Панакота
Добавлено: 02 дек 2018, 19:39
В дословном переводе - вареные сливки, по вкусу напоминает ванильный пломбир, ингредиенты практически одни и те же, за исключением желатина.
На подачу особо не обращайте внимания, я просто отрабатывал технологию, да и порция на фото великовата для одного человека.
Берем кастрюлю, в моем случае был казан, и ставим ее в другую, с небольшим количеством воды.
В общем, делаем классическую водяную баню.
Включаем огонь, вливаем 300 мм. 30% сливок (если взять жирность меньше, ничего не получится) и 100 мм. молока.
Нагреваем градусов до 60, добавляем пакетик ванильного сахара и 50 грамм обычного.
Перед этим замачиваем желатин, его количество меня как раз больше всего и интересовало. Получилось 5 грамм, желатин обычный.
Как растворится сахар, добавляем желатин, размешиваем венчиком до полного растворения.
Две трети смеси разливаем в посуду, в которой планируем подавать, больше всего подойдут креманки, для большего эффекта, посуду можно наклонить. Все ставим в холодильник, но не в морозильную камеру! Часа через два-три, когда панакота застынет, можно залить второй слой.
Ставим треть оставшейся массы на водяную баню (если вы не планируете делать несколько слоев, этот шаг можно пропустить, и залить все и сразу), и перемешиваем венчиком, пока масса полностью не станет жидкой. Добавляем наполнитель, у меня это смородиновый ликер. Летом, наверное, можно просто измельчить в блендере свежие ягоды, какие больше нравятся.
Главное, не перебрать с количеством наполнителя, чтобы масса застыла, или можно добавить грамм-два желатина.
Остужаем градусов до 20, заливаем второй слой и снова в холодильник, до застывания.
Сверху, на выбор, можно украсить ягодками, мятой, тертыми орешками или шоколадом, или в комбинации, все зависит от фантазии …
Засим откланиваюсь, найдете ошибку, поправьте