Крылышки к пиву
Добавлено: 25 сен 2017, 19:29
По многочисленным просьбам трудящихся
Пиво в пятницу это не только алкоголизм, но и вполне культурное времяпрепровождение в приятной компании
К пятничной закуске к пиву у меня есть несколько требований:
1. Оно должно быть более-менее сытным, потому что после работы всем почему-то хочется пожрать. Так что всякие сухарики, чипсы, даже вяленая рыба - не в кассу...
2. Оно должно готовиться очень быстро.
3. Оно должно готовиться без моего присутствия.
Для меня идеальный вариант запечёные крылышки - готовятся всего 15 минут, ими можно наесться, можно духовку поставить на таймер и идти разминаться пивом.
Единственное, чтобы попить пивко в пятницу с крылышками, надо озаботиться ими ещё в четверг. Т.е. всё приготовить заранее, а в пятницу просто запечь.
Сколько брать крылышек, чтобы и покушать нормально и потом не доедать неделю? Если на столе кроме пива и крылышек ничего не будет, то в среднем 5-6 штук на одного человека. В моем случае было 4 человека, 2 кг крылышек, что в штуках получилось 25.
Последние 4 кусочка пришлось запихивать в людей чуть ли не ногой, т.к. все наелись, а не потому что было не вкусно и никто есть не хотел. Во всяком случае один сказал: "-амброзия", второй поначалу ничего не говорил, а просто уплетал забывая даже дышать. Ну, супруге не привыкать, но всё-равно сказала, что вкусно, хотя она крылышки не ест вообще... но от этих удержаться не может...
Крылышки мы будем мариновать, поэтому ими надо заниматься в четверг. Так же у нас будет для них соус. Но соус и маринад в одном лице. Зачем делать два раза работу, если можно сделать всё за один раз, правда? Поэтому помимо крылышек нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на нашу шайку в 4 человека и 2 кг крылышек):
Чернослив — 15 штук
Томат — 1 штука
Лук — 1 штука
Имбирь — 1 штука
Растительное масло
Вустерский соус
Острый перец
Сахар
Мед
Соль
Для начала подготовим продукты. Лук очищаем и режем как придётся, имбирь чистим и режем очень мелко, томат очищаем от кожуры и убираем семенную коробку с семенами.
В сотейник наливаем растительное масло, закидываем туда лук и имбирь, обжариваем это пару минут, чтобы пошли ароматы. Имбирь лучше не кидать сразу весь. Сначала загрузите 3/4 или даже половину, потом по вкусу поймёте надо ещё или хватит. Тут всё индивидуально. После обжарки добавляем чернослив, острый перец, томат, сахар, мёд, вустерский соус. Сахара и мёда много (по пол столовой ложки или чуток больше), чтобы соус был сладковатым. Но это тоже на вкус и цвет… Добавить чуток кипятка, чтобы всё это растушить. Тушить минут 5, чтобы чернослив стал мягким.
Когда всё потушите, то погружным блендером всё это перемолоть в пюре и процедить через сито.
Часть полученного соуса отливаем в отдельную посудину, добавляем немного воды и ещё вустерского соуса. Это у нас будет маринад.
У оставшегося соуса отрегулируем вкус солью, сахаром, перцем, вустером. Должен быть баланс между имбирём, сладким, острым и вустером. Я дополнительно в соус ещё добавляю молотого красного перца, чтобы соус был поострее. С соусом и маринадом покончено.
Приступаем к крыльям.
Крылья состоят из трёх частей. Самый кончик мы использовать не будем. Нарезаем крылья на три части по суставчикам, кончик откладываем на что-нибудь другое. А оставшиеся две части и будем мариновать. Но чтобы у нас всё хорошо промариновалось, кожу надо надрезать, как на фото.Замариновать проще в полиэтиленовом пакете, но у меня нашлась подходящая по размерам посудина. В неё закладываем крылья, заливаем маринадом, перемешиваем всё хорошо, упаковываем и ставим в холодильник. Если в холодильник не ставить, то мариновать часов 8. У нас они пролежат почти сутк в холодильнике, что очень даже не плохо.
Ну вот в общем-то и всё. Осталось дождаться пятницы и друзей. После работы можно разложить крылышки на противень. У меня получается на один противень один килограмм крыльев. Выпекать надо на усиленном гриле (у меня это верхний ТЭН и гриль) с конвенцией при 225 0С. У меня в духовке четыре полки, я выпекаю на второй сверху, т.е. выше середины, но не под самым грилем. Для выпечки достаточно 15 минут. Когда первая партия готова, то можно сразу закидывать вторую, поставить таймер на 15 минут и идти с друзьями пить пиво не боясь, что вы за разговором забудете про крылышки. Кушать крылышки надо макая в соус. Вот и всё.
Приятного аппетита.
Да пребудет с вами пятница!!!
Пиво в пятницу это не только алкоголизм, но и вполне культурное времяпрепровождение в приятной компании
К пятничной закуске к пиву у меня есть несколько требований:
1. Оно должно быть более-менее сытным, потому что после работы всем почему-то хочется пожрать. Так что всякие сухарики, чипсы, даже вяленая рыба - не в кассу...
2. Оно должно готовиться очень быстро.
3. Оно должно готовиться без моего присутствия.
Для меня идеальный вариант запечёные крылышки - готовятся всего 15 минут, ими можно наесться, можно духовку поставить на таймер и идти разминаться пивом.
Единственное, чтобы попить пивко в пятницу с крылышками, надо озаботиться ими ещё в четверг. Т.е. всё приготовить заранее, а в пятницу просто запечь.
Сколько брать крылышек, чтобы и покушать нормально и потом не доедать неделю? Если на столе кроме пива и крылышек ничего не будет, то в среднем 5-6 штук на одного человека. В моем случае было 4 человека, 2 кг крылышек, что в штуках получилось 25.
Последние 4 кусочка пришлось запихивать в людей чуть ли не ногой, т.к. все наелись, а не потому что было не вкусно и никто есть не хотел. Во всяком случае один сказал: "-амброзия", второй поначалу ничего не говорил, а просто уплетал забывая даже дышать. Ну, супруге не привыкать, но всё-равно сказала, что вкусно, хотя она крылышки не ест вообще... но от этих удержаться не может...
Крылышки мы будем мариновать, поэтому ими надо заниматься в четверг. Так же у нас будет для них соус. Но соус и маринад в одном лице. Зачем делать два раза работу, если можно сделать всё за один раз, правда? Поэтому помимо крылышек нам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на нашу шайку в 4 человека и 2 кг крылышек):
Чернослив — 15 штук
Томат — 1 штука
Лук — 1 штука
Имбирь — 1 штука
Растительное масло
Вустерский соус
Острый перец
Сахар
Мед
Соль
► Показать
В сотейник наливаем растительное масло, закидываем туда лук и имбирь, обжариваем это пару минут, чтобы пошли ароматы. Имбирь лучше не кидать сразу весь. Сначала загрузите 3/4 или даже половину, потом по вкусу поймёте надо ещё или хватит. Тут всё индивидуально. После обжарки добавляем чернослив, острый перец, томат, сахар, мёд, вустерский соус. Сахара и мёда много (по пол столовой ложки или чуток больше), чтобы соус был сладковатым. Но это тоже на вкус и цвет… Добавить чуток кипятка, чтобы всё это растушить. Тушить минут 5, чтобы чернослив стал мягким.
Когда всё потушите, то погружным блендером всё это перемолоть в пюре и процедить через сито.
► Показать
У оставшегося соуса отрегулируем вкус солью, сахаром, перцем, вустером. Должен быть баланс между имбирём, сладким, острым и вустером. Я дополнительно в соус ещё добавляю молотого красного перца, чтобы соус был поострее. С соусом и маринадом покончено.
► Показать
Крылья состоят из трёх частей. Самый кончик мы использовать не будем. Нарезаем крылья на три части по суставчикам, кончик откладываем на что-нибудь другое. А оставшиеся две части и будем мариновать. Но чтобы у нас всё хорошо промариновалось, кожу надо надрезать, как на фото.
► Показать
► Показать
► Показать
Да пребудет с вами пятница!!!