Прощальное, с яйцами
Добавлено: 09 июн 2017, 13:52
Всем привет.
Хотел назвать «яйца Бенедикнт», но по скольку это просто завтрак навеянный яйцами Бенедикт, то не стал вводить народ в заблуждение.
И мужики — не Бенедикта, а Бенедикт!!! Не путайте!!! А то ляпните, что варили яйца Бенедикта... позор будет!
Что такой яйца Бенедикт? Пашот, кусок хлеба, бекон, голандский соус. Всё!!! Что тут ещё писать?! Ну, голандский соус это что-то типа майонеза, только в основе сливочное масло, а не растительное — это в двух словах.
Я, кстати, наверное, вообще больше не буду писать про завтраки для дам... потому и назвал тему «Прощальное». Нашим мужикам походу и правда пофигу... не хотят они удивлять и завоёвывать дам элегантно, а деффки себе всё-равно такое никогда готовить не буду. Так что тема исчерпана и закрыта. Пока закрыта!
Поэтому я свои писанину про завтраки закончу тем, как из классического простого рецепта сделать что-то своё, включив мозг. Потом сами придумаете что-нить своё, назовёте своим именем и будете своим внукам рассказывать))) Про меня, конечно... не про свой рецепт
Предыстория. В пятницу на ужин я себе (нам) готовил пивной вариант закуски. Но на всякий случай взял скумбрию холодного копчения.. вдруг не хватит наесться тем, что наготовил. Но всё было хорошо и скумбрия осталась нетронутой. Делать яйца Бенедикт из скумбрии — нонсен, поэтому решил приготовить завтрак поплотнее. Поскольку дамы зачастую любят суши (это они на словах тока рыбку на пару кушают.. а так они жрут всё!!! Они сволочи всеядны!!! ), то получилось так: От яйиц Бенедикт — хлеб и пашот, от суши — рис, соевый соус и рыба... Хотя суши из скумбрии тоже нонсенс. Но скумбрия хорошо сочетается с чёрным хлебом. Они в принципе с ним на одном дереве растут, так что годны в любых вариантах. И если рис не солить, как он и идёт на суши, то скумбрия как раз с соевым соусом дадут правильную солёность рису. На а яйца на утро всегда хорошо.. хоть с рисом, хоть с чёрным хлебом. Вот такая вариация на тему завтрака.
Так что из всех ингредиентов у нас:
рыба (лучше, конечно, сёмгу или форель, но я нищеброд и у меня тока скумбрия х/к... потому что я форель с пивом не трескаю)
рис
чёрный хлеб
яйцо
соевый соус по желанию.. может кому-то он не в катит со скумбрией.
В общем это просто руководство к действию, а не какой-то пошаговый рецепт с граммами и миллилитрами. Я хочу показать, что можно и нужно готовить без книжек с рецептами.
В общем что нам надо сделать?
Отварить рис, добыть из скумбрии филе, сварить пашот.
Рис отваривать как на суши.. т. е. Он должен быть чуток всё-таки липким. Поэтому самый хреновы рис является лучшим рисом для суши. Например, Увельский в пакетиках. Я давно не готовил суши, поэтому хренового риса у меня не было, а был вполне человеческий.
Многие тётки, кстати, не умеют готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. Они заливают макисмум воды, туа чуток риса.. и типа когда он сварится он будет рассыпчатым... Но вспомните плов. Там рис рассыпачатый, но никто там ведро воды не заливает и потом ничего не сливает. Я и так смогу сварить рассыпчатый рис, но те кому интересно, то приведу справочные данные.
Порция на одного человека в среднем полстакана крупы риса. т.е на двух человек достаточно стакана
на стакан крупы воды надо
рассыпчатый рис - 230 мл
вязкий рис - 430 мл
жидкая каша - 650 мл
и не слушайте тёток. Они хорошему не научат!!! И ни в одном рецепте вам такое никто не расскажет — читайте правильные книги, а не книги с рецептами.
В общем пока варим рис, делаем пашот и добываем филе.
Про пашот много чего в тырнете есть. Найдёте. Единственное, что могу сказать из своего опыта. Солёная вода или уксус — я не люблю уксус, но по барабану. Уксус может дать кислинку на поверхности яйца, а от соли ничего не будет. Для чего это? Ну самый простой ответ — чтобы быстрее свернулся белок. Но можно я тут чуток поумничаю, чтобы было понятнее как готовить? В белке яйца находится белок, как это не странно, но его там мало. 90% белка — вода. Поэтому он растворим в воде. При высокой температуре происходит коагуляция белка. Белки начинают объединяться и формируют уже прочную белковую сеть. Так же коагуляция происходит, но в меньшей степени, при наличии кислоты или щёлочи. Яичный белок начинает коагуляцию при температуре 62 С. Поэтому что получается? Если мы бухнем яйцо в кипяток, то его расплескает. Поэтому его надо туда вливать при невысоких температурах — 70-80 градусов. Чтобы немного ускорить процесс, то добавляем в воду соль. Соль также действует благотворно на сам яичный белок. Он станет нежнее, за счёт того, что ионы соли нейтрализуют ионы белка и не дают им близко «подобраться» друг к другу. Если при готовке яичницы её посолить сразу, белок будет не такой твёрдый по сравнению с тем, если солить уже готовое блюдо. Это к вопросу что мы тока яичницу умеем жарить. Ну-ну... сами то и этих элементарных вещей не ведают.
То что в тырнетах говорят, что надо раскрутить воду в кастрюле, чтобы была воронка и туда влить яйцо, то это вообще какой-то бред. Центробежная сила... в общем мужики знают, что делает центробежная сила. Просто не доводить до кипения, подсолить, аккуратно влить яйцо. На фото ниже видно какое оно опрятное и без всяких танцев с бубном. Самое главное!!! Когда яйцо сварится, переложите его в кастрюлю или сотейник с холодной водой. Иначе оно будет довариваться от внутренней температуры. Перед подачей просто на несколько секунд закинете его в кастрюлю с горячей, где оно варилось, водой, чтобы оно согрелось и не было холодным.
Хлеб. Мы из него сделаем шайбы и чуток обжарим без растительного масла на сковороде. Внутри хлеб должен остаться свежим.. надо просто чуток подсушить снаружи. Шайбу делаем с помощью кулинарного кольца. Можно использовать вискарный стакан, не очень большую кружку, вырезать кольцо из цилиндрической упаковки от чипсов и т. д. и т. п. Ни что не должно вас останавливать в желании накормить свою даму утром после пятничной ночи!!! Ничто!!!
Неровные края яйца тоже надо подрезать кольцом, чтобы оно было такого же диаметра, как и хлеб.Ну и всё... сервируем как могём. У меня скумбрия пошла сразу на хлеб. Если у вас форель или сёмга, то можно её положить и сверху риса под яйцо — будет заодно ещё и красиво, а ни как у меня. Рис кладём на хлеб с рыбой формируя кулинарным стаканом цилиндр. Сверху можно капнуть чуток соевого соуса и уже потом положить яйцо. Не поленитесь, сделайте так чтобы всё стояло. Потому что у мужика утром должно всё стоять!
Если в яйцо тыкнуть вилкой, то будет как-то так
На этом откланиваюсь. Не судите строго...
а то сковородкой у@бу
Хотел назвать «яйца Бенедикнт», но по скольку это просто завтрак навеянный яйцами Бенедикт, то не стал вводить народ в заблуждение.
И мужики — не Бенедикта, а Бенедикт!!! Не путайте!!! А то ляпните, что варили яйца Бенедикта... позор будет!
Что такой яйца Бенедикт? Пашот, кусок хлеба, бекон, голандский соус. Всё!!! Что тут ещё писать?! Ну, голандский соус это что-то типа майонеза, только в основе сливочное масло, а не растительное — это в двух словах.
Я, кстати, наверное, вообще больше не буду писать про завтраки для дам... потому и назвал тему «Прощальное». Нашим мужикам походу и правда пофигу... не хотят они удивлять и завоёвывать дам элегантно, а деффки себе всё-равно такое никогда готовить не буду. Так что тема исчерпана и закрыта. Пока закрыта!
Поэтому я свои писанину про завтраки закончу тем, как из классического простого рецепта сделать что-то своё, включив мозг. Потом сами придумаете что-нить своё, назовёте своим именем и будете своим внукам рассказывать))) Про меня, конечно... не про свой рецепт
Предыстория. В пятницу на ужин я себе (нам) готовил пивной вариант закуски. Но на всякий случай взял скумбрию холодного копчения.. вдруг не хватит наесться тем, что наготовил. Но всё было хорошо и скумбрия осталась нетронутой. Делать яйца Бенедикт из скумбрии — нонсен, поэтому решил приготовить завтрак поплотнее. Поскольку дамы зачастую любят суши (это они на словах тока рыбку на пару кушают.. а так они жрут всё!!! Они сволочи всеядны!!! ), то получилось так: От яйиц Бенедикт — хлеб и пашот, от суши — рис, соевый соус и рыба... Хотя суши из скумбрии тоже нонсенс. Но скумбрия хорошо сочетается с чёрным хлебом. Они в принципе с ним на одном дереве растут, так что годны в любых вариантах. И если рис не солить, как он и идёт на суши, то скумбрия как раз с соевым соусом дадут правильную солёность рису. На а яйца на утро всегда хорошо.. хоть с рисом, хоть с чёрным хлебом. Вот такая вариация на тему завтрака.
Так что из всех ингредиентов у нас:
рыба (лучше, конечно, сёмгу или форель, но я нищеброд и у меня тока скумбрия х/к... потому что я форель с пивом не трескаю)
рис
чёрный хлеб
яйцо
соевый соус по желанию.. может кому-то он не в катит со скумбрией.
В общем это просто руководство к действию, а не какой-то пошаговый рецепт с граммами и миллилитрами. Я хочу показать, что можно и нужно готовить без книжек с рецептами.
► Показать
Отварить рис, добыть из скумбрии филе, сварить пашот.
Рис отваривать как на суши.. т. е. Он должен быть чуток всё-таки липким. Поэтому самый хреновы рис является лучшим рисом для суши. Например, Увельский в пакетиках. Я давно не готовил суши, поэтому хренового риса у меня не было, а был вполне человеческий.
Многие тётки, кстати, не умеют готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. Они заливают макисмум воды, туа чуток риса.. и типа когда он сварится он будет рассыпчатым... Но вспомните плов. Там рис рассыпачатый, но никто там ведро воды не заливает и потом ничего не сливает. Я и так смогу сварить рассыпчатый рис, но те кому интересно, то приведу справочные данные.
Порция на одного человека в среднем полстакана крупы риса. т.е на двух человек достаточно стакана
на стакан крупы воды надо
рассыпчатый рис - 230 мл
вязкий рис - 430 мл
жидкая каша - 650 мл
и не слушайте тёток. Они хорошему не научат!!! И ни в одном рецепте вам такое никто не расскажет — читайте правильные книги, а не книги с рецептами.
В общем пока варим рис, делаем пашот и добываем филе.
Про пашот много чего в тырнете есть. Найдёте. Единственное, что могу сказать из своего опыта. Солёная вода или уксус — я не люблю уксус, но по барабану. Уксус может дать кислинку на поверхности яйца, а от соли ничего не будет. Для чего это? Ну самый простой ответ — чтобы быстрее свернулся белок. Но можно я тут чуток поумничаю, чтобы было понятнее как готовить? В белке яйца находится белок, как это не странно, но его там мало. 90% белка — вода. Поэтому он растворим в воде. При высокой температуре происходит коагуляция белка. Белки начинают объединяться и формируют уже прочную белковую сеть. Так же коагуляция происходит, но в меньшей степени, при наличии кислоты или щёлочи. Яичный белок начинает коагуляцию при температуре 62 С. Поэтому что получается? Если мы бухнем яйцо в кипяток, то его расплескает. Поэтому его надо туда вливать при невысоких температурах — 70-80 градусов. Чтобы немного ускорить процесс, то добавляем в воду соль. Соль также действует благотворно на сам яичный белок. Он станет нежнее, за счёт того, что ионы соли нейтрализуют ионы белка и не дают им близко «подобраться» друг к другу. Если при готовке яичницы её посолить сразу, белок будет не такой твёрдый по сравнению с тем, если солить уже готовое блюдо. Это к вопросу что мы тока яичницу умеем жарить. Ну-ну... сами то и этих элементарных вещей не ведают.
То что в тырнетах говорят, что надо раскрутить воду в кастрюле, чтобы была воронка и туда влить яйцо, то это вообще какой-то бред. Центробежная сила... в общем мужики знают, что делает центробежная сила. Просто не доводить до кипения, подсолить, аккуратно влить яйцо. На фото ниже видно какое оно опрятное и без всяких танцев с бубном. Самое главное!!! Когда яйцо сварится, переложите его в кастрюлю или сотейник с холодной водой. Иначе оно будет довариваться от внутренней температуры. Перед подачей просто на несколько секунд закинете его в кастрюлю с горячей, где оно варилось, водой, чтобы оно согрелось и не было холодным.
Хлеб. Мы из него сделаем шайбы и чуток обжарим без растительного масла на сковороде. Внутри хлеб должен остаться свежим.. надо просто чуток подсушить снаружи. Шайбу делаем с помощью кулинарного кольца. Можно использовать вискарный стакан, не очень большую кружку, вырезать кольцо из цилиндрической упаковки от чипсов и т. д. и т. п. Ни что не должно вас останавливать в желании накормить свою даму утром после пятничной ночи!!! Ничто!!!
Неровные края яйца тоже надо подрезать кольцом, чтобы оно было такого же диаметра, как и хлеб.
► Показать
Если в яйцо тыкнуть вилкой, то будет как-то так
На этом откланиваюсь. Не судите строго...
а то сковородкой у@бу