Страница 1 из 1

Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 20:31
Asylum
Притащил со старого форума

Пятничное. Внезапно. Цыплята табака в кунжутно-медовом маринаде

При СССР цыплят табака готовили часто, они были праздничным блюдом, сейчас это блюдо забыли, его даже «днем с огнем» не найти у шашлычников, а жаль – блюдо то достойное.
Вчера, то есть в четверг был куплен цыпленок под маркой «халяльная» , собственно что мы покупаем под названием «курица», в самом деле цыпленок, экономисты давно посчитали что до убоя курицу на птицеферме держат 42 дня. После у нее набор веса замедляется, и она зря ест свой корм. Халяльная тоже оказалась обработана паром.

Небольшое лирическое отступление – сейчас мясо и кур обрабатывают паром. Хранится дольше, вид лучше – красивая розовая шкурка. Как бы и пофиг было, но на этом мясе никогда не получить хрустящей корочки. Можно дожарить до коричневого цвета, но корочка не хрустит – влага из клеток всё размягчает. Определить мясо обработанное паром очень просто – в упаковке на дне идеально прозрачная капелька, лишняя жидкость. Хотя сейчас можно и не смотреть, в крупных магазинах другого не бывает.

Вернёмся к цыпленку, я решил его замариновать в кунжуте и меду, прошлым летом этот рецепт не раз обкатали на гостях, так что решил повторить.

В блендер засыпаем пару ложек кунжута, ложку меда (в принципе можно обычный сахар), мёд нужен только для корочки, соль, чеснок и пару ложек масла, масло нужно как субстанция, чтобы маринад не стекал и держался на тушке. Делаем блендером вжик-вжик. Маринад готов, обмазываем куру, и в холодильник, лучше на сутки.

Жарим. Поскольку специальной сковородки у меня нет, пришлось сделать конструкцию.
Изображение
На большую разогретую сковороду, кидаем курицу, сверху нашел еще сковороду, которая давно была в разряде «под выброс». Сверху все прижимаем большой кастрюлей наполненной кипятком, на фото плита немного грязная, минус этого блюда – брызгающий во все стороны жир.
Через несколько минут, как только нижняя сторона поджарилась, курицу переверчиваем и снова ставим груз.
Изображение
Как поджарилась вторая сторона, снимаем груз, переворачиваем еще раз с каждой стороны. Если жарить под грузом, влага, которой некуда выходить сделает корочку, которая должна быть хрустящей – мягкой.

Главное не пережарить, иначе курица будет не сочной, хотя много зависит от предпочтений.

Можно резать на четвертинки, на гарнир я отварил картошки с укропом, благо он сейчас круглый год.

Можно наливать, по запотевшему боку рюмки течет прозрачная слеза…

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 20:36
посторонний
admin писал(а):
► Показать
Забыл главное - перебить косточки обратной стороной большого ножа.....

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 20:46
Роман
посторонний писал(а):Забыл главное - перебить косточки обратной стороной большого ножа.....
По моему главное, это найти подходящих цыплят, таких же худых и при этом вкусных, как были в СССР. Сейчас цыплята очень жирные и водянистые, вкус у них совсем не тот

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 20:53
посторонний
Роман писал(а):
посторонний писал(а):Забыл главное - перебить косточки обратной стороной большого ножа.....
По моему главное, это найти подходящих цыплят, таких же худых и при этом вкусных, как были в СССР. Сейчас цыплята очень жирные и водянистые, вкус у них совсем не тот
А зачем обязательно худых? :sh_ok:
Домашние... И сочные и жирненькие.....

Но косточки обязательно надо перебить, иначе гнет плохо работает.....

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:18
Роман
посторонний писал(а): А зачем обязательно худых? :sh_ok:
Домашние... И сочные и жирненькие.....

Но косточки обязательно надо перебить, иначе гнет плохо работает.....
Своих домашних у меня нет, а которые продают на развалах ещё не факт, что они домашние

Перебивать косточки - это садизм )) я распластываю цыплёнка на столе, спинкой вверх и выравниваю его ударами кулака .. в результате и косточки почти целы и цыплёнок плоский :dan_ser:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:31
посторонний
Роман писал(а): Перебивать косточки - это садизм )) я распластываю цыплёнка на столе, спинкой вверх и выравниваю его ударами кулака .. в результате и косточки почти целы и цыплёнок плоский :dan_ser:
Это твое право.
Я говорю о классическом приготовлении (в том числе женщинам, кулачки которых вряд ли способны к тому же, что и твой кулак ::yaz-yk: ).
Я обучался этому у повара из кафе "Цыплята-Табака" с Кировки.
Мы в пору студенчества на картошке работали поварятами, а один из поваров был как раз из этого кафе.

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:33
Porter
посторонний писал(а):
Роман писал(а): Перебивать косточки - это садизм )) я распластываю цыплёнка на столе, спинкой вверх и выравниваю его ударами кулака .. в результате и косточки почти целы и цыплёнок плоский :dan_ser:
Это твое право.
Я говорю о классическом приготовлении (в том числе женщинам, кулачки которых вряд ли способны к тому же, что и твой кулак ::yaz-yk: ).
Я обучался этому у повара из кафе "Цыплята-Табака" с Кировки.
Мы в пору студенчества на картошке работали поварятами, а один из поваров был как раз из этого кафе.
о,да! цыплята на Кировке славиЛЕСЬ :a_g_a:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:35
Роман
посторонний писал(а): Я обучался этому у повара из кафе "Цыплята-Табака" с Кировки.
Был там несколько раз, только очень давно :co_ol: :co_ol:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:40
Соседка
вкус цыплят не помню
а вот соус к ним был :co_ol: :co_ol:
пару лет назад зашли, уже не то :-(

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:41
Нормальный чел
Вообще впервые пр такое кафе на Кировке слышу.... Где хоть оно там примерно?

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:42
Porter
Роман писал(а):
посторонний писал(а): Я обучался этому у повара из кафе "Цыплята-Табака" с Кировки.
Был там несколько раз, только очень давно :co_ol: :co_ol:
в 90-е супротив цыплят,совсем непродолжительное время,располагалась пивнуха....какие там были отварные раки :dan_ser: :ya_hoo_oo:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:43
Porter
Нормальный чел писал(а):Вообще впервые пр такое кафе на Кировке слышу.... Где хоть оно там примерно?
ближе к Жоперному :mi_ga_et:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:44
Соседка
Porter писал(а):
Роман писал(а):
посторонний писал(а): Я обучался этому у повара из кафе "Цыплята-Табака" с Кировки.
Был там несколько раз, только очень давно :co_ol: :co_ol:
в 90-е супротив цыплят,совсем непродолжительное время,располагалась пивнуха....какие там были отварные раки :dan_ser: :ya_hoo_oo:
в советском союзе еще пельменная там была :men:
тьфу на вас прожорливых к вечеру :a_g_a:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:47
Porter
Соседка писал(а):
Porter писал(а):
Роман писал(а): Был там несколько раз, только очень давно :co_ol: :co_ol:
в 90-е супротив цыплят,совсем непродолжительное время,располагалась пивнуха....какие там были отварные раки :dan_ser: :ya_hoo_oo:
в советском союзе еще пельменная там была :men:
тьфу на вас прожорливых к вечеру :a_g_a:
ну да,рядом с военторгом :a_g_a:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:51
посторонний
Porter писал(а):
Соседка писал(а):
Porter писал(а):
в 90-е супротив цыплят,совсем непродолжительное время,располагалась пивнуха....какие там были отварные раки :dan_ser: :ya_hoo_oo:
в советском союзе еще пельменная там была :men:
тьфу на вас прожорливых к вечеру :a_g_a:
ну да,рядом с военторгом :a_g_a:
Вообще-то я бы сказал напротив цыплят табака или рядом с табачной фабрикой, т.к. до военторга пока от пельменной доходили можно было по новой возвращаться.... ::yaz-yk: :-) :-) :-) :-)

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:54
Porter
посторонний писал(а):
Porter писал(а):
Соседка писал(а): в советском союзе еще пельменная там была :men:
тьфу на вас прожорливых к вечеру :a_g_a:
ну да,рядом с военторгом :a_g_a:
Вообще-то я бы сказал напротив цыплят табака или рядом с табачной фабрикой, т.к. до военторга пока от пельменной доходили можно было по новой возвращаться.... ::yaz-yk: :-) :-) :-) :-)
на щщот вмазать и закусить тут фсегда профи :mi_ga_et: :dan_ser:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:54
посторонний
Нормальный чел писал(а):Вообще впервые пр такое кафе на Кировке слышу.... Где хоть оно там примерно?
Сейчас на месте кафе ресторан "Цыплята-Табака", Кирова, 139.
Если двигаться от проспекта Ленина к Труда, то по правой стороне последнее здание.
Вход с торца от ул. Труда.

Re: Цыплята табака

Добавлено: 21 янв 2016, 21:56
Нормальный чел
посторонний писал(а):
Нормальный чел писал(а):Вообще впервые пр такое кафе на Кировке слышу.... Где хоть оно там примерно?
Сейчас на месте кафе ресторан "Цыплята-Табака", Кирова, 139.
Если двигаться от проспекта Ленина к Труда, то по правой стороне последнее здание.
Вход с торца от ул. Труда.
Спасибо! :bra_vo:

Re: Цыплята табака

Добавлено: 22 янв 2016, 01:40
N_Tesh
сейчас корнишончики есть )))) и в сковороду влезут и вроде худые )))))))))))))