Страница 1 из 1

Шанежки от бабушки

Добавлено: 24 дек 2017, 21:24
Asylum
Изображение

Сегодня в холодильнике обнаружил залежи повидла, приготовленного осенью. Решил, сделаю шанежки, потом память принесла шанежки с картофелем, как готовила бабушка.

Так сложилось, что у меня не было дедушек, а бабушка только одна, к бабушке, в старый город, в детстве меня отправляли на все лето, чему я был несказанно рад, чего в те годы стоил один только рынок. Не знаю почему, больше всего мне запомнился один дядька, который приезжал на лошади, впряженной в повозку с огромной бочкой малосольных огурцов, тогда казалась, что ничего вкуснее в жизни нет.

Бабушка пекла шанежки с картофелем, этот вкус отложился где то на генетическом уровне.

В общем, решено было сделать шаньги с картофелем, а потом идея перешла в открытый пирог с картофелем, в общем, та же шаньга, только большая .

Сам рецепт,
Тесто, - обычное сдобное тесто. В емкость насыпаем 700 грамм муки, чайную ложку соли и сахара, пакет сухих дрожжей, перемешиваем. 100 грамм масла (можно маргарин), топим в микроволновке, выливаем в муку, тщательно разминаем пальцами, распределяя крупинки по всей массе. Добавляем яйцо и 300 грамм воды, вымешиваем, добавляя муку, пока тесто не станет липнуть к рукам.

Начинка, - варим примерно кило картофеля, по готовности мнем, добавляем мелко порезанной пол луковицы обжаренной до коричневого цвета, далее грамм 100 масла и молоко. После остывания добавляем два белка, желтки оставляем на потом.

Далее, как обычно раскатываем тесто, выкладываем начинку, и в оставшиеся желтки добавляем ложку воду, размешиваем вилкой и кисточкой мажем начинку.

Ставим в духовку на 30 минут. Достаем, и главный секрет любого пирога, усердно мазюкаем кусочком масла, даем отдохнуть пять минут.

Все, кушать подано

К слову, тарелка сделана в Северной Корее