Лимонный крем-брюле
Добавлено: 08 янв 2019, 14:55
Крем-брюле, это нежнейший сливочный крем, с хрустящей карамельной корочкой.
Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью… сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой… и пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен. «Эмели»
В эти праздничные каникулы все-таки я его приготовил.
Рецепт вроде проще некуда, но попробуй, приготовь, может не всегда получится.
Понадобится четыре желтка, цедра одного лимона, лимон лучше выбрать толстокорый, с признаками целлюлита на поверхности, ложку ванильного сахара и пол литра сливок.
Остановлюсь на сливках подробнее, нужны, именно 33%, иначе вам крем либо расслоится, либо получится сладкий омлет.
Взбиваем четыре желтка и 100 грамм сахара, одновременно ставим на плиту сливки и добавляем в них цедру и ванильный сахар. Нагреваем сливки градусов до 50 – 60, нагрев нужен, чтобы цедра отдала свой аромат сливкам. Лимон можно заменить лаймом, свежей мятой, либо вообще не добавлять.
Помешивая венчиком, желтки вливаем в них сливочную смесь, не нужно орудовать миксером, иначе появится пена, которая нам не нужна. Как только растворится сахар, разливаем массу в емкости, емкости могут быть любыми, даже стеклянными.
Сверху может остаться немного пены, ничего страшного, она осядет в духовке.
Берем поддон, высотой примерно с посуду, в которой будет крем-брюле, выстилаем на дно, чтобы посуда не лопнула, и наливаем в поддон воды, примерно до половины форм.
Ставим на нижнюю полку, духовку, разогретую до 170 градусов примерно на 30-50 минут.
У меня получилось около 40 минут. Готовность проверятся просто, изредка подергиваем поддон, края должны запечься, а середина подрагивать.
Готовому крем-брюле даем остыть до комнатной температуры и после убираем в холодильник, часа на три.
Самое интересное – посыпаем сверху сахаром и обжигаем горелкой до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. Если нет горелки, можно разогреть верхний гриль духовки и делаем корочку.
В первом случае есть можно будет через 5 минут, во втором, крем-брюле нужно будет снова подержать в холодильнике.
В крем-брюле конечно огромное количество калорий и холестерина, но зато как вкусно …
Зато у нее есть свои мелкие радости: запустить ладонь в мешок с фасолью… сломать сахарную корочку крем-брюле чайной ложкой… и пускать «блинчики» по воде канала Сен-Мартен. «Эмели»
В эти праздничные каникулы все-таки я его приготовил.
Рецепт вроде проще некуда, но попробуй, приготовь, может не всегда получится.
Понадобится четыре желтка, цедра одного лимона, лимон лучше выбрать толстокорый, с признаками целлюлита на поверхности, ложку ванильного сахара и пол литра сливок.
Остановлюсь на сливках подробнее, нужны, именно 33%, иначе вам крем либо расслоится, либо получится сладкий омлет.
Взбиваем четыре желтка и 100 грамм сахара, одновременно ставим на плиту сливки и добавляем в них цедру и ванильный сахар. Нагреваем сливки градусов до 50 – 60, нагрев нужен, чтобы цедра отдала свой аромат сливкам. Лимон можно заменить лаймом, свежей мятой, либо вообще не добавлять.
Помешивая венчиком, желтки вливаем в них сливочную смесь, не нужно орудовать миксером, иначе появится пена, которая нам не нужна. Как только растворится сахар, разливаем массу в емкости, емкости могут быть любыми, даже стеклянными.
Сверху может остаться немного пены, ничего страшного, она осядет в духовке.
Берем поддон, высотой примерно с посуду, в которой будет крем-брюле, выстилаем на дно, чтобы посуда не лопнула, и наливаем в поддон воды, примерно до половины форм.
Ставим на нижнюю полку, духовку, разогретую до 170 градусов примерно на 30-50 минут.
У меня получилось около 40 минут. Готовность проверятся просто, изредка подергиваем поддон, края должны запечься, а середина подрагивать.
Готовому крем-брюле даем остыть до комнатной температуры и после убираем в холодильник, часа на три.
Самое интересное – посыпаем сверху сахаром и обжигаем горелкой до тех пор, пока сахар не превратится в карамель. Если нет горелки, можно разогреть верхний гриль духовки и делаем корочку.
В первом случае есть можно будет через 5 минут, во втором, крем-брюле нужно будет снова подержать в холодильнике.
В крем-брюле конечно огромное количество калорий и холестерина, но зато как вкусно …