Ну и ещё я вспомнил, как тут народ меня костерил, что я не тот квас для окрохи подогнал, и что другой человек говорил, что любит (вроде в оливье, правда) картофан запекать.. типа так вкуснее...
Вот про эти два основных, на мой взгляд момента я бы и хотел тут написать.
Всё, что напрямую не касается рецепта, закатал под спойлер. Там мои рассуждалки, которые, возможно, никому никуда не упёрлись, так как все и так умные и фигли их ещё учить...
Начну с кваса.
Печёная картошка...
[green]Салатная часть[/green]
огурец, яйцо белок, редис, болгарский перец, картофель, свинина или варёная колбаса, говядина или копчёная колбаса
[green]Заправка для окрошки[/green]
квас, желток, ложки горчица, хрен, ложка вустерский соус, соль, желток, сахар (если квас попался очень кислый)
[green]Зеленушка[/green]
зелень на своё усмотрение, кому что нравится.
Вкус любого салата - это баланс вкусов, который достигается необходимыми пропорциями ингредиентов. Поэтому салатную часть я делю на две одинаковые по объёму составляющие - одна часть то, что требует тепловой обработки (колбаса уже до вас прошла тепловую обработку, поэтому она в этой части, если вы используете не мясо, а колбасу), вторая часть, соответственно, огурцы, редис и т.п.
Одна часть, так сказать, для сытости, вторая, для свежести
Кому надо посытнее, тот увеличивает одну часть, кому полегче, тот увеличивает вторую часть. Я делаю поровну.
Каждая часть, в свою очередь, состоит ещё из трёх равных частей: яичный белок, картошка, мясо; и огурец, редис, болгарский перец. Салатная часть, конечно же, у каждого своя, вот у меня такая обычно.
Получается всё примерно вот так:
Мясо я мариную. Свинину своим маринадом, говядину своим. Потом свинину готовлю на сковороде гриль, а говядину в духовке под грилем.
Чтобы картошка была красивая, её сначала надо порезать кубикам, как она должна быть в окрошке (или любом другом салате - оливье, винегрете. и т.д.), и уже порезанной варить.
Тут убиваете сразу двух зайцев:
- вы всегда приготовите картошки ровно столько, сколько надо, ни больше, ни меньше, потому что по мере её очистки и нарезания вы глазами можете оценить, сколько её получается;
- варится такая картошка всего 5-6 минут!!! ПЯТЬ МИНУТ, Карл!!!
Дальше херачим заправку...
берём желтки, льём немного кваса, кидаем чуток горчицы, вустерский соус, и херачим всё это блендером. Горчица не повлияет на вкус, но она позволит создать эмульсию, чтобы желтки равномерно распределились в этой заправке.
Получиться должно вот так
В итоге получится вот такая жижа (её можно влить назад в бутылку из под кваса и так хранить).
Приятного аппетита.