Самса

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Asylum

Самса

Сообщение Asylum »

Вкусное, простое и быстрое (поскольку на тесто нужно 20 минут) блюдо.

Тесто готовится очень просто, берем банку сметаны, если нужно кило тесто, то банку 450 грамм, если вдвое меньше, то 250.

Готовим тесто

Берем сметану, яйцо, соль, пару шепоток соды и, добавляя муку, вымешиваем до состояния обычного теста, как для пирогов.
Накрываем тесто, чтобы оно не сохло и подходило, в это время готовим начинку.

Изображение

Готовим начинку

Мясо режем кусочками, лучше взять жирный кусочек, грудинку например, так начинка получится сочной.

Большую луковицу измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, можно просто протереть на мелкой терке, одев маску для подводного плавания. Соединяем лук и мясо, солим, перчим, пусть маринуется.

Картофель в объёме примерно равном количеству мяса, протираем на крупной терке. Если будет много сока, можно слегка отжать.

Лепим Самсу

Изображение

Минут через 15-20 тесто снова обминаем, и делаем лепешки, как пирожки. Мясо с луком и тертый картофель смешиваем.
Форма для самсы моет быть любая, на фото видно, что каждый лепил по своему, оставляем минут 10 чтобы повторно поднялось.
Ставим в духовку при 160 – 180 градусов, примерно на 30 минут, как говорят «до готовности», духовки у всех разные.

Изображение

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Thoghma

Re: Самса

Сообщение Thoghma »

вкуснятина, отличный рецепт!

fisher

Сообщение fisher »

самса хороша из тандырной печи спылу с жару, да с бараниной, и именно с бараниной. Да так чтоб жир тек по рукам! От тогда оно самый смак - приходилось отведывать её в Бишкеке. :-):
А то что автор показал - это сродни беляшу, пирожку с мясом и картошкой в конце концов, кулебяке. Но это не самса. Имхо :men:
Не сочтите за буквоедство.

... Бабы мужикам самогон наливают и на сене дают. А здесь женщины. ...
(с)
Asylum

Сообщение Asylum »

fisher писал(а):самса хороша из тандырной печи спылу с жару, да с бараниной, и именно с бараниной. Да так чтоб жир тек по рукам! От тогда оно самый смак - приходилось отведывать её в Бишкеке. :-):
А то что автор показал - это сродни беляшу, пирожку с мясом и картошкой в конце концов, кулебяке. Но это не самса. Имхо :men:
Не сочтите за буквоедство.
Самса она везде разная, как и другие блюда азиатской кухни, тот же лагман в Киргизии делают с овощами и обязательно с зеленой редькой, а в Казахстане овощи не добавляют, а баранине предпочитают конину

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
Нормальный чел

Сообщение Нормальный чел »

Ой счас начнется))) Еще плов (настоящий) поучите варить и уху)))
Всегда веселят такие вот гуру кулинарии, которые лучше всех знают, что настоящее, а что нет. Согласен с админом. Рецептов любого блюда великое множество. И все они настоящие. Даже классических и национальных рецептов одного и того же блюда дофигища. В каждом ауле свой, как говориться.)))

— Это безумие!
— Нет, это политика!

http://vk.com/wo_miass
► Показать
люлька

Сообщение люлька »

у нас мужиков который день ток жратва волнует.... :bra_vo: :bra_vo: ;;-))) ;;-)))

поручик Ржевский

Сообщение поручик Ржевский »

люлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует.... :bra_vo: :bra_vo: ;;-))) ;;-)))
Ты эта....не обобщяй :-)

Нееее ну пажрать то тож канеш губа не дура :a_g_a: Но каг говорицца "Не хлебом единым...." (с) Толич !!! Молчяяяять !!! :-)

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
Нормальный чел

люлька писал(а):у нас мужиков который день ток жратва волнует.... :bra_vo: :bra_vo: ;;-))) ;;-)))
У "ВАС", мужиков, ты хотела написать?

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
люлька

Сообщение люлька »

Нормальный чел писал(а):
я в смысле наших, местных, тутошних :hi_hi_hi:

Нормальный чел

люлька писал(а):
Нормальный чел писал(а):
А не тутошние, что, жрать не хотят? Не верю!(с)

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
люлька

Сообщение люлька »

Нормальный чел писал(а):
люлька писал(а):
Нормальный чел писал(а): У "ВАС", мужиков, ты хотела написать?
А не тутошние, что, жрать не хотят? Не верю!(с)
они жрут, чодали :men:

Regius

Сообщение Regius »

Нормальный чел писал(а):Ой счас начнется))) Еще плов (настоящий) поучите варить и уху)))
Всегда веселят такие вот гуру кулинарии, которые лучше всех знают, что настоящее, а что нет. Согласен с админом. Рецептов любого блюда великое множество. И все они настоящие. Даже классических и национальных рецептов одного и того же блюда дофигища. В каждом ауле свой, как говориться.)))
как показывает практика, то сейчас нету такого понятия как найиональная кухня, рецепты и т.п.
щаз оно скорее не национальное, а по принадлежности к местности, например, пельмени по уральски, пельмени сибирские и т.п. и т.д.
нет национальных блюд как таковых... да в общем-то и не было никогда... это кто-то башкой в своё время ляпнул не подумав, а остальные повторяют
так что если тебе кто-то будет говорить, про что-то национальное, посылай его с большой буквы.. можешь на меня сослаться :hi_hi_hi:
P.S. Так что да.. админ прав!!! Админ, сцуко, на любом форуме прав, если он там админ... :-)

Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!
fisher

Сообщение fisher »

Regius писал(а): P.S. Так что да.. админ прав!!! Админ, сцуко, на любом форуме прав, если он там админ... :-)
так влажно шо аж противно :)-(:
ЗЫ Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?

(с)
Кысь

Сообщение Кысь »

Изголодались за зиму. как медведи.

Regius

Сообщение Regius »

fisher писал(а):Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
Поскольку я сам не дурак. то и начальнику я такое не скажу по одной простой причине, что раз он выше меня по должности, то в чём-то он явно умнее меня
а вот если начальник лезет куда-то в чём он хуже понимает, чем я, то буду отстаивать свою точку зрения в цивилизованной дискуссии
Если мне не удаётся это сделать, то я обычно говорю: - хорошо, сделаем так, но под Вашу безответственность... если не получится, то будем делать по-моему, но пока я с себя ответственность снимаю за результат
а дальше дело начальника настоять на своём или нет - пусть уже он думает.. он же умный ))))
В общем на работе я вполне дипломатичен, хотя могу и нах послать.. есть такое...

Нормальный чел

Regius писал(а):
Нормальный чел писал(а):Ой счас начнется))) Еще плов (настоящий) поучите варить и уху)))
как показывает практика, то сейчас нету такого понятия как найиональная кухня, рецепты и т.п.
щаз оно скорее не национальное, а по принадлежности к местности, например, пельмени по уральски, пельмени сибирские и т.п. и т.д.
нет национальных блюд как таковых... да в общем-то и не было никогда... это кто-то башкой в своё время ляпнул не подумав, а остальные повторяют
так что если тебе кто-то будет говорить, про что-то национальное, посылай его с большой буквы.. можешь на меня сослаться :hi_hi_hi:
P.S. Так что да.. админ прав!!! Админ, сцуко, на любом форуме прав, если он там админ... :-)
Согласен, в принципе, но как не крути, у национальных блюд есть определегный колорит. Но это касается скорее даже не какой-то определенной национальности, а целого региона.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
Нормальный чел

Regius писал(а):
fisher писал(а):Региус - а ты скажешь начальнику шо он дурак. если он, по твоему, дурак?
Поскольку я сам не дурак. то и начальнику я такое не скажу по одной простой причине, что раз он выше меня по должности, то в чём-то он явно умнее меня
а вот если начальник лезет куда-то в чём он хуже понимает, чем я, то буду отстаивать свою точку зрения в цивилизованной дискуссии
Если мне не удаётся это сделать, то я обычно говорю: - хорошо, сделаем так, но под Вашу безответственность... если не получится, то будем делать по-моему, но пока я с себя ответственность снимаю за результат
а дальше дело начальника настоять на своём или нет - пусть уже он думает.. он же умный ))))
В общем на работе я вполне дипломатичен, хотя могу и нах послать.. есть такое...
Да не факт, что умнее. Далеко не факт.

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
fisher

Сообщение fisher »

Regius писал(а):
Понятно, даже если он дурак, не скажешь. :)-(:

(с)
Regius

Сообщение Regius »

fisher писал(а):
Regius писал(а):
Понятно, даже если он дурак, не скажешь. :)-(:
ну а как он дурак, если он стоит на одну ступень эволюции выше меня?! :-) Значит в чём-то точно поумнее меня :hi_hi_hi:
но несколько раз нахрен посылал
просто умный, не умный - это всё эмоции... на работе эмоциям не место... ИМХО...

fisher

Сообщение fisher »

Regius писал(а): просто умный, не умный - это всё эмоции... на работе эмоциям не место... ИМХО...
Это не во всех конторах так. В некоторых начальство, пусть и самого мелкого пошиба, любит когда влажно лижут, и не любит сильно когда лизать отказываются. Я почему и спросил после твоих диферамб админу..., Если начальник дурак, то как ему не сказать об этом? А ты елозить начал...
Что же касается рецептов: рецепт он только тогда рецепт, когда традиционен и изначален. Все остальнео вариации на тему.Ты любишь долма?
У ва спросто не умеют готовить долма (с)
Я вот к примеру люблю пельмени по -сибирски. Когда мясо не крутят на фарш, а рубят тесаками в кадушке. Тогда получаются крупинки мяса, в отличие от фарша. Но это всего лишь вариации на тему.Ибо пельмени мы помним блюдо изначально тюркское.
Ну или - это всё равно что кавер на песню. Кавер никогда не может быть лучше оригинала, С этим ведь спорить не будешь?
Поэтому самса - это самса, а то что тут показал ТС - пирожок с мясом и картошкой. имхо. :men:

(с)
Regius

Сообщение Regius »

fisher писал(а): Это не во всех конторах так. В некоторых начальство, пусть и самого мелкого пошиба, любит когда влажно лижут, и не любит сильно когда лизать отказываются. Я почему и спросил после твоих диферамб админу...
Я где-то года с 96-го сам сисадмин по жизни...
поэтому для меня админ всегда прав))))
так что это я не потому что местному аднмину что-то там чего-то
а просто из солидарности, как колега колегу поддерживаю - типа, если админ не прав, то см. пункт первый
ты слишком глубоко капаешь ищя смысл в моём заступничество за админа )))

fisher писал(а):рецепт он только тогда рецепт, когда традиционен
ты не услышал главного... традиции хорошо, но в каждом регионе свои традиции... я привёл пример про пельмени.. могу про традиционную итальянскую пиццу привести пример - НЕТ традиционной итальянской пиццы...
Например на Сицилии много морепродуктов, поэтому в центральной Италии, где больше упор на мясо пицца с морепродуктами будет называть пицца по сицилийски
не повторяй глупости за дураками, которые говорят про национальные блюда, традиционные и т.п.
fisher писал(а):Я вот к примеру люблю пельмени по -сибирски. Когда мясо не крутят на фарш, а рубят тесаками в кадушке. Тогда получаются крупинки мяса, в отличие от фарша. Но это всего лишь вариации на тему.Ибо пельмени мы помним блюдо изначально тюркское.
Да откуда они тюркские?
а как же итальянские равиоли или китайские цзяо-цзы ?
Ты не совсем правильно понимаешь кулинарию... и блюда...
у всех народов есть жареный кусок мяса, например. Мяса у нас четыре вида (основных) - свиниа, баранина, говядина, телятина (есть ещё оленина, лосятита, медвежатина и т.д. и т.п, но это не принципиально), а блюд с жаренным куском мяса в тыщах, если не в миллионах...
это и есть вариации на тему жаренного куска мяса... и они не зависят от национальности.. они зависят от местности... в той же башкирии могут готовить жареную баранину по-разному в зависимости от региона
долго объяснять... но кулинары уже давно не делят блюда на национальные... это было в советское время - настоящий грузинский шашлык, настоящий узбекский плов... А знаешь сколько в узбекестане рецептов плова?
Поэтому нет и не может быть рецепта настоящего плова или настоящего шашлыка
есть основные продукты и способ их приготовления - так называемая база.. и дальше миллионы вариаций его приготовления.. и в каждой местности свои традиции этих вариаций...
в Фергане по-своему готовят плов и называется он ферганский плов.. отъедь на 50 км и там уже будет совсем другой плов и будет он называться по той местности... а не традиционный узбекский плов... Или ты считаешь, что в Фергане не умеют готовить плов?!
в общем это не на одну страницу повествования... но то, что пытаешься донести ты - это какое-то уж очень дилетантское мнение о кулинарии... ну нет такого понятия... правда нету...
если говорить о каких-то национальных чего-то там, то это скорее можно вести вещи о каких-то исключительно национальных продуктах - у хохлов сало, у нас репка... но не более... а вот баранина не может быть исключительно национальным продуктом какой-то одной нации
Ох... давай не будем об этом?
Правда, оч долго объяснять почему ты заблуждаешься

поручик Ржевский

Сообщение поручик Ржевский »

Regius писал(а): если говорить о каких-то национальных чего-то там, то это скорее можно вести вещи о каких-то исключительно национальных продуктах - у хохлов сало, у нас репка... но не более...
:sh_ok: За "у нас репка" щас па репке и палучешь :a_g_a: С какова эт перепугу репка то ? :hi_hi_hi:

у хохлов сало, у нас - вотка, так будет пральнее :-ok-:

:)-(:

Никто не может вернуться в прошлое и изменить свой старт, но каждый может стартовать сейчас и изменить свой финиш!
fisher

Сообщение fisher »

Regius писал(а): Правда, оч долго объяснять почему ты заблуждаешься
Эко тя проняло. :bra_vo:
Тем не менее, то что в посту у ТС пирожок с мясом и картошкой. :)-(:

(с)
fisher

Сообщение fisher »

Regius писал(а):[
Да откуда они тюркские?
а как же итальянские равиоли или китайские цзяо-цзы ?
ты про узбекскую чучвару забыл. кстати! :men:

(с)
Нормальный чел

У меня все блюда авторские. :men: И всегда разные по рицептуре Т.е. я никогда не готовлю одно и то же одинаковым способом. Всегда что-то изменяю. Пусть приправы другие, или сыр другой марки, да даже картоху по другому порежу или способ запекания немного поменяю - уже по-другому. Точно так же я могу разве что воду в электрочайнике вскипятить)))

— Это безумие!
— Нет, это политика!

► Показать
Ответить