Цыплята табака
Добавлено: 21 янв 2016, 20:31
Притащил со старого форума
Пятничное. Внезапно. Цыплята табака в кунжутно-медовом маринаде
При СССР цыплят табака готовили часто, они были праздничным блюдом, сейчас это блюдо забыли, его даже «днем с огнем» не найти у шашлычников, а жаль – блюдо то достойное.
Вчера, то есть в четверг был куплен цыпленок под маркой «халяльная» , собственно что мы покупаем под названием «курица», в самом деле цыпленок, экономисты давно посчитали что до убоя курицу на птицеферме держат 42 дня. После у нее набор веса замедляется, и она зря ест свой корм. Халяльная тоже оказалась обработана паром.
Небольшое лирическое отступление – сейчас мясо и кур обрабатывают паром. Хранится дольше, вид лучше – красивая розовая шкурка. Как бы и пофиг было, но на этом мясе никогда не получить хрустящей корочки. Можно дожарить до коричневого цвета, но корочка не хрустит – влага из клеток всё размягчает. Определить мясо обработанное паром очень просто – в упаковке на дне идеально прозрачная капелька, лишняя жидкость. Хотя сейчас можно и не смотреть, в крупных магазинах другого не бывает.
Вернёмся к цыпленку, я решил его замариновать в кунжуте и меду, прошлым летом этот рецепт не раз обкатали на гостях, так что решил повторить.
В блендер засыпаем пару ложек кунжута, ложку меда (в принципе можно обычный сахар), мёд нужен только для корочки, соль, чеснок и пару ложек масла, масло нужно как субстанция, чтобы маринад не стекал и держался на тушке. Делаем блендером вжик-вжик. Маринад готов, обмазываем куру, и в холодильник, лучше на сутки.
Жарим. Поскольку специальной сковородки у меня нет, пришлось сделать конструкцию.
На большую разогретую сковороду, кидаем курицу, сверху нашел еще сковороду, которая давно была в разряде «под выброс». Сверху все прижимаем большой кастрюлей наполненной кипятком, на фото плита немного грязная, минус этого блюда – брызгающий во все стороны жир.
Через несколько минут, как только нижняя сторона поджарилась, курицу переверчиваем и снова ставим груз.
Как поджарилась вторая сторона, снимаем груз, переворачиваем еще раз с каждой стороны. Если жарить под грузом, влага, которой некуда выходить сделает корочку, которая должна быть хрустящей – мягкой.
Главное не пережарить, иначе курица будет не сочной, хотя много зависит от предпочтений.
Можно резать на четвертинки, на гарнир я отварил картошки с укропом, благо он сейчас круглый год.
Можно наливать, по запотевшему боку рюмки течет прозрачная слеза…
Пятничное. Внезапно. Цыплята табака в кунжутно-медовом маринаде
При СССР цыплят табака готовили часто, они были праздничным блюдом, сейчас это блюдо забыли, его даже «днем с огнем» не найти у шашлычников, а жаль – блюдо то достойное.
Вчера, то есть в четверг был куплен цыпленок под маркой «халяльная» , собственно что мы покупаем под названием «курица», в самом деле цыпленок, экономисты давно посчитали что до убоя курицу на птицеферме держат 42 дня. После у нее набор веса замедляется, и она зря ест свой корм. Халяльная тоже оказалась обработана паром.
Небольшое лирическое отступление – сейчас мясо и кур обрабатывают паром. Хранится дольше, вид лучше – красивая розовая шкурка. Как бы и пофиг было, но на этом мясе никогда не получить хрустящей корочки. Можно дожарить до коричневого цвета, но корочка не хрустит – влага из клеток всё размягчает. Определить мясо обработанное паром очень просто – в упаковке на дне идеально прозрачная капелька, лишняя жидкость. Хотя сейчас можно и не смотреть, в крупных магазинах другого не бывает.
Вернёмся к цыпленку, я решил его замариновать в кунжуте и меду, прошлым летом этот рецепт не раз обкатали на гостях, так что решил повторить.
В блендер засыпаем пару ложек кунжута, ложку меда (в принципе можно обычный сахар), мёд нужен только для корочки, соль, чеснок и пару ложек масла, масло нужно как субстанция, чтобы маринад не стекал и держался на тушке. Делаем блендером вжик-вжик. Маринад готов, обмазываем куру, и в холодильник, лучше на сутки.
Жарим. Поскольку специальной сковородки у меня нет, пришлось сделать конструкцию.
На большую разогретую сковороду, кидаем курицу, сверху нашел еще сковороду, которая давно была в разряде «под выброс». Сверху все прижимаем большой кастрюлей наполненной кипятком, на фото плита немного грязная, минус этого блюда – брызгающий во все стороны жир.
Через несколько минут, как только нижняя сторона поджарилась, курицу переверчиваем и снова ставим груз.
Как поджарилась вторая сторона, снимаем груз, переворачиваем еще раз с каждой стороны. Если жарить под грузом, влага, которой некуда выходить сделает корочку, которая должна быть хрустящей – мягкой.
Главное не пережарить, иначе курица будет не сочной, хотя много зависит от предпочтений.
Можно резать на четвертинки, на гарнир я отварил картошки с укропом, благо он сейчас круглый год.
Можно наливать, по запотевшему боку рюмки течет прозрачная слеза…