Идешь в магазине на полке - бездрожжевой хлеб. Спрашиваю - на соде? Нет, на закваске.
Дорогие мои! Закваска, это и есть дрожжи. Давным дано, когда жили натуральным хозяйством, все было свое, даже дрожжи закваска, но то ее на солнце оставили, то забыли вовремя покормить, и она, закваска умерла. Нужно бежать к соседям, брать немного для разведения, либо выращивать заново, а это две недели, процесс детально описан в интернете.
Потом какой то умный человек вывел концентрат закваски и назвал его дрожжи. Их можно было хранить в холодильнике, чуть позже появились сухие дрожжи.
Если вам нужен в самом деле хлеб без дрожжей, то это лаваш (армянский) тонкий, всякие хлебцы (с кучей химии), мацца опять же, печенки тоже можно отнести к бездрожжевому хлебу

Если в хлебе есть поры, как в обычном, он 10500% на дрожжах, на соде хлеб не выпекают у нас по многим причинам. Есть еще вариант хлебушка на пиве, но там опять дрожжи ... пивные.
В общем не ведитесь на маркетологию


На фото ирландский содовый хлеб