Страница 1 из 3

Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 27 авг 2023, 20:06
Asylum
Изображение
Фото мое

Рыжики, грибы первой категории, то есть деликатес. Есть множество способов их засолки, а если их всего пригоршня, или аж как, не вмоготу, как соленых рыжиков хочется… Да запросто.

Как обычно, моем грибы, потом идем в сад, огород, срываем набор для засолки. Молодые листья хрена, листики вишни и смородины. Зонтики сухого укропа. Давим зубчик чеснока. Укладываем грибы в чашку, солим, сверху накрываем листьями. Кипятим воду. Заливаем. Воды должно быть столько, чтобы все грибы оказались в рассоле.

Сверху накрываем тарелкой, и ставим банку с водой, как груз. Литровой банки обычно, более, чем достаточно. У нас не сухой посол, где используют груз (обычно камень) чуть ли не в двадцать кило.

Собственно и весь засол. Грибы держим при комнатной температуре. Через сутки, рассол, который стал «бурдового» цвета сливаем. Вместе с рассолом уйдет легкая горчинка, присущая рыжикам.

Промываем грибы, выбрасываем всю зелень. Если не хватает соли, еще раз подсаливаем, в контейнер, и в холодильник. Хранятся такие грибы, максимум неделю.

Не оттягивая приступаем к дегустации. На грибы выкладываем сладкий лучок, порезанный колечками, сметанки сверху, конечно же. Кусочек бородинского, с сальцем, огурчик там малосольный, картошечка, мятая с укропом и сливочным маслом. Ну конечно холодный аперитив из холодильника. Пища богов.

P.S Совсем забыл, если нет рыжиков, можно взять грузди. Особенно сырые, кипяток также уберет всю горечь. Можно и обычные, но они не будут хрустеть. Но кого, и когда, это останавливало?

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 27 авг 2023, 22:04
люлька
Почему сухие грузди не хрустят? Очень даже.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 27 авг 2023, 22:36
Кысь
люлька писал(а): 27 авг 2023, 22:04 Почему сухие грузди не хрустят? Очень даже.
Хочу груздочков со сметаной. Под такую закусь не грех и рамочку водочки откушать.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 06:58
БабаЯга
Кысь писал(а): 27 авг 2023, 22:36
люлька писал(а): 27 авг 2023, 22:04 Почему сухие грузди не хрустят? Очень даже.
Хочу груздочков со сметаной. Под такую закусь не грех и рамочку водочки откушать.
Не люблю грузди. А вот рыжики - это, это по-моему, симфония вкуса.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 07:00
Кысь
БабаЯга писал(а): 28 авг 2023, 06:58
Кысь писал(а): 27 авг 2023, 22:36
люлька писал(а): 27 авг 2023, 22:04 Почему сухие грузди не хрустят? Очень даже.
Хочу груздочков со сметаной. Под такую закусь не грех и рамочку водочки откушать.
Не люблю грузди. А вот рыжики - это, это по-моему, симфония вкуса.
Груздочки!

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 07:07
БабаЯга
Кысь писал(а): 28 авг 2023, 07:00
БабаЯга писал(а): 28 авг 2023, 06:58
Кысь писал(а): 27 авг 2023, 22:36

Хочу груздочков со сметаной. Под такую закусь не грех и рамочку водочки откушать.
Не люблю грузди. А вот рыжики - это, это по-моему, симфония вкуса.
Груздочки!
А что в них есть, кроме хруста и соли. НИЧЕГО.
С таки же успехом можно хрустеть соленой подметкой. По-моему.
Во мне не говорят, как в вас вкусы, привитые в детстве предыдущими поколениями.
Я начал собирать (и есть) грибы только в 29 лет. И поэтому вкусы предыдущих поколений не наложили на меня свой отпечаток.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 08:12
Толич
Осспаде..... :ps_ih: :ku_bok:

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 08:15
hróðvitnir
БабаЯга писал(а): 28 авг 2023, 07:07
Кысь писал(а): 28 авг 2023, 07:00
БабаЯга писал(а): 28 авг 2023, 06:58

Не люблю грузди. А вот рыжики - это, это по-моему, симфония вкуса.
Груздочки!
А что в них есть, кроме хруста и соли. НИЧЕГО.
С таки же успехом можно хрустеть соленой подметкой. По-моему.
Во мне не говорят, как в вас вкусы, привитые в детстве предыдущими поколениями.
Я начал собирать (и есть) грибы только в 29 лет. И поэтому вкусы предыдущих поколений не наложили на меня свой отпечаток.
Грузди очень вкусные вне зависимости от того, во сколько лет ты начал есть грибы и что тебе кажется на твой вкус.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 08:27
Толич
hróðvitnir писал(а): 28 авг 2023, 08:15
Грузди очень вкусные вне зависимости от того, во сколько лет ты начал есть грибы и что тебе кажется на твой вкус.
Не, тут фкусы поколений! (С)...
Надо ж так ибануцо...

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 09:37
Леся
А кто нибудь ещё зафиксировал в памяти на каком году жизни впервые отведал гриб и жизнь разделилась на до и после :-)

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 10:05
Кысь
Леся писал(а): 28 авг 2023, 09:37 А кто нибудь ещё зафиксировал в памяти на каком году жизни впервые отведал гриб и жизнь разделилась на до и после :-)
Я знаю человека, который при мне отведал второй в своей жизни гриб.
Мы с мамой ездили в Москву к еë друзьям и привезли с собой баночку маринованных маслят. В семье был мальчик, мой ровесник, так вот ему было 17, когда он второй раз в жизни попробовал грибы. Это было событие для всей семьи. Мальчик с вывихами, в детстве первыми в его жизни грибами были поганки из-под забора. Слава Богу, не бледные.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 10:07
Леся
Кысь писал(а): 28 авг 2023, 10:05 ему было 17, когда он второй раз в жизни попробовал грибы. Это было событие для всей семьи. Мальчик с вывихами,
;;-))) а мы теперь знаем мальчика у которого отсчет пошел в 29

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 10:15
LenElen
Когда съела первый гриб конечно же не помню, но подозреваю когда начала есть всю человеческую еду)) папа был заядлым грибником-ягодником и заготовок был полный погреб. Помню полную ванну грибов - это чикануться...
Зато хорошо помню когда отрубило тягу к грибам - 2020год. Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 10:25
Ленивец
LenElen писал(а): 28 авг 2023, 10:15 Когда съела первый гриб конечно же не помню, но подозреваю когда начала есть всю человеческую еду)) папа был заядлым грибником-ягодником и заготовок был полный погреб. Помню полную ванну грибов - это чикануться...
Зато хорошо помню когда отрубило тягу к грибам - 2020год. Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....
Белые, обабки и пожарить подольше, чтобы вода ушла. Ну и грузди - твой вариант.

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 10:26
Ленивец
Asylum писал(а): 27 авг 2023, 20:06 Изображение
Фото мое

Рыжики, грибы первой категории, то есть деликатес. Есть множество способов их засолки, а если их всего пригоршня, или аж как, не вмоготу, как соленых рыжиков хочется… Да запросто.

Как обычно, моем грибы, потом идем в сад, огород, срываем набор для засолки. Молодые листья хрена, листики вишни и смородины. Зонтики сухого укропа. Давим зубчик чеснока. Укладываем грибы в чашку, солим, сверху накрываем листьями. Кипятим воду. Заливаем. Воды должно быть столько, чтобы все грибы оказались в рассоле.

Сверху накрываем тарелкой, и ставим банку с водой, как груз. Литровой банки обычно, более, чем достаточно. У нас не сухой посол, где используют груз (обычно камень) чуть ли не в двадцать кило.

Собственно и весь засол. Грибы держим при комнатной температуре. Через сутки, рассол, который стал «бурдового» цвета сливаем. Вместе с рассолом уйдет легкая горчинка, присущая рыжикам.

Промываем грибы, выбрасываем всю зелень. Если не хватает соли, еще раз подсаливаем, в контейнер, и в холодильник. Хранятся такие грибы, максимум неделю.

Не оттягивая приступаем к дегустации. На грибы выкладываем сладкий лучок, порезанный колечками, сметанки сверху, конечно же. Кусочек бородинского, с сальцем, огурчик там малосольный, картошечка, мятая с укропом и сливочным маслом. Ну конечно холодный аперитив из холодильника. Пища богов.

P.S Совсем забыл, если нет рыжиков, можно взять грузди. Особенно сырые, кипяток также уберет всю горечь. Можно и обычные, но они не будут хрустеть. Но кого, и когда, это останавливало?
Вопрос остаётся в малом: где взять рыжики?

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 10:51
Asylum
Самый простой вариант, на рынке)

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 11:03
LenElen
Ленивец писал(а): 28 авг 2023, 10:25
LenElen писал(а): 28 авг 2023, 10:15 Когда съела первый гриб конечно же не помню, но подозреваю когда начала есть всю человеческую еду)) папа был заядлым грибником-ягодником и заготовок был полный погреб. Помню полную ванну грибов - это чикануться...
Зато хорошо помню когда отрубило тягу к грибам - 2020год. Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....
Белые, обабки и пожарить подольше, чтобы вода ушла. Ну и грузди - твой вариант.
Если бы... Одно слово грибы и картинка их вызывает неприятие.
Чо случилось хз. Спишем все на ковид)))))

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 11:07
Леся
я грибы не ем давно после просмотра какого-то видоса что все эти споры и грибы в организме (как и дрожжи) способствуют росту всякой бяки. типа если нехорошие клетки оживут и начнут делиться и расти, то дрожжи и грибы очень в этом способствуют .. нунахрен эту радость

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 11:38
DVV
LenElen писал(а): 28 авг 2023, 10:15 Вот прям полное отвращение, особенно к жареным и в супе. Вот эта сопливая субстанция вызыаает отвратительные эмоции....
Грузди, сыроежки не сопливят

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 11:40
DVV
Ленивец писал(а): 28 авг 2023, 10:26 Вопрос остаётся в малом: где взять рыжики?
В лесу , я в субботу был , так где моих два рыжика :-)

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 11:53
Очень Злой
Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно после просмотра какого-то видоса что все эти споры и грибы в организме (как и дрожжи) способствуют росту всякой бяки. типа если нехорошие клетки оживут и начнут делиться и расти, то дрожжи и грибы очень в этом способствуют .. нунахрен эту радость
Собственно, дрожжи это тоже грибы

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 11:55
Очень Злой
Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно
А зря
после просмотра какого-то видоса
А не смотрите всякую глупость

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 12:14
Леся
Очень Злой писал(а): 28 авг 2023, 11:55
Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно
А зря

как-то не страдаю без них :nez-nayu: я и квас ровно также вообще не пью и не испытываю мук лишения

а грибы-дрожжи и правда дают стимул росту. онкобольным все дрожжевые в первую очередь надо убирать. поэтому нах эти грибницы

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 13:20
LenElen
Леся писал(а): 28 авг 2023, 11:07 я грибы не ем давно после просмотра какого-то видоса что все эти споры и грибы в организме (как и дрожжи) способствуют росту всякой бяки. типа если нехорошие клетки оживут и начнут делиться и расти, то дрожжи и грибы очень в этом способствуют .. нунахрен эту радость
Примерно из этой серии чтото прочитала/послушала. Но там еще было про мясо и яйца. Мясо не исключила, но ограничила значительно. Дома не готовлю и не покупаю уже много лет, ем только за пределами квартиры)))) Яйца ем преспокойно, могу в неограниченном колличестве. А грибы прям беее.... Странно все с моим организьмом))))

Тянет на копченую жирную рыбу... Видимо пора Омегу пропить. Какую посоветуете? Сама ни разу не покупала, на айхербе за компанию брала раньше. Теперь надо все самой, я чот потерялась...

Re: Суточные, соленые рыжики

Добавлено: 28 авг 2023, 13:25
Леся
LenElen писал(а): 28 авг 2023, 13:20 Сама ни разу не покупала, на айхербе за компанию брала раньше. Теперь надо все самой, я чот потерялась...
все что с айхерба продается в яндекс маркете. подороже но в наличии и ждать с америки не надо 1,5 месяца