Страница 1 из 1

Время вялить помидоры

Добавлено: 12 авг 2016, 22:58
Asylum
Перенес со старого форума :-):

Изображение

Текст не мой :-):

Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры - настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.
Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.
Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик,тимьян,розмарин,шалфей,чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.

Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.


Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.

Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?

Изображение
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Учитывая оба этих обстоятельства в своем производстве, я оставляю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.


К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации - чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.

Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю "почти", потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.

Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!

Изображение

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 02:47
Визант
А кому-то время - сушить сухари :-)

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 08:58
Uncle.K.
Сейчас многие покупают электросушилки для сушки овощей.фруктов.грибов и ягод рыбы,мяса ,кирпичей)..
Наверно вялить помидоры тоже там можно.хотя я как всегда против этих девайсов,ибо есть природные ресурсы,а это солнЦе,коего этим летом, как никогда много и да! в Чимкенте постоянно вялили помидоры и соус из них цацебели (сорри могу ошибиться в правписании)ну просто ВАХ !

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 09:18
Леся
Спасибо за напоминание о вкуснейших томатах! Пора вялить :-ok-:

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 21:33
зелень бриллиантовая
ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 22:14
Asylum
зелень бриллиантовая писал(а):ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
Рецепт простой, :-): кусочек хлеба полить маслом, которое больше нравится, немного толченого чеснока, любая сырокопченость, сама помидорина, сверху любой сыр, типа Моцарелла. Можно веточку базилика. Употреблять под сухое, красное :-):

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 22:17
Башарыч
Uncle.K. писал(а):Сейчас многие покупают электросушилки для сушки овощей.фруктов.грибов и ягод рыбы,мяса ,кирпичей)..
Наверно вялить помидоры тоже там можно.хотя я как всегда против этих девайсов,ибо есть природные ресурсы,а это солнЦе,коего этим летом, как никогда много и да! в Чимкенте постоянно вялили помидоры и соус из них цацебели (сорри могу ошибиться в правписании)ну просто ВАХ !
Ещё соус Ткемали - весчь!
Суп Харчо - просто прелесть получается!

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 22:34
Asylum
Башарыч писал(а):
Ещё соус Ткемали - весчь!
Суп Харчо - просто прелесть получается!
Люблю харчо, только готовлю по упрошенному рецепту, нет у нас всех ингредиентов, как травы (того же настоящего хмели-сунели, днем, с огнём), кислые сливы, магазинный ткемали, это как настоящий квас и квас типа Очаковский или Никола, что вообще не квас, а редкая гадость :-):

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 22:40
Башарыч
admin писал(а):
Башарыч писал(а):
Ещё соус Ткемали - весчь!
Суп Харчо - просто прелесть получается!
Люблю харчо, только готовлю по упрошенному рецепту, нет у нас всех ингредиентов, как травы (того же настоящего хмели-сунели, днем, с огнём), кислые сливы, магазинный ткемали, это как настоящий квас и квас типа Очаковский или Никола, что вообще не квас, а редкая гадость :-):
Удивительно, но очень приличный Харчо довелось откушать в Караганде (кафе Грузинская кухня).
А хачапури свежайшие меня там с ума свели :-):
Дэвушки в национальных костюмах - я полетел.
Правда водка - Русская была :-)

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 22:54
Леся
А я на этой неделе хачапури готовила вот по этому рецепту. Из килограмма теста 7 хачапурь получилось)

http://sovkusom.ru/recept/hachapuri-po-adzharski/

Изображение

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:02
Asylum
Башарыч писал(а):
Удивительно, но очень приличный Харчо довелось откушать в Караганде (кафе Грузинская кухня).
Ну если сам грузин, то и приправы с Грузии. Мне знакомый, обещал после поездки к родственникам привести кило хмели-сунели, но не привез

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:14
Башарыч
Леся писал(а):А я на этой неделе хачапури готовила вот по этому рецепту. Из килограмма теста 7 хачапурь получилось)

http://sovkusom.ru/recept/hachapuri-po-adzharski/

Изображение
Это красивые пирожки с яйцом и сыром (предполагаю по внешнему виду, что вкусные :-): ).

Хачапури готовится без яиц. Смысл вкуса - в сыре и качестве теста (хлеба).
А также приготовление в правильной печи (а не в газовой или электрической духовке).

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:15
Леся
Яйцо в конце. Когда пирожок готов))) на полминуты в духовку. Хачапури по аджарски подаются именно так.

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:27
Башарыч
Леся писал(а):Яйцо в конце. Когда пирожок готов))) на полминуты в духовку. Хачапури по аджарски подаются именно так.
Ну, если с приставкой - по-аджарски, то так тому и быть.
Это - как борщ по бульбашски.

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:31
Леся
Башарыч писал(а):
Леся писал(а):Яйцо в конце. Когда пирожок готов))) на полминуты в духовку. Хачапури по аджарски подаются именно так.
Ну, если с приставкой - по-аджарски, то так тому и быть.
Это - как борщ по бульбашски.
Разрешил ;;-))) это древнейший традиционный рецепт. Именно так и называется. Именно так подается в лучших грузинских ресторанах. Хачапури бывают разные.

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:36
Башарыч
Леся писал(а): Разрешил ;;-))) это древнейший традиционный рецепт. Именно так и называется. Именно так подается в лучших грузинских ресторанах. Хачапури бывают разные.
Как это - век живи. Век ешь хачапури :-):

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:39
Леся
Низзя их век есть. Тесто с сыром - жуткие углеводы. Эпизодически только. Для души.

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:46
Башарыч
Леся писал(а):Низзя их век есть. Тесто с сыром - жуткие углеводы. Эпизодически только. Для души.
Углеводы - источник движения.
Вам, Мадамом - цветочки и плюшки, а мужикам хачапури по утру не помешает.
Было бы кому приготовить, а то все ударились в секты, мужиков травой кормят :-)

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 13 авг 2016, 23:52
Леся
Ага. Накормишь их травой))))

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 17 авг 2016, 21:26
зелень бриллиантовая
admin писал(а):
зелень бриллиантовая писал(а):ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
Рецепт простой, :-): кусочек хлеба полить маслом
да нет :)
рецепт томатного хлеба ищу с помидорками, как в спаре :)
кстати, что-то его перестали там продавать

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 17 авг 2016, 21:31
Asylum
зелень бриллиантовая писал(а):
admin писал(а):
зелень бриллиантовая писал(а):ух ты! классно! завтра попробую сделать хоть 1 противень
я так люблю хлеб с такими помидорами!
ps admin, рецептиком не поделитесь :)
Рецепт простой, :-): кусочек хлеба полить маслом
да нет :)
рецепт томатного хлеба ищу с помидорками, как в спаре :)
кстати, что-то его перестали там продавать
А, понял, в Спаре не пробовал. Как буду делать - напишу :-):

Re: Время вялить помидоры

Добавлено: 18 авг 2016, 01:38
Mascot
Леся писал(а):Низзя их век есть. Тесто с сыром - жуткие углеводы. Эпизодически только. Для души.
Вам нельзя, мне можно. Рецепт прошу, подробный. :smu:sche_nie: