Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Asylum » 05 май 2020, 21:46

Хотел сегодня выложить гороховый суп с крапивой, но так умотался, что даже руки телефон не держат.

Поэтому побояню. Вроде не выкладывал, или я не нашел

Изображение

Классическая салатная заправка, смешал соль, сахар, горчицу, уксус, масло и готово.

Вроде проще некуда, но столько раз я видел неправильную заправку, хотя все составляющие на месте. А виной всему, современные рецепты, где все ужато донельзя, выложить, перемешать и выбросить. А все основные детали остались за бортом, автор, что переписывал статью, их просто не понял и удалил из текста, самое важное.

Заправка должна быть эмульсией, похожей на взбитый желток. Такая заправка хорошо липнет, обволакивая весь салат, не распадется на составляющие, когда масло на дне блюда, уксус в середине, а на самом верху жухлая зелень.

Даже если салат стоит на столе битый час, заправка должна, вернее даже обязана обволакивать все содержимое.

Простые правила

Наливаем в небольшую емкость, где будем готовить заправку, нужное количество масла. Добавляем горчицу, она и создаст нужную нам эмульсию. Для салатов лучше выбрать не острые сорта, хотя горчицы нужно пару капель, и на вкус заправки она мало влияет, если хотите подчеркнуть вкус горчицы, добавьте ее чуть больше.

Взбиваем масло горчицу вилкой, буквально через десять секунд образуется стойкая эмульсия, похожая на желток, о чем писал выше. В домашний майонез горчица добавляется точно, по такой же причине.

Основа готова, теперь можно добавлять все остальные ингредиенты, не переставая помешивать вилкой.

Поверьте, сделать заправку намного быстрее, чем вы читали эти строки.

И хочу подчеркнуть, мы говорим о самой простой заправке, так сказать, вульгарис заправкус, взял зелень, что есть, высыпал в салатницу, заправил заправкой и съел. С утренним тостом, или как в дополнение к ужину. Вместе с большим куском мяса, под большой бокал пива.

Будьте здоровы, еда может быть не только вкусной, но и полезной.

Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10097
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Regius » 07 май 2020, 10:33

Asylum писал(а):мы говорим о самой простой заправке, так сказать, вульгарис заправкус.

Зря ты так.))))
Это классический соус, который называется винегрет. И салат Винегрет получил название именного из-за этого соуса, как в общем-то и Цезарь - Цезарь это соус.
Ну а дальше больше
Если в винегрет добавить сырой желток, то будет Маонский соус (майонез), если вместо растительного применить сливочное, то будет Голландский соус.
Если в Маонский соус добавить солёных огурцов/каперсов, то будет соус Тартар.
Если в Голандский соус добавить взбитые сливки, то получится соус Муслин (он же шантильи - не путать с кремом)
и т.д. и т.п.
А ты говоришь вульгарис :-)

Ну я бы ещё добавил, что соус винегрет заранее не готовят, т.к. эмульсия через какое-то время распадается на составляющие (расслаивается). Его делать надо непосредственно перед заправкой салата.
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!

Аватара пользователя
Леся
Сообщения: 30654
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 11:08

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Леся » 07 май 2020, 10:35

блинс ну чо вы аппетит разыгрываете. до обеда еще 1,5 часа... так салата с соусом вульгарис захотелось

Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 17250
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Кысь » 07 май 2020, 10:46

А еще подсмотрела к мясу. Болгарский перец на гриле обжаривается. Снимается кожура, рубится, чеснок и сыр фета с рассолом. Все это в блендере. Вкусно.

Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10097
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Regius » 07 май 2020, 11:04

А ещё с баклажаном хорошо
Баклажаны в духовке минут 40 запекаем, вышкребаем мякоть, добавляем чуток чеснока, кунжутного масла, совсем чуток майонеза (для эмульсии), соль, перец. Взбиваем блендером.
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!

Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 17250
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Кысь » 07 май 2020, 11:21

Regius писал(а):А ещё с баклажаном хорошо
Баклажаны в духовке минут 40 запекаем, вышкребаем мякоть, добавляем чуток чеснока, кунжутного масла, совсем чуток майонеза (для эмульсии), соль, перец. Взбиваем блендером.

Баклажан сам по себе овощ сытный, поэтому я вместо майонеза для эмульсии добавила бы густого обезжиренного йогурта. А с баклажанами есть рецепт закуски для пикника. Баклажаны жарятся в углях. потом сгоревшая кожа снимается, баклажаны рубятся с луком. Немного чеснока и оливковое масло. Сестра еще какие-грузинские травы добавляет, но мне нравится баклажаны с луком и маслом. Там непередаваемый запах углей, мне кажется все остальное лишнее
.

Аватара пользователя
Regius
Сообщения: 10097
Зарегистрирован: 26 янв 2011, 13:46

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Regius » 07 май 2020, 11:24

Йогурт да.
Вот вам ещё с йогуртом в хату на форум
Как-то общался с Ильёй Исааковичем Лазерсоном. Спросил у него совет что делать с горбушей (которой дофига и стоит копейки), сухая очень.
Он посоветовал взять йогрут (классический, он же греческий), порубить в него мелким-мелким (нарезка тартар) кубиком зелёное яблоко, добавить карри (можно ещё совсем чуток имбиря добавить).
Получилось зашибись. Рекомендую.
► Показать

P.S. тоже за две минуты. Тема же про это :-)
Я не злой, я хаотично добрый!
Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается!!!

Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Asylum » 07 май 2020, 12:05

Можно огурец на мелкой терке потереть, отжать. Перемешать с йогуртом, чесноком, зеленью и оливковым маслом
У греков называется цицаки, хотя подобное в том же Иране готовят

Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Asylum » 07 май 2020, 12:14

Нашел. Обед в Иране, у знакомых.
Изображение

Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 17250
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Кысь » 07 май 2020, 14:20

Asylum писал(а):Можно огурец на мелкой терке потереть, отжать. Перемешать с йогуртом, чесноком, зеленью и оливковым маслом
У греков называется цицаки, хотя подобное в том же Иране готовят

Здесь я бы разместила смайлик, глотающий голодную слюну.

Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Asylum » 07 май 2020, 14:37

Кысь писал(а):
Asylum писал(а):Можно огурец на мелкой терке потереть, отжать. Перемешать с йогуртом, чесноком, зеленью и оливковым маслом
У греков называется цицаки, хотя подобное в том же Иране готовят

Здесь я бы разместила смайлик, глотающий голодную слюну.

Соус быстрый, можно к ужину приготовить за пару минут :-):

Аватара пользователя
Кысь
Сообщения: 17250
Зарегистрирован: 17 июл 2013, 13:24

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Кысь » 07 май 2020, 14:40

Asylum писал(а):
Кысь писал(а):
Asylum писал(а):Можно огурец на мелкой терке потереть, отжать. Перемешать с йогуртом, чесноком, зеленью и оливковым маслом
У греков называется цицаки, хотя подобное в том же Иране готовят

Здесь я бы разместила смайлик, глотающий голодную слюну.

Соус быстрый, можно к ужину приготовить за пару минут :-):

Йогурты во всех видах сильно уважаю.

Аватара пользователя
Asylum
Сообщения: 11441
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 13:36

Re: Принципы салатной заправки на пальцах. За две минуты

Сообщение Asylum » 07 май 2020, 14:59

Regius писал(а):Йогурт да.
Вот вам ещё с йогуртом в хату на форум
Как-то общался с Ильёй Исааковичем Лазерсоном. Спросил у него совет что делать с горбушей (которой дофига и стоит копейки), сухая очень.
Он посоветовал взять йогрут (классический, он же греческий), порубить в него мелким-мелким (нарезка тартар) кубиком зелёное яблоко, добавить карри (можно ещё совсем чуток имбиря добавить).
Получилось зашибись. Рекомендую.
► Показать

P.S. тоже за две минуты. Тема же про это :-)

Я обычно горбушу так готовлю.
Отрезаю голову и хвост. Маринад из лимона (можно уксуса), соль, сахар, чуть растительного масла
В холодильник часов на 8-10, можно вообще на сутки.
Перед готовкой даем рыбке согреться до комнатной температуры, в фольгу и в духовку на 180 градусов минут на 30-40. Зависит от веса рыбы.
Главное не передержать, тогда горбуша останется сочной.
Чуть не забыл, в брюшко можно положить несколько ломтиков лимона и грамм 50 сливочного масла, порубленный лук.
Если не сказать, никто не отличит от того же кижуча.
Всю рыбу, как правило за раз сьесть. Поэтому можно употреблять холодной. Как саму по себе, так и в салатах, или бутербродах.
Например намазать хлебушек греческим соусом, сверху рыбу и лист салата


Вернуться в «Поваренная книга»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя