Страница 1 из 1

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Добавлено: 17 янв 2016, 20:19
Asylum
Не знаю, как кому, а мне очень нравятся мидии, я их могу есть даже сырыми, недавно в одном небольшом магазинчике купил кило за 250 рублей, этого хватит на два-три раза.

Готовится буквально за пять минут, так что гарнир лучше приготовить заранее. Мидии нужно заранее разморозить и дать стечь воде, иначе они будут размораживаться на сковороде и, выделяя жидкость, превратив блюдо в суп.

На сковороде топим пару ложек сливочного масла и высыпаем мидии, буквально через три минуты высыпаем чайную ложку муки и перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по мидиям. Добавляем нежирные сливки, по большому счету можно взять обычное молоко в количестве, чтобы покрыть поверхность мидий. Теперь нужно непрерывно помешивать, пока соус не загустеет, это минуту-полторы.

Выключаем и добавляем чеснок, соль, перец, для легкой кислинки можно добавить сок лимона или уксус и зелень, если есть. Обычно укроп и петрушку.

Этим способом можно готовить все морепродукты, кальмары например.

На гарнир можно приготовить грубое картофельное пюре, отварной картофель просто слегка мнём вилкой либо отварной рис.

Выкладываем гарнир на тарелку, сверху морепродукты и обильно поливаем соусом, чтобы пропитался гарнир (для чего и нужно пюре кусочками) . К всему, этому безобразию можно добавить свежий огурчик, желательно домашний, либо брюссельскую или цветную капусту

Re: Мидии в сливочно-чесночном соусе

Добавлено: 03 май 2019, 13:36
lyudmila.petrova
Это вкусно, люблю мидии.
Мидии в соевом соусе
Изображение
Существует множество рецептов приготовления мидий, но этот, пожалуй, - самый простой и быстрый. Имея в запасе минимум ингредиентов, вы сможете приготовить вкуснейшую закуску для любителей морепродуктов.
Продукты
Мидии - 200 г
Чеснок - 2 зубчика
Орегано - щепотка
Соус соевый - 15-20 мл
Масло растительное - 1 ст. ложка

Подготавливаем продукты для мидий в соевом соусе. Для этого рецепта годятся как свежие, но обязательно хорошо промытые и очищенные, мидии, так и замороженные.
Вливаем растительное масло на разогретую сковороду. Зубчики чеснока очищаем, немного придавливаем широкой стороной ножа и отправляем на сковороду. Слегка обжариваем на среднем огне с двух сторон по 40-50 секунд, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, и извлекаем зубки - они нам больше не понадобятся.
Добавляем мидии на сковороду. Если они свежие, то слегка обжариваем. Если замороженные, то помешиваем до тех пор, пока они полностью не разморозятся.
Вливаем соевый соус. На этом этапе нужно быть осторожным. Заявленное количество соевого соуса может отличаться от того, которое вам понадобится. Концентрация соевого соуса у разных производителей значительно разнится, поэтому рекомендую сперва добавить всего 10 мл, а далее уже регулировать на ваш вкус.
Добавляем орегано или другие специи, но без содержания соли. Идеально для этого рецепта подходит молотая сладкая паприка.
Готовим ещё пару минут, чтобы мидии впитали в себя соевый соус - их цвет станет более насыщенным.
Закуска из мидий в соевом соусе готова. При подаче не забудьте добавить несколько ломтиков лимона, который так "любят" морепродукты. Это блюдо можно также подавать в качестве дополнения к пасте, например, в сливочном соусе. Приятного аппетита!