Шашлык – машлык
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Шашлык – машлык
Собственно шашлык стал популярен с начала 60-ых годов, когда народ впервые поехал юга, где увидел кавказскую кухню. Тогда шашлык был даже упомянут в фильме «Ошибка резидента», что добавило ему популярности.
А середины семидесятых шашлык стал массовой, майской традицией.
У каждого свой рецепт.
Родственники в Казахстане маринуют исключительно в томате, причем собственного производства.
Знакомые маринуют в оливковом масле с добавлением ломтиков лимона и меда, последний по его словам дает мясу особую корочку.
Другой знакомый, армянин, просто отбивает мясо, добавляя только соль и перец. Говорит что натуральный вкуснее.
У каждого свой рецепт, интересно будет послушать.
Я готовлю примерно так:
На кило мяса беру большую луковицу, режу полукольцами, посыпаю солью и мну руками, чтобы лук пустил как можно больше сока. Режу мясо кусками примерно три на три сантиметра, смешиваю с луком. Добавляю примерно на килограмм чайную ложку соли и пол ложки сахара. Пару чайных ложек уксуса (можно лимонного сока) для легкой кислинки. Грамм 50 подсолнечного масла, можно любое растительное, просто не все любят оливковое. Масло, в общем, нужно как агент для маринада, без масла маринад стекает на дно, а масло пленкой удерживает по всей толще.
Высыпаем все в полиэтиленовый мешок и оставляем, лучше на сутки. Мешок удобен тем, что его можно периодически трясти, равномерно перемешивая содержимое не пачкая рук.
К шашлыку отлично подходят печеные овощи. Готовлю так, на шампуры насаживаем что есть – крупные куски лука, помидоры (за ними нужно следить, слегка передержанные они норовят соскользнуть в мангал), баклажан, кабачок, перец и так далее… По готовности овощи выкладываем в блюдо, солим и сбрызгиваем уксусом и маслом. Овощи красиво смотрятся на шампуре с мясом, но делать, так не стоит. Во-первых, у овощей и мяса разное время приготовления, а во-вторых, в месте, где мясо соприкасается с овощами, не покрывается корочкой и плохо пропекается от влаги.
Вот собственно и все, мясо по возможности деревенское, в смысле из деревни, а не – «нам мясо c фермерского хозяйства возят, у меня муж такие носит».
Современное мясо обрабатывают паром, а также на специальном оборудовании, которое иглами впрыскивает в мясо рассол, до 10% веса. Это делает мясо красивым и увеличивает срок хранения, но сказывается на вкусе.
Как говорил Василий Алибабаевич – кушать подано…
Re: Шашлык – машлык
Соль по минимуму, перец черный молотый, лук, лимон. Все. Подсаливаю готовый. Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.
- Forrest Gump
- Сообщения: 9611
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31
Re: Шашлык – машлык
Админ вкусно рассказывает. А это в шашлыке много значит !admin писал(а):Солидаренлюлька писал(а):Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.
Как ни странно - в нашем городе лучше арианта тяжело что-то найти (цена/качество). Замариновать за час можно !
И самое главное - компания ! Шампуры, угли, дым ,советы, шашлык готов ! Чтоб совсем было невозможно есть - никогда не получалось
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Re: Шашлык – машлык
рынок никто не отменял...Forrest Gump писал(а):Админ вкусно рассказывает. А это в шашлыке много значит !admin писал(а):Солидаренлюлька писал(а):Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.
Как ни странно - в нашем городе лучше арианта тяжело что-то найти (цена/качество). Замариновать за час можно !
И самое главное - компания ! Шампуры, угли, дым ,советы, шашлык готов ! Чтоб совсем было невозможно есть - никогда не получалось
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Шашлык – машлык
А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
Я люблю шашлыки с кислинкой
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Шашлык – машлык
уксус, да еще на всю ночь....Незнакомка писал(а):А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Шашлык – машлык
Ну не знаю, делали так, вкусно получается, я люблю с кислинкойлюлька писал(а):уксус, да еще на всю ночь....Незнакомка писал(а):А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Шашлык – машлык
эхх. никада не забуду шашлык от Зорика Манукяна...
1 час на все про все.. от рынка до рюмки...
1 час на все про все.. от рынка до рюмки...
- Forrest Gump
- Сообщения: 9611
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31
Re: Шашлык – машлык
Вот тихушники...хотя отдохните от политики !Незнакомка писал(а):А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Re: Шашлык – машлык
В большой компашке специалистов валом -измывались над мясом как могли, то один кричит: "Лучше мариновать в минералке!", то другой :" В майонезе нужно!", то все приправы имеющиеся в шкафу засыпали, то в помидорах выдерживали, то в лимонах, и еще много как, пока в прошлом году на 8марта девочки не попросили :" а давайте как раньше - в уксусе с луком и всё!!" - самый лучший вариант!
но на всю ночь держать в уксусе мне тож кажется лишка -его ж не жаря можно будет есть
но на всю ночь держать в уксусе мне тож кажется лишка -его ж не жаря можно будет есть
http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
- поручик Ржевский
- Сообщения: 8975
- Зарегистрирован: 27 окт 2014, 12:53
Re: Шашлык – машлык
А чо кстате, совместный выход на природу с мясом - уже отменён ? Вроде собираЛЕСЬ же ш...орали...в грудь себя стучали
Иле просто так ? Потрепались и забыле ?
И да...про шашлык, у каждого естессна СВОЙ рецепт Кто то любит уксус - кто то нет, кто то любит поострее, кому то куски помельче - кому то огромные нравяцца....и т.д. Сам мариную исключительно в майонезе (без уксуса вапще)
Иле просто так ? Потрепались и забыле ?
И да...про шашлык, у каждого естессна СВОЙ рецепт Кто то любит уксус - кто то нет, кто то любит поострее, кому то куски помельче - кому то огромные нравяцца....и т.д. Сам мариную исключительно в майонезе (без уксуса вапще)
Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
- Незнакомка
- Сообщения: 6945
- Зарегистрирован: 11 мар 2013, 18:10
Re: Шашлык – машлык
Мы так на ветовку в этом году на 07 марта делали шашлык, вроде всем понравилосьЗаноза писал(а):В большой компашке специалистов валом -измывались над мясом как могли, то один кричит: "Лучше мариновать в минералке!", то другой :" В майонезе нужно!", то все приправы имеющиеся в шкафу засыпали, то в помидорах выдерживали, то в лимонах, и еще много как, пока в прошлом году на 8марта девочки не попросили :" а давайте как раньше - в уксусе с луком и всё!!" - самый лучший вариант!
но на всю ночь держать в уксусе мне тож кажется лишка -его ж не жаря можно будет есть
Все есть яд и все есть лекарство
Re: Шашлык – машлык
не была - ничо сказать не могу я ж чисто свое мнение озвучила. кто-то и на решетке зажаренное мясо зовет шашлыком, а по мне так только на шампуре он должен быть и обязательно с подгоревшим кусочком сала.Незнакомка писал(а): Мы так на ветовку в этом году на 07 марта делали шашлык, вроде всем понравилось
http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Re: Шашлык – машлык
сколько людей, столько и рецептовлюлька писал(а):мясо ваще уксусом не портят...((((
http://vk.com/club113651847
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
«С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола»
Скотт Круз
Re: Шашлык – машлык
кубикаме сало-печень-сало.. обвалять в специях... быстрей, чем мясные уходятЗаноза писал(а):с подгоревшим кусочком сала.
- Forrest Gump
- Сообщения: 9611
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31
Re: Шашлык – машлык
Ваще как бы все кислота...и майонез и лимонный сок и уксус и прочее...вопрос в концентрации.люлька писал(а):мясо ваще уксусом не портят...((((
Другая альтернатива - щелочь ( минералка)
Основа - мясо, остальное гурманские нюансы.
Маринады в арианте вполне подходят.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Re: Шашлык – машлык
в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
Re: Шашлык – машлык
а просто мясо выю можно брать? и самому мариновать?люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
- Forrest Gump
- Сообщения: 9611
- Зарегистрирован: 28 мар 2011, 12:31
Re: Шашлык – машлык
самая главная проблема в арианте - на борова не попасть..люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
Речь идет о свежем мясе...все что полуфабрикат - чревато...хотя многие и пакеты от Ромкора любят.
Базар - это капля в море и тоже не факт.
Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей.
Элеонора Рузвельт
Элеонора Рузвельт
Re: Шашлык – машлык
Огромными плоскими шматкАми в кефире, пару часов... Ну и приправы, конечно. На шампуры не прокатит, тока решотка...
И, разумеется, только шея
И, разумеется, только шея
Re: Шашлык – машлык
в арианте мясо- г... , выращенное на гормонах, оно и мясом не пахнет.Uncle.K. писал(а):а просто мясо выю можно брать? и самому мариновать?люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
я всегда сама мариную...
был у меня друг узбек...
научил меня качественно готовить манты, плов, дамламу, джигар, шашлык...
а мясо меня научил выбирать на рынке папа покойный...
Re: Шашлык – машлык
на базаре надо нюх на мясо иметь..Forrest Gump писал(а):самая главная проблема в арианте - на борова не попасть..люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
Речь идет о свежем мясе...все что полуфабрикат - чревато...хотя многие и пакеты от Ромкора любят.
Базар - это капля в море и тоже не факт.
Re: Шашлык – машлык
Это не боров боров не выложенный не имеет права продоватцо, да и воняет он мама не горюй а мясо с душком это свиноматка которая закалбашена в перод опораснения или чего там,короче вонючая но по своему..Forrest Gump писал(а):самая главная проблема в арианте - на борова не попасть..люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
Речь идет о свежем мясе...все что полуфабрикат - чревато...хотя многие и пакеты от Ромкора любят.
Базар - это капля в море и тоже не факт.