Страница 1 из 1

Мусака

Добавлено: 11 авг 2023, 09:50
Кысь
Вчера вспомнила своё путешествие по Кипру и знакомство с гречанкой, которая меня научила делать мусаку.
Сразу оговорюсь:калорийно и для тех, кто любит баклажаны.
Ингридиенты.:
Баклажаны, картофель, мясной фарш, лук, помидоры, чеснок, петрушка, аджика. Для соуса - ингридиенты для обычного бешамель. Сыр должен быть самый твёрдый.
Я не даю раскладку на количество продуктов, тут уж кому что нравится.
Пошагово.
Сначала мелко рубится лук и обтушивается до "молочной" прозрачности. Стелла говорила, что основа для мусаки - оливковое масло. Но, мне кажется, что сойдёт и обычное. Если есть возможность использовать оливковое - только +.
Но нужно учесть, никакой жарки, чтобы пузырями стреляло.
В лук добавляется фарш, соль, перец, рубленаю петрушка, помидоры окатываются кипятком, освобождаются от кожицы и мелко рубятся. Добавляются в фарш, тушатся минут 10, но должна выпариться лишняя жидкость.
Т.е. фарш должен быть гораздо гуще, чем готовится для лазаньи.
Заранее до фарша баклажаны нарезаются продольными дольками, солятся и с полчаса выдерживаются в миске.
Тут я внесла в рецепт Стеллы некоторые изменения. Гречанка перед закладкой баклажаны обжаривает. Я пробовала и так, и так. На мой вкус разницы нет, но лучше, наверное, слегка обжарить. Тогда дольки должны быть толстенькие. Только не забудьте выложить дольки на бумажное полотенце, что бы убрать лишний жир.
Далее полный простор для творчества.
На дно сотейнике укладывается картофель, нарезанный кружочками. Обязательно кружочками, в два слоя.
На картофель укладывается слой баклажан.
В фарш на этом этапе добавляется чеснок. Много чеснока. Укладывается на баклажаны.
На фарш укладываются баклажаны.
Заливается соусом.
Для соуса: на СЛИВОЧНОМ масле обжаривается мука, разбавляется молоком до однородного жидкого состояния. Стелла ещё добавляла в соус взбитые яйца. Я считаю, что вообще ни к чему. Соус снимается с огня, добавляется в него тёртый очень твёрдый сыр и заливается блюдо в форме.
Тушить в печке примерно минут 40 при температуре 190-200. А так - до полного приготовления картофеля.
Не настаиваю, на любителя, но если правильно всё приготовить - очень питательно и вкусно.
В отличии от того времени, когда я готовила мусаку в Миассе, я в процессе получила большее удовольствие.
В Миассе я ходила к таджику и всё покупала там.
А здесь я вышла в огород, потянулась на солнышке. Взяла тазик, сняла с куста несколько баклажанок, выбралв несколько крепких помидоров, подкопала головку чеснока, несколько картофелин, нарезала петрушки. Принесла эту красоту в дом и начала готовить.
Приятного аппетита!