Праздничный обед из одной курицы.
Добавлено: 11 янв 2016, 14:27
Вы только что проснулись. Как обычно в воскресение - в 6 часов утра. Все спят. Тишина. Самое время на рубашку одеть любимую домашнюю кофту 62 размера, меховые тапочки, сварить кофе и завалиться на диван перед телевизором. И тут: (та-та-та-тааааааааа - судьба стучится в дверь 5-й симфонией Бетховена) - раздается телефонный звонок. Звонит ваша подруга. Захлебываясь от восторга, она описывает заснеженные красоты уральской природы и так, между прочим, объявляет, что часика в три она со своим новым другом будет у вас в гостях. На обеде. Алкоголь за ними.
С этого места только спокойствие. Кофе нужно допить не спеша. В конце-концов сейчас только 7 часов утра.
Но на кухню все-равно идти придется. Открытый холодильник не внушает оптимизма. Нет, конечно мышке вешаться там рановато. Но обед-то предстоит праздничный. Пол-кастрюлей вчерашнего борща (правда, вкусного!), небольшим куском холодной говядины и кастрюлькой гречневой каши обеденный стол по поводу встречи подруги и ее новой пассии не заполнишь. И самое печальное, денег тоже нет, даже на закуски. Осталось только дожить до зарплаты.
Начинаем ревизию холодильника. Что мы имеем?
1 250-ти граммовая баночка сметаны, почти не початая;
1 пачка маргарина;
Пол-литра молока;
Кусок сыра;
Два яйца - (вчера их было 10, едят их, что ли?)
Все остальное - что есть в каждом доме: картошка, яблоки, мука, сахар, хлеб.
В морозилке тоже не густо. С праздников остались замороженные пельмени, собственные, самолепные, но их немного; пол-пачки мороженых грибов, немного ягод и курица: огромная замороженная курица!!!
Все, вы спасены, можно варить вторую чашку кофе, выложив предварительно курицу размораживаться.
Ваш обед будет состоять из пышных куриных котлет, жареной картошки, жульена с курицей и грибами и яблочного пирога.
Этап первый - курица размораживается.
Сразу приступаем ко второму этапу - приготовлению теста для яблочного пирога. Оно простое. как шоколад.
250 грамм маргарина натираем на терке, добавляем сметану, 2,5 стакана муки, замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем, лепим шар и убираем в холодильник на 2 часа.
Размороженную курицу разделываем. Отделяем грудку и часть прилегающих тканей.
Оставшуюся тушку очищаем мясо от костей, кости ставим вариться.
Фарш. С грудки срезаем филе (кости киля тоже в кастрюлю), кусочки разрезаем на длинные полоски и мелко-мелко рубим ножом. Складываем все в миску, мелко режем лук, чеснок, все это в фарш, туда же кусок булки, вымоченный в молоке, желток яйца. Хорошо вымешиваем фарш. Из большой курицы получается пять-шесть пышных котлет. Секрет пышности заключается в том. что белок яйца взбивается в крутую пену и вводится в фарш непосредственно перед укладкой на сковороду.
Жульен. Кости сварились и дали чистый прозрачный бульон. В сотейник складываем оставшееся куриное мясо, заливаем немного бульоном, кладем специи и тушим немного, минут пять. Одновременно ставим на огонь сковороду и в небольшое количество бульона и сливочного масла кладем грибы. Тушим до готовности. Соус бешамель можно приготовить отдельно, а можно в грибы добавить больше бульона и засыпать муку прямо в грибы. Я уже так приспособилась, но лучше соус сделать отдельно. После этого курицу, грибы и соус смешиваем и раскладываем по горшочкам. В каждый горшочек засыпаем тертый сыр. Жульен готов, перед подачей на стол подержать в горячей духовке минут 5, чтобы сыр растаял.
Пирог. Тесто несколько часов уже полежало в холодильнике. Вытаскиваем ком, разминаем его и раскатываем два пласта. Один пласт укладываем на противень, смазываем маслом, режем и укладываем яблоки, присыпав их сахаром. Вторую половину теста укладываем сверху, защипляем бока и в печь. Печется быстро, температура опять 200 гр. Учтите, я сужу по своей духовке.
Все это будет готово уже часам к 12. Чистим картошку и заливаем водой в кастрюле. Остается время на приведение себя в порядок, уборку. Скатерть, свои соления, за 40 минут до прихода гостей режем и ставим жариться картошку, а так же формируем котлеты, обжариваем в масле кипящем с двух сторон недолго, складываем в форму и ставим на 30 минут в духовку. Котлеты и картошку подаёте на одном большом блюде,
жульен в горшочках. Соления уже на столе.
Если кто-то сочтет. что, в итоге еды-то мало, то он ошибается. Жульен настолько сытный и жирный, что хватило бы его одного. Нужно только учесть, что люди с мороза, что будет водка. Жульен самое то, с ним у вас на застолье никогда не будет пьяных. Как говорил Филипп Филиппович - "холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими".
С этого места только спокойствие. Кофе нужно допить не спеша. В конце-концов сейчас только 7 часов утра.
Но на кухню все-равно идти придется. Открытый холодильник не внушает оптимизма. Нет, конечно мышке вешаться там рановато. Но обед-то предстоит праздничный. Пол-кастрюлей вчерашнего борща (правда, вкусного!), небольшим куском холодной говядины и кастрюлькой гречневой каши обеденный стол по поводу встречи подруги и ее новой пассии не заполнишь. И самое печальное, денег тоже нет, даже на закуски. Осталось только дожить до зарплаты.
Начинаем ревизию холодильника. Что мы имеем?
1 250-ти граммовая баночка сметаны, почти не початая;
1 пачка маргарина;
Пол-литра молока;
Кусок сыра;
Два яйца - (вчера их было 10, едят их, что ли?)
Все остальное - что есть в каждом доме: картошка, яблоки, мука, сахар, хлеб.
В морозилке тоже не густо. С праздников остались замороженные пельмени, собственные, самолепные, но их немного; пол-пачки мороженых грибов, немного ягод и курица: огромная замороженная курица!!!
Все, вы спасены, можно варить вторую чашку кофе, выложив предварительно курицу размораживаться.
Ваш обед будет состоять из пышных куриных котлет, жареной картошки, жульена с курицей и грибами и яблочного пирога.
Этап первый - курица размораживается.
Сразу приступаем ко второму этапу - приготовлению теста для яблочного пирога. Оно простое. как шоколад.
250 грамм маргарина натираем на терке, добавляем сметану, 2,5 стакана муки, замешиваем тесто, хорошо его вымешиваем, лепим шар и убираем в холодильник на 2 часа.
Размороженную курицу разделываем. Отделяем грудку и часть прилегающих тканей.
Оставшуюся тушку очищаем мясо от костей, кости ставим вариться.
Фарш. С грудки срезаем филе (кости киля тоже в кастрюлю), кусочки разрезаем на длинные полоски и мелко-мелко рубим ножом. Складываем все в миску, мелко режем лук, чеснок, все это в фарш, туда же кусок булки, вымоченный в молоке, желток яйца. Хорошо вымешиваем фарш. Из большой курицы получается пять-шесть пышных котлет. Секрет пышности заключается в том. что белок яйца взбивается в крутую пену и вводится в фарш непосредственно перед укладкой на сковороду.
Жульен. Кости сварились и дали чистый прозрачный бульон. В сотейник складываем оставшееся куриное мясо, заливаем немного бульоном, кладем специи и тушим немного, минут пять. Одновременно ставим на огонь сковороду и в небольшое количество бульона и сливочного масла кладем грибы. Тушим до готовности. Соус бешамель можно приготовить отдельно, а можно в грибы добавить больше бульона и засыпать муку прямо в грибы. Я уже так приспособилась, но лучше соус сделать отдельно. После этого курицу, грибы и соус смешиваем и раскладываем по горшочкам. В каждый горшочек засыпаем тертый сыр. Жульен готов, перед подачей на стол подержать в горячей духовке минут 5, чтобы сыр растаял.
Пирог. Тесто несколько часов уже полежало в холодильнике. Вытаскиваем ком, разминаем его и раскатываем два пласта. Один пласт укладываем на противень, смазываем маслом, режем и укладываем яблоки, присыпав их сахаром. Вторую половину теста укладываем сверху, защипляем бока и в печь. Печется быстро, температура опять 200 гр. Учтите, я сужу по своей духовке.
Все это будет готово уже часам к 12. Чистим картошку и заливаем водой в кастрюле. Остается время на приведение себя в порядок, уборку. Скатерть, свои соления, за 40 минут до прихода гостей режем и ставим жариться картошку, а так же формируем котлеты, обжариваем в масле кипящем с двух сторон недолго, складываем в форму и ставим на 30 минут в духовку. Котлеты и картошку подаёте на одном большом блюде,
жульен в горшочках. Соления уже на столе.
Если кто-то сочтет. что, в итоге еды-то мало, то он ошибается. Жульен настолько сытный и жирный, что хватило бы его одного. Нужно только учесть, что люди с мороза, что будет водка. Жульен самое то, с ним у вас на застолье никогда не будет пьяных. Как говорил Филипп Филиппович - "холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими".