Суточные, соленые рыжики

Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Asylum

Суточные, соленые рыжики

Сообщение Asylum »

Изображение
Фото мое

Рыжики, грибы первой категории, то есть деликатес. Есть множество способов их засолки, а если их всего пригоршня, или аж как, не вмоготу, как соленых рыжиков хочется… Да запросто.

Как обычно, моем грибы, потом идем в сад, огород, срываем набор для засолки. Молодые листья хрена, листики вишни и смородины. Зонтики сухого укропа. Давим зубчик чеснока. Укладываем грибы в чашку, солим, сверху накрываем листьями. Кипятим воду. Заливаем. Воды должно быть столько, чтобы все грибы оказались в рассоле.

Сверху накрываем тарелкой, и ставим банку с водой, как груз. Литровой банки обычно, более, чем достаточно. У нас не сухой посол, где используют груз (обычно камень) чуть ли не в двадцать кило.

Собственно и весь засол. Грибы держим при комнатной температуре. Через сутки, рассол, который стал «бурдового» цвета сливаем. Вместе с рассолом уйдет легкая горчинка, присущая рыжикам.

Промываем грибы, выбрасываем всю зелень. Если не хватает соли, еще раз подсаливаем, в контейнер, и в холодильник. Хранятся такие грибы, максимум неделю.

Не оттягивая приступаем к дегустации. На грибы выкладываем сладкий лучок, порезанный колечками, сметанки сверху, конечно же. Кусочек бородинского, с сальцем, огурчик там малосольный, картошечка, мятая с укропом и сливочным маслом. Ну конечно холодный аперитив из холодильника. Пища богов.

P.S Совсем забыл, если нет рыжиков, можно взять грузди. Особенно сырые, кипяток также уберет всю горечь. Можно и обычные, но они не будут хрустеть. Но кого, и когда, это останавливало?

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
люлька

Re: Суточные, соленые рыжики

Сообщение люлька »

Почему сухие грузди не хрустят? Очень даже.

Кысь

Сообщение Кысь »

люлька писал(а): 27 авг 2023, 22:04 Почему сухие грузди не хрустят? Очень даже.
Хочу груздочков со сметаной. Под такую закусь не грех и рамочку водочки откушать.

БабаЯга

Сообщение БабаЯга »

Кысь писал(а): 27 авг 2023, 22:36
Хочу груздочков со сметаной. Под такую закусь не грех и рамочку водочки откушать.
Не люблю грузди. А вот рыжики - это, это по-моему, симфония вкуса.

Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
Кысь

Сообщение Кысь »

БабаЯга писал(а): 28 авг 2023, 06:58
Груздочки!

БабаЯга

Сообщение БабаЯга »

Кысь писал(а): 28 авг 2023, 07:00

Груздочки!
А что в них есть, кроме хруста и соли. НИЧЕГО.
С таки же успехом можно хрустеть соленой подметкой. По-моему.
Во мне не говорят, как в вас вкусы, привитые в детстве предыдущими поколениями.
Я начал собирать (и есть) грибы только в 29 лет. И поэтому вкусы предыдущих поколений не наложили на меня свой отпечаток.

Какой смысл в неточном утверждении? Вот у Вас есть номер телефона. Какой в нём смысл, если Вы знаете его неточно?
hróðvitnir

Сообщение hróðvitnir »

БабаЯга писал(а): 28 авг 2023, 07:07
Кысь писал(а): 28 авг 2023, 07:00

Груздочки!
А что в них есть, кроме хруста и соли. НИЧЕГО.
С таки же успехом можно хрустеть соленой подметкой. По-моему.
Во мне не говорят, как в вас вкусы, привитые в детстве предыдущими поколениями.
Я начал собирать (и есть) грибы только в 29 лет. И поэтому вкусы предыдущих поколений не наложили на меня свой отпечаток.
Грузди очень вкусные вне зависимости от того, во сколько лет ты начал есть грибы и что тебе кажется на твой вкус.

ᛖᛞᚫᛒᚩᛞᚫ
Толич

Сообщение Толич »

hróðvitnir писал(а): 28 авг 2023, 08:15
Грузди очень вкусные вне зависимости от того, во сколько лет ты начал есть грибы и что тебе кажется на твой вкус.
Не, тут фкусы поколений! (С)...
Надо ж так ибануцо...

Леся

Сообщение Леся »

А кто нибудь ещё зафиксировал в памяти на каком году жизни впервые отведал гриб и жизнь разделилась на до и после :-)

Кысь

Сообщение Кысь »

Леся писал(а): 28 авг 2023, 09:37 А кто нибудь ещё зафиксировал в памяти на каком году жизни впервые отведал гриб и жизнь разделилась на до и после :-)
Я знаю человека, который при мне отведал второй в своей жизни гриб.
Мы с мамой ездили в Москву к еë друзьям и привезли с собой баночку маринованных маслят. В семье был мальчик, мой ровесник, так вот ему было 17, когда он второй раз в жизни попробовал грибы. Это было событие для всей семьи. Мальчик с вывихами, в детстве первыми в его жизни грибами были поганки из-под забора. Слава Богу, не бледные.

Леся

Сообщение Леся »

Кысь писал(а): 28 авг 2023, 10:05 ему было 17, когда он второй раз в жизни попробовал грибы. Это было событие для всей семьи. Мальчик с вывихами,
;;-))) а мы теперь знаем мальчика у которого отсчет пошел в 29

LenElen

Сообщение LenElen »

Когда съела первый гриб конечно же не помню, но подозреваю когда начала есть всю человеческую еду)) папа был заядлым грибником-ягодником и заготовок был полный погреб. Помню полную ванну грибов - это чикануться...
Зато хорошо помню когда отрубило тягу к грибам - 2020год. Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....

अनामयं बलं सौन्दर्यं प्रेम मयि सन्ति।
Ленивец

Сообщение Ленивец »

LenElen писал(а): 28 авг 2023, 10:15 Когда съела первый гриб конечно же не помню, но подозреваю когда начала есть всю человеческую еду)) папа был заядлым грибником-ягодником и заготовок был полный погреб. Помню полную ванну грибов - это чикануться...
Зато хорошо помню когда отрубило тягу к грибам - 2020год. Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....
Белые, обабки и пожарить подольше, чтобы вода ушла. Ну и грузди - твой вариант.

Ленивец

Сообщение Ленивец »

Asylum писал(а): 27 авг 2023, 20:06 Изображение
Фото мое

Рыжики, грибы первой категории, то есть деликатес. Есть множество способов их засолки, а если их всего пригоршня, или аж как, не вмоготу, как соленых рыжиков хочется… Да запросто.

Как обычно, моем грибы, потом идем в сад, огород, срываем набор для засолки. Молодые листья хрена, листики вишни и смородины. Зонтики сухого укропа. Давим зубчик чеснока. Укладываем грибы в чашку, солим, сверху накрываем листьями. Кипятим воду. Заливаем. Воды должно быть столько, чтобы все грибы оказались в рассоле.

Сверху накрываем тарелкой, и ставим банку с водой, как груз. Литровой банки обычно, более, чем достаточно. У нас не сухой посол, где используют груз (обычно камень) чуть ли не в двадцать кило.

Собственно и весь засол. Грибы держим при комнатной температуре. Через сутки, рассол, который стал «бурдового» цвета сливаем. Вместе с рассолом уйдет легкая горчинка, присущая рыжикам.

Промываем грибы, выбрасываем всю зелень. Если не хватает соли, еще раз подсаливаем, в контейнер, и в холодильник. Хранятся такие грибы, максимум неделю.

Не оттягивая приступаем к дегустации. На грибы выкладываем сладкий лучок, порезанный колечками, сметанки сверху, конечно же. Кусочек бородинского, с сальцем, огурчик там малосольный, картошечка, мятая с укропом и сливочным маслом. Ну конечно холодный аперитив из холодильника. Пища богов.

P.S Совсем забыл, если нет рыжиков, можно взять грузди. Особенно сырые, кипяток также уберет всю горечь. Можно и обычные, но они не будут хрустеть. Но кого, и когда, это останавливало?
Вопрос остаётся в малом: где взять рыжики?

Asylum

Сообщение Asylum »

Самый простой вариант, на рынке)

Студия Восемь Бит
Если кто то потерял вики миасс, то она тут https://wiki.восемь-бит.рф/
LenElen

Сообщение LenElen »

Ленивец писал(а): 28 авг 2023, 10:25
LenElen писал(а): 28 авг 2023, 10:15 Когда съела первый гриб конечно же не помню, но подозреваю когда начала есть всю человеческую еду)) папа был заядлым грибником-ягодником и заготовок был полный погреб. Помню полную ванну грибов - это чикануться...
Белые, обабки и пожарить подольше, чтобы вода ушла. Ну и грузди - твой вариант.
Если бы... Одно слово грибы и картинка их вызывает неприятие.
Чо случилось хз. Спишем все на ковид)))))

Леся

Сообщение Леся »

я грибы не ем давно после просмотра какого-то видоса что все эти споры и грибы в организме (как и дрожжи) способствуют росту всякой бяки. типа если нехорошие клетки оживут и начнут делиться и расти, то дрожжи и грибы очень в этом способствуют .. нунахрен эту радость

DVV

Сообщение DVV »

LenElen писал(а): 28 авг 2023, 10:15 Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....
Грузди, сыроежки не сопливят

DVV

Сообщение DVV »

Ленивец писал(а): 28 авг 2023, 10:26 Вопрос остаётся в малом: где взять рыжики?
В лесу , я в субботу был , так где моих два рыжика :-)

Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно после просмотра какого-то видоса что все эти споры и грибы в организме (как и дрожжи) способствуют росту всякой бяки. типа если нехорошие клетки оживут и начнут делиться и расти, то дрожжи и грибы очень в этом способствуют .. нунахрен эту радость
Собственно, дрожжи это тоже грибы

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Очень Злой

Сообщение Очень Злой »

Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно
А зря
после просмотра какого-то видоса
А не смотрите всякую глупость

«...Обучение на факультете политологии доказывает, что подсудимый имел прямой умысел для совершения преступных деяний...»
(Из приговора суда)
Леся

Сообщение Леся »

Очень Злой писал(а): 28 авг 2023, 11:55
Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно
А зря

как-то не страдаю без них :nez-nayu: я и квас ровно также вообще не пью и не испытываю мук лишения

а грибы-дрожжи и правда дают стимул росту. онкобольным все дрожжевые в первую очередь надо убирать. поэтому нах эти грибницы

LenElen

Сообщение LenElen »

Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно после просмотра какого-то видоса что все эти споры и грибы в организме (как и дрожжи) способствуют росту всякой бяки. типа если нехорошие клетки оживут и начнут делиться и расти, то дрожжи и грибы очень в этом способствуют .. нунахрен эту радость
Примерно из этой серии чтото прочитала/послушала. Но там еще было про мясо и яйца. Мясо не исключила, но ограничила значительно. Дома не готовлю и не покупаю уже много лет, ем только за пределами квартиры)))) Яйца ем преспокойно, могу в неограниченном колличестве. А грибы прям беее.... Странно все с моим организьмом))))

Тянет на копченую жирную рыбу... Видимо пора Омегу пропить. Какую посоветуете? Сама ни разу не покупала, на айхербе за компанию брала раньше. Теперь надо все самой, я чот потерялась...

Леся

Сообщение Леся »

LenElen писал(а): 28 авг 2023, 13:20 Сама ни разу не покупала, на айхербе за компанию брала раньше. Теперь надо все самой, я чот потерялась...
все что с айхерба продается в яндекс маркете. подороже но в наличии и ждать с америки не надо 1,5 месяца

Ответить