Время вялить помидоры
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Время вялить помидоры
Перенес со старого форума
Текст не мой
Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.
Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик,тимьян,розмарин,шалфей,чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.
Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.
Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.
Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Учитывая оба этих обстоятельства в своем производстве, я оставляю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.
К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации - чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.
Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.
Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!
Текст не мой
Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.
Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик,тимьян,розмарин,шалфей,чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.
Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.
Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.
Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Учитывая оба этих обстоятельства в своем производстве, я оставляю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.
К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации - чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.
Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.
Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!
Re: Время вялить помидоры
Сейчас многие покупают электросушилки для сушки овощей.фруктов.грибов и ягод рыбы,мяса ,кирпичей)..
Наверно вялить помидоры тоже там можно.хотя я как всегда против этих девайсов,ибо есть природные ресурсы,а это солнЦе,коего этим летом, как никогда много и да! в Чимкенте постоянно вялили помидоры и соус из них цацебели (сорри могу ошибиться в правписании)ну просто ВАХ !
Наверно вялить помидоры тоже там можно.хотя я как всегда против этих девайсов,ибо есть природные ресурсы,а это солнЦе,коего этим летом, как никогда много и да! в Чимкенте постоянно вялили помидоры и соус из них цацебели (сорри могу ошибиться в правписании)ну просто ВАХ !
- зелень бриллиантовая
- Сообщения: 1630
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:35
Re: Время вялить помидоры
ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
Быть как баба - значит быть великодушным, добрым человеком, способным жертвовать собой ради того, кто ещё не может позаботиться о себе сам. Многим людям надо много трудиться, что бы стать «Как баба». И возможно не достигнуть «бабских достижений» никогда!
Re: Время вялить помидоры
Рецепт простой, кусочек хлеба полить маслом, которое больше нравится, немного толченого чеснока, любая сырокопченость, сама помидорина, сверху любой сыр, типа Моцарелла. Можно веточку базилика. Употреблять под сухое, красноезелень бриллиантовая писал(а):ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
Re: Время вялить помидоры
Ещё соус Ткемали - весчь!Uncle.K. писал(а):Сейчас многие покупают электросушилки для сушки овощей.фруктов.грибов и ягод рыбы,мяса ,кирпичей)..
Наверно вялить помидоры тоже там можно.хотя я как всегда против этих девайсов,ибо есть природные ресурсы,а это солнЦе,коего этим летом, как никогда много и да! в Чимкенте постоянно вялили помидоры и соус из них цацебели (сорри могу ошибиться в правписании)ну просто ВАХ !
Суп Харчо - просто прелесть получается!
Re: Время вялить помидоры
Люблю харчо, только готовлю по упрошенному рецепту, нет у нас всех ингредиентов, как травы (того же настоящего хмели-сунели, днем, с огнём), кислые сливы, магазинный ткемали, это как настоящий квас и квас типа Очаковский или Никола, что вообще не квас, а редкая гадостьБашарыч писал(а):
Ещё соус Ткемали - весчь!
Суп Харчо - просто прелесть получается!
Re: Время вялить помидоры
Удивительно, но очень приличный Харчо довелось откушать в Караганде (кафе Грузинская кухня).admin писал(а):Люблю харчо, только готовлю по упрошенному рецепту, нет у нас всех ингредиентов, как травы (того же настоящего хмели-сунели, днем, с огнём), кислые сливы, магазинный ткемали, это как настоящий квас и квас типа Очаковский или Никола, что вообще не квас, а редкая гадостьБашарыч писал(а):
Ещё соус Ткемали - весчь!
Суп Харчо - просто прелесть получается!
А хачапури свежайшие меня там с ума свели
Дэвушки в национальных костюмах - я полетел.
Правда водка - Русская была
Re: Время вялить помидоры
А я на этой неделе хачапури готовила вот по этому рецепту. Из килограмма теста 7 хачапурь получилось)
http://sovkusom.ru/recept/hachapuri-po-adzharski/
http://sovkusom.ru/recept/hachapuri-po-adzharski/
Re: Время вялить помидоры
Ну если сам грузин, то и приправы с Грузии. Мне знакомый, обещал после поездки к родственникам привести кило хмели-сунели, но не привезБашарыч писал(а):
Удивительно, но очень приличный Харчо довелось откушать в Караганде (кафе Грузинская кухня).
Re: Время вялить помидоры
Это красивые пирожки с яйцом и сыром (предполагаю по внешнему виду, что вкусные ).Леся писал(а):А я на этой неделе хачапури готовила вот по этому рецепту. Из килограмма теста 7 хачапурь получилось)
http://sovkusom.ru/recept/hachapuri-po-adzharski/
Хачапури готовится без яиц. Смысл вкуса - в сыре и качестве теста (хлеба).
А также приготовление в правильной печи (а не в газовой или электрической духовке).
Re: Время вялить помидоры
Яйцо в конце. Когда пирожок готов))) на полминуты в духовку. Хачапури по аджарски подаются именно так.
Re: Время вялить помидоры
Ну, если с приставкой - по-аджарски, то так тому и быть.Леся писал(а):Яйцо в конце. Когда пирожок готов))) на полминуты в духовку. Хачапури по аджарски подаются именно так.
Это - как борщ по бульбашски.
Re: Время вялить помидоры
Разрешил это древнейший традиционный рецепт. Именно так и называется. Именно так подается в лучших грузинских ресторанах. Хачапури бывают разные.Башарыч писал(а):Ну, если с приставкой - по-аджарски, то так тому и быть.Леся писал(а):Яйцо в конце. Когда пирожок готов))) на полминуты в духовку. Хачапури по аджарски подаются именно так.
Это - как борщ по бульбашски.
Re: Время вялить помидоры
Как это - век живи. Век ешь хачапуриЛеся писал(а): Разрешил это древнейший традиционный рецепт. Именно так и называется. Именно так подается в лучших грузинских ресторанах. Хачапури бывают разные.
Re: Время вялить помидоры
Низзя их век есть. Тесто с сыром - жуткие углеводы. Эпизодически только. Для души.
Re: Время вялить помидоры
Углеводы - источник движения.Леся писал(а):Низзя их век есть. Тесто с сыром - жуткие углеводы. Эпизодически только. Для души.
Вам, Мадамом - цветочки и плюшки, а мужикам хачапури по утру не помешает.
Было бы кому приготовить, а то все ударились в секты, мужиков травой кормят
- зелень бриллиантовая
- Сообщения: 1630
- Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:35
Re: Время вялить помидоры
да нет :)admin писал(а):Рецепт простой, кусочек хлеба полить масломзелень бриллиантовая писал(а):ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
рецепт томатного хлеба ищу с помидорками, как в спаре :)
кстати, что-то его перестали там продавать
Быть как баба - значит быть великодушным, добрым человеком, способным жертвовать собой ради того, кто ещё не может позаботиться о себе сам. Многим людям надо много трудиться, что бы стать «Как баба». И возможно не достигнуть «бабских достижений» никогда!
Re: Время вялить помидоры
А, понял, в Спаре не пробовал. Как буду делать - напишузелень бриллиантовая писал(а):да нет :)admin писал(а):Рецепт простой, кусочек хлеба полить масломзелень бриллиантовая писал(а):ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
рецепт томатного хлеба ищу с помидорками, как в спаре :)
кстати, что-то его перестали там продавать
Re: Время вялить помидоры
Вам нельзя, мне можно. Рецепт прошу, подробный.Леся писал(а):Низзя их век есть. Тесто с сыром - жуткие углеводы. Эпизодически только. Для души.