Страница 1 из 1

Хачапури. Из теста с зеленью

Добавлено: 06 июн 2020, 15:42
Asylum
Тесто

Изображение


Хачапури. Из теста с зеленью

Мне нравится хлебное тесто с натуральными добавками, как зелень, вяленые помидоры, всяческая цедра и так далее. Такое тесто долго не хранится, но кто будет долго хранить домашнюю выпечку?

Этот хачапури будет из дрожжевого теста, не нравится дрожжевое, можете взять более традиционное, из рецепта самсы.

Тесто


Это 500 грамм муки, примерно 100 грамм сливочного масла, пакетик сухих дрожжей, по чайной ложке соли и сахара и примерно 250 грамм воды. Тесто указано в расчете на трех взрослых человек, или на размер стандартного противня духовки.

Зелень, что есть в наличии, у меня это базилик, петрушка, зеленый лук и совсем немного укропа, все мелко рубим.

Перемешиваем все сухие ингредиенты и рубленую зелень, добавляем мягкое масло и руками растираем масло до мельчайшей крошки. Добавляем воду и вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. По сути, это обыкновенное, слегка подсдобленое маслом, хлебное тесто.

Накрываем тесто и оставляем подниматься, это примерно час. Как тесто поднимется, снова вымешиваем, я обычно беру тесто с краю и усилием вжимаю в центр, формируя шар.

Изображение

Пока тесто повторно поднимается, готовим начинку.

Начинка

Изображение

Примерно 250 грамм брынзы, или другого рассольного сыра, 4 яйца, сваренных вкрутую, 50-100 грамм сливочного масла и зелень, что в наличии.

Изображение

Сыр и яйца протираем на мелкой терке, добавляем масло, зелень. Соль и перец по вкусу и перемешиваем.

Готовим

Как тесто подойдёт второй раз, делим его на три равные части и раскатываем тонкие лепешки.

Изображение

Равномерно раскладываем начинку, начинка практически должна доходить до края лепешки.

Изображение

Аккуратно скатываем бортики, захватывая начинку, начинка должна оказаться внутри бортов нашей лодочки. Такой же бортик делаем с другой стороны и, скручивая края, формируем хвостики. Хвостики нам еще очень пригодятся.

Изображение

Выпекаем примерно 25 минут при 180 градусах, у меня это нижняя полка духовки.

Как только хачапури будут готовы, достаем противень и аккуратно вливаем в центр каждой лодочки по одному сырому яйцу.

Снова ставим в духовку, буквально на пару минут, как только белок сверху побелеет (важно не довести до состояния яичницы), достаем нашу выпечку.

Изображение

Отрываем хвост и им размешиваем начинку. Окунаем хвостик в желток с сыром, и запиваем вином, пивом, чаем по настроению

Re: Хачапури. Из теста с зеленью

Добавлено: 06 июн 2020, 17:38
Леся
Роскошно!!!! Хачапури-это праздник!

А я сегодня хлеб сделала. И правда на хлеб очень похоже

https://youtu.be/tW4eVOzGCEA