19:42 У меня знакомый квас делал. Все по науке. Ржаные сухари, солод, ржаная опара. Все под гидрозатвором. Там градусов было, как в хорошем пиве ;;-))) Причем делал сразу литров по тридцать. Пока жена не поняла, с чего ее муж вечером так накидываться умудряется. А квас к слову вкусный был... но очень коварный. Что алкоголь там есть вообще не чувствовалось. Холодненький, ржаным хлебом пахнет, газы в нос дают. Будет жара, попробую сделать
Под гидрозатвором? Квас? :-)
Так это ржаная брага. При анаэробнобном брожении основной продукт - этиловый спирт.
Квас бродит с доступом кислорода (аэробное брожение). При этом основной продукт молочная кислота, а этиловый спирт - побочный продукт.


Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

БабаЯга писал(а): 12 май 2024, 20:03
Asylum писал(а): 12 май 2024, 19:42 У меня знакомый квас делал. Все по науке. Ржаные сухари, солод, ржаная опара. Все под гидрозатвором. Там градусов было, как в хорошем пиве ;;-))) Причем делал сразу литров по тридцать. Пока жена не поняла, с чего ее муж вечером так накидываться умудряется. А квас к слову вкусный был... но очень коварный. Что алкоголь там есть вообще не чувствовалось. Холодненький, ржаным хлебом пахнет, газы в нос дают. Будет жара, попробую сделать
Под гидрозатвором? Квас? :-)
Так это ржаная брага.
Именно :a_g_a:


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 27889
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Кургазак с кефиром лучше кваса

Сообщение Asylum »

Если разобраться ... Шампанское и Сидр, это брага с низкотемпературным брожением. Дображивание в бутылке. Почему не сделать квас по этому принципу? Вино, это, виноградная брага


Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Ответить