Напитки
Правила форума
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Сообщения должны соответствовать теме.
Мат и обсценная лексика нежелательны.
Напитки
Кофе. Растворимый
Как и обещала, завела тему. Только не совсем про кофе, нужно, чтобы здесь поделились рецептами приготовления коктейлей, наливки, компотов и много другого, что почти всегда вкусно, но не всегда полезно.
Но начну с кофе.
Писатель Макс Фрай (в миру симбиоз писателей Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина) в
своей "Кофейные книга" дают массу советов по приготовлению кофе. Например:
"Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком". Кстати, советую всем почитать изящные повести и рассказы в жанре мениппеи (серьезно-иронично-фэнтези-сатира).
Однако, первый пост в этой теме я хочу посвятить кофе растворимому.
Я довольно долго изучала этот вопрос. Как-то папа сказал мне: "Оля, не будь овцой. Не слушай окружающих, попробуй и сделай собственные выводы". С тех пор живу по этой заповеди. Я знаю, что растворимый кофе обычно подвергается остракизму и изгоняется из ряда "приличных" напитков. Но это зря. Изучила историю растворимого кофе, а идёт эта история аж со второй половины 19 века. Правда, по-настоящему наладила выпуск этого кофе в 1938 году фирма Нестле, и с тех пор марка растворимого кофе Нескафе известна каждому.
Растворимый кофе ничего, кроме кофе не должен содержать. Другое дело, его компрометируют, как могут различные фирмы производители. А на его изготовление идёт обычный кофейный некондишн. Зерна нестандартные (отсев), ломаные. Они размалываются (причем правила обжарки соблюдаются: средний, светлая, темная)обрабатываются кипятком, потом высушиваются. Да, кофеина в них уже меньше, но вкус не очень должен страдать.
Я пью растворимый кофе в дороге, на природе, ночью или днём, если возникает необходимость. Утро, конечно, святое дело, размол, немного молока и два кусочка сахара. Кто-то назвал кофе жестоким напитком. Это если выпил кофе, чтобы проснуться. Но не проснулся и опять лег спать. А заснуть, блин, не можешь, потому напился кофе.
Растворимого кофе не нужно сыпать много в чашку. И вода не должна быть крутым кипятком. Перед тем, как залить горячей водой, нужно в кофе и сахар добавить ложечку воды(или горькой настойки, или Рижского бальзама, или ликера)и все хорошенько взбить в чашке. Потом размешать в воде. Можно ломтик лимона. А если без бальзама и лимона, то можно в кофе добавить ложку сливок.
Как и обещала, завела тему. Только не совсем про кофе, нужно, чтобы здесь поделились рецептами приготовления коктейлей, наливки, компотов и много другого, что почти всегда вкусно, но не всегда полезно.
Но начну с кофе.
Писатель Макс Фрай (в миру симбиоз писателей Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина) в
своей "Кофейные книга" дают массу советов по приготовлению кофе. Например:
"Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком". Кстати, советую всем почитать изящные повести и рассказы в жанре мениппеи (серьезно-иронично-фэнтези-сатира).
Однако, первый пост в этой теме я хочу посвятить кофе растворимому.
Я довольно долго изучала этот вопрос. Как-то папа сказал мне: "Оля, не будь овцой. Не слушай окружающих, попробуй и сделай собственные выводы". С тех пор живу по этой заповеди. Я знаю, что растворимый кофе обычно подвергается остракизму и изгоняется из ряда "приличных" напитков. Но это зря. Изучила историю растворимого кофе, а идёт эта история аж со второй половины 19 века. Правда, по-настоящему наладила выпуск этого кофе в 1938 году фирма Нестле, и с тех пор марка растворимого кофе Нескафе известна каждому.
Растворимый кофе ничего, кроме кофе не должен содержать. Другое дело, его компрометируют, как могут различные фирмы производители. А на его изготовление идёт обычный кофейный некондишн. Зерна нестандартные (отсев), ломаные. Они размалываются (причем правила обжарки соблюдаются: средний, светлая, темная)обрабатываются кипятком, потом высушиваются. Да, кофеина в них уже меньше, но вкус не очень должен страдать.
Я пью растворимый кофе в дороге, на природе, ночью или днём, если возникает необходимость. Утро, конечно, святое дело, размол, немного молока и два кусочка сахара. Кто-то назвал кофе жестоким напитком. Это если выпил кофе, чтобы проснуться. Но не проснулся и опять лег спать. А заснуть, блин, не можешь, потому напился кофе.
Растворимого кофе не нужно сыпать много в чашку. И вода не должна быть крутым кипятком. Перед тем, как залить горячей водой, нужно в кофе и сахар добавить ложечку воды(или горькой настойки, или Рижского бальзама, или ликера)и все хорошенько взбить в чашке. Потом размешать в воде. Можно ломтик лимона. А если без бальзама и лимона, то можно в кофе добавить ложку сливок.
Re: Напитки
Чай для сугрева и хорошего сна
Чай мы тоже привыкли пить для бодрости. Но можно чай сделать и для сна.
Завариваем некрепкий свежий чай. На кружку чая кладете десертную ложку вот этого вещества.
Я его покупаю во ВкусВилле, магазине здорового питания. Но, думаю, в интернет магазинах он есть тоже.
Что это? Это субстанция из меда и специй с экстрактами мяты, душицы и прочих успокаивающих веществ. Без алкоголя. Он сладкий, поэтому дозировка индивидуальная.
Так же я добавляю ложечку своего любимого бальзама (можно любой алкоголь, кто что любит - коньяк, ром). Завершить можно лимоном.
Если нет сбитня, можно сделать подобие его самим. Берете горячей ложкой мед и растирание его с небольшим количеством специй для кофе. Продаются в любое м отделе кофе. Корица, гвоздика, кардамон и т.п. Ложку в чай или травяной напиток ( из цветков липы, мяты, душицы), хорошо размешать. Лимон по настроению и по вкусу.
Советую от души, попробуйте, особенно после прогулки в зимнем морозном лесу, хорошо так промерзнув. Идеально пить, сидя в качалке, завернувшись в плед около горящей печи или камина. Пить горячим.
Живите с удовольствием.
Чай мы тоже привыкли пить для бодрости. Но можно чай сделать и для сна.
Завариваем некрепкий свежий чай. На кружку чая кладете десертную ложку вот этого вещества.
Я его покупаю во ВкусВилле, магазине здорового питания. Но, думаю, в интернет магазинах он есть тоже.
Что это? Это субстанция из меда и специй с экстрактами мяты, душицы и прочих успокаивающих веществ. Без алкоголя. Он сладкий, поэтому дозировка индивидуальная.
Так же я добавляю ложечку своего любимого бальзама (можно любой алкоголь, кто что любит - коньяк, ром). Завершить можно лимоном.
Если нет сбитня, можно сделать подобие его самим. Берете горячей ложкой мед и растирание его с небольшим количеством специй для кофе. Продаются в любое м отделе кофе. Корица, гвоздика, кардамон и т.п. Ложку в чай или травяной напиток ( из цветков липы, мяты, душицы), хорошо размешать. Лимон по настроению и по вкусу.
Советую от души, попробуйте, особенно после прогулки в зимнем морозном лесу, хорошо так промерзнув. Идеально пить, сидя в качалке, завернувшись в плед около горящей печи или камина. Пить горячим.
Живите с удовольствием.
Re: Напитки
В трехлитровую банку 1,5 литру спирту, 1,5 - воды (хорошей, чистой), 2 палки (Леськ, это не то, что ты подумала) корицы, горсть кедровых орехов в скорлупе, на кончике (опять не то) ложки ванили. В темноту и холод на 2 месяца.
Коньяк готов.
Остальное по вкусу, можно добавить коры дуба для запаха, кофе молотый ( капельку), корки мандаринов или апельсинов, короче все что хочется...
Коньяк готов.
Остальное по вкусу, можно добавить коры дуба для запаха, кофе молотый ( капельку), корки мандаринов или апельсинов, короче все что хочется...
Re: Напитки
1/1 пропорция не слишком дерзкая?Толич писал(а): ↑14 дек 2023, 13:38 В трехлитровую банку 1,5 литру спирту, 1,5 - воды (хорошей, чистой), 2 палки (Леськ, это не то, что ты подумала) корицы, горсть кедровых орехов в скорлупе, на кончике (опять не то) ложки ванили. В темноту и холод на 2 месяца.
Коньяк готов.
Остальное по вкусу, можно добавить коры дуба для запаха, кофе молотый ( капельку), корки мандаринов или апельсинов, короче все что хочется...
Re: Напитки
Не, норм.Ленивец писал(а): ↑14 дек 2023, 13:451/1 пропорция не слишком дерзкая?Толич писал(а): ↑14 дек 2023, 13:38 В трехлитровую банку 1,5 литру спирту, 1,5 - воды (хорошей, чистой), 2 палки (Леськ, это не то, что ты подумала) корицы, горсть кедровых орехов в скорлупе, на кончике (опять не то) ложки ванили. В темноту и холод на 2 месяца.
Коньяк готов.
Остальное по вкусу, можно добавить коры дуба для запаха, кофе молотый ( капельку), корки мандаринов или апельсинов, короче все что хочется...
Конь мужской напиток, портвейн пусть девачки пиют...
Re: Напитки
ну ты б хоть банку штоле поменьше взял
► Показать
Re: Напитки
Немного в других пропорциях, моя сестра так приготовляет мандариновый или апельсиновый ликер. Без кедровника и ванили, но с сахаром. Без копы дуба получается ликер для кофе. Очень вкусныйТолич писал(а): ↑14 дек 2023, 13:38 В трехлитровую банку 1,5 литру спирту, 1,5 - воды (хорошей, чистой), 2 палки (Леськ, это не то, что ты подумала) корицы, горсть кедровых орехов в скорлупе, на кончике (опять не то) ложки ванили. В темноту и холод на 2 месяца.
Коньяк готов.
Остальное по вкусу, можно добавить коры дуба для запаха, кофе молотый ( капельку), корки мандаринов или апельсинов, короче все что хочется...
Re: Напитки
Кстати да, забыл, сахар туда тож надо, пропорцию не помню, вроде 2 ст ложки...Кысь писал(а): ↑14 дек 2023, 14:22Немного в других пропорциях, моя сестра так приготовляет мандариновый или апельсиновый ликер. Без кедровника и ванили, но с сахаром. Без копы дуба получается ликер для кофе. Очень вкусныйТолич писал(а): ↑14 дек 2023, 13:38 В трехлитровую банку 1,5 литру спирту, 1,5 - воды (хорошей, чистой), 2 палки (Леськ, это не то, что ты подумала) корицы, горсть кедровых орехов в скорлупе, на кончике (опять не то) ложки ванили. В темноту и холод на 2 месяца.
Коньяк готов.
Остальное по вкусу, можно добавить коры дуба для запаха, кофе молотый ( капельку), корки мандаринов или апельсинов, короче все что хочется...
Re: Напитки
я ж говорю, ты все видишь под другим ракурсом...
Як у всих не надо, должна быть изюминка. Кстаи изюм в коньяк тоже можно, его потом прикольно просто жевать и так збс......