Кулич на кокосовом масле
Добавлено: 02 май 2021, 17:37
Этот кулич не похож на магазинные изделия, он очень мягкий и воздушный. Он больше похож на пирожное или мягкое печенье, благодаря кокосовому маслу. Кокосовое масло вообще идеально подходит для сладкой выпечки, меняя структуру теста. С запахом или без, решать вам, исходя из ваших предпочтений. Фото нет, поскольку не планировал выкладывать.
Опара
Самая, что ни на есть обычная. Пакетик сухих дрожжей, не нравятся сухие, можно взять 50 грамм обычных, но тогда кулич может иметь дрожжевой запах. Столовая ложка сахара, три четверти стакана теплого (не горячего) молока. Все перемешиваем венчиком, накрываем крышкой или влажным полотенцем и оставляем минут на 30-40. Для ускорения процесса, можно поставить посуду с опарой в теплую воду. Или в духовку, если ваша духовка умеет поддерживать температуру в 40-45 градусов.
Тесто
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Готовить тесто начинаем, когда опара уже на подходе.
Стакан сахара и грамм 100 сливочного масла, (масло должно быть мягким, но ни в коем случае не растопленным) взбиваем блендером до однородной массы. Хорошо если есть планетарный блендер. Масса может быть похожа на крупу, ничего страшного. Добавляем стакан муки, (лучше просеять) и снова взбиваем. На выходе получаем практически крошку. Добавляем 4 яйца и два желтка (2 белка убираем в холодильник), а также 150 грамм молока, можно сливок.
Взбиваем минут 5-10, должна получиться довольно жидкое тесто. Добавляем опару.
Закрываем тесто и снова отправляем на расстойку, минут на 40.
Добавляем еще стакан муки и снова взбиваем минут 10. Добавляем кокосовое масло. Поскольку оно твердое, в самом начале готовки грамм 150 ставим в посуде в теплую воду. При добавлении в тесто, масло должно быть полностью жидким. Заодно, готовим формы. Кисточкой покрываем формы маслом и припыляем мукой (французская рубашка). Оставляем формы.
Начинка
Начинка по вашему вкусу. Можно взять изюм, цукаты, орешки, лимонную цедру. Изюм нужно предварительно замочить, лучше всего в роме, ликере или коньяке, можно купить бутылочку на 100 грамм, этого вполне хватит.
Добавляем начинку в тесто и аккуратно вымешиваем лопаткой, только чтобы начинка равномерно распределилась.
Последняя расстойка и выпечка
К этому времени нужно заранее нагреть духовку до 50 градусов, поставить на дно емкость с водой.
Разливаем (тесто довольно жидкое) тесто примерно до половины форм, и ставим в духовку примерно на 20 минут. По истечению времени, когда тесто снова поднимется, достаем формы и накрываем мокрым полотенцем, что бы тесто не подсыхало. Убираем воду из духовки, ставим 180 градусов. Как духовка нагреется, выпекаем 30-35 минут.
Когда останется минут пять до готовности, достаем белки и делаем белковый крем. Технологию описывать не буду, ибо там и так все известно.
С горячих куличей снимаем форму, иногда проще оборвать и покрываем белковым кремом. Покрываем не как в магазине, только «шапочку», а весь кулич. Можно кисточкой, ложкой или ножом. Украшаем. Самый вкусный кулич, это еще теплый.