Страница 1 из 2

Солим сало сами

Добавлено: 17 окт 2017, 22:53
fisher
Я конечно повторяюсь (ибо давным дано уже публиковал тут сей рецепт), но повторюсь, ибо нет ничего проще, чем соленое сало в домашних условиях.
Плюсы такого приготовления:
1. Я беру сало на базаре , и всю мясную продукцию, много-много лет у одной тетки с деревни. Деревенское сало. Тут добавить нечего.
2. Оно на рынке стоит на текущий момент 250 рублей за кг. А если возьмешь поболе - то и того дешевле. Магазинное соленое сало минимум 350 рублей за кг.
3. Сало берешь нужной толщины и консистенции - когда чистое сало, когда прослойку, а бывает и того, и другого.
Жене моей к примеру нравится чистое сало. А мне все равно - пусть будет прослойка, ибо сало присутствует.
4. Сало свежее
5. Ты готовишь его сам, и точно знаешь какие ингредиенты присутствуют.
...
Дальше идет рецепт и фотки.Фотки конечно старые, но именно такое сало зреет у меня сейчас в холодильнике.
Преятного аппетита!
***
Сам рецепт:

На 3-х литровую банку:
2 - 2.5 кг сала чистого или слойки
1 - литр воды
100 грамм соли
перец горошкам и молотый по вкусу
щепотку мускатного ореха
лавровый лист пара штук
укроп - по вкусу
чеснок - 1 головка

Процесс:

Вскипячиваем литр воды, туда вкрячиваем соль, перец, лавруху, мускатный орех, укроп. Соль растворилась. Убрали остывать.
Можно туда же вкрячить чеснок, а можно его вкрячить в рассол когда тот уже остынет - я постепенно пришел к последнему варианту.

Сало обмываем, не скребем, и режем на куски. Утрамбовываем в банку. Заливаем рассолом. Закрываем крышкой и в холодильник на 4 дня.

Достаем. Жрем. Раскладываем по пакетом что не сожрали, ничо не отшкрябываем, и в морозильник.
***
Изображение

Изображение

Re: Солим сало сами

Добавлено: 17 окт 2017, 22:57
fisher
Бонусом сало посоленое по такому рецепту летом я копчу в саду по настроению.
Тоже офигенно вкусно. :ya_hoo_oo:
А теперь пинайте! :-):

Re: Солим сало сами

Добавлено: 17 окт 2017, 22:59
Леся
тут главное правильно сало на рынке выбрать! бывает что сало с прослойкой не жуётся нифига

Re: Солим сало сами

Добавлено: 17 окт 2017, 23:02
fisher
Леся писал(а):тут главное правильно сало на рынке выбрать! бывает что сало с прослойкой не жуётся нифига
Ключевое слово тут продавец. Беру сало/мясо уже лет 15 у снохи бывшего сослуживца. Деревенское. Рили деревенское! :bra_vo:
Ни разу не попадал чтоб сало не жевалось.

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:26
fisher
А вот и настал четверг... :-)

Да, не идеально ровно, ибо всё порываюсь купить стеклянную кастрюлю литров на 5, но как то руки не доходят. Потому солю сало в банке с широким горлом. В той что на фоте выше.
Вот собственно достал нынче вечером.
На фото ровно 2.5 кг сала (нетто) + еще сколько то рассола оно впитало в процессе.
Терь оно разложилось по пакетам и отправилось в морозилку... Но один кусок остался для дегустации. :-):

Изображение

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:27
fisher
А на заднем фоне кастрюля с первой порцией поспевшей капусты. Кастрюля уже освобождена, и нужно закрошить в неё следующую порцию. Но это завтра. А пока

Изображение

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:29
fisher
И конечно общий план - куда без него.

Изображение

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:31
Леся
Хозяйствующий субъект! Молодец!!!

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:31
fisher
Капуста квасится очень просто: 20 грамм соли на кг капусты, морковки по вкусу и всё. Я не люблю всякой фигни типа тмина и прочего.
Хотя укроп (зелень сушеную) в рассол для сала добавляю.
Кстати сало уже попробовал: вам придется поверить на слово, но вкусно.... :ya_hoo_oo:
ЗЫ
Пойду штоль накачу писярик свеже-поспевшей хреновухи :ya_hoo_oo:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:33
Asylum
fisher писал(а):Капуста квасится очень просто: 20 грамм соли на кг капусты, морковки по вкусу и всё. Я не люблю всякой фигни типа тмина и прочего.
Хотя укроп (зелень сушеную) в рассол для сала добавляю.
Кстати сало уже попробовал: вам придется поверить на слово, но вкусно.... :ya_hoo_oo:
Сала захотелось, придется купить и засолить :-):

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:36
fisher
Кстати, есть же всякие прибабахи там у тёток - типа капусту надо ставить на полную луну, или там растущую, или убывающую... :sh_ok:
Хз - сколько лет квашу капусту - как поставил - так и поставил. Ни разу не было чтоб она забродила с синегнойной палочкой.
Из собственного опыта от фазы луны посол капусты не зависит! :men:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:39
fisher
И еще: женщины к засолу сала/капусты - не допускаются! :ne_ne_ne:
Как и к процессу разделывания рыбы к примеру.
Ну и то же самое про коптить.
Это важно! :men:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:39
LenElen
fisher писал(а):Кстати, есть же всякие прибабахи там у тёток - типа капусту надо ставить на полную луну, или там растущую, или убывающую... :sh_ok:
Хз - сколько лет квашу капусту - как поставил - так и поставил. Ни разу не было чтоб она забродила с синегнойной палочкой.
Из собственного опыта от фазы луны посол капусты не зависит! :men:
Есть суеверие про другие фазы :hi_hi_hi:
Поэтому у тебя получается

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:40
Леся
fisher писал(а): Хз - сколько лет квашу капусту - как поставил - так и поставил. Ни разу не было чтоб она забродила с синегнойной палочкой.
Из собственного опыта от фазы луны посол капусты не зависит! :men:
потому что ты мужчина :-):

https://shkolazhizni.ru/fengshui/articles/47876/

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:42
LenElen
Наше сало толще :men:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 19 окт 2017, 22:49
fisher
LenElen писал(а):Наше сало толще :men:
Я редко беру чистое сало без прослойки. Хоть чуток мяса, но чтоб было.

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 09:08
Regius
fisher писал(а):И еще: женщины к засолу сала/капусты - не допускаются! :ne_ne_ne:
Как и к процессу разделывания рыбы к примеру.
Ну и то же самое про коптить.
Их вообще к мясу нельзя допускать
токо к брокколи. Пусть они её отваривают на пару, жрут сами и сваливают с кухни, чтобы мужик там мог делом занятсо :a_g_a:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 09:23
Нормальный чел
fisher писал(а):А вот и настал четверг... :-)

Да, не идеально ровно, ибо всё порываюсь купить стеклянную кастрюлю литров на 5, но как то руки не доходят. Потому солю сало в банке с широким горлом. В той что на фоте выше.
Вот собственно достал нынче вечером.
На фото ровно 2.5 кг сала (нетто) + еще сколько то рассола оно впитало в процессе.
Терь оно разложилось по пакетам и отправилось в морозилку... Но один кусок остался для дегустации. :-):

Изображение
А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 09:56
Regius
Нормальный чел писал(а):
fisher писал(а):А вот и настал четверг... :-)

Да, не идеально ровно, ибо всё порываюсь купить стеклянную кастрюлю литров на 5, но как то руки не доходят. Потому солю сало в банке с широким горлом. В той что на фоте выше.
Вот собственно достал нынче вечером.
На фото ровно 2.5 кг сала (нетто) + еще сколько то рассола оно впитало в процессе.
Терь оно разложилось по пакетам и отправилось в морозилку... Но один кусок остался для дегустации. :-):

Изображение
А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?
ценой, не? :du_ma_et:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 10:04
fisher
Нормальный чел писал(а): А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?
Региус не прав
Открываешь холодильник - и видишь как солится сало! :-)
И душа радуется. :ya_hoo_oo:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 10:11
Porter
fisher писал(а):
Нормальный чел писал(а): А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?
Региус не прав
Открываешь холодильник - и видишь как солится сало! :-)
И душа радуется. :ya_hoo_oo:
я с такими подходами,не давал ему дойти до кондиции)))
а так в каструльке,под той же банкой(но уже в качестве пресса) :-):

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 14:41
поручик Ржевский
Regius писал(а): Их вообще к мясу нельзя допускать
токо к брокколи. Пусть они её отваривают на пару, жрут сами и сваливают с кухни, чтобы мужик там мог делом занятсо :a_g_a:
:du_ma_et:

Изображение


:hi_hi_hi:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 14:50
Нормальный чел
Porter писал(а):
fisher писал(а):
Нормальный чел писал(а): А почему именно стекляную? Нержавейка чем плоха?
Региус не прав
Открываешь холодильник - и видишь как солится сало! :-)
И душа радуется. :ya_hoo_oo:
я с такими подходами,не давал ему дойти до кондиции)))
а так в каструльке,под той же банкой(но уже в качестве пресса) :-):
Накуя для сала пресс? Просто тарелку кинул, что б не всплывало...А впрочем покуй)))

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 14:55
поручик Ржевский
Нормальный чел писал(а): Накуя для сала пресс? Просто тарелку кинул, что б не всплывало...А впрочем покуй)))
не-не-не :st_op: Это очень важно, йа гантельку всегда кидаю сверху :ts_ss:

пы.сы. Ничо ты в засолке не понемаешь :a_g_a:

Re: Солим сало сами

Добавлено: 20 окт 2017, 14:57
Нормальный чел
поручик Ржевский писал(а):
Нормальный чел писал(а): Накуя для сала пресс? Просто тарелку кинул, что б не всплывало...А впрочем покуй)))
не-не-не :st_op: Это очень важно, йа гантельку всегда кидаю сверху :ts_ss:

пы.сы. Ничо ты в засолке не понемаешь :a_g_a:
Ой фсе. Я просто задал вопрос. На -ку-я? В чем профит от этого?