Чили соус, или острый кетчуп по-домашнему
Добавлено: 18 мар 2017, 23:05
Люблю острое, поэтому всегда сажу перец чили. Как известно, перец дает наиболее обильный урожай на второй-третий год. В прошлом году, когда наступила осень, я выкопал перчики и посадил дома, в горшки (хотел перенести болгарский перец, но не успел).
Перец очень обрадовался и в феврале весь покрылся цветами, а затем и перцами. Часть урожая я съел, но тут перец поразила какая то зараза, то ли белокрылка, то ли тля, то ли паутинный клещ, в общем, чем я не брызгал, битву я проиграл.
Было принято решение, плоды сорвать, а остальное уничтожить. Скоро весна, а вместе с ней посиделки на природе, вот и сделаю соус на весну.
У меня было два с половиной перца, я купил пару помидор на полкило, и решил добавить вяленых помидор, недоеденные остатки с прошлого года (на фото они в баночке).
Сам рецепт
Набор на фото.
Никого чеснока я добавлять не стал. Очищаем чили от семян, семена не выкидываем, во время варки острота может упасть в несколько раз, тут как раз семена пригодятся.
Все перемалываем в блендере и выливаем в сковороду (масла не нужно), примерно через десять минут (как пропадет запах сырых помидор), как настоящие китайцы размешиваем в стакане воды столовую ложку крахмала (чтобы соус был густой) и выливаем в сковороду. Затем примерно чайная ложка соли и ложки четыре сахара. Сахар нужен чтобы замаскировать коварность соуса.
Доводим еще пару минут и выключаем плиту. Как остынет, доводим соус до вкуса, когда соус горячий, вкус тяжело определить.
Выливаем соус в тару от блендера, и теперь используем погружной блендер, поскольку у меня были вяленые помидоры, добавил пару столовых ложек.
Я добавил семена перца, ибо было не очень остро и сахара, поскольку, на мой взгляд, не было баланса между кислым, сладким и острым.
Соуса получилось почти 0.7 литра, после остывания разливаем в баночки, затем в холодильник и собственно едим. Правда, без красителей, домашний кетчуп не получится ярко-красным, как в магазине, но это уже мелочи
Перец очень обрадовался и в феврале весь покрылся цветами, а затем и перцами. Часть урожая я съел, но тут перец поразила какая то зараза, то ли белокрылка, то ли тля, то ли паутинный клещ, в общем, чем я не брызгал, битву я проиграл.
Было принято решение, плоды сорвать, а остальное уничтожить. Скоро весна, а вместе с ней посиделки на природе, вот и сделаю соус на весну.
У меня было два с половиной перца, я купил пару помидор на полкило, и решил добавить вяленых помидор, недоеденные остатки с прошлого года (на фото они в баночке).
Сам рецепт
Набор на фото.
Никого чеснока я добавлять не стал. Очищаем чили от семян, семена не выкидываем, во время варки острота может упасть в несколько раз, тут как раз семена пригодятся.
Все перемалываем в блендере и выливаем в сковороду (масла не нужно), примерно через десять минут (как пропадет запах сырых помидор), как настоящие китайцы размешиваем в стакане воды столовую ложку крахмала (чтобы соус был густой) и выливаем в сковороду. Затем примерно чайная ложка соли и ложки четыре сахара. Сахар нужен чтобы замаскировать коварность соуса.
Доводим еще пару минут и выключаем плиту. Как остынет, доводим соус до вкуса, когда соус горячий, вкус тяжело определить.
Выливаем соус в тару от блендера, и теперь используем погружной блендер, поскольку у меня были вяленые помидоры, добавил пару столовых ложек.
Я добавил семена перца, ибо было не очень остро и сахара, поскольку, на мой взгляд, не было баланса между кислым, сладким и острым.
Соуса получилось почти 0.7 литра, после остывания разливаем в баночки, затем в холодильник и собственно едим. Правда, без красителей, домашний кетчуп не получится ярко-красным, как в магазине, но это уже мелочи