Страница 1 из 7

Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 21:39
Asylum
Изображение

Собственно шашлык стал популярен с начала 60-ых годов, когда народ впервые поехал юга, где увидел кавказскую кухню. Тогда шашлык был даже упомянут в фильме «Ошибка резидента», что добавило ему популярности.
А середины семидесятых шашлык стал массовой, майской традицией.

У каждого свой рецепт.

Родственники в Казахстане маринуют исключительно в томате, причем собственного производства.

Знакомые маринуют в оливковом масле с добавлением ломтиков лимона и меда, последний по его словам дает мясу особую корочку.

Другой знакомый, армянин, просто отбивает мясо, добавляя только соль и перец. Говорит что натуральный вкуснее.

У каждого свой рецепт, интересно будет послушать.

Я готовлю примерно так:

На кило мяса беру большую луковицу, режу полукольцами, посыпаю солью и мну руками, чтобы лук пустил как можно больше сока. Режу мясо кусками примерно три на три сантиметра, смешиваю с луком. Добавляю примерно на килограмм чайную ложку соли и пол ложки сахара. Пару чайных ложек уксуса (можно лимонного сока) для легкой кислинки. Грамм 50 подсолнечного масла, можно любое растительное, просто не все любят оливковое. Масло, в общем, нужно как агент для маринада, без масла маринад стекает на дно, а масло пленкой удерживает по всей толще.

Высыпаем все в полиэтиленовый мешок и оставляем, лучше на сутки. Мешок удобен тем, что его можно периодически трясти, равномерно перемешивая содержимое не пачкая рук.

К шашлыку отлично подходят печеные овощи. Готовлю так, на шампуры насаживаем что есть – крупные куски лука, помидоры (за ними нужно следить, слегка передержанные они норовят соскользнуть в мангал), баклажан, кабачок, перец и так далее… По готовности овощи выкладываем в блюдо, солим и сбрызгиваем уксусом и маслом. Овощи красиво смотрятся на шампуре с мясом, но делать, так не стоит. Во-первых, у овощей и мяса разное время приготовления, а во-вторых, в месте, где мясо соприкасается с овощами, не покрывается корочкой и плохо пропекается от влаги.

Вот собственно и все, мясо по возможности деревенское, в смысле из деревни, а не – «нам мясо c фермерского хозяйства возят, у меня муж такие носит».

Современное мясо обрабатывают паром, а также на специальном оборудовании, которое иглами впрыскивает в мясо рассол, до 10% веса. Это делает мясо красивым и увеличивает срок хранения, но сказывается на вкусе.

Как говорил Василий Алибабаевич – кушать подано…

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 21:43
люлька
Соль по минимуму, перец черный молотый, лук, лимон. Все. Подсаливаю готовый. Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 21:52
Asylum
люлька писал(а):Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.
Солидарен :-):

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:06
Forrest Gump
admin писал(а):
люлька писал(а):Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.
Солидарен :-):
Админ вкусно рассказывает. А это в шашлыке много значит !
Как ни странно - в нашем городе лучше арианта тяжело что-то найти (цена/качество). Замариновать за час можно !
И самое главное - компания ! Шампуры, угли, дым ,советы, шашлык готов ! Чтоб совсем было невозможно есть - никогда не получалось :-):

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:08
люлька
Forrest Gump писал(а):
admin писал(а):
люлька писал(а):Главное мясо- качественное, не арианты и ромкоры.
Солидарен :-):
Админ вкусно рассказывает. А это в шашлыке много значит !
Как ни странно - в нашем городе лучше арианта тяжело что-то найти (цена/качество). Замариновать за час можно !
И самое главное - компания ! Шампуры, угли, дым ,советы, шашлык готов ! Чтоб совсем было невозможно есть - никогда не получалось :-):
рынок никто не отменял...

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:12
Незнакомка
А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:13
люлька
Незнакомка писал(а):А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
уксус, да еще на всю ночь.... :ne_ne_ne:

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:14
Незнакомка
люлька писал(а):
Незнакомка писал(а):А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
уксус, да еще на всю ночь.... :ne_ne_ne:
Ну не знаю, делали так, вкусно получается, я люблю с кислинкой

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:16
люлька
эхх. никада не забуду шашлык от Зорика Манукяна...
1 час на все про все.. от рынка до рюмки... :-(

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:20
Forrest Gump
Незнакомка писал(а):А мы завтра с Боргиром шашалык будем жарить, сегодня замариновали, лук перец и уксус.
Я люблю шашлыки с кислинкой
Вот тихушники...хотя отдохните от политики !

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:25
Заноза
В большой компашке специалистов валом -измывались над мясом как могли, то один кричит: "Лучше мариновать в минералке!", то другой :" В майонезе нужно!", то все приправы имеющиеся в шкафу засыпали, то в помидорах выдерживали, то в лимонах, и еще много как, пока в прошлом году на 8марта девочки не попросили :" а давайте как раньше - в уксусе с луком и всё!!" - самый лучший вариант!
но на всю ночь держать в уксусе мне тож кажется лишка -его ж не жаря можно будет есть :-)

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:26
поручик Ржевский
А чо кстате, совместный выход на природу с мясом - уже отменён ? Вроде собираЛЕСЬ же ш...орали...в грудь себя стучали :du_ma_et:

Иле просто так ? Потрепались и забыле ? :bra_vo: :-)

И да...про шашлык, у каждого естессна СВОЙ рецепт :-ok-: Кто то любит уксус - кто то нет, кто то любит поострее, кому то куски помельче - кому то огромные нравяцца....и т.д. Сам мариную исключительно в майонезе :co_ol: (без уксуса вапще) :a_g_a:

:ki_ng:

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:28
Незнакомка
Заноза писал(а):В большой компашке специалистов валом -измывались над мясом как могли, то один кричит: "Лучше мариновать в минералке!", то другой :" В майонезе нужно!", то все приправы имеющиеся в шкафу засыпали, то в помидорах выдерживали, то в лимонах, и еще много как, пока в прошлом году на 8марта девочки не попросили :" а давайте как раньше - в уксусе с луком и всё!!" - самый лучший вариант!
но на всю ночь держать в уксусе мне тож кажется лишка -его ж не жаря можно будет есть :-)
Мы так на ветовку в этом году на 07 марта делали шашлык, вроде всем понравилось

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:30
люлька
мясо ваще уксусом не портят...((((

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:33
Заноза
Незнакомка писал(а): Мы так на ветовку в этом году на 07 марта делали шашлык, вроде всем понравилось
не была - ничо сказать не могу :ne_vi_del: я ж чисто свое мнение озвучила. кто-то и на решетке зажаренное мясо зовет шашлыком, а по мне так только на шампуре он должен быть и обязательно с подгоревшим кусочком сала.

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:34
Заноза
люлька писал(а):мясо ваще уксусом не портят...((((
сколько людей, столько и рецептов :a_g_a:

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:36
люлька
Заноза писал(а):с подгоревшим кусочком сала.
кубикаме сало-печень-сало.. обвалять в специях... :-ok-: быстрей, чем мясные уходят

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:43
Forrest Gump
люлька писал(а):мясо ваще уксусом не портят...((((
Ваще как бы все кислота...и майонез и лимонный сок и уксус и прочее...вопрос в концентрации.
Другая альтернатива - щелочь ( минералка)
Основа - мясо, остальное гурманские нюансы.
Маринады в арианте вполне подходят.

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:45
люлька
в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:52
Uncle.K.
люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
а просто мясо выю можно брать? и самому мариновать? :nez-nayu:

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:53
Forrest Gump
люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
самая главная проблема в арианте - на борова не попасть..
Речь идет о свежем мясе...все что полуфабрикат - чревато...хотя многие и пакеты от Ромкора любят.
Базар - это капля в море и тоже не факт.

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:55
Толич
Огромными плоскими шматкАми в кефире, пару часов... Ну и приправы, конечно. На шампуры не прокатит, тока решотка...
И, разумеется, только шея :dan_ser:

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:55
люлька
Uncle.K. писал(а):
люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
а просто мясо выю можно брать? и самому мариновать? :nez-nayu:
в арианте мясо- г... , выращенное на гормонах, оно и мясом не пахнет.
я всегда сама мариную...
был у меня друг узбек...
научил меня качественно готовить манты, плов, дамламу, джигар, шашлык...
а мясо меня научил выбирать на рынке папа покойный...

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:56
люлька
Forrest Gump писал(а):
люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
самая главная проблема в арианте - на борова не попасть..
Речь идет о свежем мясе...все что полуфабрикат - чревато...хотя многие и пакеты от Ромкора любят.
Базар - это капля в море и тоже не факт.
на базаре надо нюх на мясо иметь..

Re: Шашлык – машлык

Добавлено: 07 май 2016, 22:56
Uncle.K.
Forrest Gump писал(а):
люлька писал(а):в арианте маринуют мясо, которое ваще не продавалось. и проходит срок годности ..как можно это брать...
самая главная проблема в арианте - на борова не попасть..
Речь идет о свежем мясе...все что полуфабрикат - чревато...хотя многие и пакеты от Ромкора любят.
Базар - это капля в море и тоже не факт.
Это не боров боров не выложенный не имеет права продоватцо, да и воняет он мама не горюй а мясо с душком это свиноматка которая закалбашена в перод опораснения или чего там,короче вонючая но по своему..