Кургазак с кефиром лучше кваса
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
- Forrest Gump
Re: Кургазак с кефиром лучше кваса
Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Не помню, чтобы в нашей местности суп со щавелем называли щавельник...
Так что оппонент видимо шибко правильный, но недальнозоркий.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Ну википедия так себе источник.Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
А щавелевый суп называют зеленые ЩИ. Щи, Карла, а никак не борщ.
Борщ без свеклы, это как водка безалкогольная.
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
В нашей местности суп с щавелем называли всегда зелёные щи. И готовили их, как готовят щи - мелко резали щавель и картошку и варили в мясном бульоне.Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
А вот если щавель отварить отдельно, протереть его через сито до получения густой каши, а потом заправить мясной бульон с картошкой, то называли щавельник. Впрочем это не важно, объедение и то, и то. В налитую тарелку добавлялось вареное в крутую яйцо, сметана и мелко порезанное мясо из бульона. Получалось что-то типо гомогенизированной похлебки. Щавельник
- Forrest Gump
А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?БабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 15:56Ну википедия так себе источник.Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Я лично доверяю википедии гораздо больше, чем твоему мнению...
Так что давай ссылки, что щавелевый суп никогда не называют зеленым борщом
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Как насчёт салата из одуванчиков?Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 16:09А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?БабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 15:56Ну википедия так себе источник.Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Я лично доверяю википедии гораздо больше, чем твоему мнению...
Так что давай ссылки, что щавелевый суп никогда не называют зеленым борщом
Из каких частей делать его будешь?
Из корней, из листьев, из жёлтых цветков, или из белых???
Всё, что важно, не бывает срочно. Всё, что срочно — только суета. (Сян-Цзы)
Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок".Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 16:09А про вино и пиво безалкогольное тоже не слышал ?БабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 15:56Ну википедия так себе источник.Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 15:37 Вообще то название зеленый борщ есть даже в википедии, и ссылка на него в разделе щавелевый суп..
Если ты такой любитель Википедии, то мог бы и прочитать "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
- Forrest Gump
Не знаю, в чем большая разница между водкой и вином для тебя по сути ...но это типа алкогольные напитки...БабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 16:30Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок".
Если ты такой любитель Википедии, то мог бы и прочитать "Борщ — горячий заправочный суп на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
Безалкогольная водка, это конечно за гранью, хотя безалкагольное вино бывает, хоть и противоречит смыслу вина..
Уж если ты вдруг решил сослаться на нелюбимую тобой википедию, то дочитай до ссылки зеленый борщ.
Опять же , я только про то, что иногда щавелевый суп называют зеленым борщом...и это даже попало в википедию.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Так в том то и дело, что вначале очень четко сказано, что такое БОРЩ.Forrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 16:52Не знаю, в чем большая разница между водкой и вином для тебя по сути ...но это типа алкогольные напитки...БабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 16:30Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок".
Безалкогольная водка, это конечно за гранью, хотя безалкагольное вино бывает, хоть и противоречит смыслу вина..
Уж если ты вдруг решил сослаться на нелюбимую тобой википедию, то дочитай до ссылки зеленый борщ.
Опять же , я только про то, что иногда щавелевый суп называют зеленым борщом...и это даже попало в википедию.
А все остальное - противоречит основному тезису.
Но тебе, похоже, этого не понять.
Беги, Форест, беги. (с)
Я бы советовал к Похлёбкину обратиться, все таки признанный историк кухни, а Вики все кому не лень пишутForrest Gump писал(а): ↑12 май 2024, 16:52Не знаю, в чем большая разница между водкой и вином для тебя по сути ...но это типа алкогольные напитки...БабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 16:30Читать разучился? Я сравнил с безалкогольной водкой. Такая была только в шоу "Городок".
Французский луковый борщ.
- hróðvitnir
О чем спор? Щавельник - суп с щавелем. В разных модификациях. Нарезанные листья щавеля - летний суп. Протёртый щавель - отличная заготовка на зиму для быстрого супа зимой. Можно сказать, что это щи. Любой заправочный суп можно назвать щи. Щи - в киевской Руси было сыто. Как писать на древнеславянском не знаю. От сыто произошли щи. С капустой, грибами, вегетарианский или мясной, заправочный суп можно назвать щами. На Украине тоже есть щи с капустой, но его там называют капустнЯк. На крепком свином бульоне варится капуста с пшёнкой. Густая деревенская похлёбка. Вкусная невероятно.
А вот борщ и свекольник, имхо, имеют различия. Борщ это, все же, горячее блюдо, жирное, со свеклой, картошкой, капустой, чесноком, растертым с салом и помидорами. А свекольник холодный летний суп. Жир там не уместен, чеснок тоже
сътиКысь писал(а): ↑12 май 2024, 18:57О чем спор? Щавельник - суп с щавелем. В разных модификациях. Нарезанные листья щавеля - летний суп. Протёртый щавель - отличная заготовка на зиму для быстрого супа зимой. Можно сказать, что это щи. Любой заправочный суп можно назвать щи. Щи - в киевской Руси было сыто. Как писать на древнеславянском не знаю.
Собственно свекольник, по сути наша окрошка, на свекольным квасе или свекольном бульоне с протертой свеклой.Кысь писал(а): ↑12 май 2024, 18:57О чем спор? Щавельник - суп с щавелем. В разных модификациях. Нарезанные листья щавеля - летний суп. Протёртый щавель - отличная заготовка на зиму для быстрого супа зимой. Можно сказать, что это щи. Любой заправочный суп можно назвать щи. Щи - в киевской Руси было сыто. Как писать на древнеславянском не знаю. От сыто произошли щи. С капустой, грибами, вегетарианский или мясной, заправочный суп можно назвать щами. На Украине тоже есть щи с капустой, но его там называют капустнЯк. На крепком свином бульоне варится капуста с пшёнкой. Густая деревенская похлёбка. Вкусная невероятно.
А вот борщ и свекольник, имхо, имеют различия. Борщ это, все же, горячее блюдо, жирное, со свеклой, картошкой, капустой, чесноком, растертым с салом и помидорами. А свекольник холодный летний суп. Жир там не уместен, чеснок тоже
У меня знакомый квас делал. Все по науке. Ржаные сухари, солод, ржаная опара. Все под гидрозатвором. Там градусов было, как в хорошем пиве Причем делал сразу литров по тридцать. Пока жена не поняла, с чего ее муж вечером так накидываться умудряется. А квас к слову вкусный был... но очень коварный. Что алкоголь там есть вообще не чувствовалось. Холодненький, ржаным хлебом пахнет, газы в нос дают. Будет жара, попробую сделать
Под гидрозатвором? Квас?Asylum писал(а): ↑12 май 2024, 19:42 У меня знакомый квас делал. Все по науке. Ржаные сухари, солод, ржаная опара. Все под гидрозатвором. Там градусов было, как в хорошем пиве Причем делал сразу литров по тридцать. Пока жена не поняла, с чего ее муж вечером так накидываться умудряется. А квас к слову вкусный был... но очень коварный. Что алкоголь там есть вообще не чувствовалось. Холодненький, ржаным хлебом пахнет, газы в нос дают. Будет жара, попробую сделать
Так это ржаная брага. При анаэробнобном брожении основной продукт - этиловый спирт.
Квас бродит с доступом кислорода (аэробное брожение). При этом основной продукт молочная кислота, а этиловый спирт - побочный продукт.
ИменноБабаЯга писал(а): ↑12 май 2024, 20:03Под гидрозатвором? Квас?Asylum писал(а): ↑12 май 2024, 19:42 У меня знакомый квас делал. Все по науке. Ржаные сухари, солод, ржаная опара. Все под гидрозатвором. Там градусов было, как в хорошем пиве Причем делал сразу литров по тридцать. Пока жена не поняла, с чего ее муж вечером так накидываться умудряется. А квас к слову вкусный был... но очень коварный. Что алкоголь там есть вообще не чувствовалось. Холодненький, ржаным хлебом пахнет, газы в нос дают. Будет жара, попробую сделать
Так это ржаная брага.
Если разобраться ... Шампанское и Сидр, это брага с низкотемпературным брожением. Дображивание в бутылке. Почему не сделать квас по этому принципу? Вино, это, виноградная брага