Шашлык – машлык
Добавлено: 07 май 2016, 21:39
Собственно шашлык стал популярен с начала 60-ых годов, когда народ впервые поехал юга, где увидел кавказскую кухню. Тогда шашлык был даже упомянут в фильме «Ошибка резидента», что добавило ему популярности.
А середины семидесятых шашлык стал массовой, майской традицией.
У каждого свой рецепт.
Родственники в Казахстане маринуют исключительно в томате, причем собственного производства.
Знакомые маринуют в оливковом масле с добавлением ломтиков лимона и меда, последний по его словам дает мясу особую корочку.
Другой знакомый, армянин, просто отбивает мясо, добавляя только соль и перец. Говорит что натуральный вкуснее.
У каждого свой рецепт, интересно будет послушать.
Я готовлю примерно так:
На кило мяса беру большую луковицу, режу полукольцами, посыпаю солью и мну руками, чтобы лук пустил как можно больше сока. Режу мясо кусками примерно три на три сантиметра, смешиваю с луком. Добавляю примерно на килограмм чайную ложку соли и пол ложки сахара. Пару чайных ложек уксуса (можно лимонного сока) для легкой кислинки. Грамм 50 подсолнечного масла, можно любое растительное, просто не все любят оливковое. Масло, в общем, нужно как агент для маринада, без масла маринад стекает на дно, а масло пленкой удерживает по всей толще.
Высыпаем все в полиэтиленовый мешок и оставляем, лучше на сутки. Мешок удобен тем, что его можно периодически трясти, равномерно перемешивая содержимое не пачкая рук.
К шашлыку отлично подходят печеные овощи. Готовлю так, на шампуры насаживаем что есть – крупные куски лука, помидоры (за ними нужно следить, слегка передержанные они норовят соскользнуть в мангал), баклажан, кабачок, перец и так далее… По готовности овощи выкладываем в блюдо, солим и сбрызгиваем уксусом и маслом. Овощи красиво смотрятся на шампуре с мясом, но делать, так не стоит. Во-первых, у овощей и мяса разное время приготовления, а во-вторых, в месте, где мясо соприкасается с овощами, не покрывается корочкой и плохо пропекается от влаги.
Вот собственно и все, мясо по возможности деревенское, в смысле из деревни, а не – «нам мясо c фермерского хозяйства возят, у меня муж такие носит».
Современное мясо обрабатывают паром, а также на специальном оборудовании, которое иглами впрыскивает в мясо рассол, до 10% веса. Это делает мясо красивым и увеличивает срок хранения, но сказывается на вкусе.
Как говорил Василий Алибабаевич – кушать подано…