Птичье молоко
Добавлено: 10 янв 2016, 15:55
Возможно, этим тортом заинтересуется только Теша, но я уверяю всех, что не так страшен черт. как его малюют. Конечно, не на каждый день его делать, но иногда можно произвести фурор. Я раньше делала его достаточно часто. Сейчас вообще стараюсь печь меньше. Поскольку - сами понимаете. К тому же необходим миксер с чашей.
Итак, что нужно:
для коржа
6 желтков;
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны;
1/2 пакетика разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашеная в уксусе;
2 чайные ложки какао;
100 грамм размягченного сливочного масла, муки, чтобы получилось тесто, как говорят - густоты сметаны.
Поэтапно замешивается тесто, выпекается корж, хорошо его нужно остудить.
Для крема:
1 столовая ложка с горкой желатина;
1 кофейная ложечка лимонной кислоты;
1.5-2 стакана сахара;
6 белков;
200 гр. хорошего сливочного масла (на Северном рынке можно купить вологодское, сразу за мясным рядом).
Делается так:
Желатин в металлической кастрюльке замачивается в 2/3 стакане теплой воды на 1 час. Потом ставится на тихий огонь и нагревается до полного растворения (только не закипятить ни в коем случае, иначе можно выбрасывать).
В полученный раствор положить кофейную ложечку кислоты лимонной, продолжая замешивать, всыпать частями 1,4 стакана сахара.
6 белков яичных, уже несколько часов отдыхающих в чаше от миксера на холоде, устанавливаются под миксер на станину, взбиваются в крутую пену с 1/2 стакана сахара. Остывшее желе маленькими порциями добавляется во взбитые белки и бьется непрерывно.Туда же таким же способом добавляется сливочное масло. Еще раз хорошо перемешивается и в холодильник на МИНИМАЛЬНЫЙ срок.
Дальше ваша фантазия. Обычно корж ничем не пропитывается, поскольку если все правильно сделать. он получается нежный и воздушный. Охлажденную массу аккуратно намазать на корж. Не передержать в холодильнике, иначе будет не намазывание, а укладка кусков суфле птичьего молока. Необходимо, чтобы суфле застыло окончательно на корже в виде торта.
Сверху все покрывается глазурью. Это может быть растопленный шоколад, готовый полуфабрикат или еще что-нибудь. Как вам нравится.
Совсем забыла, а это очень важно. Яйца должны быть от знакомых проверенных кур, а не из магазина. И перед употреблением должны быть вымыты с содой.
Итак, что нужно:
для коржа
6 желтков;
1 стакан сахара;
1 стакан сметаны;
1/2 пакетика разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, гашеная в уксусе;
2 чайные ложки какао;
100 грамм размягченного сливочного масла, муки, чтобы получилось тесто, как говорят - густоты сметаны.
Поэтапно замешивается тесто, выпекается корж, хорошо его нужно остудить.
Для крема:
1 столовая ложка с горкой желатина;
1 кофейная ложечка лимонной кислоты;
1.5-2 стакана сахара;
6 белков;
200 гр. хорошего сливочного масла (на Северном рынке можно купить вологодское, сразу за мясным рядом).
Делается так:
Желатин в металлической кастрюльке замачивается в 2/3 стакане теплой воды на 1 час. Потом ставится на тихий огонь и нагревается до полного растворения (только не закипятить ни в коем случае, иначе можно выбрасывать).
В полученный раствор положить кофейную ложечку кислоты лимонной, продолжая замешивать, всыпать частями 1,4 стакана сахара.
6 белков яичных, уже несколько часов отдыхающих в чаше от миксера на холоде, устанавливаются под миксер на станину, взбиваются в крутую пену с 1/2 стакана сахара. Остывшее желе маленькими порциями добавляется во взбитые белки и бьется непрерывно.Туда же таким же способом добавляется сливочное масло. Еще раз хорошо перемешивается и в холодильник на МИНИМАЛЬНЫЙ срок.
Дальше ваша фантазия. Обычно корж ничем не пропитывается, поскольку если все правильно сделать. он получается нежный и воздушный. Охлажденную массу аккуратно намазать на корж. Не передержать в холодильнике, иначе будет не намазывание, а укладка кусков суфле птичьего молока. Необходимо, чтобы суфле застыло окончательно на корже в виде торта.
Сверху все покрывается глазурью. Это может быть растопленный шоколад, готовый полуфабрикат или еще что-нибудь. Как вам нравится.
Совсем забыла, а это очень важно. Яйца должны быть от знакомых проверенных кур, а не из магазина. И перед употреблением должны быть вымыты с содой.